Овощной_сок_ассорти_рецепт

Овощной сок в домашних условиях на зиму

Приготовить в домашних условиях овощной сок на зиму сможет и начинающий кулинар. О полезности овощных соков можно не спорить. Чтобы насыщать зимой организм витаминами и полезными веществами, можно заготовить овощной сок на зиму. Такой сок обладает неповторимым вкусом, который сильно отличается от магазинных аналогов.

Виктория Шаповалова (127 рец.)

Овощной сок в домашних условиях на зиму

Помидоры свежие 2 кг Болгарский перец сладкий 5 шт. Морковь 500 гр. Свекла 500 гр. Соль 2 ч.л. Сахар-песок 2 ч.л.

Овощной сок в домашних условиях на зиму

Готовить овощной сок в домашних условиях на зиму легко! Помидоры промойте, крупно порежьте и пропустите через соковыжималку. Перелейте полученный томатный сок в кастрюлю и поставьте на огонь.

Овощной сок в домашних условиях на зиму

Очистите морковь, промойте, порежьте небольшими кусочками и с помощью соковыжималки получите морковный сок. Добавьте его в кастрюлю с томатным соком.

Овощной сок в домашних условиях на зиму

Свеклу также необходимо очистить, сполоснуть в прохладной воде и пропустить через соковыжималку. Перелейте полученный сок в кастрюлю.

Овощной сок в домашних условиях на зиму

Овощной сок в домашних условиях на зиму

Поместите перец в блендер и измельчите его до состояния пюре. Полученную массу выкладываем в кастрюлю с содержимым, все перемешиваем.

Овощной сок в домашних условиях на зиму

Овощной сок в домашних условиях на зиму

Овощной сок в домашних условиях на зиму

Далее овощной сок необходимо прокипятить еще в течение 10 минут, затем разлить по стерилизованным емкостям и закатать крышками. После остывания переместите заготовку на хранение в прохладное место.

Овощной сок в домашних условиях на зиму

Овощной сок в домашних условиях на зиму готов! Указанное количество ингредиентов позволяет получить на выходе около 2 литров сока.

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 12843.1 мкг 900 мкг 54.1 2854
Витамин В1 1.5 мг 1.5 мг 3.7 194
Витамин В2 1.3 мг 1.8 мг 2.8 147.8
Витамин В4 107.6 мг 500 мг 0.8 43
Витамин В5 4 мг 5 мг 3 159.1
Витамин В6 4 мг 2 мг 7.5 398.5
Витамин В9 692 мкг 400 мкг 6.6 346
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1749.5 мкг 90 мкг 73.6 3887.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6.2 мг 15 мг 1.6 82.9
Биотин 3 мг 50 мг 0.2 12
Витамин К 175.4 мкг 120 мкг 5.5 292.3
Витамин РР 18 мг 20 мг 3.4 180.4
Калий 6035.4 мг 2500 мг 9.1 482.8
Кальций 417.2 мг 1000 мг 1.6 83.4
Кремний 317 мг 30 мг 40 2113.3
Магний 351.4 мг 400 мг 3.3 175.7
Натрий 8399.2 мг 1300 мг 24.5 1292.2
Сера 325.9 мг 500 мг 2.5 130.4
Фосфор 936 мг 800 мг 4.4 234
Хлор 12937 мг 2300 мг 21.3 1125
Алюминий 2965 мкг 30 мкг 374.4 19766.7
Железо 14.7 мг 18 мг 3.1 163.8
Йод 63 мкг 150 мкг 1.6 84
Кобальт 41 мкг 10 мкг 15.5 820
Литий 761 мкг 70 мкг 41.2 2174.3
Марганец 4 мкг 2 мкг 7.5 395.5
Медь 2099.2 мкг 1000 мкг 8 419.8
Никель 64 мкг 200 мкг 1.2 64
Рубидий 387.5 мкг 200 мкг 7.3 387.5
Селен 9.6 мкг 55 мкг 0.7 35
Фтор 487.4 мкг 4000 мкг 0.5 24.4
Хром 52 мкг 50 мкг 3.9 208
Цинк 8.5 мг 12 мг 2.7 141.8
Бор 2890 мкг 1200 мкг 9.1 481.7
Ванадий 535 мкг 20 мкг 101.3 5350
Молибден 222 мкг 70 мкг 12 634.3
Читайте также:  Овощи_малосольные_в_банке

Источник

Сок из томатов, свеклы, моркови и… на зиму. Готовим пользу летом

овощной сок на зиму из соковыжималки

Овощной сок с таким составом прост о обречен быть полезным. А какой у него состав? Спелые томаты, свекла, морковь, болгарский перец, сельдерей. Готовится сок с использованием соковыжималки. Хранится он у меня в прохладном месте, хранится отлично. И зимой мы им периодически балуемся, пополняем запас витаминов в своем организме.

  • помидоры – 4-5 кг;
  • свекла – 500 г;
  • морковь – 0,7-1 кг.;
  • болгарский перец – 3-4 шт. (350 г);
  • черешковый сельдерей – 500 г.;
  • острый перчик – 1-2 шт. (по желанию);
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л. или по вкусу.

Время приготовления: 2 часа

Как приготовить овощной сок на зиму из соковыжималки

    Первое, что нужно сделать – это запечь перцы в духовке. Перцев у меня 3 шт., примерно 350 г. Запекать их нужно при высокой температуре 220 градусов или в режиме гриль до почернения. Во-первых, чтобы снять кожицу, во-вторых, чтобы они потом дали соку больше вкуса.

