- Рецепт смесь овощная замороженная . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «смесь овощная замороженная».
- 🥘Лучшие замороженные овощи и смеси на 2023 год
- В чем суть?
- Какие бывают?
- Как выбрать?
- Дополнительные критерии
- Где купить и как хранить?
- Достоинства и недостатки
Рецепт смесь овощная замороженная . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «смесь овощная замороженная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 39.6 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6.1% | 4253 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 8.6% | 2923 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.3% | 18667 г |
Углеводы | 7.1 г | 219 г | 3.2% | 8.1% | 3085 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 41.7% | 606 г |
Вода | 86.2 г | 2273 г | 3.8% | 9.6% | 2637 г |
Зола | 0.81 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 454.1 мкг | 900 мкг | 50.5% | 127.5% | 198 г |
альфа Каротин | 2.623 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.75 мг | 5 мг | 55% | 138.9% | 182 г |
бета Криптоксантин | 2.623 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 120.509 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 1.5 мг | 9.3% | 23.5% | 1071 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.132 мг | 1.8 мг | 7.3% | 18.4% | 1364 г |
Витамин В4, холин | 11.07 мг | 500 мг | 2.2% | 5.6% | 4517 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.394 мг | 5 мг | 7.9% | 19.9% | 1269 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.171 мг | 2 мг | 8.6% | 21.7% | 1170 г |
Витамин В9, фолаты | 29.604 мкг | 400 мкг | 7.4% | 18.7% | 1351 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25.44 мг | 90 мг | 28.3% | 71.5% | 354 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.768 мг | 15 мг | 5.1% | 12.9% | 1953 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.175 мкг | 50 мкг | 2.4% | 6.1% | 4255 г |
Витамин К, филлохинон | 9.3 мкг | 120 мкг | 7.8% | 19.7% | 1290 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3903 мг | 20 мг | 7% | 17.7% | 1439 г |
Ниацин | 0.757 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.006 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 247.19 мг | 2500 мг | 9.9% | 25% | 1011 г |
Кальций, Ca | 36.87 мг | 1000 мг | 3.7% | 9.3% | 2712 г |
Кремний, Si | 3.962 мг | 30 мг | 13.2% | 33.3% | 757 г |
Магний, Mg | 30.08 мг | 400 мг | 7.5% | 18.9% | 1330 г |
Натрий, Na | 8.96 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.8% | 14509 г |
Сера, S | 12.64 мг | 1000 мг | 1.3% | 3.3% | 7911 г |
Фосфор, P | 66.2 мг | 800 мг | 8.3% | 21% | 1208 г |
Хлор, Cl | 7.88 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.8% | 29188 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 145.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.801 мг | 18 мг | 4.5% | 11.4% | 2247 г |
Йод, I | 0.41 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.8% | 36585 г |
Кобальт, Co | 0.901 мкг | 10 мкг | 9% | 22.7% | 1110 г |
Литий, Li | 1.245 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 17.4% | 1449 г |
Медь, Cu | 57.02 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 14.4% | 1754 г |
Молибден, Mo | 3.962 мкг | 70 мкг | 5.7% | 14.4% | 1767 г |
Никель, Ni | 11.802 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.76 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 26.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.859 мкг | 55 мкг | 1.6% | 4% | 6403 г |
Фтор, F | 3.17 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 126183 г |
Хром, Cr | 0.54 мкг | 50 мкг | 1.1% | 2.8% | 9259 г |
Цинк, Zn | 0.2864 мг | 12 мг | 2.4% | 6.1% | 4190 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.179 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.62 г | ~ | |||
Лактоза | 0.012 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.012 г | ~ | |||
Сахароза | 1.1 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.314 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.044 г | ~ | |||
Валин | 0.037 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.017 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лейцин | 0.055 г | ~ | |||
Лизин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.161 г | ~ | |||
Аланин | 0.049 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.082 г | ~ | |||
Глицин | 0.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.16 г | ~ | |||
Пролин | 0.044 г | ~ | |||
Серин | 0.032 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.035 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.035 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.073 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.069 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.3% |
Энергетическая ценность смесь овощная замороженная составляет 39,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
🥘Лучшие замороженные овощи и смеси на 2023 год
Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает оценочное мнение автора. Все позиции рейтинга подобраны, исходя из разработанных критериев отбора. Перед совершением покупки необходима консультация специалиста.
