Овощное_пюре_тыква_с_кабачком

Рецепт Пюре из тыквы и кабачка . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Пюре из тыквы и кабачка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60.5 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 2783 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2.6% 6333 г
Жиры 3.9 г 56 г 7% 11.6% 1436 г
Углеводы 5.2 г 219 г 2.4% 4% 4212 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 15.7% 1053 г
Вода 85.3 г 2273 г 3.8% 6.3% 2665 г
Зола 0.629 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 173.8 мкг 900 мкг 19.3% 31.9% 518 г
Ретинол 0.022 мг ~
бета Каротин 0.912 мг 5 мг 18.2% 30.1% 548 г
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 4.1% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 5.1% 3273 г
Витамин В4, холин 11.64 мг 500 мг 2.3% 3.8% 4296 г
Витамин В5, пантотеновая 0.289 мг 5 мг 5.8% 9.6% 1730 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 9.1% 1818 г
Витамин В9, фолаты 7.445 мкг 400 мкг 1.9% 3.1% 5373 г
Витамин В12, кобаламин 0.037 мкг 3 мкг 1.2% 2% 8108 г
Витамин C, аскорбиновая 5.85 мг 90 мг 6.5% 10.7% 1538 г
Витамин D, кальциферол 0.057 мкг 10 мкг 0.6% 1% 17544 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.363 мг 15 мг 2.4% 4% 4132 г
Витамин Н, биотин 0.794 мкг 50 мкг 1.6% 2.6% 6297 г
Витамин К, филлохинон 3 мкг 120 мкг 2.5% 4.1% 4000 г
Витамин РР, НЭ 0.8377 мг 20 мг 4.2% 6.9% 2387 г
Ниацин 0.605 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 256.15 мг 2500 мг 10.2% 16.9% 976 г
Кальций, Ca 33.6 мг 1000 мг 3.4% 5.6% 2976 г
Кремний, Si 33.771 мг 30 мг 112.6% 186.1% 89 г
Магний, Mg 15.13 мг 400 мг 3.8% 6.3% 2644 г
Натрий, Na 7.23 мг 1300 мг 0.6% 1% 17981 г
Сера, S 14.15 мг 1000 мг 1.4% 2.3% 7067 г
Фосфор, P 28.8 мг 800 мг 3.6% 6% 2778 г
Хлор, Cl 18.35 мг 2300 мг 0.8% 1.3% 12534 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 72.9 мкг ~
Бор, B 19.6 мкг ~
Ванадий, V 57.45 мкг ~
Железо, Fe 0.444 мг 18 мг 2.5% 4.1% 4054 г
Йод, I 1.33 мкг 150 мкг 0.9% 1.5% 11278 г
Кобальт, Co 1.152 мкг 10 мкг 11.5% 19% 868 г
Марганец, Mn 0.084 мг 2 мг 4.2% 6.9% 2381 г
Медь, Cu 136.39 мкг 1000 мкг 13.6% 22.5% 733 г
Молибден, Mo 4.595 мкг 70 мкг 6.6% 10.9% 1523 г
Никель, Ni 3.289 мкг ~
Олово, Sn 1.2 мкг ~
Рубидий, Rb 53.1 мкг ~
Селен, Se 0.326 мкг 55 мкг 0.6% 1% 16871 г
Стронций, Sr 1.57 мкг ~
Фтор, F 55.73 мкг 4000 мкг 1.4% 2.3% 7177 г
Хром, Cr 1.86 мкг 50 мкг 3.7% 6.1% 2688 г
Цинк, Zn 0.3094 мг 12 мг 2.6% 4.3% 3878 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.1 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.802 г ~
Сахароза 0.347 г ~
Фруктоза 0.624 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.008 г ~
Валин 0.018 г ~
Гистидин* 0.006 г ~
Изолейцин 0.016 г ~
Лейцин 0.023 г ~
Лизин 0.018 г ~
Метионин 0.006 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.011 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.012 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.024 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.007 г ~
Аспарагиновая кислота 0.017 г ~
Глицин 0.005 г ~
Глутаминовая кислота 0.049 г ~
Пролин 0.024 г ~
Серин 0.014 г ~
Тирозин 0.012 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.87 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.028 г ~
6:0 Капроновая 0.044 г ~
8:0 Каприловая 0.033 г ~
10:0 Каприновая 0.082 г ~
12:0 Лауриновая 0.062 г ~
14:0 Миристиновая 0.263 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.721 г ~
18:0 Стеариновая 0.25 г ~
20:0 Арахиновая 0.026 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.08 г min 16.8 г 6.4% 10.6%
14:1 Миристолеиновая 0.041 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.061 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.618 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.023 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.124 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 1.8%
18:2 Линолевая 0.046 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
20:4 Арахидоновая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 18.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.5%
Читайте также:  Открыть_палатку_овощи_фрукты

