Овощное_рагу_со_свекольной_ботвой_рецепт

как приготовить рагу из ботвы свеклы

Готовят или салат, или свекольник, или щи с щавелем и ботвой свеклы.
Холодная закуска «Пхали»
Свекольная ботва – 1 кг, орехи — 200-300 г, репчатый лук — 1 средний, чеснок — 2-3 зубчика, имеретинский шафран, уцхо сунели – по 1 ч. ложке, семена кинзы — 1/2 ч. ложки сухих молотых, зелень кинзы – 1 пучок большой, уксус, соль, острый красный молотый перец — по вкусу. Немного отварить свекольную ботву в небольшом количестве воды. Выложить на сито и дать стечь воде. Потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатую свекольную ботву очень мелко порубить ножом или прокрутить в мясорубке с частой. Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче. Нашинковать лук очень тонкими полукольцами. Посыпать лук солью и оставить на 10-15 минут. Потом выжать из него горечь. Чеснок растереть в кашицу. Зелень порезать очень мелко или прокрутить в мясорубке после ботвы. Добавить в орехи лук, чеснок, зелень, уцхо сунели, имеретинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Все хорошо перемешать до однородной массы. Из массы скатать шарики, выложить на сервировочное блюдо, охладить перед подачей.

Рагу из свекольной ботвы
Ингредиенты: 0,5 кг молодой свекольной ботвы, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1-2 шт., болгарский перец 1 шт., сыр 100 г, соль, перец, сладкая паприка по вкусу, оливковое или растительное масло.
Способ приготовления: В сковороду с высокими бортиками налейте масло. Репчатый лук, сладкий перец и чеснок мелко нарежьте, выложите в масло и обжарьте до золотистого цвета. Ботву хорошенько промойте под струей воды, стряхните лишнюю воду, нарежьте. Выложите к луку и чесноку, перемешайте и тушите, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Влейте немного холодной воды, перемешайте, выложите специи. Сыр натереть. Выложите горячее рагу на тарелку, посыпьте сыром и подавайте к столу. К рагу рекомендуем подать тосты из черного хлеба с чесноком.

Источник

Овощное рагу с листьями свеклы и моцареллой

Наш постоянный автор из Риги Мальвина Русе предлагает сделать овощное рагу со свекольными листьями – ярко и свежо!

Читайте также:  Какие_овощи_можно_сегодня_сеять

Овощное рагу с листьями свеклы и моцареллой

  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 800 г кабачков
  • 250 г моркови
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 100-150 г свекольных листьев со стеблями
  • 125 г моцареллы
  • 200-250 г помидоров черри
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • небольшой пучок петрушки
  • соль по вкусу
  • немного молотого перца чили (по желанию)
  • листья зеленого базилика для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кабачки вымыть и нарезать кружками толщиной 3-4 мм. Морковь тщательно промыть, при необходимости очистить, нарезать очень тонкими кружками. Луковицу нашинковать тонкими полукольцами.
Свекольные листья со стеблями хорошо промыть и крупно нарезать. Зелень петрушки вымыть и обсушить, мелко нарубить.
Вымыть и обсушить помидоры.

На разогретую сковороду, пригодную для духовки, влить немного оливкового масла, выложить лук и потомить на небольшом огне до прозрачности. Выложить кабачки и обжаривать 15 минут, часто помешивая, пока они не размягчатся и не приобретут золотистый цвет.

Морковь залить кипятком и бланшировать 2-3 минуты, а затем откинуть на дуршлаг.
Духовку разогреть до 180°С.
Выложить морковь в сковороду к кабачкам и обжаривать все вместе еще минут 5. Добавить свекольные листья, перемешать и готовить еще несколько минут.

Приправить солью, острым перцем, бальзамическим уксусом и перемешать. Выложить на овощную смесь помидоры и поставить сковороду в духовку на 5 минут.
Моцареллу порезать на небольшие кусочки и выложить на рагу. Запекать, пока моцарелла не начнет плавиться.
Подавать рагу горячим, со свежими листьями базилика.

