- Овощные бульонные кубики своими руками. Украсят любое блюдо
- Ингредиенты
- Рецепт
- Овощные бульонные кубики своими руками
- Как сделать овощные бульонные кубики своими руками
- Ингредиенты
- Приготовление
- Автор рецепта
- Домашняя основа для овощного бульона
- Домашние бульонные кубики: одного хватает на 2 л супа
- Как сделать бульонные кубики в домашних условиях
- Ингредиенты
- Приготовление
- Автор рецепта
Овощные бульонные кубики своими руками. Украсят любое блюдо
Всем известны магазинные бульонные кубики. Они помогают получить насыщенный вкус бульона за короткое время. Однако куча добавок и большое количество соли мало полезны. Если вам хочется получить альтернативу магазинному продукту, вы оказались в нужном месте.
Ингредиенты
- 2 сладких перца
- 3 цуккини
- 2 стебля сельдерея
- 4 помидора
- 3 морковки
- репчатый лук
- чеснок
- любая зелень
- растительное масло
- специи на выбор
- соль
Рецепт
Набор овощей, указанный в ингредиентах, можно менять по своему вкусу. Все овощи нарежьте мелкими кубиками.
В сковороду добавьте три столовые ложки растительного масла, выложите все овощи. Тушите до мягкости, накрыв крышкой, помешивая время от времени.
Готовые овощи поместите в блендер, доведите до состояния пюре.
Добавьте зелень и снова перемешайте в блендере.
По желанию добавьте специи на выбор и 4 ст. ложки крупной соли, перемешайте.
Готовую массу верните в сковороду, прогрейте и выпарите влагу. Не накрывайте сковороду крышкой, постоянно помешивайте. Остудите массу.
Выложите поднос пищевой пленкой. Распределите по нему массу лопаткой. Отправьте в морозилку на несколько часов.
Застывшую массу нарежьте на порционные куски.
Каждый кусочек заверните в фольгу или пергамент. Храните в морозилке.
Подробный рецепт в видео ниже.
Источник
Овощные бульонные кубики своими руками
Нет времени на приготовление наваристого супа? Используйте овощные бульонные кубики, и уже через полчаса к столу можно будет подавать ароматное первое блюдо. Такая удобная заготовка всегда придет на помощь.
Вы ее можете сделать как исключительно из овощей, так и с добавлением мяса. При желании обжарьте лук со 150 граммами куриной грудки, нарезанной небольшим кубиком. А затем протушите всё с остальными овощами. Благодаря этому ингредиенту вы сможете получить очень питательный супчик с более насыщенным вкусом.
Как сделать овощные бульонные кубики своими руками
Заморозка — один из самых важных этапов во время приготовления домашних кубиков для супов. Стоит помнить, что овощная масса в морозильной камере должна хорошенько схватиться и стать более твердой. Но нельзя допустить, чтобы она превратилась в лед.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Очищаем репчатый лук. Нарезаем его крупным кубиком. Хорошенько промываем лук-порей. Крупно его нарезаем. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем слегка на ней два вида лука.
- 2 Очищаем морковь. Нарезаем ее полукольцами. Моем стебли сельдерея и измельчаем их. Добавляем овощи в сковороду. Обжариваем всё в течение 3 минут. Вливаем к овощам воду. Тушим всё под крышкой на умеренном огне в течение 10 минут.
- 3 Очищаем чеснок. Мелко его нарезаем. Добавляем чеснок к остальным овощам. Хорошенько перемешиваем и ждем еще полминуты. Убираем сковороду с плиты.
- 4 Помещаем овощную массу в измельчитель. Добавляем промытую петрушку, предварительно нарезав ее. Всыпаем соль и куркуму. Измельчаем все ингредиенты до однородного состояния.
- 5 Застилаем форму пищевой пленкой. Помещаем в нее полученную массу, стараясь равномерно ее распределить. Ровняем овощную смесь лопаткой.
- 6 Накрываем заготовку пищевой пленкой в контакт. Отправляем форму в морозильную камеру на 3 часа. Нарезаем овощную массу на кубики, каждый из которых заворачиваем в фольгу.
Хранить готовые бульонные кубики следует в обычном полиэтиленовом или в зип-пакете. Так они не рассыплются в морозильной камере, и их можно будет легко найти. Добавляете один такой кубик в суп — и целая кастрюля вкусного первого блюда готова!
Автор рецепта
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Источник
Домашняя основа для овощного бульона
Я здесь уже ооочень давно не появлялась, но этим рецептом чувствую себя обязанной поделиться, т.к. не нарадуюсь на него и каждый раз, когда его использую, чувстую себя виноватой, что «зажала» Я перепробовала несколько видов домашнего бульона: запекала овощи, варила их, замораживала бульон в формочках для льда или контейнерах; делала консервированный, затем был сушеный — все не то. Конечно, здесь у нас можно найти кубики без химии, но они на мой взгляд дорогие. Попробовав этот рецепт, я поняла, что мой поиск окончен.
Плюсы этого бульона:
— самый вкусный, ароматный из всех, что я пробовала.
— приготовление не занимает много времени
— хранится в морозилке долго (я думаю, что ок. 6 месяцев — самое то, но можно и до года)
— не содержит жиров (это если вы используете вяленые помидоры без масла)
— очень удобен в использовании.
Минусы:
— некоторым может быть сложно будет собрать все составляющие
— содержит много соли
— хранить его надо в морозилке, что не подойдет тем, у кого часто отключают электричество
Нам понадобится большой кухонный комбайн/процессор, не знаю, можно ли его в блендере сделать. Если комбайн маленький, то закладывайте овощи маленькими партиями.
