Овощное_рагу_секреты_приготовления

Секреты приготовления безупречного рагу

Оно бывает мясное, овощное, грибное или даже рыбное, по сути, в его составе можно встретить практически любые ингредиенты, которые «завалялись» у вас в холодильнике, а результате все равно получится вкусно.

Все ингредиенты рубятся на примерно одинаковые кусочки, а затем тушатся в густом соусе. По сути, рагу – это даже не название конкретного блюда, а, скорее, технология обработки и подачи продуктов.

Секреты приготовления безупречного рагу

Как водится в мировой кулинарии, рагу было запатентовано на родине самой изысканной кухни нашей планеты, во Франции. «Рататуй», который переводится, как «скверное рагу», пожалуй, является самой популярной разновидностью этого блюда.

Если вы отправитесь в Молдавию, то там сможете заказать гювеч – это тоже рагу, только на молдавский манер, в Италии – капоната и так далее. В России, чаще всего, встречается овощная разновидность рагу, которая уже существует не одно столетие.

Трудно сказать, кто первым догадался рубать и складывать в общий котел овощи с пряностями, однако, вкуснейшее блюдо не только не изжило себя за столетия, но и обзавелось множеством разновидностей. Сегодня каждая хозяйка должна уметь и знать, как приготовить идеальное рагу, ведь это не только очень вкусно и сытно, но и невероятно полезно!

Несколько важных советов

По сути, приготовить рагу из овощей или любых других продуктов – дело несложное, главное разобраться в технологии и сложить определенный порядок действий.

Если вы собираетесь готовить смешанное рагу, в состав которого будут входить и овощи, и мясные ингредиенты, то не забудьте, что их необходимо нарезать достаточно мелко, обжарить по отдельности, а уже после этого тушить в общей емкости до мягкости. Если же вы крайне занятая хозяйка, то все продукты можно закладывать одновременно, но в этом случае овощи нарезают крупнее, а мясо – мельче.

Секреты приготовления безупречного рагу

Не смотря на то, что процесс приготовления такого блюда достаточно прост, многие хозяйки допускают одну серьезную ошибку – разваривают овощи до кашеобразного состояния. В результате получить вкус настоящего рагу уже не получается.

Если вы готовите, закладывая продукты поочередно, то помните, что первыми закладывается мясо и твердые овощи, такие, как картофель, морковь, а вот более нежные ингредиенты, например, капуста, помидоры, зелень, закладываются в самом конце, чтобы они не успели перетушиться и потерять свой вкус.

Помните, что все ингредиенты должны нарезаться в одном стиле и одного размера: соломка, полукольца, кубики и так далее.

Для очередного рагу стиль нарезки можно менять, но главное правило забывать нельзя: если кубиками порезан картофель, то и капуста, и морковь и все остальное должно приобрести такой же вид.

Секреты приготовления безупречного рагу

Не забывайте, что вы готовите не суп и не соус, а это значит, что в процессе готовки не нужно заливать много воды. Если вы хотите придать овощам или мясу насыщенный вкус, то можно использовать немного мясного или овощного бульона, в некоторых случаях будет уместным немного светлого вина.

Читайте также:  Грядки_схема_посадки_овощей

Настоящее хорошее рагу – это блюдо, в котором все продукты хорошо различимы, как по консистенции, так и по отдельно взятому вкусу.

Рецепт овощного рагу

Существует огромное число рецептов рагу, в каждом используется что-то особенное, ингредиенты и пряности могут сильно отличаться, но принцип останется единым для всех. Мы рассмотрим самые популярные варианты. Итак, что нам понадобится:

Баклажаны и цукини избавляем от плодоножек, хорошенько промываем и нарезаем полукольцами толщиной приблизительно в 1.5 см. Затем очищаем от семян и плодоножки болгарский перец, нарезаем его крупными дольками, затем так же само поступаем с помидорами. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами толщиной приблизительно в 1 см.

