- Как готовить рагу из овощей. Секреты вкусного овощного рагу
- Особенности приготовления рагу из свежих овощей
- Перечень ингредиентов для приготовления овощного рагу
- Как приготовить вкусное рагу с овощами?
- Овощное рагу в кастрюле
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
Как готовить рагу из овощей. Секреты вкусного овощного рагу
Каждый год, мы с нетерпением ждем прихода весны, с молодой зеленью, и лета – когда большое обилие свежих овощей и фруктов. Именно из молодых овощей летом готовится большинство гарниров к мясным блюдам. К овощным гарнирам можно отнести вкуснейшее овощное рагу с пряной зеленью и специями.
Возможно не каждая хозяйка знает, как вкусно готовить рагу из овощей. Значит пришло время раскрыть секреты приготовления вкусного овощного рагу. Данное блюдо можно использовать как гарнир или кушать как самостоятельное блюдо.
Причем блюдо можно приготовить и мясным, предварительно потушив любое мясо или птицу, использовать для приготовления фарш или качественные сосиски – тогда получается полноценное блюдо, настоящий хит летнего сезона!
Стоит отметить и тот факт, что мясо лучше всего усваивается организмом именно в компании овощей, не картошки, нет, а именно разнообразных овощей как прошедших термическую обработку, так и сырых. Да и матушка природа летом и осенью щедра на дары – хрустящая капуста, баклажаны и кабачки, перцы и томаты, многообразие свежей и ароматной зелени, множество сочных корнеплодов. И все эти овощи отлично будут сочетаться в рагу, как в овощной его версии, так и с мясом.
Особенности приготовления рагу из свежих овощей
В предварительном обжаривании овощи для приготовления рагу не нуждаются, в этом просто нет необходимости, достаточно использовать мясной бульон. В конце приготовления для особенного вкуса в готовое блюдо можно добавить немного хорошего сливочного масла. Но есть хозяйки, которые неприемлют приготовление овощей без предварительной обжарки, а жаль. В данном случае овощи теряют часть витаминов и рагу, чаще всего, получается слишком жирным.
Правда есть и другой, альтернативный вариарт, это когда обжаривается только лук до прозрачности, а остальные овощи добавляются в порядке очередности, начиная с моркови. (Очередность закладки овощей описывается далее).
А вот если используется мясо, то тогда обжариваются в масле лук и чеснок, добавляется мясо, доводится почти до готовности и только затем наступает очередь всех остальных овощей. Причем рагу можно приготовить с бульоном, и получается густой супчик, или наоборот – выпарить всю лишнюю жидкость и тогда получится аппетитное второе.
Рагу из овощей без мяса, если овощи не обжаривались дополнительно, можно давать даже малышам, но только с учетом того, что в блюде нет много соли и специй, и ребёнок уже пробовал все овощи, входящие в состав.
Перечень ингредиентов для приготовления овощного рагу
- Любое мясо, фарш, птица, мясные полуфабрикаты – по желанию;
- Картофель среднего размера – 5 шт.;
- Некрупный молодой кабачок;
- Свежая капуста – половина вилка;
- Свежий зеленый горошек – 15 стручков;
- 2 головки сладкого репчатого лука;
- Молодая морковь – 300 гр.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Спелые томаты – 3 шт.;
- Молодой чеснок – половина головки;
- Баклажаны – 1 шт.;
- Половина стручка перца чили;
- Рафинированное растительное масло – 85 мл;
- Соль и черный перец – по вкусу; Большой пучок зелени.
На заметку! Блюдо под названием рагу хорошо тем, что состав ингредиентов не нормируется. Продукты можно заменять или убирать вовсе. К примеру, из базового состава можно убрать красный острый перец, и блюдо сразу же станет пригодным для детского питания. Или, например, заменить картофель на фасоль, а белокочанную капусту на цветную. Вкус блюда сразу же станет другим и тем самым расширит домашнее меню.
Как приготовить вкусное рагу с овощами?
Если в блюде используется мясо, то, как говорилось выше – необходимо в масле обжарить измельченные лук и чеснок, и добавить к ним мясо. Полуфабрикаты и фарш достаточно просто обжарить, а вот птицу и мясо нужно обжарив, потушить с добавлением воды или бульона почти до готовности.
Можно мясо отварить отдельно для диетической версии рагу, и использовать готовый бульон, а вот овощи необходимо закладывать в рагу в порядке очередности их приготовления.
Овощи, неважно со своего ли огорода или с рынка (из магазина) перед приготовлением нужно тщательно вымыть, используя прохладную воду. Те, что необходимо очистить от кожицы – очищаются, у остальных удаляется плодоножка, и они нарезаются. Резать их стоит кубиками небольшого размера, а вот морковь и картофель стоит порезать чуть помельче, так они быстрее дойдет до готовности.
Помидоры лучше всего не нарезать, а измельчить, превратив в соус. Сделать это можно используя кухонный комбайн, но и нарезав пополам томаты и потерев их на терке так, чтобы кожица осталась в руках – получится вполне неплохо.
Очень мелко нарезается промытая свежая зелень, а жгучий перец чили лучше всего нарезать тонкими полукольцами.