Энергетическая ценность Пюре из тыквы и кабачка составляет 60,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Нежное тыквенное пюре с кабачком и яблоками

Тыквенное пюре с кабачком и яблоками — нежное, кремовое, кисло-сладкое. Пюре, приготовленное, по этому рецепту подходит для детского и диетического питания. Малышам можно смешать готовое пюре с молоком или сливками, добавить в него несколько ложек мягкого творога. Определить вкус тыквы и кабачка в этом блюде очень сложно. Аромат яблок играет первую скрипку, остальные ингредиенты вроде бы есть, но нужно быть знатоком кухонных хитростей, чтобы назвать овощи, входящие в состав пюре. Так что, если овощи — не самый любимый продукт в меню вашего малыша, приготовьте смесь по этому рецепту, должна понравиться. Для диетического меню вместо сахарного песка можно добавить заменитель сахара, или приготовить смесь без добавок — естественной сладости яблок и тыквы вполне хватит.

Нежное тыквенное пюре с кабачком и яблоками

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество: 500 мл

Ингредиенты для тыквенного пюре с кабачком и яблоками

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 400 г очищенного кабачка;
  • 3-4 сладких яблока;
  • сахар и соль по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления нежного тыквенного пюре с кабачком и яблоками

Спелую тыкву разрезаем на четыре части, столовой ложкой с заострённым краем выскребаем мякоть с семенами, срезаем кожицу. Сорт тыквы влияет на вкус готового блюда, чем слаще овощ, тем вкуснее получится.

Подготавливаем мякоть тыквы

Кабачок также очищаем от кожуры, разрезаем пополам, ложкой удаляем мягкую внутреннюю часть, оставляем только внешнюю плотную мякоть.

Читайте также:  Соус_рецепт_овощное_рагу

Подготавливаем мякоть кабачка

Кисло-сладкие или сладкие яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Яблоки богаты пектином, поэтому тыквенное пюре с ними получается густым, не водянистым.

Очищаем яблоки и вырезаем сердцевину

Нарезаем тыкву тонкими ломтиками, яблоки и кабачки режем чуть крупнее, так как они развариваются быстрее. На дно кастрюли с толстым дном наливаем полстакана холодной воды, кладём нарезанные фрукты-овощи и ставим кастрюлю на плиту.

Закрываем крышкой, готовим на маленьком огне примерно 45 минут. Если в процессе готовки выкипит вся вода, то наливаем ещё немного кипящей воды.

Берём погружной блендер, измельчаем массу до кремового состояния. Если овощи нарезаны мелко, и провели на огне достаточное время, то масса получится очень нежной.

На дно кастрюли наливаем воду, кладём нарезанные фрукты-овощи и ставим на плиту Готовим на маленьком огне примерно 45 минут Измельчаем фруктово-овощную массу до кремового состояния

Насыпаем в тыквенное пюре по вкусу сахарный песок и щепотку соли — соль сбалансирует сладкий вкус, перемешиваем, пробуем. Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, кипятим 5-6 минут.

Насыпаем сахарный песок и соль, перемешиваем. Доводим пюре до кипения и кипятим 5-6 минут

Детское и диетическое питание предполагает использование только свежеприготовленных блюд. Однако можно сохранить тыквенное пюре с кабачком и яблоками на зиму. Для этого тщательно вымытую банку стерилизуем в духовом шкафу 15 минут, фасуем кипящую массу в горячую банку, закрываем плотно. В кастрюлю кладём хлопчатобумажное полотенце, ставим заготовку, вливаем нагретую до 60 градусов воду так, чтобы вода полностью закрыла банку. Стерилизуем 15-20 минут после закипания воды. Достаём банку щипцами, укрываем тёплым. После остывания храним в прохладном месте.

