Овощной сок в домашних условиях на зиму
Приготовить в домашних условиях овощной сок на зиму сможет и начинающий кулинар. О полезности овощных соков можно не спорить. Чтобы насыщать зимой организм витаминами и полезными веществами, можно заготовить овощной сок на зиму. Такой сок обладает неповторимым вкусом, который сильно отличается от магазинных аналогов.
Виктория Шаповалова (127 рец.)
Помидоры свежие 2 кг Болгарский перец сладкий 5 шт. Морковь 500 гр. Свекла 500 гр. Соль 2 ч.л. Сахар-песок 2 ч.л.
Готовить овощной сок в домашних условиях на зиму легко! Помидоры промойте, крупно порежьте и пропустите через соковыжималку. Перелейте полученный томатный сок в кастрюлю и поставьте на огонь.
Очистите морковь, промойте, порежьте небольшими кусочками и с помощью соковыжималки получите морковный сок. Добавьте его в кастрюлю с томатным соком.
Свеклу также необходимо очистить, сполоснуть в прохладной воде и пропустить через соковыжималку. Перелейте полученный сок в кастрюлю.
Поместите перец в блендер и измельчите его до состояния пюре. Полученную массу выкладываем в кастрюлю с содержимым, все перемешиваем.
Далее овощной сок необходимо прокипятить еще в течение 10 минут, затем разлить по стерилизованным емкостям и закатать крышками. После остывания переместите заготовку на хранение в прохладное место.
Овощной сок в домашних условиях на зиму готов! Указанное количество ингредиентов позволяет получить на выходе около 2 литров сока.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 12843.1 мкг | 900 мкг | 54.1 | 2854 |
Витамин В1 | 1.5 мг | 1.5 мг | 3.7 | 194 |
Витамин В2 | 1.3 мг | 1.8 мг | 2.8 | 147.8 |
Витамин В4 | 107.6 мг | 500 мг | 0.8 | 43 |
Витамин В5 | 4 мг | 5 мг | 3 | 159.1 |
Витамин В6 | 4 мг | 2 мг | 7.5 | 398.5 |
Витамин В9 | 692 мкг | 400 мкг | 6.6 | 346 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1749.5 мкг | 90 мкг | 73.6 | 3887.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6.2 мг | 15 мг | 1.6 | 82.9 |
Биотин | 3 мг | 50 мг | 0.2 | 12 |
Витамин К | 175.4 мкг | 120 мкг | 5.5 | 292.3 |
Витамин РР | 18 мг | 20 мг | 3.4 | 180.4 |
Калий | 6035.4 мг | 2500 мг | 9.1 | 482.8 |
Кальций | 417.2 мг | 1000 мг | 1.6 | 83.4 |
Кремний | 317 мг | 30 мг | 40 | 2113.3 |
Магний | 351.4 мг | 400 мг | 3.3 | 175.7 |
Натрий | 8399.2 мг | 1300 мг | 24.5 | 1292.2 |
Сера | 325.9 мг | 500 мг | 2.5 | 130.4 |
Фосфор | 936 мг | 800 мг | 4.4 | 234 |
Хлор | 12937 мг | 2300 мг | 21.3 | 1125 |
Алюминий | 2965 мкг | 30 мкг | 374.4 | 19766.7 |
Железо | 14.7 мг | 18 мг | 3.1 | 163.8 |
Йод | 63 мкг | 150 мкг | 1.6 | 84 |
Кобальт | 41 мкг | 10 мкг | 15.5 | 820 |
Литий | 761 мкг | 70 мкг | 41.2 | 2174.3 |
Марганец | 4 мкг | 2 мкг | 7.5 | 395.5 |
Медь | 2099.2 мкг | 1000 мкг | 8 | 419.8 |
Никель | 64 мкг | 200 мкг | 1.2 | 64 |
Рубидий | 387.5 мкг | 200 мкг | 7.3 | 387.5 |
Селен | 9.6 мкг | 55 мкг | 0.7 | 35 |
Фтор | 487.4 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 24.4 |
Хром | 52 мкг | 50 мкг | 3.9 | 208 |
Цинк | 8.5 мг | 12 мг | 2.7 | 141.8 |
Бор | 2890 мкг | 1200 мкг | 9.1 | 481.7 |
Ванадий | 535 мкг | 20 мкг | 101.3 | 5350 |
Молибден | 222 мкг | 70 мкг | 12 | 634.3 |
Источник
Сок из томатов, свеклы, моркови и… на зиму. Готовим пользу летом
Овощной сок с таким составом прост о обречен быть полезным. А какой у него состав? Спелые томаты, свекла, морковь, болгарский перец, сельдерей. Готовится сок с использованием соковыжималки. Хранится он у меня в прохладном месте, хранится отлично. И зимой мы им периодически балуемся, пополняем запас витаминов в своем организме.
- помидоры – 4-5 кг;
- свекла – 500 г;
- морковь – 0,7-1 кг.;
- болгарский перец – 3-4 шт. (350 г);
- черешковый сельдерей – 500 г.;
- острый перчик – 1-2 шт. (по желанию);
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.л. или по вкусу.
Время приготовления: 2 часа
Как приготовить овощной сок на зиму из соковыжималки
- Первое, что нужно сделать – это запечь перцы в духовке. Перцев у меня 3 шт., примерно 350 г. Запекать их нужно при высокой температуре 220 градусов или в режиме гриль до почернения. Во-первых, чтобы снять кожицу, во-вторых, чтобы они потом дали соку больше вкуса.
Морковь нарезаю кусочками. Я ее уже очистила и у меня тут 700 г моркови, можно больше до 1 кг.
Вот такой вкусный, полезный и красивый сок у меня получается. Во время хранения он немного расслаивается, но это не влияет на качество, достаточно его взболтать и он снова станет таким же бархатным и однородным.
Много его за раз не выпьешь, поэтому я обычно закатываю в емкости по пол литра или максимум литр.
Небольшая подсказка для мужчин! Если в стаканчик такого овощного сока добавить 50 мл беленькой, то получится прекрасный коктейль. Кровавая Мери будет нервно стоять в сторонке!
У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Все ссылки вы найдете под видео. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Источник
Сок натуральный ассорти
Смотреть слайдшоу
О рецепте фруктово-овощного сока
Обычно употреблять натуральные соки рекомендуют в период авитаминоза, особенно ослабленным людям, беременным женщинам и детям. На самом деле пить натуральные соки нужно постоянно, не зависимо от сезона.Это обязательное условие, при котором организм получает все необходимые элементы, особенно в летнее время, благодаря быстрой ассимиляции телом. Еще в древности было известно, что фруктовые и овощные соки очень полезны для здоровья, и что они являются незаменимым источником витаминов и других важных веществ для организма человека.
Ингредиенты:
яблоко | 1 шт |
с плотной мякотью,типа сорта «Голден Делишес» | |
морковь | 1 шт |
крупных | |
свекла | 2 шт |
мелких,или 1 средний | |
гранат | 0.5 шт |
сок лимона | 2 ч. л. |
вода кипяченая холодная | 100 мл |
Приготовление фруктово-овощного сока
6 Разлить по стаканам и сразу подать.
Если хотите подать охлажденный сок, заранее охладите ингредиенты в холодильнике.
Источник