Овощной_соус_рецепт_диетический

Как сделать ПП соус? 15 диетических рецептов

Как сделать ПП соус? 15 диетических рецептов

Для любой хозяйки жидкая приправа к основному блюду или гарниру — настоящая палочка-выручалочка. Хороший соус может спасти даже самый неудачный кулинарный эксперимент: придать блюду более сочную консистенцию или вовсе изменить вкус. Первые соусы начали готовить по такой же логике. Холодильники еще не придумали и нужно было скрыть совсем неаппетитный запах испорченных рыбы или мяса. Но со временем роль подлив менялась. По сути, это усилитель вкуса, только более натуральный и многогранный. Блюдо может быть одно, а соусов десятки. Острые или сладкие, пряные или свежие, лёгкие или жирные. С каждым из них блюдо раскрывается по-разному. Важно лишь правильно выбрать вкусный и полезный ПП соус.

Вредные добавки

Многие, тем не менее, отказываются от использования соусов, поскольку они могут сильно повысить калорийность блюда, да и состав готовых соусов из магазинов оставляет желать лучшего. Сахар, консерванты, красители и стабилизаторы там присутствуют всегда и в большом количестве. Они продлевают срок хранения заправки и позволяют ей со временем не менять цвет и консистенцию. Накупил множество соусов, поставил в холодильник и растягиваешь удовольствие целый месяц, а то и больше — удобно, но вредно для желудка и кишечника. Обилие химии может вызвать расстройство пищеварения, боли в животе, а накапливаясь в организме даже привести к хроническим заболеваниям. В соусах обычно много специй, которые могут спровоцировать аллергию. Частое потребление любых приправ в большом количестве ведет к атрофии вкусовых сосочков языка. Они постепенно адаптируются к ярким вкусам, и со временем приходится добавлять всё больше соуса и соли. Подобное пищевое поведение чревато перееданием. А острые и кислые соусы опасны ещё и для слизистой желудка — могут привести к обострению гастрита или язвы. Не стоит забывать и про глутамат натрия — добавку, которая способна вызывать привыкание. Если часто употреблять пищу с усилителем вкуса и аромата, постепенно появляется желание питаться только такой едой. Другая начинает казаться безвкусной. Однако, это не повод совсем отказываться от вкусной заправки. Вопреки сложившемуся мнению сами по себе соусы могут не только влиять на вкус, но и быть полезной добавкой к пище. Многое, конечно, зависит и от индивидуальных особенностей организма – жирные соусы, как и другая такая же еда, противопоказана при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в частности, при язвенной болезни и гастрите. От калорийных продуктов стоит отказаться также тем, кто страдает от повышенного холестерина, атеросклероза сосудов или ожирения. Поэтому нужно всего лишь придерживаться рекомендаций врача и не забывать читать состав на упаковке. Если найти подходящий низкокалорийный продукт вы не можете, стоит приготовить его самостоятельно.

Читайте также:  Температура_хранения_овощей_таблица_санпин

Как выбрать подходящий соус

красная рыба с пп соусом на блюде

Классифицировать соусы можно по температуре, консистенции, цвету, вкусу, калорийности и назначению. Последнее разделение, пожалуй, наиболее удобное для поиска нужного рецепта.
Это соусы.

  • к мясным блюдам и блюдам из птицы
  • к рыбным блюдам
  • к макаронным изделиям
  • к овощным блюдам
  • к блюдам из круп
  • к салатам
  • к десертам и сладостям

Соусы для мясных блюд

стейк с пп соусом на блюде

Медово-горчичный ПП соус

Все компоненты смешать и дать заправке постоять несколько часов.

Источник

ПП соусы

Белый чесночный соус

На мой взгляд, одним из наиболее универсальных можно назвать — чесночный соус. Он прекрасно дополняет мясные или рыбные блюда, делает их более ароматными и сочными. Рассказываю рецепт приготовления!

Майонез из аквафабы

В пост или при веганской диете вовсе не обязательно отказываться от любых блюд и добавок. Даже майонез можно адаптировать. Например, приготовить его из аквафабы – из жидкости, оставшейся после варки нутовых бобов. Он имеет гладкую и кремовую текстуру, напоминающую классический майонез.

Кето майонез

Без сахара, консервантов и других вредных добавок. Кето майонез — это полезный и вкусный соус, который с легкостью приготовит любая хозяйка. Поскольку в составе имеются сырые желтки, хранить готовый продукт дольше 3 дней нельзя.

