Овощное_пюре_самим_приготовить

Содержание
  1. Овощное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощное пюре.
  2. Овощное пюре — подготовка продуктов и посуды
  3. Рецепт 1: Овощное пюре
  4. Рецепт 2: Овощное пюре из моркови
  5. Рецепт 3: Овощное пюре из цветной капусты
  6. Рецепт 4: Овощное пюре из свеклы
  7. Рецепт 5: Овощное пюре из помидоров с бататом
  8. Овощное пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
  9. Овощное пюре
  10. Пюре картофельное с зеленым горошком
  11. Картофельное пюре с чесноком
  12. Пюре из красной фасоли с луком и сметаной
  13. Поджарка из свинины с овощами в духовке и пюре из зелёного горошка
  14. Картофельный крем
  15. Картофельное пюре с хрустящей корочкой, запеченное в духовке
  16. Гороховое пюре с жареными грибами
  17. Картофельное пюре со свеклой
  18. Картофельное пюре с сыром
  19. Картофельное пюре с сыром
  20. Картофельное пюре с сыром
  21. Картофельное пюре с горохом
  22. Картофельное пюре с сыром фета
  23. Картофельное пюре с яйцом (без масла)

Овощное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощное пюре.

Овощное пюре — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы или рыбы, также его можно подавать и самостоятельно. Овощное пюре часто можно встретить в детском, диетическом или специальном лечебном меню. Пюре из овощей имеет мягкую однородную консистенцию, поэтому отлично усваивается организмом. Самое популярное овощное пюре, которое можно встретить во многих кухнях мира, это — пюре из картофеля. Готовится оно очень просто: отварной картофель пюрируют блендером или разминают толкушкой, смешивают с горячим молоком, водой или овощным бульоном, добавляют кусочек масла и солят по вкусу. Иногда в такое пюре также добавляют немного пассированного лука. Разнообразить классическое картофельное пюре можно зеленью, приправами и другими продуктами: например, зеленым горошком, зеленой стручковой фасолью, шампиньонами, сыром, морковью, репой, брюквой и т. д.

Можно отойти от классики и приготовить вкуснейшее овощное пюре из брюссельской или цветной капусты, брокколи, свеклы, томатов, кабачков, щавеля, спаржи, шпината, тыквы и других овощей. В целом, все овощные пюре можно разделить на 2 категории: однокомпонентные или многокомпонентные. Из этого следует, что можно по-всякому экспериментировать и смешивать самые разные овощи.

Схема приготовления всех овощных пюре примерно одинакова: овощи обрабатывают, отваривают (запекают, готовят в пароварке или мультиварке) и пюрируют до однородного состояния. Сделать это можно с помощью толкушки или блендера. Затем выкладывают измельченные дополнительные ингредиенты, добавляют сливочное масло и горячее молоко. Кстати, варить овощи можно в овощном бульоне и перемалывать до однородного состояния вместе с ним. Иногда вместо сливочного масла можно добавить любое растительное: кунжутное, оливковое, тыквенное и т. д. Овощное пюре лучше всего подавать в теплом виде.

Овощное пюре — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления овощного пюре нужно подготовить набор кухонной утвари, включающий следующие наименования: кастрюлю, сковороду, миску, овощерезки и овощечистки, терке, дуршлаг, сито, нож, разделочную доску и блендер. Также может потребоваться пароварка для предварительного приготовления некоторых ингредиентов. Подают овощное пюре на обычных сервировочных тарелках вместе с основным блюдом.

Подготовка продуктов заключается в следующих этапах:

— Мытье и дальнейшая чистка овощей. Если необходимо — нужно удалить семена и плодоножки. Морковь и свеклу необходимо тщательно поскаблить, с томатов лучше снять шкурку, чтобы она не попадалась в пюре;

Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_при_обострении_поджелудочный

— Мытье и измельчение зелени;

— Подготовка соли, перца и других специй;

— Подготовка дополнительных ингредиентов: размягчение сливочного масла, подогрев молока и т. д.

Рецепты овощного пюре:

Рецепт 1: Овощное пюре

Как приготовить картофельное пюре — знают многие, а как интересно его подать — далеко не все. В данном рецепте популярного овощного пюре описывается рецепт блюда и дальнейший способ подачи. Для приготовления понадобится картошка, зеленый горошек и молоко.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель — несколько штук;
  • 1-2 ст. л. зеленого горошка;
  • 12 г сливочного масла;
  • Молоко — 40-45 мл;
  • Соль.

Картошку промыть, очистить от кожуры и произвольно нарезать кусками. Залить картофель водой и поставить вариться. Как только картофель полностью сварится, слить отвар в отдельный стакан, сам картофель растолочь толкушкой. Молоко разогреть и влить к картофелю. Кинуть кусок масла. Продолжать все разминать до однородной массы. Зеленый горошек прокипятить в слитом отваре и выложить к картофелю. Все ингредиенты перемешать. Если пюре перемешивается слишком трудно, можно добавить немного горячего отвара. Посолить овощное пюре по вкусу.

