Овощной_бульон_корень_петрушки

Кулинарный практикум: Как сварить овощной бульон

Рецепт куриного бульона в блоге есть. Рецепт рыбного бульона – тоже. Пора бы сделать уже и овощной – тем более, что его уже неоднократно просили. Готовится он не сложнее, чем куриный, и уж точно проще, чем рыбный 😉 Главное – подобрать нужные овощи и не торопиться.

Овощной бульон – отличная основа для вегетарианских супов, соусов и рагу. А еще – для ризотто. Кроме того, в нем хорошо припускать рыбу и курицу.

ИЗ ЧЕГО ВАРИТЬ

Для овощного бульона подходят любые ароматные овощи и коренья. Классический обязательный набор – лук, морковь, сельдерей (стебли или корень), чеснок. Плюс лавровый лист и перец-горошек – в случае с овощным бульоном лучше взять белый перец, который мягче по аромату. В моем варианте – еще и свежий тимьян. Кроме того, в овощной бульон можно добавлять корень петрушки, пастернак, шампиньоны (свежие или сушеные), помидор, фенхель, брокколи, порей, цуккини. Все эти компоненты придают бульону новые оттенки вкуса. Туда же можно пустить и сладкий перец – но учитывайте, что у него довольно навязчивый “неклассический” аромат, который может помешать в некоторых случаях.

Очень желательный участник овощного бульонного ансамбля – белое сухое вино, т.е. кислота. Оно помогает овощам и корнеплодам более полно раскрыть свой аромат и передать его варочной жидкости. Некоторые добавляют вместо вина лимон, но если говорить о кулинарной классике – то вино тут более уместно. Еще один дополнительный способ усиления ароматов – пассеровка овощей в небольшом количестве сливочного или растительного масла перед варкой.

КАК ПОДГОТОВИТЬ

В простом варианте для светлого бульона овощи нужно просто тщательно вымыть и удалить все видимые повреждения. Если вы хотите получить бульон более темного насыщенного цвета, обожгите срезы овощей на сухой сильно разогретой сковороде до уверенно коричневого цвета. Или запеките их на противне в духовке до румяного состояния при 220 градусах (время смотрим по состоянию).

Дальше я приведу рецепт. Здесь идет раскладка на насыщенный бульон – с увариванием объема вдвое. То есть готовиться он будет больше часа. Если вам нужен базовый легкий бульон – просто уменьшите количество ингредиентов вдвое и пропускайте момент с увариванием.

Ингредиенты на 1,5 л бульона:

Читайте также:  Овощи_очищенные_окпд_2

2 средние луковицы
300 г моркови
200 г стеблевого сельдерея
100 г шампиньонов
3 зубчика чеснока
150 г цуккини
20 г сливочного масла
250 мл белого сухого вина
2 веточки свежего тимьяна
1 лавровый лист
10 горошин белого перца
соль по вкусу (если планируете использовать бульон в блюде, где он будет увариваться – например, в ризотто – не солите его)

Овощи нарезаем крупными кубиками или ломтиками. В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем сливочное (или растительное в аналогичном количестве) масло. Обжариваем лук в течение пары минут, затем добавляем остальные овощи и пассеруем еще пару минут (овощи не должны зарумяниться).

Вливаем белое вино, увеличиваем огонь до среднесильного и увариваем, пока не исчезнет запах алкоголя (не путать с запахом вина), около 1,5-2 минут.

Вливаем 3 литра воды, добавляем тимьян, лавровый лист, разрезанные на половинки зубчики чеснока и горошины перца. Солим. Доводим до кипения на сильном огне, убавляем нагрев до самого минимума – чтобы бульон совсем слегка побулькивал – и варим 30-40 минут, периодически снимая пену. Если огонь будет сильным – бульон не получится прозрачным.

Процеживаем бульон через двойное сито или через марлю. Овощи выбрасываем. Бульон возвращаем в кастрюлю и увариваем в объеме вдвое на среднем нагреве.

Бульон готов. Теперь его можно использовать по назначению сразу или заморозить – удобнее всего – в формочках для льда 😉 Ну или хранить в холодильнике до 3 суток.

