6 рецептов супов для самых маленьких
Знакомить малыша с супами можно после того, как он освоил первые продукты прикорма — крупы, овощи и мясо. Но суп для ребенка должен быть не таким, как для взрослых, а легким и диетическим.
Как готовить суп для малыша
Чтобы суп для ребенка получился действительно полезным и легким в усвоении, его нужно готовить по особым правилам:
- Самые первые супы для малыша должны быть овощными или с крупами. Выбирайте только те ингредиенты, с которыми ребенок хорошо знаком.
- По данным «НИИ питания» РАМН, вводить в рацион супы на основе некрепких мясных бульонов можно примерно с 8-9 месяцев (в 8 — при искусственном вскармливании, в 9 месяцев — при грудном) после того, как ребенок попробует мясное пюре.
Крем-суп из тыквы (с 7 месяцев)
- тыква (лучше выбирать небольшие сорта, например, хоккайдо) — 700 г;
- лук-порей — 1 шт.;
- средняя морковь — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.
- Все овощи тщательно вымойте проточной водой и нарежьте кубиками.
- Залейте водой, чтобы слегка покрывала овощи, и посолите.
- Сварите все до мягкости.
- Слейте овощной бульон в отдельную посуду, а овощи измельчите в пюре с помощью блендера, постепенно добавляя в него воду от овощей, варьируя тем самым густоту супа.
- В суп можно добавить измельченные тыквенные семечки и зелень.
Овсяный суп с фрикадельками (с 8-9 месяцев)
- постный говяжий фарш — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- овсяные хлопья — 1 ст.л.;
- лук — ½ корнеплода.
- Залейте овсяные хлопья полулитрами холодной воды.
- Пока вода закипает, очистите и нарежьте кубиками овощи, а также сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.
- Как только вода закипит, положите в нее фрикадельки и овощи и посолите по вкусу. Варите все до готовности.
- По желанию украсьте готовый суп рубленной петрушкой.
Рыбная похлебка с пшеном (с 10 месяцев)
- филе красной рыбы (лучше форели — она более нежная) — 200 г;
- картофель — 2 шт. (небольшие);
- морковь — 1 шт.;
- пшено — 1 ст.л.;
- луковица — 1 шт. (небольшая).
- Рыбу вымойте и залейте литром холодной воды. Варите до готовности.
- Как только рыба сварится, достаньте ее и отложите в сторону.
- Вскипятите воду для супа и положите в нее нарезанный кубиками картофель, а также промытое пшено.
- Через 5-10 минут добавьте морковь (ее можно нарезать с помощью фигурного ножа) и мелко нарезанный лук. Посолите и варите все до готовности.
- Рыбу разберите на небольшие кусочки и положите в готовый суп.
Куриный суп с цветной капустой и рисом (с 8 месяцев)
- куриная грудка — 100 г;
- цветная капуста или брокколи — 100 г
- морковь — 1 шт. (небольшая);
- рис — 1 ст.л.;
- лук — 1 маленькая головка;
- укроп.
- Опустите куриное мясо в холодную воду, доведите до кипения, слейте получившийся бульон и, снова залив мясо крутым кипятком, сварите его до готовности.
- Готовую курятину достаньте из воды, а в нее положите промытый рис и варите примерно 10 минут.
- Пока рис варится, займитесь овощами: капусту разберите на небольшие соцветия, морковь и лук нашинкуйте. Затем положите овощи к рису.
- За пару минут до готовности добавьте к овощам мясо, нарезанное кубиками, и укроп.
Суп с овощами и индейкой (с 8 месяцев)
- филе индейки — 200 г;
- картофель — 1 шт.;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 небольшая головка.
- Филе индейки промойте водой и нарежьте крупными кубиками. Залейте небольшим количеством воды, чтобы чуть прикрывала мясо, и доведите до кипения. Бульон слейте, снова залейте кипятком и варите до готовности: чтобы мясо получилось мягким, варить придется довольно долго.
- Овощи очистите и нарежьте с помощью фигурного ножа, лук мелко нашинкуйте. Добавьте все к индейке, посолите и варите до готовности.
- В готовый суп добавьте мелко рубленный укроп.
Гречневый суп с телятиной (с 8 месяцев)
- филе телятины — 100 г;
- гречневая крупа — 1 ст.л.;
- картофель — 1 шт. (небольшая);
- морковь средних размеров — 1 шт.;
- лук — ½ головки;
- сельдерей — небольшой кусочек корня.
- Мясо сварите на чуть присоленном вторичном бульоне.
- Пока телятина варится, очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь — кружочками. Мелко порубите сельдерей и лук, промойте гречку.
- Когда мясо приготовится, достаньте его из бульона и положите в него овощи и крупу. Варите все 15 минут.
- В конце положите разрезанное на кусочки мясо и проварите еще пару минут.
Источник
Бульоны и супы для детей от 6 месяцев
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
Аналогично готовится и куриный бульон.
Суп-пюре овощной
Капуста — 20 г
Картофель — 20 г
Морковь — 10 г
Вода — 100 мл
Молоко — 50 мл
Масло сливочное — 5 г
Соль
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.
Суп картофельный протертый
Картофель — 200 г
Вода — 200 мл
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 5 г
Сок морковный — 5 мл
Соль
Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
Суп-пюре из моркови и риса
Молоко — 50 мл
Рис — 25 г
Морковь — 100 г
Масло сливочное — 5 г
Сахар
Соль
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Кабачки — 100 г
Цветная капуста — 100 г
Яйцо (желток) — 1 шт
Вода — 200 мл
Масло сливочное — 5 г
Соль
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Суп рисовый протертый
Рис — 10 г
Молоко — 150 мл
Вода — 200 мл
Масло сливочное — 3 г
Сахар
Соль
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания.
В готовый суп добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из печени
Печень — 50 г
Булка — 50 г
Овощной отвар — 200 мл
Молоко — 50 мл
Яйцо (желток) — 1 шт
Масло сливочное — 5 г
Соль
Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из мяса
Мясо — 100 г
Бульон мясной — 100 мл
Морковь — 20 г
Лук — 5 г
Корень петрушки — 10 г
Мука — 10 г
Соль
Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
Суп-пюре из курицы
Куриное мясо — 70 г
Куриный бульон — 200 мл
Молоко — 50 мл
Лук — 5 г
Корень петрушки — 5 г
Мука — 5 г
Масло сливочное — 5г
Соль
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.
Источник