Рецепт 2: Овощное пюре из моркови

Попробуйте вместо обычного картофельного пюре приготовить морковное. Овощное пюре отлично подойдет в качестве гарнира ко многим блюдом, оно также очень вкусно и само по себе. Чеснок, имбирь и приправы придают блюду пикантный, пряный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм моркови;
  • Полстакана овощного бульона (можно из кубиков);
  • Ореховое масло — 30 мл;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Зубец чеснока;
  • 10 г измельченного имбиря;
  • Тмин в порошке — 1 ч. л.;
  • Мускатный орех — 2 г;
  • Мята -несколько веточек.

Бульон вскипятить (или довести до кипения воду и развести бульонные кубики), морковь почистить, нарезать и выложить в кастрюлю. Варить до готовности (минут 20). Тем временем почистить и измельчить лук с чесноком, обжарить на сковороде с ложкой орехового масла вместе с тмином и имбирем. Обжарку переложить в кастрюлю к моркови и пропюрировать все ингредиенты блендером. Приправить овощное пюре из моркови солью, перцем и мускатным орехом. Влить 15 мл орехового масла и тщательно перемешать. Подавать с листиками мяты. Остывшее пюре можно разогреть в духовке или в микроволновой печи.

Рецепт 3: Овощное пюре из цветной капусты

Очень простой рецепт вкусного овощного пюре из цветной капусты, молока и муки. Для детского питания лучше приготовить однокомпонентное пюре из одного только овоща, а для диетического питания можно исключить муку, хотя она используется в очень малом количестве.

Требуемые ингредиенты:

  • 650 цветной капусты (свежей или замороженной);
  • 35-40 г муки;
  • 2-3 ложки молока;
  • 75-78 г сливочного масла.

Капусту промыть, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить в кастрюлю. Пропюрировать капусту блендером. Муку обжарить на масле, смешать с горячим молоком и интенсивно размешать. Смесь выложить в овощное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, добавить сливочное масло и немного проварить.

Рецепт 4: Овощное пюре из свеклы

Свекольное пюре — удивительно полезное блюдо, ведь оно богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Кроме того, овощное пюре из свеклы выводит токсины и шлаки, нормализует пищеварение и восстанавливает кровь.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • 15-16 г сливочного масла;
  • По четверти стакана молока и морковного сока;
  • Томатный сок — 75-80 мл;
  • Неполная ст. л. сахарного сиропа;
  • Соль — по вкусу.
Читайте также:  Фрукты_овощи_сделанные_своими_руками

Свеклу как следует промыть, почистить и приготовить в пароварке. Парную свеклу натереть на мелкой терке, приправить по вкусу солью, влить овощные соки и теплое молоко. Также не забыть добавить сахарный сироп. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Выложить сливочное масло, еще раз размешать и довести до кипения. Подавать лучше в горячем или теплом виде.

Рецепт 5: Овощное пюре из помидоров с бататом

Овощное пюре из томатов и сладкого картофеля (батата) получается невероятно вкусным, аппетитным и полезным. Блюдо можно подавать на гарнир или вполне самостоятельно. Входящие в состав рецепта приправы придают изысканный аромат и насыщенный пикантный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм сладкого картофеля;
  • 4-5 г соли;
  • Куркума — 2 г;
  • Щепотка острого кайенского перца;
  • 1,5 г мускатного ореха;
  • 55-60 мл сока апельсинового;
  • 2 г цедры апельсина;
  • 45-47 мл топленого масла;
  • 12 г коричневого сахара;
  • 345 помидоров;
  • 34 г миндаля.

Сладкий картофель запечь до готовности, затем разрезать пополам и выскоблить мякоть острой ложкой. Выложить в миску и размять толкушкой. Добавить куркуму, мускатный орех, цедру, острый перец, посолить и как следует перемешать. Влить апельсиновый сок и перемешать ингредиенты еще раз. Помидоры очистить от кожуры и нарезать. Нагреть в сковороде масло и выложить сахар, довести, помешивая, до красноватого оттенка и выложить помидоры. Готовить на медленном огне до мягкого состояния томатов. Выложить помидоры к картофелю, тщательно перемешать, массу равномерно прогреть. Орехи порубить и обжарить на сухой сковороде. Подавать овощное пюре с обжаренным миндалем.

Овощное пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Варить овощи рекомендуется в эмалированной кастрюле под крышкой — это позволяет сохранить в овощах витамины;

— Также нужно стараться как можно реже протыкать ножом овощи в процессе варки;

— Решив приготовить овощное пюре для ребенка, нужно помнить, что цветная капуста, кабачки, репа и тыква обладают наименьшей аллергенностью.

Источник

Овощное пюре

Большинство овощей прекрасно подходят для приготовления из них очень полезных пюре. Для пюре овощи отваривают до готовности в небольшом количестве воды, затем измельчают с добавлением молока (сливок), масла (сливочное или растительного), соли и специй. В некоторых рецептах для пюре предлагается смешивать одновременно несколько овощей, что придает готовому блюду новый необычный вкус.