Источник

Картофельный суп с корнем петрушки

Количество порций: 4-6
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: жарка , варка , нарезка , смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп
Доступность: доступный

Картофельный суп с корнем петрушки

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 2 шт.
  • картофель — 750 г.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • овощной бульон — 1 л.
  • петрушка — 1 пучок

Способ приготовления:

Репчатый лук, чеснок, картофель и корень петрушки очистить и вымыть. Сладкий перец вымыть и удалить семена. 2 картофелины отложить, оставшиеся нарезать вместе с перцем, луком, корнем петрушки и чесноком. Сливочное масло разогреть вместе с растительным. Обжарить в нем нарезанные лук, чеснок, перец, картофель и корень петрушки. Приправить соевым соусом и молотым черным перцем. Влить бульон. Тушить 30 мин. Отложенный картофель натереть на крупной терке и за 10 мин до окончания тушения положить в бульон. Приправить специями по вкусу. Петрушку вымыть, отряхнуть от капель и мелко порубить. Суп перелить в супницу и подать на стол, посыпав петрушкой.

Источник

Суп из корневой петрушки

6 корней петрушки, 3 моркови, 3 картофелины, 2 головки репчатого лука, 200 г вареного мяса, оливковое масло, 1 л мясного бульона, соль.

? способ приготовления

1. Корни петрушки, морковь и картофель нарезать дольками, положить в кастрюлю. Добавить пассерованный на масле лук и тушить в бульоне до полуготовности.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_при_болезни_крона

2. Затем добавить кусочки мяса и довести суп до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Соление петрушки

Соление петрушки Ингредиенты:500 г зелени петрушки, 70–80 г соли.Петрушку перебрать, промыть, просушить на полотенце или фильтровальной бумаге. Нарезать мелко с помощью ножа (не рекомендуется рубить, поскольку при рубке петрушка быстрее выделяет сок, с которым теряются

Салат из петрушки

Салат из петрушки Вымытые и очищенные корнеплоды петрушки и моркови натереть на мелкой терке, добавить крупно нашинкованные яблоки, мелко нарезанные репчатый лук, зелень петрушки, смешать со сметаной.Заправить лимонным соком, растительным маслом, посолить, посыпать

САЛАТЫ ИЗ ПЕТРУШКИ

САЛАТЫ ИЗ ПЕТРУШКИ Ароматические вещества, которые входят в состав петрушки, придают салатам запах и вкус, повышают аппетит, а также обладают дезинфицирующим действием.В 100 граммах молодых зеленых побегов петрушки содержится около двух суточных норм витамина С. По

Холодный суп из корневой петрушки

Холодный суп из корневой петрушки ? ингредиенты5 корней петрушки, 3 корня сельдерея, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1/2 стакана воды, соль, уксус, сахар по вкусу.? способ

Корневой сельдерей по-гречески

Корневой сельдерей по-гречески 2 корнеплода сельдерея, 1 шт. лука-порея, 4 спелых помидора, 2 ст. л. растительного масла, 1 рюмка 5 % уксуса, щепотка соли.1. Клубни сельдерея тщательно вымыть щеткой, не очищать, нарезать дольками. Томаты очистить от кожицы.2. Потушить в масле

Салат из петрушки

Салат из петрушки Состав: петрушка – 200 г, яблоко – 1 шт., лук – 1 шт., уксус, соль, растительное масло.Корень петрушки, вымыть, очистить, мелко нашинковать и смешать с мелко нарезанным яблоком. Добавить лук, немного уксуса или лимонного сока, посолить, заправить растительным

Салат из петрушки

Салат из петрушки Корень петрушки мелко нашинковать и смешать с мелко нарезанным яблоком. Добавить лук, немного уксуса или лимонного сока, посолить, заправить растительным маслом.Состав: петрушка — 200 г, яблоко — 1 шт., лук — 1 шт., уксус, соль, растительное

Суп из зелени петрушки

Суп из зелени петрушки Мелко нарезанный лук потушить в масле. Когда он станет мягким, положить муку и еще потушить, затем добавить измельченную зелень петрушки и посолить. Переложить массу в чашу для риса, добавить очищенные и нарезанные помидоры и опустить измельченную

Салат из петрушки

Салат из петрушки Состав: петрушка – 200 г, яблоко – 1 шт., лук – 1 шт., уксус, соль, растительное масло. Корень петрушки мелко нашинковать и смешать с мелко нарезанным яблоком. Добавить лук, немного уксуса или лимонного сока, посолить, заправить растительным

