- Портулак
- Калорийность портулака
- Состав портулака
- Полезные свойства портулака
- Портулак в кулинарии
- Портулак огородный — «благословенный» сорняк
- Состав и калорийность дандура
- Полезные свойства портулака
- Польза портулака для организма:
- Вред и противопоказания к употреблению портулака
- Как едят портулак
- Рецепты блюд с портулаком
- Рецепты с портулаком:
- Интересные факты про портулак
- Портулак — лечебные свойства сорняка-целителя
- Портулак: лечебные свойства
- При каких болезнях поможет портулак
Портулак
Портулак огородный — однолетнее травянистое растение. Портулак бывает зеленым, золотистым и широколистным. Любой из этих видов растения включает в себя большое количество микроэлементов и белка.
Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказья, Средней Азии, в странах Средиземноморья.
Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа (калоризатор). Ещё в древности считали, что его семена «очищают организм».
Калорийность портулака
Калорийность портулака составляет 17 ккал на 100 граммов продукта.
Состав портулака
В составе растения много легкоусвояемого белка, органических кислот, в частности щавелевой и никотиновой, целый комплекс витаминов (особенно следует выделить витамины С, В2 и РР), гликозиды, каротин, минеральные соли и целый список микроэлементов. Ко всем полезным свойствам портулака нужно также присовокупить жаропонижающее и мочегонное. У него низкая калорийность (всего 16 ккал на 100 граммов), так что при его можно смело включать в диетическое меню.
Полезные свойства портулака
Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, бессоннице, метеоризме, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии; семена — при чешуйчатом лишае.
Экспериментальными исследованиями показано, что внутривенное введение настоя или отвара портулака способствует усилению сердечного ритма, повышению артериального давления при значительном сужении сосудов. Этот эффект объясняют действием норадреналина, содержащегося в большом количестве в растении (calorizator). Этим же обусловлено, по-видимому, и кровоостанавливающее действие портулака при внутренних кровотечениях.
Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета.
Измельченную надземную часть растения прикладывают к местам пчелиных укусов, что снижает припухлость и воспаление.
Портулак в кулинарии
Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов.
Растение, именуемое портулак, часто используют в блюдах восточной кухни. Дандур, второе название растения, замечательно сочетается с мясом, овощами, к нему подходят практически любые смеси пряных трав.
Источник
Портулак огородный — «благословенный» сорняк
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Чем ценен портулак, калорийность и полезные свойства. Противопоказания к употреблению. Как едят дандур, рецепты блюд. Интересные факты о сорном растении.
Состав и калорийность дандура
Пищевая ценность листьев растения низкая, что позволяет вводить его в диеты для худеющих.
Калорийность портулака — 20 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 2.03 г;
- Жиры — 0.36 г;
- Углеводы — 3.39 г;
- Вода — 92.86 г;
- Зола — 1.36 г.
- Витамин А, РЭ — 66 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.047 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.112 мг;
- Витамин В4, холин — 12.8 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.036 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.073 мг;
- Витамин В9, фолаты — 12 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0.48 мг.
- Калий, K — 494 мг;
- Кальций, Ca — 65 мг;
- Магний Mg — 68 мг;
- Натрий, Na — 45 мг;
- Фосфор, P — 44 мг.
- Железо, Fe — 1.99 мг;
- Марганец, Mn — 0.303 мг;
- Медь, Cu — 113 мкг;
- Селен, Se — 0.9 мкг;
- Цинк, Zn — 0.17 мг.
- Аргинин — 0.05 г;
- Валин — 0.063 г;
- Гистидин — 0.02 г;
- Изолейцин — 0.047 г;
- Лейцин — 0.08 г;
- Лизин — 0.057 г;
- Метионин — 0.012 г;
- Треонин — 0.044 г;
- Триптофан — 0.014 г;
- Фенилаланин — 0.051 г.
