Овощное_ассорти_быстрой_засолки

5 рецептов быстрой ферментации: малосолим всё — от огурцов до арбузов

Малосольные огурчики — топовое угощение июля. С укропчиком, чесночком, ароматными листиками смородины, да с молодой картошечкой… Сегодня для первых солений редко кто заморачивается с дубовым бочонком или даже эмалированной кастрюлькой. В ходу полиэтиленовые пакеты: сложил огурчики и раздавленные ножом чесночные зубчики, посыпал солью (рецепт простой: на 1 кг огурцов – 1 ст. л. крупной соли и 3–4 зубчика чеснока), сунул пару веточек укропа из супермаркета, плотно завязал, хорошенько потряс — и в холодильник. Не надо возиться с рассолом: чистые руки, чистая посуда… Но вкус почему-то не тот, как в детстве у бабушкиных огурцов, которые малосолились в эмалированном ведре: запускаешь в него руку, вылавливаешь из-под шапки пряной зелени твердый хрустящий огурчик… Он сразу и соленый, и сладенький, и так вкусно пахнет укропом и летом. Может, всё дело именно в пакетах?
Значит малосолим по старинке: в кастрюльках, без пластика и полиэтилена.

  • Фото: sdelai-lestnicu.ru

Бабушкины хрустящие огурчики

При горячем способе соления огурцов они получаются не такие ярко-зеленые, как в пакете, но очень хрустящие и ароматные.

Огурцы, соль, чеснок, перец черный горошком, укроп с зонтиками, листья смородины, хрена и др.

Удобно делать такие огурцы с вечера. Собираем огурчики, хорошо промываем. Ставим кастрюльку с водой (на трехлитровую банку понадобится 1,5–2 литра воды), растворяем соль (не йодированную) в соотношении: 1 л воды — 1 ст. ложка соли. Пусть закипит, и минут на 10 отставим ее остывать.

На дно банки (или используем эмалированную кастрюльку — смотря сколько у вас едоков) укладываем листья смородины, хрена, винограда, дуба, вишни — что есть. Каждый лист даст свой оттенок вкуса.

У огурцов обрезаем кончики, пробуя на зуб — не горькие ли. Плотненько укладываем их, прослаиваем зонтиками укропа. Добавляем 5–6 зубчиков крупно нарезанного чеснока, 1 ч. л. перец горошком. Сверху огурцы закрываем листьями. И заливаем горячим рассолом, чтобы полностью покрыть, сверху еще придавим тарелочкой.

Через пару часов, когда рассол остынет, ставим банку / кастрюльку на ночь в холодильник. И наутро у вас готовы настоящие, как в детстве, хрустящие малосольные огурчики. Хранятся они прямо в этом же рассоле.

Помидоры в медовом рассоле

Зелень для фаршировки помидоров используем любую, очень хорошо показывают себя петрушка, кинза, базилик, укроп, сельдерей, тимьян и розмарин.

1 кг помидоров, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. (с горкой) мёда, 3–5 зубчиков чеснока, пучок зелени.

Фото: povar.ru

Отберите томаты примерно одинакового размера. Надрежьте сверху по кожуре, залейте кипятком и оставьте на 2 минуты. Затем кипяток слейте, ополосните помидоры ледяной водой и снимите с них кожицу, которая теперь отходит очень легко.

Приготовьте чесночно-зеленую начинку: зелень измельчите, чеснок нарубите очень мелко либо пропустите через давилку и хорошо перемешайте. Надрежьте каждый помидор крестообразно, не прорезая до края около 1 см, и начините ароматной смесью, слегка утрамбовывая. Уложите в глубокую емкость, присыпьте солью и полейте мёдом. Накройте блюдцем или тарелкой, поставьте сверху гнет.

Читайте также:  Овощной_рынок_левый_берег_мкад

Через 3–4 часа помидоры под воздействием соли начнут выделять свой собственный сок, поэтому водой заливать их не нужно. Через сутки при комнатной температуре они окажутся полностью покрыты рассолом, а это значит, что можно приступать к первой дегустации. Если по вкусу вас всё устраивает — переставьте емкость с помидорами в холодильник, чтобы они не перекисли. Если же вам кажется, что томаты еще недостаточно просолились, оставьте их в тепле еще на 4–6 часов.

Овощное ассорти с лимоном

Нарезаем овощи, заливаем рассолом и выдерживаем 24 часа.

6 огурцов, 4 помидора, 3 сладких перца, 1 молодой кабачок, 1 головка чеснока, большой пучок укропа или разной огородной зелени, 1 лимон, 1 ч. л. перца горошком, 1,5 л холодной воды, 1,5 ст. л. (без горки) сахара, 1,5 ст. л. (с горкой) соли.