Соус с базиликом к мясу

В средиземноморской кухне базилик считается королем ароматных трав. Его добавляют в большинство блюд, включая десерты. Я предлагаю поддержать эту кулинарную тенденцию и приготовить соус с базиликом к мясу. Рецепт до смешного простой.

ПП майонез

Что делать, если Вы на ПП, а заменить майонез в рецепте не представляется возможным? Выход есть: приготовить “правильный” майонез самостоятельно. Учтите только, что он не содержит консервантов, а значит употребить его нужно сразу же после приготовления.

Майонез по Дюкану

Особенность майонеза по Дюкану в том, что он готовится на нежирной основе. Поэтому он имеет легкую и освежающую текстуру, и обладает меньшим количеством калорий по сравнению с традиционным майонезом. Идеален для людей, следящих за своим питанием и стремящихся снизить потребление жиров.

Источник

14 Соусов для ПП-диеты

Низкокалорийные соусы

Сегодня очень популярно придерживаться принципов здорового, правильного питания. И это действительно обосновано! Ведь в нашей жизни и так много вредных факторов, которые портят фигуру и здоровье.

ПП- диета это полноценное диетическое питание, которое подойдёт как здоровым людям, так может быть назначена врачом при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и людям с ожирением.

ПП- диета ограничивает продукты с содержанием жиров, и снижение «быстрых» углеводов, не урезая количество белков. При правильном составлении своего меню, диета будет не только полезной , но еще и вкусной.

14 Соусов для ПП-диеты

Продукты в ПП- блюдах чаще всего отвариваются и запекаются, или тушатся. Мука, лук, морковь и другие овощи при готовке не пассируются.

1. Особенности ПП- диеты

Питание на ПП-диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).

Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ, выделительной системы и способствующие накоплению жира, а именно:

  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • жаренное;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь.
Читайте также:  Овощной_соус_со_сливками

Популярные статьи для похудения и здоровья

Упражнения для грудных мышц для женщин в домашних условиях

Сколько жиров нужно в день при похудении?

Упражнения для похудения рук и плеч в домашних условиях

Упражнения на трицепс в домашних условиях

Чтобы придерживаться принципов ПП- питания и одновременно вкусно питаться, предлагаем использовать полезные низкокалорийные соусы из нашей статьи!

2. Молочный соус рецепт диетический пошагово

  • Молоко 3,2% — 3,2% -150г. (3/4 стакана),
  • Масло сливочное — 10 г(1 ч.л),
  • Мука пшеничная — 10 г(1 ч.л),
  • Сахарный песок — 2 г,
  • Соль — по вкусу,
  • Мускатный орех.

14 Соусов для ПП-диеты

Технология приготовления:

  1. В сотейнике или сковороде растопим сливочное масло;
  2. Добавим муку. Обжарим муку 1,5-2 минуты на слабом огне. Секрет — Для того чтобы не образовались комочки, можно муку засыпать, используя маленькое ситечко;
  3. Добавляем молоко. Секрет — молоко может образовать комочки, избежать этого можно так: молоко должно быть горячим, не заливайте все молоко сразу, заливайте небольшими порциями и тщательно перемешивайте деревянной ложкой (ну а если все-таки не получилось без комков, то выручит блендер);
  4. После закипания варим 7-10 минут при слабом кипении;
  5. Кладем сахар, соль, мускатный орех
  6. Доводим до кипения. Подается к мясным блюдам. Приятного аппетита!

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда – соус молочный бешамель

  • Белки — 5.38 г,
  • Жиры — 13 г,
  • Углеводы — 8.9 г,
  • B1 — 0.0415 мг,
  • B2 — 0.0609 мг,
  • C — 8.65 мг,
  • Ca — 43.6306 мг,
  • Fe — 0.9861 мг.
  1. Молочный соус бешамель может иметь различную консистенцию.
  2. Если соус используем самостоятельно, то консистенция 15%-20% сметаны.
  3. Если соус используем для запекания, то консистенция плотного крема;
  4. В молочный соус бешамель можно добавить сливки. В тот момент, когда кладем соль и мускатный орех. Но при этом калорийность блюда будет повышена.

3. Молочный соус к паровым овощам14 Соусов для ПП-диеты

Прекрасно дополнит овощи, приготовленные на пару, данный соус.

Понадобится:

Масло разогреть в сотейнике и добавить муку. Она должна приобрести нежно-золотистый цвет. Подогреть молоко и добавить в сотейник небольшими порциями, тщательно перемешивая. Оставить на 7 минут, убавив огонь до минимума. За 2 минуты до готовности внести порошок имбиря и выдавить сок чеснока. Украсить зеленью и подавать к основному блюду. Чеснок и имбирь ускоряют обмен веществ и помогут сжечь лишние калории. Овсяная мука способствует нормализации процесса пищеварения. А оливковое масло является незаменимым антиоксидантом.