Замороженные овощи и смеси очень удобны и практичны, позволяют не отказывать себе в полезной и вкусной еде даже зимой, когда до нового урожая еще далеко, а в магазинах свежая плодоовощная продукция слишком дорогая. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших замороженных овощей и смесей на 2023 год.
- 1 В чем суть?
- 1.1 Какие бывают?
- 2.1 Дополнительные критерии
- 2.2 Где купить и как хранить?
- 2.3 Достоинства и недостатки
- 2.4 Лучшие производители
- 3.1 Миксы
- 3.1.1 Овощи для жарки от «И зимой, и летом»
- 3.1.2 Фасулье по-турецки от Bonduelle
- 3.1.3 Сладкий перец трехцветный от «Планета витаминов»
- 3.1.4 Карибская смесь от Vitamin
- 3.1.5 Грибное ассорти от «Планета витаминов»
- 3.2.1 Капуста брокколи от «ВкусВилл»
- 3.2.2 Зеленый горошек от Bonduelle
- 3.2.3 Фасоль стручковая от Hortex
- 3.2.4 Тыква нарезанная от «4 Сезона»
- 3.2.5 Цветная капуста от Мираторг
- 3.2.6 Спаржа молодая от Ardo
В чем суть?
Многие хозяйки предпочитают покупать замороженные плоды, что позволяет быстро и просто приготовить вкусный обед или ужин. И даже кафе, рестораны и другие заведения общественного питания не стесняются использовать замороженное сырье.
Однако является ли такой подход самым лучшим решением?
В настоящий момент при замораживании плодоовощей используется технология шоковой заморозки, которая появилась в начале прошлого века и стала настоящим открытием. Суть метода заключается в том, что продукты питания обдаются потоком ледяного воздуха, температура которого снижена до -35 градусов по Цельсию. Один цикл заморозки занимает не больше получаса, однако достичь этого возможно исключительно в условиях использования промышленного оборудования. У обычной морозильной камеры аналогичное действие занимает больше трех часов. Главным преимуществом шоковой заморозки является то, что в процессе не образуются кристаллы льда, которые повреждают структуру.
Технология шоковой заморозки значительно изменила пищевое промышленное производство, позволив начать производить большое количество полуфабрикатов и расширить ассортимент выпускаемой продукции, сохраняя максимум полезных свойств.
Какие бывают?
Большим спросом пользуются подвергшиеся заморозке бобовые – горошек и стручковая фасоль, также покупатели с удовольствием приобретают шампиньоны, цветную и брюссельскую капусту, брокколи, кукурузу. Так же, на прилавках можно обнаружить морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец, спаржу, зелень.
Замороженные плоды обычно делятся на моно-овощи, миксы и готовые смеси.
Моно – овощи представляют из себя определенное количество однородной смеси из одного ингредиента, например, шпината.
Миксы – это наборы из различных плодов, смешанных либо в равных пропорциях, либо с преобладанием одного-двух компонентов. Так, например, в миксе «Лечо» доминируют томаты и болгарский перец, дополнительными компонентами могут выступать лук, чеснок, морковь, в некоторых случаях – цукини.
Готовые смеси – наборы, составляющие которых подобраны под приготовление конкретного блюда. Например, борща.
Не подлежат заморозке салат, редис, репа. Редко замораживают картофель.
По сроку годности продукты делятся на следующие группы:
- от 6 до 9 месяцев годности (ограниченный срок) – сюда относятся рыба, морепродукты и др.;
- от 9 до 12 месяцев годности (средний срок) – цветная капуста, лук, рис и др.;
- от 11 до 15 месяцев годности (высокая стойкость) – фрукты, овощи, сливочное масло и др.
Овощи, замороженные в домашних условиях, не должны храниться дольше 12 месяцев.
Как выбрать?
