Овощные_культуры_семейства_лилейных

Овощные культуры семейства лилейных

Автор: Габбасова Миляуша Янтуровна

Организация: МАОУ СОШ № 4 г. Гая

Населенный пункт: Оренбургская область, г. Гай

Естествознание

Дата ______________

Тема: Овощные лилейные. Лук.

Цель: Продолжить знакомство с представителями лилейных на примере лука.

1. Изучить строение луковицы; познакомить с биологическими особенностями лука, его пищевыми и целебными свойствами; закрепить знания и умения обучающихся о строении лилейных овощей.

2. Развивать зрительное восприятие, логическое мышление, внимание, умение делать выводы.

3. Воспитывать уважение к труду.

-Здравствуйте. К уроку все готовы? Аутотренинг

Буквы перепутались.

церуго, алкЁвс, родимоп, ьвокром, атсупак, цереп, авкыт, ьлосаф, хорог, апер, акьдер

Огурец, свекла, помидор, морковь, капуста, перец, тыква, фасоль, горох, репа, редька.

— Как, одним словом назвать? (Овощи)

-Сегодня будем говорить об овощах, но прежде вспомним тему прошлого урока.

II. Проверка домашнего задания.

О чём вы узнали на прошлом уроке?

Учитель вывешивает на доску иллюстрации цветов: тюльпан, лилия, ландыш, хлорофитум.

— Рассмотрите цветы скажите как они называются.

— К какому семейству относятся все эти растения?

— Почему эта группа растений получила такое название?

— Вспомним основные признаки лилейных растений и выполним тест. (Для Белова Д. индивидуальная работа).

Одн…д…льные, ст…бель, к…рневище, др…весина, в…нчик, п..бег, с…м…йство, р…стение, цв…ток, клуб…нь.

2. Подчеркните растения, которые относятся к семейству лилейных

Лилия, тюльпан, баклажан, ландыш, картофель, лук, чеснок, паслен, хлорофитум, горох.

3. Заполни таблицу «Общие признаки лилейных»:

Слова для справок: мочковатая, стержневая, параллельное, дуговое, сетчатое, прямостоячий, цепляющийся, колос, ягода, коробочка, 6Л6Т1П, 1 доля в семени, 2 доли в семени.

— Мы с вами поработали, теперь немного отдохнем и поиграем. Я называю овощ, а вы должны продолжить. Кто не ответит, выбывает из игры.

— Ребята, скажите, где растут овощи?

— На огороде нужно много работать, а перед работой нужно размяться.

III. Изучение новой темы.

— Сегодня мы продолжаем знакомиться с растениями семейства Лилейных.

Учитель раздает каждому ребенку конверт с набором разрезных картинок.

Читайте также:  Введение_овощей_до_года

-Откройте конверт, достаньте части картинок. Соберите картинку и определите тему урока.

Записи в тетради. Овощные лилейные растения. Лук.

Сидит бабка на грядках — вся в заплатках,

Кто заплатку оторвёт, тот заплачет и уйдёт (лук).

— Лук – овощ всем знакомый. Каждый день мы его употребляем в пищу.

— Вспомните из уроков кулинарии, при приготовлении каких блюд используется лук?

— Сегодня на уроке мы узнаем о строение лука, правилах его выращивания и о его пользе для здоровья человека.

Лук многолетнее травянистое холодостойкое растение, требовательное к влажности почвы. Он имеет следующее строение.

Работа с учебником. (Слайд и уч-к стр.116).

— Семён посмотрите внимательно рис.73 и опиши внешнее строение лука? Самая главная часть лука — луковица – растет в почве. Каково же её строение? Сейчас мы выясним и будем в роли исследователей.

У вас на столе у каждого лежит целая луковица и половинка. Возьмите целую луковицу.

— Обратите внимание они сухие?

— Какую корневую систему она имеет?

2 задание. Рассмотрите разрезанную луковицу.

— Внутри луковицы расположены сочные чешуи- это видоизмененные листья

3 задание. Рассмотрите стебель растения.

— Стебель у луковицы укороченный. Он называется донце (от слова дно)

— Вверх от донца растут сочные чешуи и почки, а вниз растут корни.

Вклеиваем в тетрадь картинку с разрезанной луковицей и подписываем название частей луковицы.

Сейчас к доске выйдет Баранова Ольга и расскажет нам о значении лука в жизни человека.