Нежное тыквенное пюре с кабачком и яблоками готово

Взрослым можно добавить пару ложек лимонного сока и чайную ложку свежей лимонной цедры, чтобы придать лёгкий цитрусовый аромат.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Читайте также:  Болгарский_перец_начиненный_овощами_тушить_рецепт

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Пюре из кабачков и тыквы

5 з. чеснока нарезать, обжарить в масле. Добавить 500 гр тыквы, 500 гр. кабачков, воды 300 грамм. Тушить до готовности, взбить блендером.

Компоненты и калорийность рецепта «Пюре из кабачков и тыквы»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
чеснок 5 кус 20 1.3 0.1 5.98 28.6
тыква 500 гр 500 6.5 1.5 38.5 140
кабачок 500 гр 500 3 1.5 23 120
масло подсолнечное 2 ст.л. 20 0 19.98 0 179.8
вода 300 гр 300 0 0 0 0
Итого 1340 10.8 23.1 67.5 468.4
1 порция 1340 10.8 23.1 67.5 468.4
100 грамм 100 0.8 1.7 5 35

Источник

Детское пюре из кабачка и тыквы

Детское пюре из кабачка и тыквы Детское пюре из кабачка и тыквы

Малыши так быстро растут. Вот уже и пришла пора переводить на более «взрослую» пищу. Хорошо начинать прикорм с овощного пюре. Кабачок для этого подходит лучше всего: гиппоалергенный, полезный. Пюре з него получается нежное и вкусное. Я и сама люблю такое пюре, правда добавляю немного соли и масла.
А если к кабачку добавить тыквы, то пюре получается сладеньким. Пропорции кабачка и тыквы выбирайте сами, по вкусу ребёнка.
Начинайте прикорм с одной чайной ложечки и если на следующее утро реакция нормальная, то можно увеличивать порцию.

Пошаговое описание рецепта

Детское пюре из кабачка и тыквы - шаг 1

1. Кабачок и тыкву вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Отварить овощи в небольшом количестве воды или сварить на пару.

Варить на пару предпочтительней, так все полезные витамины не уходят в воду. Удобно отваривать в мультиварке в корзине для варки на пару.

Детское пюре из кабачка и тыквы - шаг 2

2. Измельчить овощи погружным блендером или перетереть через сито.

Совсем маленьким деткам не рекомендуется добавлять в овощное пюре соль, масло и другие ингредиенты. Месяцев в шесть можно добавлять немного растительного масла.

Детское пюре из кабачка и тыквы - шаг 3

3. Детское пюре из кабачка и тыквы готово. Расти здоровым, малыш!

Источник

Полезнейшее пюре из тыквы и кабачка для деток и взрослых: пошагово с фото

Полезнейшее пюре из тыквы и кабачка для деток и взрослых: пошаговое фото

Тарталетки с лососем и сыром маскарпоне

Не знаю, к сожалению или к счастью, наши детки очень быстро растут. Не оглянешься, а тут уже и внуки народились. К чему это я? Да, к тому, что увидела, как дети кормят своего малыша готовыми, купленными в магазине, пюрешками из тыквы, а в холодильнике лежит свежая тыква с собственного огорода. Вот, я и решила приготовить пюре из овощей, которыми в детстве кормила своих детей. Заодно, им же показать, что делать это с современной кухонной техникой очень просто и быстро, а блюдо получается натуральное, вкусное и полезное.
Потом, по определённым причинам, я сама частенько готовлю себе подобные блюда. Следовательно, такое пюре полезно не только маленьким, но и «стареньким». Готовим полезнейшее пюре из тыквы и кабачка для деток и взрослых.

  • мякоть тыквы – 200-300 г
  • мякоть кабачка – 200-300 г
  • сахар, мёд, соль, сливочное масло и другие добавки – по вкусу и желанию

Время подготовки: 10мин.

Время приготовления: 20мин.

Общее время приготовления: 30мин.

Калорийность: Низкокалорийный

Источник

Оцените статью