Салат из корня петрушки, зелени петрушки и укропа

Салат из корня петрушки, зелени петрушки и укропа Ингредиенты100 г корня петрушки, 50 г зелени петрушки, 20 г укропа, сметана, соль.Способ приготовленияКорень петрушки натереть на крупной терке, добавить нарезанную зелень петрушки, укропа, соль. Заправить салат

Холодный суп из петрушки

Холодный суп из петрушки Ингредиенты100 г корня петрушки, 50 г репчатого лука, 30 г зеленого лука, 1/2 л воды, 20 г растительного масла, 10 г лимонного сока, зелень петрушки, соль.Способ приготовленияЛук обжарить на растительном масле, смешать с измельченным корнем петрушки,

Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_при_крапивницы

Корневой сельдерей по-гречески

Корневой сельдерей по-гречески 2 корнеплода сельдерея, 1 шт. лука-порея, 4 спелых помидора, 2 ст. л. растительного масла, 1 рюмка 5 % уксуса, щепотка соли. 1. Клубни сельдерея тщательно вымыть щеткой, не очищать, нарезать дольками. Томаты очистить от кожицы.2. Потушить в масле

Соление петрушки

Соление петрушки Ингредиенты: 500 г зелени петрушки, 70–80 г соли.Петрушку перебрать, промыть, просушить на полотенце или фильтровальной бумаге. Нарезать мелко с помощью ножа (не рекомендуется рубить, поскольку при рубке петрушка быстрее выделяет сок, с которым теряются

Польза от петрушки

Польза от петрушки Петрушка оздоровляет все системы организма.? Полезна при сердечно-сосудистых болезнях и воспалении почек.? Содержит инсулиноподобные вещества, улучшает солевой обмен, поэтому рекомендуется при диабете.? Обладает бактерицидным, болеутоляющим,

Источник

Овощной бульон

Овощной бульон

Фото приготовления рецепта: Овощной бульон, шаг №2

Фото приготовления рецепта: Овощной бульон, шаг №3

Фото приготовления рецепта: Овощной бульон, шаг №4

Фото приготовления рецепта: Овощной бульон, шаг №5

Снимите пену, добавьте лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Накройте кастрюлю крышкой и варите бульон на маленьком огне при слабом кипении 45 мин.

Фото приготовления рецепта: Овощной бульон, шаг №6

Овощной бульон – прозрачный отвар из овощей и зелени. Он незаменим при приготовлении многих блюд. В первую очередь это основа для различных супов, особенно овощных. Также его можно использовать для припускания рыбы, мяса, птицы. Он может быть частью соуса или подливы. И даже сам по себе правильно сваренный овощной бульон с сухариками – вполне достойная еда.
Вы можете использовать для бульона остатки овощей: жесткие части цветной капусты или брокколи, зеленую часть лука-порея, стебли зелени.

Источник

Овощной суп с корнем петрушки, брюссельской капустой и луком

Овощной суп с корнем петрушки, брюссельской капустой и луком

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Шаг 2:

Шаг 2.

Шаг 3:

Шаг 3.

Шаг 4:

Шаг 4.

Шаг 5:

Шаг 5.

Шаг 6:

Шаг 6.

Шаг 7:

Шаг 7.

Одним из видов кочанной капусты является брюссельская капуста. Она ценится тем, что в ее составе содержится большой процент белков (от 2,5 до 7 процентов), по сравнению с остальными видами капусты. По содержанию витамина С брюссельская капуста в полтора раза превосходит апельсины и лимоны. По своей питательности суп из этого вида капусты приравнивают к куриному бульону. Этот кулинарный рецепт я нашла в книге о правильном питании и рекомендую включить в пищевой рацион ваших детей. Ну что ж, начнем готовить очень вкусную и полезную еду. Нарезаем соломкой репчатый лук, морковь, корень петрушки и слегка пассеруем их на сковороде с разогретым сливочным маслом. Картофель нарезаем небольшими кубиками. В кипящую подсоленную воду забрасываем картошку и доводим до кипения, а затем кладем обжаренные коренья. Все варим в течение 10 минут. Очищаем и моем кочанчики, а затем добавляем их в кипящий суп. Продолжаем варить до готовности капусты примерно 15 минут. Суп из брюссельской капусты готов! Подавайте его со сметаной и зеленью.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью