Овощное_рагу_для_беременных_рецепт

Рагу овощное «Нежное»

Предлагаем рецепт блюда, которое идеально подходит для питания детей в возрасте старше 8 месяцев. Особенно полезно включать его в меню во время простудных заболеваний. Гипоаллергенное, легко усвояемое, насыщенное нежной клетчаткой и природными фитонцидами, рагу не отнимет много времени на приготовление и не вызовет проблем с кишечником даже у ослабленных малышей.

Существуют различные рецепты приготовления овощного рагу, но мы предложим базовое, включающее основные ингредиенты, подходящие для большинства детей. По желанию ребенка или родителей, его можно дополнить множеством различных компонентов.

  • кабачок свежий или замороженный – 0,3кг;
  • лук репчатый – 1 головка средних размеров и (не обязательно) 2-3 зеленых пера;
  • морковь свежая или свежезамороженная – 0,1кг;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль – ¼ чайной ложки.

В кастрюльку для микроволновой печи (емкость пароварки, толстостенный сотейник) налить растительное масло. Кабачок очистить от кожуры и семечек, порезать на кубики размером около 0,5см. Морковь нашинковать на крупную терку, лук мелко нарезать. Все сложить в кастрюльку перемешать, поставить в микроволновку (пароварку) на 10 минут или на медленный огонь на 15 минут. В конце приготовления добавить соль, укроп, перемешать и дать остыть под плотно закрытой крышкой 10-15 минут. Благодаря этому блюдо приобретет аромат и вкус, сильно напоминающий грибной. Но, в отличие от тяжелых для переваривания грибов, рагу не вызовет несварения желудка, предотвратит метеоризм и очистит кишечник от образовавшихся за время болезни токсинов.

Такое «базовое» рагу можно дополнить вареной или консервированной кукурузой или фасолью, что существенно обогатит его полноценным растительным белком. Зелень петрушки и кусочки болгарского сладкого перца придадут пикантности вкусу и оригинальности внешнему виду блюда, насытят его аскорбиновой кислотой и укрепят иммунитет. Полезно добавить 3-4 соцветия брокколи, цветной капусты или 3 шарика брюссельской (предварительно бланшировать их в кипящей воде 10 секунд).

Читайте также:  Вяжим_овощи_и_фрукты

Дети с удовольствием едят овощное рагу, в которое в конце тушения введены нарезанные кусочками помидоры. Только необходимо предварительно снять с них кожуру. Для этого плод помещают на несколько секунд в кипящую воду, после чего легко счищают даже самую толстую шкурку. Помидоры – не только вкусные, но и полезные овощи: они укрепляют кровеносные сосуды и поддерживают сердце.

Детям с плохим аппетитом или с дефицитом массы тела в рагу в начале приготовления можно добавлять мелко нарезанный кубиками или нашинкованный на крупной терке картофель.

Подавать как самостоятельное блюдо, либо в дополнение к запеченной рыбе, мясу.

Источник

Овощное рагу для беременных рецепт

Дата публикации | Автор: Boris | Печать | E-mail | Просмотров: 1619

Рейтинг: / 0

Ингредиенты:

Одна картошина, один кабачок, один баклажан, один помидор, одна цветная капуста, один болгарский перец, одна морковка, один лук, зелень, соль.

Способ приготовления:

Почистим и помоем все наши овощи. Потом нарезаем их на кубики (или же соломкой). Разогреваем сковородку, и сначала мы кладем картошку, потом баклажаны. Затем через десять минут мы кладем цветную капусту, помидоры, болгарский перец, цветную капусту, кабачки. (Если овощи пустили мало соку, мы наливаем бульон или обычную кипяченую воду). Все хорошо перемешаем. Затем через пять минут, мы кладем заранее натертую на терке лук и морковку. За минуту до готовности, мы добавляем зелень.

Источник

Мясо и беременность, рецепты приготовления мяса при беременности

Мясо и беременность, рецепты приготовления мяса при беременности

Мясо животных, рыба, домашняя птица — это хороший источник белка, жиров и витаминов. Мясные блюда можно обогащать соусами, зеленью, овощами (не картофелем). Наиболее «легким» мясом, пригодным для беременной женщины является мясо птицы, рыбы и дары моря.

