Овощные_блюда_при_гастрите_рецепт

Питание при гастрите: меню + список продуктов

Гастрит — это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Одна из причин, приводящих к развитию гастрита – это неправильное питание. Поэтому, одной из составляющих лечения гастрита является лечебное питание.

Общие правила. Длительность диеты.

Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:

  • Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
  • Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
  • Блюда должны быть теплыми
  • Нельзя переедать
  • Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
  • Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
  • Нельзя есть на бегу
  • Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
  • Разделять по времени приемы пищи и питье воды. Пить можно через 30 минут после еды.

Питание при гастрите в период обострения:

При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.

В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.

Заметьте! При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом гастрите:

Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).

Читайте также:  Новогодние_игрушки_стеклянные_овощи

Типы диет:

Существуют разновидности диет при гастрите

Диета зависит от типа заболевания (повышенная / пониженная кислотность) и от течения гастрита (острая форма или хроническая форма.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться стола № 2, которая включается в себя сокогонные продукты.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1 и его разновидности. При обострении назначают стол 1А на 7-10 дней с постепенным переходом на стол 1 Б.

Список разрешенных продуктов:

Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка

Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла

Сливки, молоко, творог, сливочное масло

Говядина, телятина, кролик, курица, индейка,

Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен

Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы

Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка

Кефир, сметана, простокваша

Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо

Чай, квас, газированные напитки, морсы

Меню питания при гастрите. Режим питания.

Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.

Рецепты диетических блюд при гастрите:

Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Примерное меню на день:

Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.

Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.

Филе трески с кабачковым пюре. Сок

Теплое молоко не более 200 мл.

Комментарии диетологов:

Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Окороков, А. Н. Хронический гастрит / А.Н. Окороков, Н.П. Базеко. — М.: Медицинская литература, 2004
  2. Гастрит и язва. Эффективные схемы лечения и профилактики. — М.: Вектор, 2013
  3. Пиманов, С. И. Эзофагит, гастрит и язвенная болезнь / С.И. Пиманов. — М.: Медицинская книга, Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2000.
Читайте также:  Перевод_овоща_золотое_яблоко

Бесплатные услуги

  • Питьевая галерея
  • Бассейн
  • Wi-Fi
  • Охраняемая парковка
  • Библиотека
  • Спортивный инвентарь
  • Спортивные площадки
  • Сауна

Источник

Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью — ТОП лучших

Многие люди из-за напряженного образа жизни быстро перекусывают, что наносит большой удар по их здоровью. В связи с этим может возникнуть гастрит, который впоследствии может привести к язве желудка, если он не вылечен вовремя. Для этого нужно соблюдать диету. В этой статье вы узнаете о диетических рецептах, которые можно готовить и есть, при повышенной кислотности желудка.

Как составить меню при гастрите с повышенной кислотностью?

Если гастрит оставлен на волю случая, он может быть чреват язвой и раком желудка. Вот почему, если у вас есть симптомы этого недуга, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Диета

Важно! Составлять диету должен только врач!

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется следующими симптомами, при которых назначается диета:

  • Изжога, жжение в груди.
  • Отрыжка с неприятным кислым запахом.
  • Боли в животе, проявляющиеся чаще всего натощак.
  • Запоры и другие проблемы с кишечником.

Диета при рефлюкс-гастрите с повышенной кислотностью несколько отличается: это хроническая форма заболевания, здесь разрешено употреблять хлебные продукты для смягчения симптомов. Также допускается слабый чай, кофе с молоком, пироги с вареным мясом.

Как должен питаться пациент?

Помимо диеты пациенту назначают такие препараты, как омез (или омепразол), гастрогель и другие. Они нормализуют секрецию желудка и его работу. Существует несколько домашних рецептов лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Если вы сочетаете их с диетой, вы можете получить хороший результат. Главное не увлекаться и не понимать, что только врач может назначить профессиональное лечение, и таким образом можно только заглушить симптомы.

