Овощной_сок_вред_польза

5 самых полезных овощных соков: что будет, если пить их каждый день

Овощные соки не менее полезны, чем фруктовые, а в некоторых моментах — даже превосходят их. Но стоит ли пить свежевыжатые соки из овощей ежедневно, какие плоды выбрать для приготовления фреша?

Большинство людей считает, что фруктовые соки, которые получены из спелых плодов, полезны для всех. А вот овощные фреши — это удел только людей с проблемами здоровья или профессиональных спортсменов, худеющих — поскольку их вкус оставляет желать лучшего. Подобный подход в корне неверен.

Сок из фруктов или овощей, если правильно подобрать его под свой вкус и особенности организма, может быть полезным и вкусным дополнением к ежедневному рациону. В зависимости от варианта — с мякотью, осветленный, микс из нескольких плодов — соки могут определенным образом влиять на пищеварение и здоровье в целом. Подробнее об этом «Доктору Питеру» рассказала Елизавета Дзантиева, врач-эндокринолог, диетолог.

Врач-эндокринолог, диетолог первой категории кандидат медицинских наук

Эффекты у них разные

Известно, что правильно подобранные фруктовые свежевыжатые соки могут помочь поддержать и даже ускорить метаболизм, стимулировать очищение организма, выведение избытка жидкости и снять стресс после тяжелого дня. Поэтому фруктовые соки могут быть полезными тем людям, кто подвергается высоким психологическим нагрузкам и переживает эмоциональные потрясения.

Овощные соки, особенно с мякотью, содержат в себе большее количество питательных компонентов, меньше сахара, достаточно витаминов и микроэлементов. Поэтому они помогают в устранении ощущения усталости, дают дополнительную порцию энергии, быстро и активно восстанавливают силы после активной физической нагрузки.

В идеале — важно грамотно сочетать эти виды соков, чередуя овощи и фрукты в разные приемы пищи.

Топ овощных соков на каждый день

Среди наиболее полезных и популярных соков овощей, которые можно употреблять даже ежедневно, Елизавета Дзантиева назвала следующие:

  1. Морковный сок — он содержит большое количество каротина, это предшественник витамина А, который полезен для зрения, кожи и обменных процессов. Чтобы сок стал максимально полезным, а витамин усвоился полностью, в него перед употреблением стоит добавить чайную ложку оливкового или подсолнечного масла.
  2. Сок свеклы — это мультивитаминный комплекс. В составе этого продукта много витаминов группы В, особенно — пантотеновой, фолиевой кислоты, рибофлавина и тиамина, ниацина. Кроме того, в нем много антиоксидантов — витамина Е и аскорбиновой кислоты, защищающих клетки от повреждений. Добавим сюда еще и микроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, хлор и марганец. Все они поддерживают метаболизм.
  3. Соки из овощей зеленого цвета — это цуккини, огурец, брокколи, савойская капуста. Они богаты хлорофиллом, который по своему составу похож на жизненно необходимый элемент — железо, что используется для синтеза гемоглобина.
  4. Сок из спелых помидоров содержит большое количество ликопина, который помогает эффективно замедлить старение, повреждение клеток, повышает общую резистентность организма.
  5. Сок белокочанной капусты, который содержит высокое количество витамина С, будет очень хорошим подспорьем в период ОРВИ и гриппа, помогает улучшить настроение и самочувствие.
Читайте также:  Какие_овощи_можно_попугаем_волнистым

Сок нельзя пить литрами

Важно понимать, что любой продукт полезен, если его употреблять правильно. Поэтому тот факт, что в овощных соках высоко содержание питательных и полезных компонентов, совершенно не дает оснований пить этот напиток литрами каждый лень. Кроме того, важно и время суток, когда вы пьете соки из овощей.

Все-таки соки — это достаточно богатый углеводами продукт, практически лишенный клетчатки (жмых). Поэтому даже овощные соки в большом количестве могут способствовать повышению глюкозы в крови, что при высоком потреблении может и навредить организму. Поэтому не стоит выпивать более 200-250 мл сока в день — это один стакан.