- Аланин — 0.05 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.068 г;
- Глицин — 0.04 г;
- Глутаминовая кислота — 0.191 г;
- Пролин — 0.061 г;
- Серин — 0.039 г;
- Тирозин — 0.021 г;
- Цистеин — 0.009 г.
- Холин предупреждает расстройства нервной системы и ожирение печени, регулирует кроветворение.
Полезные свойства портулака
Доказано полезное действие на организм продукта при введении в рацион и при использовании в рецептах народной медицины.
Польза портулака для организма:
- Нормализует артериальное давление и расширяет сосуды;
Полезные свойства портулака проявляются при лечении простатита. Ежедневное употребление помогает остановить рост доброкачественной опухоли, аденомы.
Очень полезно вводить блюда с листьями огородной культуры в рацион детям. Замечено, что у малышей, которые получают витаминно-минеральный комплекс с пищей, снижен риск развития гиперактивности и синдрома дефицита внимания. Перед тем как кормить детей раннего возраста — от одного года до двух лет — свежей зеленью, следует посоветоваться с педиатром. Если система пищеварения работает нестабильно, предпочтение отдают лекарственным средствам.
Вред и противопоказания к употреблению портулака
Несмотря на то, что полезных свойств у растения множество, в пищу его следует использовать с ограничениями.
Вред от портулака может проявиться при употреблении:
- При гипертонии, так как свойство растения — повышать давление;
К введению в рацион портулака противопоказания следующие:
- Временные — беременность и лактация;
Как едят портулак
Сбор дандура проводят во время цветения. Срывают или срезают листочки вместе с молодыми стебельками. Никакой предварительной тепловой обработки не требуется, зелень только моют.
Ростки употребляют в свежем виде, варят, добавляют в соусы, маринуют, заготавливая впрок. Практикуется также высушивание и перетирание — в этом случае портулак едят как специю, заправляя блюда, чтобы придать им новый вкусовой оттенок. Такая специя чаще используется для придания пряности мясным и рыбным блюдам. По вкусу дандур идеально сочетается с мятой.
Если пищу готовят для ребенка, то предварительно листья следует обдать кипятком, а затем перетереть в пюре.
Рецепты блюд с портулаком
Блюда с ним популярностью не пользуются, хотя по полезным свойствам растение не уступает петрушке и зеленому салату. А уж способов приготовления намного больше, чем у традиционной зелени.
Рецепты с портулаком:
- Маринованная зелень. Все твердые части стеблей убирают, траву промывают проточной водой, а затем обдают кипятком. Бланшировать не нужно. Литровые баночки стерилизуют, на дно выкладывают по половинке зубчика чеснока и набивают плотно листьями. Пропорции для маринада: на 600 г портулака — 1 л воды, 2 чайные ложки соли. Уксус — 4 столовые ложки — выливают в кипящую воду перед выключением, когда соль растворилась. В это же время кидают 4 лавровых листка. Кипящим маринадом заливают баночки и закатывают крышки. Через 3 дня уже можно пробовать. Если планируется хранить длительное время, то перед закатыванием крышек баночки стерилизуют 5 минут. Лучше всего одними стерилизованными крышками прикрывать, а закатывать уже другими, «свежими».
Интересные факты про портулак
Растение использовали в пищевых и лечебных целях еще в Древней Греции и Риме. Гиппократ применял его как ингредиент во многих лекарственных препаратах. Арабы называли портулак «благословенный».
Авиценна делал примочки из него при укусах змей и лечил с помощью отвара дизентерию и мужское бессилие.
А уже в ХIХ веке народные целители использовали «блошку» с обратными целями — для подавления либидо. Высушенную траву добавляли в блюда, не ограничивая количество. Это вызывало слабость и постоянную тошноту, разумеется, сексуальное желание при недомогании пропадало.
