Овощное_пюре_грудничку_рецепт

Пюре для грудничков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре для грудничков.

Пюре для грудничков является одним из первых блюд, которое пробую малыши, поэтому к его приготовлению нужно подходить со всей ответственностью. Все пюре для грудничков можно условно разделить на несколько видов: фруктовые и овощные, однокомпонентные и многокомпонентные. Начинать прикорм лучше всего с однокомпонентных пюре, постепенно вводя в рацион все новые фрукты и овощи и их комбинации. Считается, что яблочное пюре лучше всего подходит для самых маленьких деток — его начинают давать с четырех-шести месяцев.

Пюре для грудничков готовят из самых разных овощей, фруктов и сухофруктов: цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови, кабачков, яблок, груш, персиков, абрикосов, чернослива и т. д. Для придания пюре нужной консистенции в овощную или фруктовую смесь добавляют кипяченую воду или молоко. Более сложные по составу пюре для грудничков предполагают использование риса и других круп.

Общий принцип приготовления заключается в тщательной обработке продуктов, дальнейшей их варке (приготовлении на пару или в мультиварке) и измельчении. Чтобы смесь получилась однородной и не имела комочков, лучше всего использовать блендер.

Пюре для грудничков — подготовка продуктов и посуды

Приготовление пюре для грудничков требует особо тщательной подготовки продуктов и посуды. Из посуды и кухонной принадлежности понадобится: кастрюлька, терка, нож, разделочная доска, миска и блендер. Также может потребоваться пароварка или мультиварка. Вся посуда и приборы должны быть тщательно вымыты (желательно прокипячены) и вытерты насухо.

Овощи и фрукты необходимо тщательно промыть в горячей воде, обсушить, почистить и удалить семена (если имеются). Позеленевшие части нужно обязательно срезать. Мякоть нужно нарезать и приготовить на пару, в мультиварке или отварить в воде. После этого можно готовить само пюре для грудничков.

Рецепты пюре для грудничков:

Рецепт 1: Пюре для грудничков

Пюре для грудничков из брокколи — оптимальный прикорм для малышей. Брокколи содержит множество витаминов и других полезных веществ, необходимых для растущего организма. Овощное пюре из брокколи отлично усваивается организмом и улучшает пищеварение.

Читайте также:  Тушеные_овощи_для_кормящих_мам_рецепт

Требуемые ингредиенты:

100 г капусты брокколи; 5 мл льняного или оливкового масла.

Капусту брокколи разобрать на кочешки, тщательно промыть в горячей воде. Можно отварить капусту в воде, но лучше приготовить на пару или в мультиварке. Брокколи варится в кипятке от 8 до 15 минут, в зависимости от размера соцветий. На пару готовится от 10 до 13-15 минут. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и остудить. Выложить в глубокую чашу и перемолоть блендером. Добавить в массу 5 мл масла (около 1 чайной ложки) и как следует перемешать. Если ребенок страдает от избыточного веса, масло лучше не добавлять. И напротив, если отмечает недостаток веса, масло пойдет только на пользу.

Рецепт 2: Пюре для грудничков из индейки

Мясное пюре для грудничков является важным элементом питания, так как наделяет организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Пюре из индейки можно давать детям с восьми месяцев.

Требуемые ингредиенты:

100 г филе индейки; 90-100 мл чистой фильтрованной воды.

Мясное пюре из индейки лучше всего готовить с помощью пароварки или мультиварки. Если мясо готовится в пароварке, то его нужно выложить в чашу и поставить режим приготовления на 35-40 минут (в зависимости от размера куска). Готовое мясо немного охладить и разрезать на куски. Кусочки выложить в чашу или миску и пропюрировать блендером до однородной консистенции, подливая в процессе измельчения немного теплой воды. Пюре для грудничков из индейки можно сделать более густой или жидкой консистенции в зависимости от количества добавляемой воды.

Рецепт 3: Пюре для грудничков из яблока и тыквы

Первый прикорм грудничкам обычно представляет собой яблочное пюре. Если малыш нормально воспринял такое кушанье, можно перейти к более разнообразным «блюдам». Тыквенно-яблочное пюре для грудничков лучше всего готовить в пароварке, но можно отварить ингредиенты и в обычной кастрюле. Тыкву можно использовать любую, а вот яблоки лучше брать сорта «Симиренко», где содержится меньше всего сахара.

Требуемые ингредиенты:

3. Немного изюма (для деток более старшего возраста).

Тыкву моем, счищаем кожуру, мякоть разрезаем на кусочки, предварительно удалив семена. Выкладываем тыкву в пароварку. Яблоко промываем, чистим и удаляем сердцевинку. Также нарезаем кусочками и выкладываем к тыкве в пароварку. Изюм промываем в горячей воде, обрезаем хвостики и выкладываем в пароварку. Если ребенок уже может жевать, то лучше приготовить пюре с изюмом. Через 20 минут яблоко и тыква должны дойти до готовности. Готовые ингредиенты выложить в миску и пропюрировать блендером до однородного состояния.

Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_можно_есть_при_эрозии_желудка

Рецепт 4: Пюре для грудничков из манго

После достижения малышом шестимесячного возраста можно разнообразить меню более экзотическими «блюдами». Пюре для грудничков из манго получается очень вкусным, поэтому дети едят его с большим удовольствием. Кроме того, оно очень полезное и отлично усваивается организмом.

Требуемые ингредиенты:

30-35 мл теплой кипяченой воды; 1 манго.

Манго вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть нарезать кусочками и выложить в чашу. Добавить немного теплой воды и пропюрировать блендером до однородной массы. Переложить пюре в маленькую кастрюльку и протомить на медленном огне в течение нескольких минут. Готовое пюре остудить и сразу давать малышу.

Рецепт 5: Пюре для грудничков из цветной капусты и моркови

Цветная капуста отлично усваивается детским организмом, поэтому этот овощ является одним из первых, которые вводят в детский прикорм. Для того чтобы пюре получилось еще вкуснее и полезнее, в него можно добавить морковь.

Требуемые ингредиенты:

145-150 г цветной капусты; 1 небольшая морковка; 1,5-2 чашки воды; 5 мл подсолнечного или оливкового масла; Соль — 1-2 г (но лучше не добавлять).

Фильтрованную воду наливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Морковь чистим, тщательно промываем, нарезаем кружочками и кидаем в кипящую воду. Капусту разбираем на соцветия, промываем и кидаем к почти сваренной моркови. Варим овощи еще 10-12 минут. Как только овощи сварятся, снимаем кастрюлю с плиты и немного даем остыть. Вода должна едва покрывать овощи. Содержимое измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить в пюре немного масла и тщательно перемешать.

Пюре для грудничков — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Готовить пюре нужно маленькими порциями, непосредственно перед кормлением, так как хранить пюре для грудничков не рекомендуется;

— В идеале овощи нужно предварительно вымачивать в воде (картофель около половины до целых суток, другие овощи — от одного до нескольких часов);

— Варить овощи рекомендуется в эмалированной кастрюле под крышкой — такой способ приготовления позволит сохранить максимальное число витаминов.

Читайте также:  Приготовить_овощное_пюре_5_месяцев

Источник

Овощные пюре для детей до 1 года

читайте нас в яндекс дзен

Калькулятор КБЖУ

Тыква, богатая витамином С, железом и другими питательными веществами, является полезным питательным дополнением к детскому рациону.

Нарезанную на кусочки тыкву, залейте водой, варите на медленном огне с закрытой крышкой до готовности. Переложите готовую тыкву в блендер, взбейте до получения однородной массы. Чтобы пюре получилось более жидким, в него можно добавить отвар, в котором усилилась тыква, грудное молоко или обычное кипяченое молоко.

Тыкву можно не варить, а запечь в целом виде в фольге в духовке.

Тыква прекрасно сочетается с кабачками и/или картофелем.

Пюре из яблока и тыквы

  • Яблоко – 1 шт.
  • Тыква – небольшой кусочек
  • Сливочное масло – 1 ч.л.,
  • Сахарный сироп 1 ч.л. .

Пюре из моркови

  • Морковь – 1шт.,
  • Молоко — 2 ст.л.,
  • Масло сливочное или растительное — ½ ч.л.
  • Соль – на кончике ножа

Пюре из цветной капусты

  • Цветная капуста — 50 г
  • Молоко — 2 ст.л.,
  • Сливочное масло — ½ ч.л.
  • Вареный желток — 1/4 часть

Пюре из цветной капусты и кабачка

  • Цветная капуста — 50 г
  • Кабачок — 50 г
  • Сливочное масло — 1/2 ч.л.
  • Вареный желток — 1/4 часть

Пюре из картофеля

Пюре из картофеля и моркови

Пюре из свеклы

Свекла очень полезный продукт для ребенка. Она содержит много витаминов и минералов. Для приготовления пюре промойте свеклу в холодной воде, удалите ботву и очистите овощечисткой. Нарежьте мелкими кусочками. Варите свеклу до мягкости (примерно 10-15 минут). Слейте воду. Измельчите готовую свеклу в блендере до однородной массы. При необходимости добавьте воды (отвара) для достижения желаемой консистенции. Читайте больше в статье Когда малышу можно давать свеклу?

Пюре из цветной капусты и брокколи

  • 3 соцветия цветной капусты
  • 3 соцветия брокколи
  • 70 мл воды
  • 1 ч.л. масла оливкового Приготовление : Овощи приготовить на пару, затем смешать с маслом, измельчить блендером или вилкой.

Пюре из кабачка и батата

Пюре из яблока и батата

комментарии

КOММЕНТАРИИ: 0 2404202218

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Источник

Оцените статью