Как добиться максимальной пользы продукта?

Если мы ведем речь о натуральном, свежевыжатом овощном соке, чтобы он принес максимальную пользу, пить его нужно сразу после того, как он отжат. Особенно если использовалась соковыжималка с металлическими деталями — сетками, винтами и терками. При контакте с воздухом и металлом витамины в продукте быстро окисляются, и примерно через полчаса разрушается или улетучивается до 50 и более процентов антиоксидантов и фитонутриентов.

Также не стоит добавлять к сокам сахар и соль. Если сок на ваш вкус слишком терпкий, стоит разбавить его водой. А некоторые виды овощных соков в принципе не рекомендовано употреблять в чистом виде, особенно это касается сока свеклы — его всегда разбавляют водой в пропорции 1:3.

Кроме того, соки стоит пить в первой половине дня. Они относятся к активаторам метаболизма, энергетикам, которые стимулируют организм к бодрости. Употребление сока вечером может привести к бессоннице.

Есть противопоказания

Хотя список противопоказаний невелик, но нужно помнить о нем, особенно имея проблемы со здоровьем. Так, соки под запретом при обострении заболеваний ЖКТ (гастрите, панкреатите, холецистите). Кроме того, их нельзя пить при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на определенные продукты, при поллинозе нужно быть осторожными — помнить о перекрестных реакциях.

Источник

Польза и вред свежевыжатых овощных соков для организма

Свежевыжатые овощные соки славятся содержанием большого количества витаминов и других полезных веществ. Также они являются источником легкоусвояемых углеводов. В данной статье мы рассмотрим пользу натуральных напитков. В зависимости от продукта, из которого они приготовлены, сок будет обладать тем или иным полезным свойством.

Читайте также:  Можно_ли_кормящим_овощной_суп

Свежевыжатые овощные соки

Капустный сок

Витамины и минералы: легкоусвояемые углеводы, витамины C, PP, фолиевая кислота и аминокислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, особый противоязвенный витамин U.

Полезные свойства капустного сока: при наличии стоматита и воспаленных деснах будет весьма полезен — полощите соком рот. Овощные соки из капусты пресные на вкус. Но не в коем случае не солите его, иначе вся его польза теряется.

Противопоказания капустного сока: при наличии гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Капустный свежевыжатый сок

Морковный сок

Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, калий, кальций, кобальт.

Полезные свойства морковного сока: полезен для детей, так как способствует их росту и здоровому развитию. Укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, помогает бороться с кожными заболеваниями. Кормящим мамочкам для улучшения молока советуют выпивать до 0,5 л морковного сока.

Злоупотреблять соком не стоит, потому что избыток бета-каротина, который в нем содержится, пагубно сказывается на печени. Для получения достаточного количества витаминов от напитка выпивайте всего по 0,5 стакана в день

Противопоказания морковного сока: при язвах и энтеритах.

Свежевыжатый морковный сок

Свекольный сок

Витамины и минералы: витамины С, P, B1, B2, PP, соли калия, железа, марганца.

Полезные свойства свекольного сока: образует эритроциты, что благотворно сказывается для процесса улучшения состояния крови. Овощные соки из свеклы очищает организм человека от токсинов.

Несмотря на свои полезные свойства, напиток многим будет не приятен на вкус. Поэтому начать употреблять свекольный сок лучше с небольшого количества — 1 ч.л., и постепенно дойти до 100 г. Также сок можно смешивать с другими овощными соками (при этом свекольный сок не должен превышать 1/3). Например, с морковным или тыквенным. Кроме того, такой микс будет насыщен фосфором и серой, калием и другими щелочными соединениями.

Напиток содержит и вредные вещества, которые разрушаются на воздухе. Поэтому рекомендуется перед питьем свежевыжатый свекольный сок оставить в холодильнике на 3 ч в открытой посуде.

