Какие продукты убрать из рациона во время сушки тела А какие, наоборот, добавить
Сушкой называют процесс, который помогает убрать подкожный жировой слой, не затрагивая мышечную массу. Во время сушки меняется характер питания и тренировок, состав меню. Эти изменения носят временный характер и нужны для того, чтобы подчеркнуть рельеф тела — чаще всего к сушке прибегают бодибилдеры перед соревнованиями. Разбираемся, как правильно питаться в этот период.
Что нужно знать перед сушкой
Любому человеку вне зависимости от пола и возраста, будь это девушка, взрослая женщина или мужчина, нужно прежде всего проконсультироваться со спортивным врачом и тренером, чтобы выяснить, нет ли противопоказаний к этой процедуре, и разобраться, как правильно составить меню, чтобы сушка не навредила телу и здоровью в целом.
Сушиться противопоказано при беременности и в период грудного вскармливания, при дефиците мышечной массы, а также тем, кто страдает острой почечной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с пищеварением.
Кроме того, важно помнить: несмотря на то, что сушка подразумевает ограничения в питании: сокращение одних продуктов и введение других, — меню даже в этот период должно быть сбалансированным . Нельзя ни голодать, ни серьезно сокращать потребление калорий. Лучше есть дробно — часто и небольшими порциями, в этом случае организм будет регулярно получать энергию, и ощущение голода не возникнет.
Голодание во время сушки недопустимо, так как в этом случае пострадает мышечная ткань и тело начнет терять приобретенный рельеф, ведь белки будут использоваться в качестве источника энергии.
Как питаться в период сушки
В среднем спортсмены сушатся три–восемь недель, продолжительность зависит от тех целей и задач, которые перед ними стоят.
Меню для сушки тела для женщин и мужчин сходно. Основная рекомендация — сокращение потребления углеводов, их доля в рационе должна составлять около 20%. Однако полностью отказываться от них нельзя, за исключением финальных дней этого периода, так как именно они являются основным источником энергии. График приема пищи важно скоординировать с режимом тренировок: в те дни и часы, когда нагрузки будут наиболее интенсивными, нужно включать в меню углеводную пищу.
Белковые продукты, наоборот, целесообразно перенести на вечер. Белки важны для качества тела, роста мышечной массы. Кроме того, они продлевают чувство насыщения и способствуют крепкому сну.
Источник
Диетическое овощное рагу
Ингредиенты используемые для приготовления диетического овощного рагу:
- капуста молодая — 250 гр.
- кабачок — 250 гр.
- морковь — 1 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- перец болгарский — 120 гр.
- лук репчатый — 1/2 шт.
- петрушка — 1/4 пучка
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Диетические вторые блюда
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить диетическое овощное рагу в домашних условиях, пошагово?
- Первым делом для приготовления диетического овощного рагу необходимо все перечисленные ингредиенты разложить перед собой на рабочем столе.
- Очищаем репчатый лук от шелухи, а затем нарезаем его небольшими кусочками. Следом за луком нарезаем сельдерей небольшими кусочками. Очищаем морковь от кожуры, промываем в проточной воде, а затем измельчаем при помощи терки. Промываем в проточной воде сладкий болгарский перец, очищаем его от плодоножки и семян. Нарезаем сладкий болгарский перец кубиками небольшого размера. На сковороду подходящего размера высыпаем подготовленные овощи. Поливаем овощи несколькими столовыми ложками чистой воды, перемешиваем и готовим ингредиенты на протяжении пары минут на среднем огне.
- Промываем в проточной воде кабачок. Нарезаем кабачок небольшими ломтиками. Высыпаем нарезанные ингредиенты в сковороду, перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой подходящего размера. Продолжаем тушить овощи на среднем огне на протяжении 5-7 минут.
- При помощи острого ножа нарезаем молодой кочан капусты небольшими кубиками. Высыпаем капусту в сковороду, добавляем черный молотый перец и мелкую соль и хорошо перемешиваем. Оставляем овощи тушиться на среднем огне на протяжении пятнадцати минут.
- Промываем петрушку в холодной воде, осушаем. Рубим листья петрушки на небольшие части, высыпаем в сковороду и перемешиваем.
- Овощное рагу для похудения раскладываем по порционным тарелкам и подаем в горячем виде к столу.
Видео рецепт Диетическое овощное рагу:
Источник