Овощное рагу с фасолью
Впереди весна и Великий Пост. Овощное рагу с красной фасолью — прекрасный способ подготовить организм к теплым месяцам и насытиться в Пост.
Февраль – самое время понемногу перевести организм в весеннее русло. Переберите гардероб, сделайте маску для лица и приготовьте замечательное овощное рагу с красной фасолью и зимними овощами. Это рагу будет чем-то средним между насыщенными зимними блюдами и низкокалорийными весенне-летними, то есть переходным от зимнего меню к весеннему. Благодаря этому легкий весенний рацион не будет для вас стрессом. Красная фасоль является отличным источником белка – альтернативным мясным продуктам, а тушеные овощи — это сытость без тяжести в животе. Поскольку, кроме весны, впереди Великий Пост, овощное рагу с фасолью придется очень кстати и как рецепт постного меню.
Ингредиенты
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 4 средние картофелины
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- половина сладкого перца (можно использовать замороженный)
- четверть кочана капусты
- 150 грамм корня сельдерея
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка красного винного уксуса
- 2 лавровых листа
- соль, перец, а также любые специи по вкусу
Приготовление
Из всего набора ингредиентов оощного рагу дольше всего будет готовиться картофель, а поэтому начинать приготовление стоит именно с него. Очистите и помойте клубни, а затем нарежьте их кубиками размером около полутора сантиметров.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем картофель до появления румяной корочки.Пока обжаривается картофель, очистите и нарежьте луковицу, а морковь натрите на терке.
Затем нарежьте соломкой сладкий перец и сельдерей. Эти два компонента сделают ваше блюдо ароматным и душистым.
Добавьте эти овощи к картофелю и готовьте вместе 3-4 минуты.
Затем нашинкуйте капусту и добавьте ее в сковороду. Приправьте овощное рагу лавровым листом, солью, перцем и специями (в данном случае это куркума и паприка).Обжаривайте рагу 2-3 минуты, затем добавьте воду, чтобы она еле-еле покрыла овощи.
Затем введите томатную пасту и уксус. Если у вас нет винного уксуса, добавьте лимонный сок или кислоту. Можно также добавить 2-3 ст. ложки красного сухого вина. Но не стоит использовать столовый уксус – он слишком резкий и перебьет ароматы овощей.
Накройте овощи крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут, после чего добавьте консервированную фасоль вместе с жидкостью. Эта жидкость очень крахмалистая, благодаря чему соус в рагу немного загустеет.
Доведите овощное рагу до готовности в течение 5 минут.
Ваше замечательное блюдо готово!
Источник
Фасоль в томатном соусе со сладким перцем
Рагу из фасоли с добавлением других овощей и томатного пюре (или помидоров в собственном соку) подают как полноценное овощное блюдо, не требующее никакого дополнительного гарнира. Фасоль сытная, отлично сочетается по вкусу со сладким перцем и пряностями, вроде сушеной сладкой паприки. Если вам не хочется возиться с сушеной фасолью, то можете смело заменить её на готовую консервированную.
Для рецепта фасоли вам потребуется:
- фасоль красная (консервированная или вареная) — 300г
- перец сладкий — 2-3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- томат в собственном соку (кусочками) — 1/2 банки
- масло растительное для жарки
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ч.л.
- паприка сладкая (молотая) — 1 ст.л.
- лавровый лист — 2 шт.
Рецепт приготовления фасоли:
Для овощного рагу подойдет консервированная или заранее сваренная сухая фасоль. Во втором случае фасоль надо промыть, залить холодной водой, добавит 1 ч.л. соды и оставить замачиваться на ночь. Утром фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и дождаться, пока она закипит. После этого уменьшить огонь и варить под крышкой около 30 минут. В конце варки посолить.
Пока варится фасоль сладкий перец разрезать пополам и удалить семена с перегородками. Нарезать перец соломкой.
Репчатый лук очистить, мелко порезать. Очищенный чеснок мелко порубить.
В кастрюле с толстым дном разогреть 3 ст.л. растительного масла, добавить лук. Пассеровать лук до мягкости, часто помешивая. Прибавить к пассерованному луку чеснок и размешать.
В кастрюлю с луком добавить сладкий перец. Размешать, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1-2 минуты, чтобы перец стал мягче.
Затем посыпать содержимое кастрюли сладкой паприкой, размешать и снова держать под крышкой 1-2 минуты.
С вареной фасоли слить воду
и пересыпать её в кастрюлю с овощами. Размешать
и добавить консервированные помидоры кусочками в собственном соку. Влить еще примерно столько же горячей воды из чайника. Добавить соль, сахар, лавровый лист. Размешать и дождаться, когда томат в кастрюле закипит. Уменьшить огонь до минимального и томить рагу под крышкой примерно 30 минут. Готовую красную фасоль, тушенную в томатном соусе со сладким перцем подавать к столу горячей как основное блюдо или гарнир. Приятного аппетита!
Источник
Овощное рагу с красной фасолью
Чтобы овощное рагу получилось сытнее, добавьте к нему фасоль, а для насыщенного вкуса и аромата — томатный соус. По этому рецепту можно приготовить простое, но очень аппетитное блюдо с густой подливой. В приготовлении используется красная фасоль, которая, в отличие от белой, содержит больше белка, витаминов группы В и РР. Белые бобы, в свою очередь, богаты калием, кальцием, клетчаткой.
Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Фасоль промойте и замочите на 3-4 часа для набухания. Репчатый лук почистите, помойте и измельчите. Морковь почистите, помойте и нарежьте кубиками. Кабачки очистите от сердцевины с семенами и кожуры, вымойте, нарежьте средними ломтиками. Зеленый лук помойте и мелко порубите. Совет: молодые кабачки можно готовить вместе с кожицей.
Шаг 1
Сварите фасоль. Доведите до кипения в кастрюле воду. Всыпьте разбухшие бобы. Варите 30-40 минут. Проверьте готовность фасоли — она должна стать мягкой, но не лопнувшей.
Шаг 2
Приготовьте овощное рагу с красной фасолью. Влейте в сковороду масло. Включите средний огонь. Выложите лук, жарьте до золотистости 3-4 минуты. Всыпьте кубики моркови и кабачки. Готовьте еще 2-3 минуты. Добавьте соль и перец. Выложите фасоль, влейте томатный сок. Перемешайте. После закипания тушите под крышкой 20-25 минут.
Источник