На заметку! При манипуляциях со жгучим перцем используйте резиновые перчатки. Не трите глаза и не дотрагивайтесь руками до кожи лица. Если случилось, что сок перца попал в глаза или на кожу, немедленно промойте под прохладной проточной водой.
Порядок очередности добавления овощей в рагу. К потушенным с луком и чесноком мясным продуктам добавляется морковь и картофель, затем идут перцы и кабачки, далее баклажаны и томаты, капуста и горошек. Каждая закладка овощей идет с интепвалом в 10 минут. Самыми последними закладываются в рагу соль и перец, свежая зелень. (Если вы готовите овощное рагу без добавления мясных продуктов, то чеснок добавляется вконце приготовления, вместе со специями и зеленью).
Чтобы овощи все прошли полную термическую обработку и не остались сырыми – важно в процессе приготовления контролировать уровень жидкости. Понемногу подливая бульон или воду, так же контролируется и густота летнего рагу из овощей.
В процессе приготовления блюдо можно даже не перемешивать, закладывая овощи слоями по мере приготовления верхних. Ну и естественно не стоит сразу подавать его к столу, рагу нужно настояться, чтобы все овощи обменялись ароматами и «подружились» в блюде.
С мясом процесс приготовления займет приблизительно 1,5 часа, овощная версия готовится не более 45 минут.
Приятного Вам аппетита!
Источник
Овощное рагу в кастрюле
Ярко, сытно, аппетитно и удивительно вкусно! Овощное рагу в кастрюле можно сделать из абсолютно любых овощей, которые есть у вас в холодильнике или ещё лучше на грядке! Это блюдо можно подать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу или курице.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать овощное рагу в кастрюле? Очень просто! Подготовьте все необходимое.
Шаг 2:
Картофель и морковь вымойте с щеточкой в проточной воде, очистите от кожуры. Лук и чеснок очистите от шелухи. Болгарский перец вымойте в проточной воде, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена, фасоль вымойте и нарежьте на кусочки небольшого размера. Если фасоль не молодая, то по бокам стручков нужно удалить усики, иначе в готовом блюде они будут сильно чувствоваться. Всё ополосните в чистой воде.
Шаг 3:
Лук нашинкуйте кубиками среднего размера, морковку натрите на крупной тёрке, а болгарский перец нарежьте крупными кубиками.
Шаг 4:
Для приготовления овощного рагу лучше использовать кастрюлю с толстым дном и краями. Разогрейте в кастрюле растительное масло, отправьте в нее обжариваться лук и морковку на сильном огне. Овощи нужно непрерывно перемешивать, чтоб они не пригорели.
Шаг 5:
Спустя минуту-две добавьте болгарский перец. Лучше использовать перец разных цветов, так готовое блюдо будет выглядеть более аппетитно и ярко. Обжаривайте овощи ещё около минуты, помешивая.
Шаг 6:
Помидоры вымойте в воде, удалите плодоножку и нарежьте крупными кубиками (предварительно с томатов можно снять кожуру по желанию, я этого не делала). Добавьте одну столовую ложку томатной пасты или помидорного пюре, а так же щепотку сахара. Если вы используете сезонные помидоры, то сахар можно исключить, так как томаты летом достаточно сладкие. Все посолите и тщательно перемешайте. Оставьте тушиться на среднем огне около пяти минут.
Шаг 7:
В это время вымойте в проточной воде баклажаны, обрежьте хвостики и нарежьте крупными кубиками. Если они горчат, то залейте нарезанные кубиками синенькие солёной водой и оставьте на некоторое время вымачиваться. Затем воду слейте, а баклажаны слегка отожмите руками от лишней жидкости. Магазинные баклажаны обычно не требуют этих манипуляций.
Шаг 8:
Отправьте в кастрюлю баклажаны и фасоль.
Шаг 9:
Следом добавьте картофель, нарезанный маленькими кубиками, хорошо всё перемешайте, досолите если требуется. Накройте кастрюлю плотно крышкой, огонь убавьте до минимума и оставьте овощи тушиться до готовности картофеля (около 15-20 минут, в зависимости от его сорта). Иногда стоит открывать крышку и аккуратно перемешивать рагу. Если жидкости от овощей мало, то нужно добавить немного кипятка.
Шаг 10:
Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью и чесноком, пропущенным через пресс или нарубленным мелко от руки. Хорошо перемешайте, закройте кастрюлю крышкой, снимите рагу с огня и дайте настояться не менее пяти минут.
Шаг 11:
Готовое рагу с картошкой и баклажанами посыпьте душистым перцем или острым молотым перцем Чили, по желанию. Приятного аппетита!
Времени для приготовления рагу потребуется совсем немного, а это несомненно большой плюс, если нужно накормить семью быстро и вкусно! Из ингредиентов можно исключить картофель и приготовить блюдо, которое будет очень вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
В зимнее время года можно сделать более сытный вариант овощного рагу, добавьте мясо и капусту, исключив баклажаны и фасоль, к примеру. А помидоры можно заменить томатной пастой, или томатами в собственном соку.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, кружочки или кубики, посолите, оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению.
Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки — с низким. Если вы взяли для запекания не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретет непривлекательный вид.
Для чего нужен этот код?
Источник