Овощное_кавказское_блюдо_аджапсандали_делюсь_рецептом

Аджапсандали

Как приготовить аджапсандали? Аджапсандали — кавказское блюдо, потрясающе ароматное и необычайно вкусное. Аджапсандал — пряное рагу из баклажан и томатов.

Фото автора

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Соте из овощей

Соте из овощей

Рагу из овощей

Рагу из овощей

Лето — пора свежих овощей, причем практически всех, которые даст урожай текущего года. Достаточно пойти на местный базар, чтобы убедиться в этом. Практически во всех кухнях мира основные летние овощные блюда — тушеные овощи. Количество вариантов рецептов — поражает.

К примеру, в Европе популярны всевозможные соте, овощной рататуй, рагу из овощей. Рагу (фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — приготовленное путем предварительной обжарки с последующим тушением овощное или комбинированное с мясом блюдо, гвоздь французской кухни. В Азии — азу. Азу — традиционное татарское блюдо, обычно готовится с мясом, большим количеством овощей и кусочками соленого огурца. Отличный вариант для костровой готовки.

На Востоке сверхпопулярно дивное произведение кулинарного искусства — «имам баялды». Обычно это фаршированные перцем и томатами баклажаны, хотя часто его делают в виде соте. История утверждает, что духовный наставник мусульман — имам, впервые попробовав это блюдо, упал в обморок от восхищения и изумления. Поэтому блюдо и назвали — «имам упал в обморок», т.е. «имамбаялды». Часто встречается простое блюдо — баклажаны с помидорами и другие закуски из баклажанов.

Тем не менее, кавказские горы дали миру еще один шедевр. Это аджапсандали (აჯაფსანდალი) — кавказское блюдо, потрясающе ароматное и необычайно вкусное. Суть его — тушеные овощи: баклажаны, сладкий и острый перец, помидоры, морковь, много зелени, чеснок. Его можно есть как горячим, сразу с плиты, так и холодным.

Читайте также:  Овощные_супчики_от_года

Часто можно встретить варианты рецептов, где добавляют картофель, фасоль, и всякую всячину. Не стану спорить, возможно, так и надо, но, на мой взгляд, суть аджапсандали от этого ускользает. Самое важное — качественные, исключительно свежие молодые овощи. И частичка хорошего настроения. И все получится.

Ингредиенты для аджапсандали

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Сладкий перец 3-4 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Морковка 2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 2-3 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Кинза, базилик, петрушка, укроп большой пучок
  • Специи: соль, хмели-сунели по вкусу

Пошаговый рецепт аджапсандали

  1. На Кавказе, помимо всевозможных блюд из баклажанов, которые в кавказской кухне используются едва ли не чаще чем грецкие орехи, очень популярны всевозможные овощные смеси, включающие большое количество летних молодых овощей. Баклажаны сациви — вообще вне конкуренции. Мое любимое холодное блюдо из печеных баклажан — пхали по-домашнему рецепту, прекрасная остренькая закуска, чем-то напоминающая греческий мелидзано. Да и другие. Скажу даже, обычные печеные овощи сами по себе, уже прекрасный вариант для обеда.

Ингредиенты.

Баклажаны нарезать и посыпать солью.

Жарить баклажаны помешивая.

Жареные баклажаны отложить в сторону.

Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.

Обжарить лук.

Добавить морковку и перец.

Измельчить чеснок и кинзу.

Мешать мякоть помидоров с чесноком и кинзой.

К тушеным морковке, перцу и луку добавить жаренные баклажаны.

Добавить зелень.

Добавить специи и томатную заправку.

Можно есть горячим, холодным, а лучше — очень холодным.

Аджапсандали

Аджапсандали — кавказское пряное рагу из баклажан

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Похожие рецепты

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Соте из овощей

Соте из овощей

Рагу из овощей

Рагу из овощей

Рагу из курицы

Рагу из курицы

8 отзывов

Спасибо большое за подробный, пошаговый рецепт. И отдельное спасибо за сайт. Такой колоссальный труд. Очень часто открываю именно Ваш сайт, все блюда готовлю в точности, как написано — и все так вкусно получается,ммммм. Особенно радуюсь рецептам, когда от ежедневной готовки нет ни идей, что приготовить, ни вдохновения. А тут раз и загорелась. Загорелась, вдохновилась, приготовила! Вот сегодня даже два блюда с сайта — второе это брынза запеченая в духовке.

Читайте также:  Овощи_фирмы_мое_лето

Джипсандал готовится со стручковой фасолью. И вначале прожариваются лук и морковь. Но, видимо, всё дело в регионах Грузии..

О! Так готовила моя бабушка. Хотя у нас это считается молдавской кухней со смесью болгарской ( регион такой). На вкус — ням-нямка! Спасибо, что напомнили этот рецепт. И за Ваш сайт — отдельное и большое спасибо!))))

Сережа! Запланировала аджапсандали на ближайшее время — как только появятся головки молодого репчатого лука.

Ну не вижу я необходимости посыпать баклажаны солью. Нет в них никакой горечи. По-моему, совершенно лишняя стадия. Только лишнюю плошку мыть.

Википедия заявляет что аджаппсандали — Готовится из обязательных ингредиентов: стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок киндзы, реган (базилик), растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец.

Источник

Оцените статью