Источник

Овощное рагу со свекольной батвой

Овощное рагу со свекольной батвой

Идеальное блюдо, которое можно подать и на обед и на ужин. Питательное, низкокалорийное, и очень полезное, в связи с тем, что, к сожалению далеко не всем известно, что ботва намного полезнее и богаче витаминами и полезными веществами, чем сама свекла. В ботве много фолиевой и аскорбиновой кислот, витаминов группы В, железа, калия, магния, кальция, йода. Ботва полезна не только для нервной системы, сосудов, кровообращения, но также хорошо помогает сжигать жиры!

Для данного блюда необходимы ингредиенты:

Замороженная или свежая свекольная ботва 200 г
Чеснок 5 г
Лук 20 г
Кабачок свежий 100 г
Морковь 50 г
Масло оливковое 30 г
Соль 7-10 г
Укроп сушеный 1 г
Смесь перцев (красный, черный, белый молотые) 0,1 г

Моем, очищаем от кожицы овощи, все, включая кабачок, нарезаем мелко лук.

Затем очень мелко нарезаем чеснок.

Длинными тонкими полосочками насекаем морковь.

Большими кубиками нарезаем очищенный кабачок.

На сковороду выливаем оливковое масло, разогреваем и добавляем лук и чеснок.

Читайте также:  Чтение_стихотворение_тувим_овощи

Выдерживаем на малом огне и добавляем морковь, припускаем на среднем огне в течении 5-6 минут.

Добавляем к овощам кабачок. Накрываем крышкой и включаем нова маленький огонь, чтобы овощи больше тушились, чем жарились.

В это время кипятим воду, в которую добавляем соль и свекольную ботву. Доводим до кипения и выдерживаем 3-5 минут (замороженную 3 минуты, свежую – 5).

Отбрасываем проваренную ботву на дуршлаг, полностью освобождаем от воды.

Добавляем ботву к овощам на сковороде. Тушим на малом огне еще около 3 минут.

Открываем крышку, добавляем еще немного соли, смесь молотых перцев и сушеный укроп. Выключаем плиту и выдерживаем еще минутку. Данное рагу – полноценное, заменяет любое основное блюдо.

Время, которое затрачивается на его приготовление – 20 минут. Калорийность на 100 г. Продукта – 182,8 к/кал. Выбирайте разнообразные низкокалорийные блюда для наилучших результатов диет! Удачи! Приятного аппетита!

Источник

Рагу из овощей и свекольной ботвы

Решила вспомнить лето, которое уже «на пороге» и опубликовать вкуснейший и солнечный рецепт рагу из овощей и свекольной ботвы. Благодаря замороженным заготовкам это блюдо можно приготовить даже зимой и зарядиться той самой прекрасной энергией солнца, которая помогает нам быть здоровыми.

Ингредиенты к рецепту

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Рагу из овощей и свекольной ботвы | Ингредиенты

Шаг 1

Рагу из овощей и свекольной ботвы | Шаг 1

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 2

Рагу из овощей и свекольной ботвы | Шаг 2

Кабачки или цуккини очищаем от кожуры и нарезаем на кубики размером около 1,5 см.

Шаг 3

Рагу из овощей и свекольной ботвы | Шаг 3

Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.

Шаг 4

Рагу из овощей и свекольной ботвы | Шаг 4

Свёклу также моем, очищаем и натираем на крупной тёрке. Если есть кухонный комбайн, который это сделает во много раз быстрее, то вообще здорово.

Шаг 5

Рагу из овощей и свекольной ботвы | Шаг 5

Капусту тонко шинкуем соломкой.

Шаг 6

Рагу из овощей и свекольной ботвы | Шаг 6

В глубокую сковороду (например, чугунную) выкладываем лук, морковь, свёклу, вливаем к ним воду и растительное масло, перемешиваем, ставим на огонь и тушим 5-7 минут.

Шаг 7

Рагу из овощей и свекольной ботвы | Шаг 7

Ботву свёклы и зелень замачиваем в воде, ополаскиваем и выкладываем на полотенце просохнуть от лишней влаги.

Шаг 8

Рагу из овощей и свекольной ботвы | Шаг 8

В сковороду к овощам добавляем капусту, перемешиваем и тушим дальше под крышкой на малом огне ещё минут 5-10. Если не хватает влаги и вода выкипела, то доливаем немного.