Для готовки лучше всего использовать сотейник: ставим его на большой огонь, выливаем растительное масло и начинаем по очереди обжаривать овощи с двух сторон. Первыми обжариваем цукини, когда они подрумянились, их необходимо посолить, а затем аккуратно переложить в заранее подготовленный казанок.

Секреты приготовления безупречного рагу

То же самое проделываем по очереди с баклажанами, перцем и помидорами, на сковороду периодически доливаем растительное масло, чтобы овощи не подгорали.

Когда очередь дойдет до помидор, их достаточно обжаривать по 3 минуты с каждой стороны, добавив не только немного соли, но и щепотку сахара, чтобы погасить кислоты. Когда все ингредиенты оказываются в казанке, все перемешиваем, при необходимости досаливаем и томим на медленном огне минут пять. Все готово!

Рецепт овощного рагу с грибами в мультиварке

Всем обладательницам такого чудо-прибора, как мультиварка, необходимо в обязательном порядке использовать его для приготовления полезного рагу. С ее помощью получится сократить число используемого масла до минимума, овощи перемешивать и перекладывать не придется, в результате чего они сохранят свою целостную структуру. Итак, от слов перейдем к делу:

С чего начать? Лук и картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками приблизительно в 1.5-2 см толщиной. Кабачок также нарезаем кубиками, а перец и помидор – средними дольками. Грибы тщательно промываем под водой, а затем нарезаем пластинками, морковь очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.

На мультиварке выбираем режим «выпечка», в емкость заливаем немного масла, ждем, когда оно раскалится, а затем выкладываем морковь и лук, обжарить, выложить все остальные нарубленные овощи слоями, посолить, выложить специи по вкусу, а затем залить водой таким образом, чтобы она практически полностью покрыла все ингредиенты.

Читайте также:  Овощные_соки_своего_приготовления

Секреты приготовления безупречного рагу

В режиме «Выпечка» блюдо готовится еще 50 минут, затем его необходимо переключить в режим «Тушение» и оставить еще на 90 минут. По истечению времени блюдо будет готово.

Рецепт рагу по-узбекски

Для приготовления нам понадобится:

Половину мяса нарезаем крупными кубиками, выкладываем его на дно казана, который предварительно смазывается сливочным или подсолнечным маслом. Дальше ровно половину овощей очищаем от кожуры и кубиками нарезаем картофель, морковь, айву, репу, лук, чеснок.

Все ингредиенты необходимо выкладывать слоями – от самых твердых к более мягким, подсаливаем и добавляем специи по вкусу. Сверху кладем 3 стручка острого перца, а на них снова нарубленный слой мяса и все оставшиеся ингредиенты слоями.

Таким образом, мы полностью заполняем казан, количество и состав ингредиентов может варьироваться. Последними выкладываются дольки помидоров, если таковые добавляются по вкусу. Накрываем все крышкой и тушим около 10-ти минут на самом сильном огне, затем 20 минут на среднем и еще столько же на самом маленьком. Перед тем, как будете размешивать блюдо и подавать его на стол, аккуратно достаньте стручки перца.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как правильно приготовить овощное рагу Инструкция, которая не даст ошибиться

Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г фруктов и овощей в день, ведь они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Чтобы набрать необходимую норму, плоды можно есть сырыми, вареными, запеченными и, конечно, тушеными. Одно из вкусных и полезных овощных блюд — рагу. Рассказываем, как сделать его правильно.

Как правильно приготовить овощное рагу / Инструкция, которая не даст ошибиться

1. Выберите подходящие овощи

Безусловно, не стоит использовать все и сразу, основу обычно составляют баклажаны, кабачки, перец, картошка, помидоры, лук и чеснок.

Вместе с продуктами заранее достаньте и посуду. Лучше всего готовить в чугунном казане — он обеспечивает равномерное прогревание по всей поверхности. Но можно взять и простой алюминиевый или даже керамический. Также подойдет большая глубокая сковорода или сотейник с толстым дном.