Противопоказания свекольного сока: не стоит пить людям, у которых имеются проблемы с почками, при наличии язв и индивидуальной непереносимости.

Свежевыжатый свекольный сок

Сельдереевый сок

Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, C, токоферол, никотиновая кислота, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Полезные свойства сельдереевого сока: напиток прекрасно очищает организм: выводит накопившиеся шлаки и токсины. Улучшает состояние крови, повышает гемоглобин, понижает уровень холестерина. Укрепляет также нервную систему, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, обладает успокаивающими свойствами. Кроме того, повышает работоспособность и общий тонус организма.

Противопоказания сельдереевого сока: при язвах, после 6 месяца беременности и пожилым людям.

Свежевыжатый сок из сельдерея

Томатный сок

Витамины и минералы: витамины A, PP, B, C; цинк, магний, хлор, кобальт, железо, молибден, кальций, калий, селен, марганец, сера.

Полезные свойства томатного сока: советуют пить больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Овощной_рынок_в_аланье

Напиток «расшевеливает» желудок и снижает вероятность появления раковых клеток. Томатный сок также будет полезен будущим и кормящим мамочкам. Так как сок низкой калорийности, то он прекрасно подойдет людям с избыточным весом. В двух стаканах томатного сока содержится суточная потребность в витаминах C и A.

Многие люди любят подсолить томатный сок, но это «убивает» его полезные свойства. Если хочется добавить вкуса к соку, то замените ее на измельченный чеснок или зелень (подойдет свежая петрушка, кинза, сельдерей и укроп). Не переусердствуйте с чесноком!

Противопоказания томатного сока: не стоит пить томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита. Противопоказан при отравлениях любой тяжести.

Свежевыжатый томатный сок

Тыквенный сок

Витамины и минералы: витамины C, B1, B2, B6, E, бета-каротин, сахароза, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь, кобальт.

Полезные свойства тыквенного сока: стимулирует работу желудка, способствует желчеотделению. Весьма полезным будет сок для людей, страдающих заболеваниями почек, печени и сердца. Помогает при бессоннице.

Суточная норма тыквенного сока — 0,5 стакана в день.

Противопоказания тыквенного сока: при индивидуальной непереносимости.

Свежевыжатый тыквенный сок

Овощные соки очень полезны для здоровья человека. Они способны лечить многие заболевания, и оказывать омолаживающий эффект.

А вы какой сок любите больше всего?

Источник

В чем польза и вред овощных натуральных соков

В чем польза и вред овощных натуральных соков

Если научитесь правильно смешивать разные овощи, то сможете готовить очень полезный и вкусный сок, который поможет похудеть и получить необходимые витамины.

Витамины и минералы

В овощных соках очень низкая калорийность, в среднем она составляет порядка 25 ккал на 100 г. Некоторые из них содержат меньше, некоторые больше калорий. Состав овощных соков практически не содержит белков и жиров, но в них присутствуют углеводы. Если вы приготовили его с мякотью, то напиток становится источником клетчатки.

Витаминно-минеральный состав у каждого сока различен, однако практически во всех находится витамин С, каротины, витамины группы В, такие минералы, как калий, кальций, магний. Овощной сок является источником органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ, флавоноидов, ферментов, полифенолов и других важных для нашего организма биологически активных веществ.

Польза и вред

Свежевыжатый овощной сок — очень полезен для человека, особенно когда в его рационе больше продуктов животного происхождения. Такие соки – спасение от авитаминоза и других болезней.

Чтобы стимулировать пищеварение, сок лучше пить за полчаса до еды. Но не всякий, например, морковный или свекольный могут вызвать раздражение и рези в желудке. Их нельзя употреблять в чистом виде.

Натуральные овощные соки имеют много плюсов для нашего организма: положительно влияют на обменные процессы, восстанавливают водный баланс, оказывают мощный оздоравливающий эффект на весь организм.

Но в любом случае, тем, у кого есть проблемы с ЖКТ нужно быть осторожными с их употреблением.

Источник

Оцените статью