Шаг 9

Рагу из овощей и свекольной ботвы | Шаг 9

Тем временем очищаем чеснок, нарезаем на кубики.

Шаг 10

Рагу из овощей и свекольной ботвы | Шаг 10

Далее к овощам добавляем кабачки, перемешиваем.

Шаг 11

Рагу из овощей и свекольной ботвы | Шаг 11

Посыпаем молотым чёрным перцем.

Шаг 12

Рагу из овощей и свекольной ботвы | Шаг 12

А также семенами укропа, перемешиваем, накрываем крышкой и томим до полной желаемой готовности овощей.

Шаг 13

Рагу из овощей и свекольной ботвы | Шаг 13

Пока томятся овощи, ботву свёклы и зелень петрушки нарезаем как можно мельче.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_посыпать_яичной_скорлупой

Шаг 14

Рагу из овощей и свекольной ботвы | Шаг 14

Зелёный лук нарезаем колечками.

Шаг 15

Рагу из овощей и свекольной ботвы | Шаг 15

К готовым овощам за пару минут до того, как выключить высыпаем нарезанную ботву свёклы.

Шаг 16

Рагу из овощей и свекольной ботвы | Шаг 16

Добавляем петрушку, перемешиваем, по вкусу солим.

Шаг 17

Рагу из овощей и свекольной ботвы | Шаг 17

Посыпаем чесноком, перемешиваем и выключаем.

Рагу из овощей и свекольной ботвы | Готовое

Готовое рагу из овощей и свекольной ботвы раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем зелёным луком. Подаём в качестве основного блюда или гарнира, например, к бобовым.

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..

Источник

Постное овощное рагу с ботвой свёклы и моркови на сковороде

11.07.2023 13:55 1 тыс 0

Фото блюда

Постное овощное рагу с ботвой свёклы и моркови на сковороде

55 мин

4 порции

О рецепте

Данное блюдо можно приготовить лишь в ограниченный промежуток времени, пока ботва моркови и свёклы нежная, сочная, а стало быть пригодная к употреблению. Постное овощное рагу с ботвой свёклы и моркови на сковороде замечательно сочетается как с рыбными, так и мясными блюдами.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить

1

Постное овощное рагу с ботвой свёклы и моркови на сковороде - фото шаг 1

Репчатый лук и морковь нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом на сильном огне, перемешивая, 3-5 минут.

2

Постное овощное рагу с ботвой свёклы и моркови на сковороде - фото шаг 2

3

Постное овощное рагу с ботвой свёклы и моркови на сковороде - фото шаг 3

4

Постное овощное рагу с ботвой свёклы и моркови на сковороде - фото шаг 4

Добавляем мелко нарезанные зубчики чеснока, измельчённую зелень укропа и листья базилика. Обжариваем 1-2 минуты.

5

Постное овощное рагу с ботвой свёклы и моркови на сковороде - фото шаг 5

Перемешиваем. Вливаем кипяток. Доводим до кипения, тушим под крышкой на среднем огне до готовности, приблизительно 10-12 минут.

6

Постное овощное рагу с ботвой свёклы и моркови на сковороде - фото шаг 6

Посыпаем адыгейской солью, сухой аджикой. Добавляем шашлычный кетчуп. Перемешиваем. Готовим ещё буквально пару минут.

7

Постное овощное рагу с ботвой свёклы и моркови на сковороде - фото шаг 7

Рагу украшаем веточкой укропа и подаём со шпротами, ведь это блюдо прекрасно сочетается с нотками копчёной рыбы. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 421 рецепт. Вот один их моих последних: Драники из вареной свёклы и моркови с помидорами и чесноком на сковороде.

Написать комментарий (0)

На праздничный стол На ужин На завтрак На обед Диетическое питание На десерт На перекус На полдник На пост Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку К чаю и кофе

Варение, варка Взбивание Выпекание Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Измельчение Консервирование Маринование Отцеживание Раскатывание Смешивание Тушение

Без техники Блендер Мультипекарь Газовая плита Духовка Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Электровафельница Миксер Холодильник

Источник

Оцените статью