В XVIII веке популярность дандура во Франции была настолько высокая, что Уильям Коббет, эксперт по садоводству, ехидно писал в своей книге о растениях, что это сорняк, которым питаются «французы и свиньи». Американские садоводы действительно воспринимали растение как сорное и выкорчевывали со своих участков.
А вот на Руси трава пользовалась уважением у ведунов, но в лекарственные средства ее добавляли редко. Высушенные цветы рекомендовали зашить в ладанку или положить под подушку, чтобы избавиться от плохих снов и отвадить нечисть. Ветки растения укладывали на полу под люлькой, чтобы изгнать кикимору.
Интересно, что китайцы до сих пор используют портулак для лечения гонореи. Официальные исследования свойств растения не выявили в составе природных антибиотиков и противомикробного действия. Однако при включении корня и листьев в микстуру от симптомов заболевания действительно удавалось избавиться.
Виды декоративного портулака: крупноцветковый — с белыми, желтыми и красными цветами; махровый — с разноцветными махровыми головками. Листья декоративных сортов несъедобны.
Смотрите видео про портулак:
Декоративный портулак часто высаживают на городских клумбах. А вот на садовых участках предпочитают выращивать растение даже съедобного вида в специальных ящиках. Перед тем как вводить в рацион витаминные салаты, следует задуматься, готовы ли жертвовать местом на огороде и собственным временем. Стоит один раз высадить травянистое растение, как в дальнейшем оно распространяется на весь участок.
Источник
Портулак — лечебные свойства сорняка-целителя
Если на вашем огороде появился портулак, не спешите уничтожать его, ведь этот сорняк обладает удивительной целительной силой. Портулак, лечебные свойства которого известны издавна, является не просто сорняком. Это уникальное растение способно помочь при многих заболеваниях и является настоящим зеленым лекарем. Чем же он примечателен и где применяется?
Портулак: лечебные свойства
Сочные веточки и листочки портулака — кладовая витаминов и микроэлементов. Благодаря этому волшебный сорняк положительным образом действует на организм человека, обладая способностью:
- очищать кожный покров;
- стимулировать выработку коллагена;
- укреплять костную массу и позвоночник;
- улучшать кровообращение и работу сердечнососудистой системы;
- избавлять от желудочно-кишечных заболеваний;
- предупреждать болезни глаз;
- способствовать похудению и поддержанию фигуры в тонусе.
Перечисленный эффект можно получить, введя в свой ежедневный рацион небольшое количество портулака. Так, достаточно употреблять всего 100 г травки, чтобы заметить улучшение состояния.
При каких болезнях поможет портулак
Портулак полезен не только, когда его едят, но и для приготовления целебных средств. Лекарственные снадобья на его основе облегчат состояние, и способствую излечению таких заболеваний:
- Артрит, болезни почек и печени. Свежую траву измельчить до кашицеобразного состояния, залить 1,5 ст. кипятка и проварить 10 мин. Затем укутать и настоять 2 часа. Процеженный настой принимать по 30 мл перед каждым основным приемом пищи.
- Мокнущая экзема, чешуйчатый лишай, гнойничковые высыпания. Измельчить 10 г семян портулака, залить 1ст. воды, томить 10 минут, после чего полчаса настоять. Принимать в виде примочек на пораженные места.
- Бородавки и мозоли. Измельчить траву и приложить к образованиям.
- Геморрой. Две столовые ложки сока портулака развести с таким же количеством воды и делать клизмы дважды в день.
- Гастрит (повышенная кислотность), проблемы с потенцией у мужчин. Залить кипятком (1 ст.) высушенный портулак (1 ст. л.), кипятить 10 минут. Пить по 30 мл до еды.
Добавление свежего сока портулака в маски для лица способствует разглаживанию морщин. Чтобы приготовить целебную маску для сухой кожи, необходимо смешать по чайной ложке масла (лучше оливкового) и меда и добавить 2 ст. л. перебитого в блендере свежего портулака. Полученную смесь нанести на руки или лицо на 10 минут.
Источник