Самый главный критерий выбора – качество заморозки, которое можно определить с помощью нескольких параметров. В первую очередь, необходимо обратить внимание на дату изготовления. Ягоды, овощи и фрукты должны быть собраны и упакованы в соответствующий для каждого вида сезон. Так, к примеру, сезон клубники в средних широтах России начинается в середине июня и длится 2-4 недели, а первые персики в Крыму появляются во второй половине июня, но основной сбор урожая приходится на июль-август.
Далее необходимо обратить внимание на калибровку, то есть, на однородность размеров содержимого. Все кусочки должны быть ровными и одного и того же размера, что говорит о высоком стандарте качества, которого придерживается производитель.
Качественная калибровка важна по той причине, что только в случае одинакового размера плоды возможно заморозить качественно и равномерно. Если, к примеру, соцветия цветной капусты значительно различаются по размеру, это значит, что технология производства была нарушена.
Совсем внимательные покупатели смотрят еще и на физический адрес расположения производителя или производственных мощностей, указанные на упаковке. Так, лучше всего выбирать продукты тех производителей, чьи предприятия расположены в аграрных регионах и близко к той точке розничной продажи, где приобретаются. Потому как, если товар везется издалека, то велик шанс, что в пути могли нарушиться температурные условия, существенно снизив качество.
Дополнительные критерии
- Срок хранения — сроки хранения имеют большое значение. Лучше всего не оставлять это на совесть продавца и убедиться, что сроки не были нарушены, и магазин продает кондиционный товар. В среднем, срок хранения составляет от шести месяцев до 1 года.
- Способ заморозки – должен быть указан на упаковке. Лучше всего выбирать те позиции, на которых указано «быстрозамороженные продукты» или «метод шоковой заморозки».
- Внешний вид — пакеты, в которые фасуются замороженный полуфабрикаты, как правило, непрозрачные, что не дает оценить органолептические свойства товара, однако есть возможность проверить саму упаковку. Последняя должна быть целостной, герметично запаянной, без царапин и срезов. Наличие изморози должно насторожить — это является показателем нарушения температурного режима при хранении.
- Состав – продукт в упаковке должен быть однородным, без слипшихся комков. Наличие последних является свидетельством того, что содержимое было заморожено, разморожено, а после заморожено снова. Такой продукт лучше не покупать.
- Цена – по цене полуфабрикаты отличаются в зависимости от веса, производителя, вида и сложности логистики в конкретный регион из места производства. Так, клубника будет стоить дороже моркови, а кукуруза – дороже капусты.
Где купить и как хранить?
Приобретать замороженные продукты и полуфабрикаты лучше всего в проверенных сетевых магазинах, сотрудничающих напрямую с производителем. Доверять следует успевшим зарекомендовать себя брендам, не ориентируясь исключительно на цену, так как при таком подходе есть шанс в пустую потратить деньги.
У некоторых крупных супермаркетов имеются собственные торговые марки, под которой продаются различные товары – от вафель до салфеток (например, бренд «Каждый день» от французской сети магазинов «Ашан»). Такие продукты существенно дешевле аналогов от других производителей, в том числе, за счет отсутствия красочных упаковок и затрат на рекламу. Разные виды товаров от одного бренда могут быть как плохими, так и хорошими. Например, хороший чай, но невкусные конфеты. Суть в том, что у магазина нет собственных производственных мощностей, вместо этого сеть заключает договоры с различными заводами на производство конкретных товарных позиций. В данном случае – замороженных овощей. И здесь главное – с каким именно производителем у магазина заключен контракт. Узнать это возможно только одним способом – изучив данные по изготовителю на упаковке.
Длительность хранения во многом зависит от температуры в морозильной камере – чем она ниже, тем дольше хранятся продукты. В целом, температура не должна быть ниже -10 0 С. В морозильных ларях, установленных в торговых точках, традиционно поддерживается температура -18 0 С.
Достоинства и недостатки
- Замороженные овощи и смеси удобны для использования при приготовлении самых разных блюд;
- Подвергнутые заморозке плоды легко переносят длительное хранение;
- Готовить из замороженного сырья очень просто, а разморозка занимает минимум времени;
- Польза продуктов, подвергнутых замораживанию, ничем не уступает пользе свежих.
Источник