Из этого количества получается примерно 3.5 стакана основы (здесь приводится вес уже очищенных, подготовленных овощей):
Небольшой совет насчет овощей: старайтесь выбрать самые свежие овощи для этого бульона, ведь от исходного продукта зависит результат.
150 г лука-порей, только белая и светло-зеленая части (это ок. 3 стеблей). Не забудьте тщательно промыть их от грязи!
200 г фенхеля, сам плод/луковица/репка (это ок. 1-2 луковицы, в зависимости от размеров)
200 г моркови, крупно порезанной (ок. 4 больших морковин)
100 г стеблей сельдерея, крупно порезанный (ок. 2 стеблей)
100 г корня сельдерея
30 г сушеных/вяленых* помидоров
100 лука шалот (ок. 2 крупных луковиц)
3 средних зубчика чеснока
250 г соли без добавок (т.е. или морская соль, или для консервирования), это примерно 1 стак.
40 г свежей петрушки
60 г свежей кинзы
*Я использовала домашние сушеные помидоры, просто замочила их ненадолго в теплой водичке. Если будете покупать, то обратите внимание на состав, т.к. у нас здесь ВСЕ, что я видела — обязательно добавлен какой-нибудь стабилизатор цвета. Я свои вяленые помидоры храню просто в морозилке, взвешивала их перед замачиванием. На форуме есть замечательный рецепт
Процесс:
Чистим, моем, режем все овощи, закладываем в комбайн, если надо — отдельными партиями, измельчаем до крупной крошки, затем перекладываем в миску (это если вы партиями делаете), все перемолотые овощи тщательно перемешиваете, затем опять в процессор (опять же партиями, если есть необходимость) и уже доводим до состояния густой пасты (в ней вы можете различить крупинки овощей — это нормально). Затем опять в миску и тщательно смешиваем с солью. После этого перекладываем нашу массу в чистую тару (у меня стеклянный контейнер с гибкой крышкой, которую легко снимать, не ломая, как это часто бывает из морозилки) и храним в морозилке. Можно разложить по нескольким контейнерам, мне кажется, что даже обычные стеклянные банки подойдут, т.к. я таким же образом кошачью еду храню и они не лопаются. Благодаря соли, масса не превращается в твердую глыбу и ее легко зачерпывать.
Для бульона: на 1 стак. воды используем 1 ч.л. основы.
Вот и все. Я этот бульон использую и для ризотто, и для любых других супов и рецептов, где требуется «кубик», причем будь то овощной или мясной кубик. А еще очень хорошо, особенно когда болеешь и есть особенно не хочется, развести его горячей водой и пить, можно с домашним хлебушком и маслом.
Зная, что я здесь редко появляюсь, хочу заранее ответить на возможные вопросы:
— Можно ли заменить или вообще не использовать какие-либо ингредиенты?
Я не знаю, не пробовала. Для меня именно в таком составе бульон получается идеальным — насыщенным и ароматным.
— Насколько точно нужно придерживатся веса продуктов?
Мне кажется, что если вы используете чуть-чуть больше или меньше того или иного продукта, то разницы не заметите.
— Что такое …. (любой непонятный ингредиент)?
Пожалуйста, используйте Google, Yahoo, Yandex и другие поисковики, если вам неизвестны какие-либо ингредиенты, т.к. это быстрее, чем ждать ответа.
— Можно ли использовать свежие помидоры или том. пасту?
Сама не пробовала. Пасту не стала бы, а вот свежие. Попробуйте, и поделитесь с нами. Я может в следующий раз решусь.
Источник
Домашние бульонные кубики: одного хватает на 2 л супа
Помните те бульонные кубики из 90-х, которые окрашивали в ядовито-желтый цвет все поверхности, с которыми контактировали? Забудьте. И вообще не вспоминайте о химии, потому что «Со Вкусом» расскажет, как сделать домашние бульонные кубики. Не просто овощные, а настоящие мясные. Натуральные!
Как сделать бульонные кубики в домашних условиях
Впрочем, наши кубики бледными тоже никак не назовешь. Куркума — пряность, которая подарит им нарядный солнечный цвет и неповторимый аромат. А кубики, в свою очередь, передадут это богатство вашему супу.
Много овощей, немного мяса, но в итоге вкус блюда получится богатый. Если аромат корня сельдерея кажется вам слишком насыщенным, используйте зеленые стебли — они деликатнее. Можете вообще заменить сельдерей на пастернак или корень петрушки.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Куриное филе нарежьте кубиками 2–2,5 см. Лук, морковь и сельдерей очистите и нарежьте кубиками такого же размера.
- 2 В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте на нём до полупрозрачности лук, затем добавьте куриное филе. Жарьте 3–4 минуты.
- 3 Отправьте в сковороду морковь с сельдереем. Перемешайте и жарьте еще 3 минуты. Влейте в сковороду воду и тушите содержимое под крышкой 15–20 минут.
- 4 Когда почти вся жидкость испарится и овощи станут мягкими, добавьте в сковороду очищенный и нарезанный чеснок. Перемешайте, оставьте на огне под крышкой еще на минуту.
- 5 Содержимое сковороды переложите в глубокую миску и слегка остудите. Добавьте соль, куркуму и нарезанную петрушку. Погружным блендером пюрируйте массу.
- 6 Переложите пюре в подходящую емкость. Подойдет любой контейнер, застеленный пищевой пленкой, или форма для льда. Заморозьте.
- 7 Вот и вся заготовка! Для удобного хранения извлеките замороженное пюре из контейнера, нарежьте кубиками, переложите в пакет. Отправьте пакет в морозилку.
Домашние бульонные кубики станут вам настоящей находкой: на 2 л супа достаточно одной штуки. Достали, бросили в кастрюлю — считайте, наваристый, душистый бульон на столе. Семья будет благодарна.
Автор рецепта
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Источник