Овощной_бульон_основа_рецепт

Овощной бульон рецепт простой

овощной бульон

Насыщенный, ароматный овощной бульон — прекрасная основа для диетических или постных блюд. Любой хозяйке пригодится простой базовый рецепт овощного бульона. Как готовить овощной бульон, чтобы получить вкусный и полезный результат, разберём сегодня.

Вкусный овощной бульон рецепт несложный, с отсутствием строгих пропорций и комбинаций, требуется только понимание, какие овощи подходят для его приготовления, а какие в такой бульон добавлять противопоказано :).

Традиционно лучшими считаются: репчатый лук, морковь, лук-порей, черешковый и корневой сельдерей, корень и стебли петрушки, корень пастернака. Усилить аромат поможет добавления небольшого количества чеснока, лаврового листа, черного и душистого перца.

Не годятся для добавления в овощной бульон: все виды капусты, картофель, болгарский перец, баклажаны, кабачки и тыква. Одни из этих овощей имеют слишком резкий, навязчивый запах, другие замутняют и портят внешний вид бульона. Однако ничто не мешает положить их после, непосредственно при варке супа. Спорной является также зелень укропа, так как она имеет яркий запах на любителя, но если вы любитель, то добавляйте :).

Итак, как сварить овощной бульон для супа. Пропорции и состав, повторюсь, не слишком строги, кладите в кастрюлю те подходящие овощи, что есть в наличии, в рецепте же даны примерные ориентиры :).

Продукты для рецепта «Овощной бульон как приготовить»
Вода 1,5 литра
Лук 1 штука (100 грамм)
Морковь 1 штука (100-150 грамм)
Сельдерей черешковый 2-3 стебля
Корни петрушки, пастернака, сельдерея 1 ст. ложка сушеных (или 2-3 нарезанных свежих)
Стебли петрушки от 1 пучка
Чеснок 3-4 средних зубчика
Лавровый лист 1 штука
Перец черный и душистый по несколько горошин
Соль 1/2 чайной ложки

Как приготовить овощной бульон для супа

Овощной бульон как приготовить вкусно

Перед тем, как делать овощной бульон, овощи, которые в этом нуждаются, надо очистить, и все овощи промыть холодной водой. Лук и морковь разрезаем пополам и подпекаем на сухой сковороде. Можно только с одной стороны. Это усилит аромат овощей и бульон получится более душистым.

В кастрюлю складываем промытые и нарезанные кусочками стебли сельдерея, стебли петрушки, подпеченные лук и морковь, добавляем белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей), горошины перца, лавровый листик, очищенные зубцы чеснока. Заливаем холодной водой, добавляем немного (1/2 чайной ложки соли) и ставим на огонь. Соль поможет извлечь из овощей и зелени больше ароматических веществ.

На среднем огне доводим бульон до кипения и варим на маленьком огне 30 минут. Огонь выключаем. Я обычно оставляю бульон остыть под крышкой, только потом процеживаю, чтобы он хорошенько настоялся и получился насыщенным и вкусным.

Читайте также:  Чем_плохи_замороженные_овощи

Вот и разобрались, как готовить овощной бульон. Теперь можно хоть сразу суп готовить, хоть заморозить в контейнере или пакете и отправить в морозильную камеру. Приятного аппетита!

Источник

Овощной бульон

Овощной бульон

Овощной бульон можно есть в чистом виде — он заменит первое блюдо, но чаще его используют в качестве жидкой основы для приготовления супов, соусов, овощного рагу, мясных и рыбных закусок. Вкус у этого блюда может быть очень разным — многое зависит от входящих в состав овощей. Внешний вид бульона тоже меняется с изменением его состава. При кажущейся простоте приготовление блюда требует знания некоторых важных моментов.

Особенности приготовления

Бульон часто служит основным компонентом блюда, и от того, насколько вкусной и аппетитной вы сделаете эту ароматную основу, зависит и вкус готового кушанья. Знание нескольких тонкостей позволит сварить овощной бульон, органолептические свойства которого будут полностью отвечать вашим потребностям.