Пюре картофельное с зеленым горошком

Пюре картофельное с зеленым горошком

Пробуем рецепт картофельного пюре с добавлением консервированного горошка. Есть вариант, когда горошек мнут и в таком виде примешивают к пюре. Но можно просто добавить целые горошины, чтобы картофельное пюре не потеряла свой аппетитный кремовый цвет.

Картофельное пюре с чесноком

Картофельное пюре с чесноком

Если быть более точным, это блюдо правильнее назвать картофельное пюре с чесночным соусом или чесночной заправкой. Не бойтесь добавлять 2-3 головки (не зубчика!) чеснока на 1 кг картошки. В готовом пюре он не лидер, чеснок, тушенный в сливочном масле.

Пюре из красной фасоли с луком и сметаной

Пюре из красной фасоли с луком и сметаной

Вареная красная фасоль подходит не только для супов и салатов. Из неё получается отличный гарнир, например, как это пюре с томленым в масле репчатым луком и сметаной. Готовить пюре очень просто: достаточно отварить фасоль до мягкости и отправить в ск.

Читайте также:  Брокколи_цветная_капуста_морковь_смесь_овощная_рецепт

Поджарка из свинины с овощами в духовке и пюре из зелёного горошка

Поджарка из свинины с овощами в духовке и пюре из зелёного горошка

Зелёный горошек нужно использовать в своем рационе обязательно. Этот вид бобовых содержит в себе массу полезных полезных веществ, необходимых для здоровья человека. И не стоит ограничиваться только салатами. Зеленый горошек подходит для приготовления.

Картофельный крем

Картофельный крем

Если вам надоело обычное картофельное пюре, приготовьте вместо него картофельный крем. Готовить его совсем не сложно: разница с обычным рецептом лишь в том, что к картофелю добавляю сливочный сыр. От этого меняется не только внешний вид готового блюд.

Картофельное пюре с хрустящей корочкой, запеченное в духовке

Картофельное пюре с хрустящей корочкой, запеченное в духовке

Картофельное пюре с добавлением сливок и масла можно подать сразу. Но если с ужина его осталось совсем не много, да и повторяться не хочется, то вот вам проверенный рецепт запеканки из пюре под сырно-сухарной корочкой. Получается вкусно, особенно в с.

Гороховое пюре с жареными грибами

Гороховое пюре с жареными грибами

Постное гороховое пюре получается вкуснее, если добавить к нему жареные с луком грибы. Грибы можно взять свежие, замороженные или сушеные. Ароматнее получается с лесными грибами. Хотя и с обычными шампиньонами выходит совсем даже не плохо. По желанию.

Картофельное пюре со свеклой

Картофельное пюре со свеклой

Кому пришло в голову приготовить «малиновое» картофельное пюре, я не знаю. Но результат нам понравился: хотя свекла и проявляется во вкусе овощного пюре, но делает это деликатно, не заглушая ожидаемый вкус картошки. Да и цвет какой замечательный! Теп.

Картофельное пюре с сыром

Картофельное пюре с сыром

Очевидно, что картофель отлично сочетается с сыром. Но почему-то картофельное пюре с сыром готовят редко, а зря. Получается вкусно и необычно. Единственный минут, хранится такое пюре недолго, и лучше готовить его столько, чтобы съесть сразу.

Картофельное пюре с сыром

Картофельное пюре с сыром

Очевидно, что картофель отлично сочетается с сыром. Но почему-то картофельное пюре с сыром готовят редко, а зря. Получается вкусно и необычно. Единственный минут, хранится такое пюре недолго, и лучше готовить его столько, чтобы съесть сразу.

Картофельное пюре с сыром

Картофельное пюре с сыром

Очевидно, что картофель отлично сочетается с сыром. Но почему-то картофельное пюре с сыром готовят редко, а зря. Получается вкусно и необычно. Единственный минут, хранится такое пюре недолго, и лучше готовить его столько, чтобы съесть сразу.

Картофельное пюре с горохом

Картофельное пюре с горохом

Не я первая пробую объединять картофельное и гороховое пюре. Оказывается, вариантов несколько, но мне понравился именно этот рецепт. Логично же, что сначала варим то, что дольше варится (т.е. горох), и добавляем к нему более быстро варимый ингредиент.

Картофельное пюре с сыром фета

Картофельное пюре с сыром фета

Удивительно, но после добавления сыра к картофелю пюре сразу стало воздушным, гладким, без малейшего намека на комочки. Молоко можно совсем не добавлять. Вкус получился своеобразным, с отчетливой ноткой соленого сыра, но пюре вышло совсем не пересоле.

Картофельное пюре с яйцом (без масла)

Картофельное пюре с яйцом (без масла)

Оказывается, картофельное пюре получается не менее вкусным с добавлением сырого яйца. И даже не надо сдабривать его сливочным маслом, достаточно только молока. Не бойтесь, что яйцо «сварится» в горячей картошке. Ничего подобного не произошло, а вот к.

Источник

Оцените статью