Сообщение. Значение лука

Репчатый лук – очень важная овощная культура семейства лилейные. В пищу используют и луковицы и листья лука. Ни один в мире повар не будет готовить овощные, мясные и рыбные блюда без лука. Ведь лук содержит необходимые для человека питательные вещества и витамины, и придает блюдам своеобразный вкус.

— Какое значение имеет лук в жизни? (употребляют в пищу, в нём содержатся витамины и питательные вещества)

-Может быть, кто-то сможет объяснить эту поговорку?

Польза репчатого и зеленого лука.

Читайте также:  Чем_можно_перемолоть_овощи

О пользе лука известно с давних времен. Тем не менее, не все полезные свойства лука известны. Лук содержит целый комплекс витаминов, эфирные масла, серу, фтор, железо, магний и кальций. Благодаря наличию в луке большого количества витаминов, он полезен при авитаминозе. Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета. Эфирные масла лука помогают при вирусных заболеваниях (простуде, гриппе) — для лечения можно нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. В лук е содержатся целебные вещества. Благодаря этим свойствам, лук уничтожает большое количество микробов: стрептококки, возбудителей дизентерии, возбудителей дифтерии, возбудителей туберкулеза и т.д. Лук очень богат железом. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука. Высокое содержание калия делает лук полезным для сердечнососудистой системы. Польза лука для обменных процессов и пищеварения. Лук улучшает обмен веществ и способствует очищению крови.

-Многие не едят лук из-за неприятного запаха изо рта, появляющегося после съедения лука. Есть несколько народных советов.

-Например, можно пожевать: петрушку, поджаренные ядра грецких орехов, корочку подгоревшего хлеба.

Зеленый лук содержат больше витаминов и минералов, чем репчатый. Витаминный урожай лука – зеленое перо можно получить не только когда выращиваешь его на грядке, но и можно в холодное время года вырастить на окнах в классе.

— Сейчас мы с вами научимся сажать лук и сделаем свой огород.

— У вас на столе лежат перчатки, лук севок и контейнер с землёй.

— Сейчас я посажу свою луковицу, а вы смотрите внимательно:

Чтобы посадить луковицу, сначала надо сделать лунку, чтобы луковица была наполовину в земле и только верхушка возвышалась над землей, прижать плотно пальцами землю вокруг луковицы.

Читайте также:  Измельчитель_овощей_электрический_китфорт

— Теперь вы самостоятельно посадите лук севок, но для начала нужно одеть перчатки.

— Мы с вами узнали значение лука и пришли к выводу что нужный и полезный овощ.

Выращивание лука.

В первый год высевают семена чернушки. Появившиеся всходы растут медленно, их регулярно пропалывают, иначе сорняки заглушают всходы. В этот год из чернушки вырастает лук – севок.

-У вас на партах лежит маленькая луковичка. Это лук-севок. Рассмотрите ее.

Убирают его примерно в середине августа, хорошо просушивают. Весной следующего года севок высаживают в почву. И к осени из него вырастает лук – репка.

На третий год на высаженных в почву луковицах репчатого лука образуются цветоносные побеги, растение зацветает, и в шарообразном соцветии образуются семена чернушки. Следовательно, лук – многолетнее овощное растение.

Хранение лука.

— Давайте рассмотрим, как можно хранить лук. Посмотрите на картинки.

-Видите вот эту гирлянду из лука?

Так хранили лук наши бабушки. Рассмотрите другие картинки. Какие условия нужны луку, чтобы он хорошо сохранился? (сухо, прохладно, темно)

IV. Закрепление.

А теперь проверим, что вы запомнили в ходе урока.

— Ребята, у вас у каждого на столе есть карточки с текстом, в котором пропущены слова. Прочитайте внимательно и впишите то, что пропущено.

Для Белова Д. и Барановой О.- индивидуальное задание (на карточках подписать название частей луковицы)

КАРТОЧКА С ПРОПУЩЕННЫМИ СЛОВАМИ.

  1. В почве у лука находится луковица.
  2. Сверху она покрыта сухими _______________.
  3. Внутри луковицы хорошо видны ________________ чешуйки. Это листья.
  4. Они отрастают от укороченного стебля- _________________.
  5. На донце у основания чешуй находятся _________________.
  6. От донца в почву растут ____________________.

V. Домашнее задание.

Стр.116-119 читать, учить записи в тетради. 5 поговорок о луке.

VI. Итог урока.

— Какое семейство растений мы изучили? (лилейное)

Полный текст статьи см. в приложении.

Источник

Оцените статью