Довольно хорошие результаты принесут травы пижмы, подорожника, зверобоя, мяты перечной, болотисто высушенной мидии, корня аира, шиповника, солодки, цветков календулы. Если вы купили травы в аптеке, сбор должен быть подготовлен и взят в соответствии с инструкциями на упаковке. Но только врач может выписать рецепт на лечение. Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна обязательно соблюдаться.

Какие продукты нужно исключить?

Из-за того, что происходит увеличение секреции желудочного сока, что означает, что кислые продукты не следует употреблять в первую очередь. Диетическое меню при гастритах с повышенной кислотностью позволяет исключить следующие продукты:

  1. Очень сладкие блюда.
  2. Жирные блюда.
  3. Пищу жарят в большом количестве масла.
  4. Соленые блюда.
  5. Молочные продукты.
  6. Сырые овощи, фрукты и орехи — апельсины, мандарины, лимоны и все другие цитрусовые, помидоры, сладкий перец, белокочанная капуста.
  7. Газированные, сладкие напитки.
  8. Соленья и сладкое варенье (в том числе соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста и т. Д.).
  9. Кислые ягоды — клюква, брусника, черника, облепиха, черешня, красная и белая смородина.
  10. Алкогольные напитки.
  11. Свежий белый хлеб и выпечка.
  12. Все соусы — это кетчуп, майонез, а также сметана.
  13. Пряные, пряные и агрессивные пряности.
Читайте также:  Овощи_бжу_калорийность_таблица

Также следует полностью исключить курение табака, обычных и электронных сигарет, так как наносится удар по животу.

Какие продукты можно ввести в рацион?

Мы уже говорили о запрещенных продуктах, теперь давайте поговорим о разрешенных продуктах. Как вы уже поняли, не следует употреблять продукты с «агрессивным» составом, кислые и очень жирные. Вот список продуктов, которые можно есть на диете и при обострении гастрита с повышенной кислотностью:

  1. Зерновые: гречка, пшено, овсяные хлопья, полбы, белый рис. Их следует готовить до состояния вязкой каши, в которой злаки растворяются. Использование кукурузной крупы запрещено.
  2. Хлебобулочные изделия из муки второго сорта: пироги, запеченные в духовке, булочки, несоленые сухарики.
  3. Несладкие фрукты (яблоки, груши, бананы), запеченные в микроволновке или в духовке.
  4. Тушеные фрукты низкой концентрации.
  5. Приготовленное мясо курицы, индейки, постной говядины.
  6. Нежирная тушеная рыба, вареные, паровые котлеты.
  7. Вареные или тушеные, тушеные овощи: картофель, морковь, лук, помидоры, кабачки.
  8. Молочное суфле без наполнителя, зефир без глазури, пастила.
  9. Масло растительное холодного отжима нерафинированное: подсолнечное, оливковое, кунжутное.
  10. Супы с вареными овощами, мясом и злаками.
  11. Нежирный сыр, молоко или докторская колбаса, колбаски, куриный рулет с небольшим количеством специй.
  12. Минеральная вода без газов «Ессентуки» (при отсутствии обострения).
  13. Субпродукты: печень, сердца, желудки, тушеные почки или тушеные в воде без масла.

На диете при гастритах с повышенной кислотностью можно также есть омлеты, какао, крекеры.

От чего нужно полностью отказаться?

Итак продукты, которые следует исключить, потому что они могут раздражать желудок:

  • Алкоголь.
  • Кофе.
  • кислые продукты, такие как помидоры и фрукты.
  • фруктовый сок.
  • жирная пища.
  • жареная еда.
  • газированные напитки..
  • острая пища.
  • аллергенная или симптоматическая пища.

Запрещенные продукты

Рецепты блюд при гастрите и язве вкусные и полезные

На диете с гастритом с повышенной кислотностью, хотя большинство продуктов исключены, вы все равно можете готовить довольно вкусные блюда. Питание при гастрите с повышенной кислотностью может быть вкусным и разнообразным.

Источник

Оцените статью