  • Если лук варить, не очищая, то бульон приобретет золотистый оттенок. Использование свеклы, моркови и томатов также поменяет цвет бульона. Морковь и томаты придадут ему ненавязчивые оранжевый или красный оттенки, свекла — более насыщенный бордовый тон. Свежая зелень окрашивает бульон в зеленый оттенок, если вам это кажется лишним, предпочтение лучше отдать сушеной зелени. Из-за добавления белокочанной капусты бульон мутнеет.
  • Морковь придает бульону сладковатый привкус, томаты — легкую кислинку. Белокочанная капуста и перец делают вкус бульона максимально насыщенным. Это хорошо, когда бульон готовится для употребления в качестве самостоятельного блюда, и плохо, когда он используется для приготовления других закусок, так как может перебить вкус основных ингредиентов. Брокколи и цветная капуста вкусовые свойства бульона почти не меняют, но делают его более полезным.
  • Все овощи, используемые при варке бульона, отдают ему значительную часть содержащихся в них полезных веществ. Состав можно подбирать, ориентируясь на индивидуальные потребности организма в тех или иных витаминах, микро- и макроэлементах.
  • Время варки бульона зависит от того, какие овощи используются и насколько мелко они нарезаны. Обычно оно составляет 20–30 минут.
  • Чтобы бульон получился максимально ароматным и насыщенным по вкусу, его стоит подсолить в начале варки, но при этом соли добавить совсем чуть-чуть. Досаливают бульон в самом конце, чтобы не пересолить.
  • Используйте для приготовления бульона фильтрованную или даже умягченную воду, тогда он будет иметь более нежный и приятный вкус. Использование в качестве основы минеральной негазированной воды сделает блюдо еще более полезным.
  • Овощи, из которых варился бульон, пригодны для приготовления в пищу, но некоторые хозяйки их выбрасывают, так как полезных веществ в них остается к окончанию варки не так уж и много. Как поступить с овощами, каждый кулинар решает сам, но оставлять их в бульоне не стоит — его необходимо процедить.
  • Обязательно используйте специи и пряности, но не оставляйте остывать готовое блюдо вместе с ними. Такие пряности, как перец и лавровый лист, способны придавать бульону горечь.
Читайте также:  Тыква_запеченная_фаршированная_овощами

Овощной бульон не обязательно использовать полностью, его можно хранить в морозильной камере в 2 месяцев, в основной камере холодильника — 2–3 недели. В последнем случае бульон разливают по стерилизованным банкам и герметично их закрывают.

Простой рецепт овощного бульона

  • морковь — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • свежая петрушка — 100 г;
  • перец черный горошком — 6 шт.;
  • душистый перец горошком — 12 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • вода — 3–4 л;
  • соль — по вкусу.
  • Луковицы очистите от шелухи. Разрежьте на 2–4 части. Если они мелкие, можно оставить целыми, лишь срезав кончики.
  • Очистите морковь, крупно порежьте.
  • Овощи сложите в кастрюлю, залейте водой.
  • Когда вода закипит, подсолите ее.
  • Через 10 минут положите в кастрюлю специи, пучок петрушки. Зелень нужно только вымыть и перевязать чистой ниткой, измельчать ножом ее не требуется.
  • Варите бульон еще 20 минут.
  • Выньте из бульона куски овощей и петрушку. Процедите его, не дожидаясь остывания — если в нем надолго оставить специи, то он приобретет горьковатый привкус.

Овощной бульон, приготовленный по данному рецепту, универсален, его можно использовать в качестве основы для приготовления овощных, рыбных и мясных блюд.

