Как приготовить овощное рагу при панкреатите?
Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, в основной массе случаев причины заболевания следует искать в привычке злоупотреблять спиртными напитками или патологиях мочевого пузыря, перенесенных операциях, длительном приеме некоторых лекарственных средств. Другими предпосылками недуга становятся травмы брюшной полости, нарушения обменных процессов, болезни сосудов.
Острый период заболевания проявляется приступами сильной боли вверху живота, от которой практически невозможно избавиться приемом обезболивающих препаратов, спазмолитиков. Другими симптомами станет нарушение стула, сильная слабость в теле, головокружение, частые рвотные позывы.
В таком случае под полным запретом жареные и острые кулинарные блюда, при панкреатите вредно кушать сдобу, шоколад, газированные напитки. Рекомендовано отказаться от сырых овощей, кислых сортов фруктов. Подбирая меню, следует проявлять осторожность, иначе можно спровоцировать очередной виток панкреатита. Для поддержания хорошего самочувствия диетологи советуют употреблять слизистые каши, супы-пюре и различные овощные рагу.
Когда можно кушать рагу
Употребление овощного рагу при воспалительном процессе в поджелудочной железе разрешается, только при условии использования допустимых при заболевании продуктов. Во время готовки запрещается использовать острые специи и приправы, много растительного масла и животный жир, раздражающие слизистые оболочки органов пищеварительного тракта.
Оптимально кушать рагу из измельченных, приготовленных на пару овощей, риса и злаков. Врачи советуют включать овощное рагу при панкреатите при хроническом течении заболевания, когда приступы воспаления уже давно не дают о себе знать. На этапе активной фазы болезни питаются строго по рекомендациям врача, иначе панкреатит даст непредсказуемые симптомы, произойдет усугубление и без этого тяжелого состояния человека.
Диетологи предлагают ряд интересных рецептов овощного рагу, они должны включаться в меню при заболеваниях желудочно-кишечной системы. Но перед употреблением такого рагу необходимо проконсультироваться со своим врачом.
Зная, какие именно овощи разрешается кушать при воспалительном процессе в поджелудочной железе, удается оздоровить орган. В конце острой фазы недуга уже разрешается добавить в блюда немного:
Такие овощи добавляют в малом количестве, наблюдая за самочувствием. Если организм нормально переносит овощи, не помешает разнообразить меню, включив в питание другие продукты: тыкву, кабачок, зеленые стручки фасоли.
Когда панкреатит перешел в хронику, диетологи советуют готовить рагу с добавлением томатов, зеленого горошка. Новые продукты вводят буквально по столовой ложке, кушают их нечасто.
Источник
Можно ли тушеное при гастрите?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Для пациентов с гастритом наиболее походящими способами термической кулинарной обработки продуктов в процессе приготовления пищи являются варка (в том числе, на пару) и тушение. Поэтому тушеное при гастрите может входить в меню практически любой диеты при воспалении слизистой оболочки желудка.
Польза тушеных продуктов
Тушеные мясо и овощи полезны, поскольку во время их тепловой обработки данным способом – на слабом огне, под крышкой – они сохраняют значительную часть витаминов (особенно жирорастворимых) и необходимых организму макро- и микроэлементов, а вот меньшее количество клетчатки в овощах снижает кишечное газообразование.
Поскольку в большинстве случаев пациентам с воспалением желудка свежие (т.е. сырые) овощи противопоказаны (кроме периодов стойкой ремиссии), можно и нужно употреблять тушеные овощи при гастрите.
Тушеная картошка при гастрите готовится с добавлением столовой ложки растительного масла (лучше всего – оливкового) и тертой или мелко нарезанной моркови; в начале приготовления обязательно добавляется вода (чем больше картофеля, тем объем воды больше).
Также можно готовить тушеные кабачки при гастрите, а при пониженной кислотности – тушеный лук при гастрите.
Классическим вариантом блюда для диеты при гастрите считается овощное рагу.
Чтобы не усиливать образование газов в кишечнике тушеная капуста при гастрите, а также тушеный перец при гастрите с повышенной кислотностью диетологи употреблять не рекомендуют.
Противопоказания касаются белокочанной капусты, а вот цветную капусту и брокколи есть можно, но их лучше отваривать или готовить на пару.
О том, стоит ли есть тушеные помидоры при гастрите, подробнее в публикации – Помидоры при гастрите
Тушеное мясо при гастрите (телятина, крольчатина) не перегружает желудок и лучше усваивается. Вареная курятина может быть суховатой, а тушеная курица при гастрите – более мягкая, сочная и вкусная, да и готовится практически вдвое быстрее.
Источник