По поводу использования мяса при беременности у диетологов много разных мнений. Мы предоставляем решать этот вопрос вам самим. Помните, что потребность в белке можно удовлетворять и без употребления в пищу мяса. Во время беременности рекомендуется использовать нежирное, свежее мясо (парное мясо, которое не подвергалось многократной разморозке и заморозке). Наиболее приемлемыми способами приготовления для мяса при беременности считается запекание, тушение с овощами, варка (без использования бульона, в который переходят много вредных веществ, содержащихся в мышцах, идет как бы экстракция, наподобие заваривания чая). Не рекомендуется во время беременности жареное мясо, оно может вызывать изжогу. Если вы готовите супы на мясном бульоне, рекомендуется варить супа на втором бульоне (первый после закипания сливать). Необходимо помнить, что мясо нуждается в серьезной кулинарной обработке, так как оно может быть инфицировано.

Читайте также:  Какими_овощами_можно_кормить_попугая_корелла

Особое внимание обращайте на дары моря. Хотя о морских беспозвоночных часто говорят «ни рыба, ни мясо», однако необычайное богатство белками, минеральными солями, микроэлементами, йодом, ставит дары моря выше обыкновенных мясных продуктов. Блюда из креветок и кальмаров не сложны, из них можно готовить салаты, соусы, заправки. Рыба намного легче усваивается, чем мясо животных; в ней содержится много минеральных солей, особенно богата фосфором. Рыбу лучше запекать в фольге или припускать (варить в небольшом количестве воды).

В начале беременности и на последних сроках рекомендуется уменьшить количество мясных продуктов. Иногда во время беременности возникает заболевание почек: появление большого количества альбумина (белка) в моче, отеков, снижение белков в крови. В таких случаях в первую очередь прибегают к ограничению потребления мяса, запрещению приема в пищу внутренностей животных (печени, почек, сердца), мясных бульонов, пикантных приправ. Все эти продукты содержат большое количество пуриновых оснований — веществ, которые раздражают почечные канальца и нарушают работу почек.

Рецепты приготовления мяса при беременности: Мясо вареное, запеченное с яблоками в соусе.

На одну порцию взять 150г мяса, 100г яблок, для соуса 75г воды (или молока) и 5г пшеничной муки. Нежирное мясо отварить и разрезать на тонкие ломтики. Из воды и муки приготовить соус: обжарить слегка на сухой сковороде муку и постепенно добавить воду, помешивая. Яблоки очистить, разрезать на тонкие кружочки. Сковороду смазать маслом, выложить слоями яблоки и мясо. Залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Рецепты приготовления мяса при беременности: Запеченное мясо

Мясо нарезать тонкими пластинами, отбить, уложить на сковороду одним слоем, посолить.

Засыпать луком, нарезанным кольцами, а сверху полить небольшим количеством сметаны. Запекать при 2000. Мясное блюдо можно подавать с зелеными овощами.

Читайте также:  Калорийность_овощной_суп_пюре_диетический

Запеченная рыба

Для запекания подойдет крупная скумбрия. Подготовить рыбу: помыть, обрезать плавники, разрезать вдоль позвоночника, не разрезая до конца, раскрыть как книгу. Заранее приготовить овощное рагу: натереть на терке морковь, свеклу, порезать репчатый лук, 1 лавровый лист, 1/2 чайной яблочного уксуса (именно яблочного!), посолить. Выложить овощное рагу на рыбу. Все завернуть в фольгу. Запекать духовке 30-40 минут.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно — рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Источник

Овощное диетическое рагу

27.05.2020 08:05 882 0

Фото блюда

Овощное диетическое рагу

40 мин

4 порции

О рецепте

Многие следят за фигурой или за здоровьем — значит этот рецепт точно для вас. Я делюсь своим одним из любимых рецептов овощного диетического рагу с кабачком, перцем и помидором. Блюдо получается вкусным, сытным, а главное полезным и витаминным.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить

1

Овощное диетическое рагу - фото шаг 1

Режем морковку и лук, и отправляем их на сковороду, обжариваем несколько минут на небольшом количестве растительного масла.

2

Овощное диетическое рагу - фото шаг 2

3

Овощное диетическое рагу - фото шаг 3

4

Овощное диетическое рагу - фото шаг 4

5

Овощное диетическое рагу - фото шаг 5

6

Овощное диетическое рагу - фото шаг 6

7

Овощное диетическое рагу - фото шаг 7

8

Овощное диетическое рагу - фото шаг 8

9

Овощное диетическое рагу - фото шаг 9

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 768 рецептов. Вот один их моих последних: Гречка на сковороде с колбасками и овощами: ароматная и сытная.

Написать комментарий (0)

На праздничный стол На ужин На завтрак На обед Диетическое питание На десерт На перекус На полдник На пост Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку К чаю и кофе

Варение, варка Взбивание Выпекание Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Измельчение Консервирование Маринование Отцеживание Раскатывание Смешивание Тушение Замешивание

Без техники Блендер Мультипекарь Газовая плита Духовка Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Электровафельница Миксер Холодильник

Источник

Оцените статью