2. Добавьте белок

Как приготовить овощное рагу, которое даст чувство насыщения надолго? Секрет прост — нужно добавить белок. Подойдет как животный, так и растительный:

Если используете мясо или птицу , нарежьте их поперек волокон и обжарьте отдельно, после чего добавьте в практически готовое рагу, перемешайте и подержите на плите еще пять-семь минут. Фарш можно добавить сырым в самом начале приготовления, припустив его на масле вместе с луком.

Рыбу обжаривайте отдельно или готовьте непосредственно в блюде, выкладывая кусочки поверх овощной массы за 10-15 минут до выключения. Бобовые и крупы тоже варите заранее, а орехи поджарьте на сухой сковороде, измельчите и отправьте в казан или сотейник вместе с другими ингредиентами.

3. Нарежьте все ингредиенты

Чтобы рагу выглядело более аппетитно, а продукты готовились равномернее, старайтесь нарезать их на кусочки одинакового размера. Обычно это кубики со сторонами один-два сантиметра. Лук — кольцами, чеснок можно раздавить.

Читайте также:  Семена_овощей_от_огородников

Если у вас есть специальный измельчитель для овощей, используйте его. Так кусочки точно получатся одинаковыми.

Второй способ — соломкой. Он подойдет, если в рецепте есть белокочанная капуста. Нашинкуйте ее и нарежьте тонкими полосками остальные ингредиенты — благодаря этому блюдо получится более однородным.

4. Обжарьте в правильном порядке

Первым делом обжарьте лук, чеснок, морковь и, при необходимости, мясо. Далее к зажарке по очереди добавьте остальные ингредиенты: капусту, картофель, тыкву, баклажаны, кабачки, болгарский и острый перец, горошек, зелень, томаты. После добавления каждого продукта аккуратно перемешивайте массу.

Второй вариант — обжарьте каждый ингредиент отдельно, после чего соедините их в одной посуде, добавьте соус, аккуратно перемешайте и потушите вместе пять минут. Этот способ требует больше сил и времени, но благодаря раздельному приготовлению, нарезанные овощи лучше держат форму и внешний вид получается более эстетичным.

В горшочки, форму или рукав для запекания можно выложить сразу все ингредиенты, приправить, перемешать и отправить в духовку. По такому же принципу блюдо готовится в мультиварке.

5. Добавьте жидкость

Морковь, картошка, тыква, капуста, баклажаны, кабачки, перцы выделяют не слишком много сока во время тушения, поэтому могут подгореть. Чтобы этого не произошло, добавьте в овощное рагу немного жидкости. Например, воды, бульона, молока или даже кефира .

Второй вариант — использовать больше помидоров или влить томатный соус: вкус получится более концентрированным.

Количество жидкости также зависит от способа приготовления: для скороварки под давлением указанный в рецепте объем можно смело уменьшать в два-три раза. Вода из нее не испаряется и, если влить много, вы рискуете получить суп, а не второе.

6. Не забудьте про специи

Секрет гармоничного вкуса — правильно подобранные приправы. Кроме соли и перца в овощном рагу можно использовать практически любую зелень — кинзу, базилик, укроп, петрушку, эстрагон, орегано, тимьян, розмарин. Хорошо дополнит аромат копченый чеснок или паприка, лавровый лист.

Если добавляете тыкву, положите немного мускатного ореха или имбиря — особенно эти теплые пряности хороши в осенних блюдах. С капустой неплохо сочетается тмин, кориандр.

Чтобы сделать вкус пикантнее, добавьте щепотку острого перца чили, сухой аджики или горчицы. Подойдет и куркума или уже готовая смесь карри. Для рагу можно взять также прованские, итальянские или кавказские травы, хмели-сунели.

7. Сервируйте

Готовое овощное рагу подавайте горячим, украсив веточками укропа, тимьяна или листьями кинзы, петрушки. Еще один вариант — зеленый лук, нарезанный красивыми перьями. Кроме зелени сверху можно посыпать кунжутом, дроблеными орехами, тертым сыром.

Несмотря на то, что это блюдо — полноценное само по себе, оно может стать отличным дополнением к мясу, картофельному пюре, крупам, бобовым. Просто выложите порцию поверх жареного или запеченного стейка, либо гарнира.

Источник

Оцените статью