  • Тем временем нарезаю помидоры. Помидоров у меня 4 кг, можно взять и побольше. Так как с соком придется потрудиться, то с меньшим количеством и связываться не стоит.
  • Перцы в процессе запекания нужно перевернуть и снова запечь с другой стороны при таких же условиях.

    Морковь нарезаю кусочками. Я ее уже очистила и у меня тут 700 г моркови, можно больше до 1 кг.

  • Очищенную свеклу тоже нарезаю кусочками. Ее я взяла 500 г. Вот свеклы я бы не рекомендовала брать больше, иначе сок получится слишком приторный, свекла будет перебивать другие овощи.
  • Когда перец запечется, складываю его в миску и накрываю крышкой. Отставляю в сторону на 10-20 минут.
  • Тем временем нарезаю сельдерей. Он очень хорошо подходит для этого овощного сока. Я беру 500 г сельдерея.
  • Когда перец постоит нужное время с него можно будет очень легко снять кожицу. Отрезаю плодоножку и вынимаю семена. А стенки нарезаю кусочками.
  • Кладу перец и сельдерей в блендер, добавляю туда целый перчик чили и пробиваю овощи почти до состояния пюре. Пропускать их через соковыжималку не имеет смысла. Такое количество только размажется по стенкам соковыжималки.
  • А вот остальные овощи: помидоры, свеклу и морковь отжимаю через соковыжималку. Кстати, из жмыха от свеклы и моркови можно сделать оладушки типа драников, добавив в жмых муку или манку и яйцо.
  • Весь сок сливаю в одну кастрюлю.
  • Туда же кладу пюре из перца и сельдерея. Хорошо смешиваю овощи и ставлю на плиту.
  • Когда овощная смесь начнет закипать, образуется пена. Ее надо снимать. Как только сок закипит, пена перестанет образовываться. Варю овощной сок 30-40 минут с момента закипания на среднем огне.
  • После чего перетираю через сито. Можно это, конечно, и не делать, но тогда у сока не будет такая консистенция, как хотелось бы. Я протираю через механическое сито, можно через обычное.
  • Смотрите, каким он стал гладким и бархатистым.
  • Снова ставлю на плиту.
  • Дожидаюсь закипания, и кладу 1 ст.л. соли и 1,5 ст.л. сахара.
  • После чего варю 10 минут. Обязательно пробую на вкус, чтобы определить надо ли еще соли или сахара.
  • Разливаю сок по стерильным бутылочкам или баночкам.
  • Закатываю или закручиваю крышками. Из указанного мной количества ингредиентов у меня получилось 2,5 литра сока. Может получиться чуть больше, чуть меньше. Зависит от сочности овощей, от мощности соковыжималки и от того, как вы его уварите.
  • Читайте также:  Какие_овощи_содержат_лактозу

    Вот такой вкусный, полезный и красивый сок у меня получается. Во время хранения он немного расслаивается, но это не влияет на качество, достаточно его взболтать и он снова станет таким же бархатным и однородным.

    Много его за раз не выпьешь, поэтому я обычно закатываю в емкости по пол литра или максимум литр.

    Небольшая подсказка для мужчин! Если в стаканчик такого овощного сока добавить 50 мл беленькой, то получится прекрасный коктейль. Кровавая Мери будет нервно стоять в сторонке!

    У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Все ссылки вы найдете под видео. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    1. Время приготовления:2 ч
    2. Количество порций:10
    3. Тип блюда:Заготовки
    4. Кухня:Русская
    5. Пищевая ценность на 100 г:
      100 ккал (пока не определено)
    6. Автор:Редактор сайта

    Источник

    Сок натуральный ассорти

    Сок натуральный ассорти

    Смотреть слайдшоу

    О рецепте фруктово-овощного сока

    Обычно употреблять натуральные соки рекомендуют в период авитаминоза, особенно ослабленным людям, беременным женщинам и детям. На самом деле пить натуральные соки нужно постоянно, не зависимо от сезона.Это обязательное условие, при котором организм получает все необходимые элементы, особенно в летнее время, благодаря быстрой ассимиляции телом. Еще в древности было известно, что фруктовые и овощные соки очень полезны для здоровья, и что они являются незаменимым источником витаминов и других важных веществ для организма человека.

    Ингредиенты:

    яблоко 1 шт
    с плотной мякотью,типа сорта «Голден Делишес»
    морковь 1 шт
    крупных
    свекла 2 шт
    мелких,или 1 средний
    гранат 0.5 шт
    сок лимона 2 ч. л.
    вода кипяченая холодная 100 мл
    Читайте также:  Консервированные_овощи_со_скумбрией

    Приготовление фруктово-овощного сока

    Приготовление фруктово-овощного сока: шаг 1

    Приготовление фруктово-овощного сока: шаг 2

    Приготовление фруктово-овощного сока: шаг 3

    Приготовление фруктово-овощного сока: шаг 4

    Приготовление фруктово-овощного сока: шаг 5

    Приготовление фруктово-овощного сока: шаг 6

    6 Разлить по стаканам и сразу подать.
    Если хотите подать охлажденный сок, заранее охладите ингредиенты в холодильнике.

    Источник

    Оцените статью