Овощной бульон с луком-пореем и вялеными помидорами

  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • лук-порей — 0,3 кг;
  • корень пастернака — 0,25 кг;
  • корень сельдерея — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежая петрушка — 50 г;
  • вяленые помидоры — 50 г;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 2,5–3 л;
  • соль — по вкусу.
  • С репчатого лука снимите шелуху, нарежьте его крупными кольцами или разрежьте каждую луковицу на 4 части, положите в кастрюлю.
  • Лук-порей помойте, нарежьте столбиками по 3–4 см, положите к репчатому луку.
  • Очистите корни сельдерея и пастернака. Пастернак нарежьте кружками, сельдерей — кубиками. Положите к овощам.
  • Не разрезая, добавьте зубчики чеснока и вяленые томаты.
  • Залейте водой, доведите до кипения, варите 30 минут на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
  • За 15 минут до готовности подсолите бульон, добавьте специи и связанную в пучок петрушку.
  • Процедите готовый бульон.

Этот бульон обладает настолько насыщенным вкусом и ароматом, что его целесообразно использовать для приготовления супов или есть как самостоятельное блюдо. Чтобы коренья в процессе варки не потемнели и не придали бульону мутноватый оттенок, их предварительно можно слегка обжарить в сливочном или растительном масле.

Бульон из обжаренных овощей

  • морковь — 0,25 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • болгарский перец — 0,2 кг;
  • сливочное масло — 50 г (или 40–50 мл растительного);
  • вода — 1,5 л;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Освободите от шелухи лук, порежьте его крупными кольцами. Если вы замените его луком-пореем (белой частью), будет еще лучше.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
  • На сковороде растопите масло, выложите в нее лук и морковь, обжаривайте овощи, периодически помешивая лопаткой, в течение 10 минут.
  • Перец помойте, очистите от семян, разрежьте на 4–6 частей.
  • Вскипятите воду, положите в нее обжаренные овощи и перец.
  • Когда вода снова закипит, подсолите ее и добавьте специи, сушеную зелень.
  • После повторного закипания варите бульон 15–20 минут.
Читайте также:  Квашеные_овощи_польза_вред

«Зеленый» овощной бульон (из капусты и зелени)

  • капуста белокочанная — 0,3 кг;
  • корень сельдерея — 0,2 кг;
  • стебли сельдерея — 0,2 кг;
  • свежий укроп — 50 г;
  • свежая петрушка — 50 г;
  • тимьян, фенхель, листья лавра, соль — по вкусу;
  • вода — 1,5 л.
  • Помойте капусту, удалив верхние листья. Отрежьте от кочана 2-3 куска, чтобы в каждом оказалась небольшая часть кочерыжки.
  • Корень сельдерея очистите, нарежьте некрупными кубиками. Не лишним будет их слегка обжарить.
  • Зелень помойте, свяжите в пучок.
  • Стебли сельдерея помойте, нарежьте фрагментами по 4–5 см.
  • Овощи и зелень залейте водой и варите полчаса после того, как она закипит. За 15 минут до готовности добавьте соль, специи, сушеные пряности, ориентируясь на свой вкус.

Бульон, сваренный по данному рецепту, в значительной степени напоминает капустный отвар, но получается вкусным и полезным.

Овощной бульон стоит научиться варить любой хозяйке. Он часто служит основой заправочных и кремовых супов, соусов, подлив. Его добавляют при тушении мяса, овощей, рыбы. Вкусно приготовленный бульон из овощей можно даже подавать в качестве самостоятельного блюда, дополнив гренками, пирожками или горячими бутербродами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Овощной бульон

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

лук-порей

Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.

чеснок

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

соль

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт

# шаг 1/3

# шаг 2/3

Овощи отправить в воду, поперчить. На медленном огне довести до кипения и на нем же варить не менее 1 часа.

# шаг 3/3

Холодный суп - пюре из кабачков

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Врач назвал самый вредный вид чая

Кому опасно есть консервированные овощи?

Врач назвал главные ошибки при переходе на растительную диету

Проверьте этикетку: продукты с каким составом могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям?

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

Выпечка

Десерты

Домашние заготовки

Соусы

Напитки

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Источник

Оцените статью