4. Сладкий молочный соус №1

Как готовить диетический молочный соус для сладкоежек? Несомненный враг точеной фигуры – сахар. Но недостаток глюкозы грозит снижением работоспособности, вплоть до полного упадка сил. Отличной профилактикой станет сладкий молочный соус, подаваемый к блюдам из творога, фруктам, злаковым хлопьям.

Сладкий молочный соус

Масло разогреть на небольшом огне, добавить муку и растереть комочки. После ввести молоко, чтобы оно не свернулось, температура должна быть выше 60 градусов. Мед соединить с уже готовым соусом, а ваниль или корицу добавить за 3 минуты до окончания процесса на плите. Если консистенция неоднородная, можно воспользоваться миксером или блендером, до получения нужного результата.

Сладкий молочный соус № 2

Сладкий соус из молока и сахара – любимое лакомство сладкоежек. Его готовят с добавлением сахар и ванилина.

Читайте также:  Красивый_павильон_овощи_фрукты

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Мука белая высшего сорта – 60 г; Масло – 60 г;
  • Сахар или сахарный песок – 120 г (для удовольствия сладкоежки);
  • Ванилин.

Последовательность действий следующая:

  1. Сахар растворяют в небольшом количестве горячего молока (отливают немного молочной жидкости из приготовленного 1 литра);
  2. Муку обжаривают;
  3. Молоко нагревают и добавляют в обжаренную муку, постоянно помешивая;
  4. Соединяют сахарный молочный сироп и молочный раствор муки, перемешивают, остужают и взбивают блендером.

Молочный соус подают к сладким блюдам: запеканке, оладьям, сладкой творожной массе, добавляют во фруктовые салаты и детские каши.

Готовую заправку для салата помещают в красивую посуду и подают к общему столу. Для эстетического удовольствия важно поместить молочный соус в красивую пиалу или соусную вазу.

Разнообразие рецептов соусов позволяет каждый день употреблять в пищу новое блюдо под новым молочным соусом.

Рекомендации нашего консультанта по питанию Екатерины Султановой:

Султанова Екатерина

«Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма употребления овощей в день 400-500 грамм. Употребляя такое количество, мы обеспечим организм разнообразными питательными веществами. НО очень часто среднестатистический человек не употребляет такое количество этих полезных продуктов, от чего страдает не только фигура, но и здоровье.

Самая частая причина недоедания овощей заключается в том, что человеку «невкусно, однообразно», и вообще «это одно и то же каждый день»! Отчасти да, рагу, овощная тарелка, салат из свежих овощей – это бывает всё, на что хватает фантазии. А еще многие думают, что овощи нельзя заправлять чем-то, кроме растительного масла, потому что все остальные заправки высококалорийны и вредны, а значит, ничего, кроме лишнего веса, не принесут.

А вы знаете, что соусы могут быть, во-первых, малой калорийности, во-вторых, состоять как раз из овощей или других полезных ингредиентов, а значит, содержать клетчатку и другие необходимые для организма вещества. Предлагаю развеять мифы о соусах и заправках и наслаждаться новым вкусом овощей и других блюд!

В первую очередь, поговорим о майонезе. Да-да, именно о нём! Вы знаете, что майонез, в ограниченных количествах может считаться вполне диетическим блюдом. Конечно, за счёт количества масла, этот соус нельзя назвать низкокалорийный,, но тут просто нужно знать меру в употреблении. Вообще, в составе хорошего майонеза только растительное масло, горчица, уксус, соль, яйца или яичный порошок и дополнительные добавки в виде молока, чеснока, специй и трав. Богатое содержания в таком майонезе витаминов D и Е способствует лучшему усвоению пищи, а значит, меньше опасность в виде жировых отложений.

Читайте этикетки, выбирайте майонез с меньшим количеством неизвестных вам ингредиентов, консервантов и пр. Следите за количеством! Ежедневное употребления 50-100 грамм продукта ни к чему, а вот чайная ложка в порцию ваших овощей разнообразит вкус блюда и не повредит талии. Если хотите уменьшить жирность, то разбавьте 50/50 майонез с йогуртом или сметаной.»

Менее калорийны, но не менее вкусные и очень полезные соусы можно приготовить на основе натурального йогурта. Как вам такой рецепт?

Источник

Оцените статью