Фото: russianfood.com

На дно банки или кастрюли выкладываем половину укропа (разрываем стебли на несколько частей) и чеснока (каждый зубчик режем пополам). Кабачки нарезаем длинными брусочками. Аналогично нарезаем огурцы и очищенный от семян перец. Помидоры — крупными дольками. Укладываем овощи в банку в любой последовательности, но помидоры должны быть сверху, чтобы они сохранили форму. Закрываем сверху зеленью, добавляем остатки чеснока и перец горошком.

В холодной воде растворяем соль, сахар и лимонный сок. Заливаем рассолом овощи, накрываем блюдечком, чтобы не всплывали, и настаиваем сутки в холодильнике.

Лимонный сок в рассоле придает овощам интересный вкус. Огурцы и перец получаются хрустящими, кабачок и помидоры — нежными.

Арбуз кусочками

Если вы никогда не малосолили арбуз: вкус его похож на моченые яблоки.

4 кг арбуза, 1 жгучий перец, 1 головка чеснока, 1 ч. л. черного перца горошком, пучок укропа, пучок петрушки. Рассол: 3 л воды, 9 ст. л. соли, 9 ст. л. сахара.

Фото: kresley-cole.ru

Арбуз помоем, нарежем крупными дольками. Лучше использовать продольную нарезку. Как правило, половинку разрезают на 5–6 частей. Крупные куски в засолке сохраняют красивую форму, а при подаче каждую дольку можно нарезать маленькими аккуратными треугольниками.

На дно эмалированной кастрюли уложим часть подготовленной зелени (веточки измельчать не нужно), перец целиком и очищенные зубчики чеснока. Сверху — дольки арбуза, чередуя их с зеленью. Приготовим рассол: в воду добавим соль и сахар, черный перец горошком, прокипятим в течение 5–7 минут и остудим до комнатной температуры. Зальем кастрюльку с кусками арбуза доверху рассолом и накроем тарелкой, положив на нее груз. Выдержим сутки в теплом помещении, потом поставим на два дня в холодильник.

На этом процесс можно считать завершенным: дольки арбузов достаем из рассола, режем на кусочки и наслаждаемся яркостью цвета и вкусом. В холодильнике малосольный арбуз может храниться до 3–4 недель.

Малосольная стручковая фасоль

Стручковая фасоль слабого соления получается нежной и сочной, а рассол с листьями черной смородины делают ее особенно ароматной. Это прекрасная закуска, если вы любите фасоль.

Читайте также:  Кулинарные_рецепты_фрукты_овощи

300 г стручковой фасоли, 650 мл воды, 1 ст. ложка (с горкой) соли, веточка петрушки, 1–2 шт. гвоздики, 1–2 шт. перца душистого, 2 листа смородины, лист хрена, 2 зубчика чеснока, 1 / 2 ч. л. сахара.

Фото: povar.ru

Молодую спаржевую фасоль замочите предварительно в воде на 20 минут. Слейте воду, отрежьте хвостики. По желанию разрежьте стручки на 2–3 части. Бланшируйте фасоль в подсоленной воде 3–5 минут. Откиньте на сито, остудите. Для рассола вскипятите воду с душистым перцем, гвоздикой и зеленью. Добавьте сахар и соль, проварите 1 минуту и остудите рассол до комнатной температуры.

Фасоль выложите в глубокую миску или кастрюлю, добавьте нарезанный пластиками чеснок. Залейте остывшим рассолом. Сверху прикройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте фасоль на 1–2 дня при комнатной температуре, затем уберите в холодильник еще на 1–2 дня.

Главная польза малосольных овощей — в пробиотиках: за время ферментации в них появляется множество полезных бактерий, которые благотворно влияют на работу пищеварительной системы. К тому же первые сезонные заготовки сохраняют практически все витамины, которые содержатся в свежих овощах, а количество соли в них — меньше, чем в консервации на зиму.

Источник

Малосольные овощи ассорти быстрого приготовления в пакете

Малосольные овощи ассорти быстрого приготовления в пакете

Предлагаю рецепт быстрого приготовления малосольных овощей ассорти в пакете. Овощи получаются хрустящими, пикантными и в меру солёными. Приготовив эту закуску вечером, утром можно уже снимать пробу. Такие овощи станут прекрасным дополнением к картофелю или гарнирам из круп. Очень вкусно и просто, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить овощи и зелень, хорошо вымыть. Чеснок очистить. Кабачок лучше взять молоденький — с нежной кожурой, без твёрдых косточек и рыхлой серединки. Помидорчики лучше взять мелкие (например, черри).

Подготовить овощи и зелень, хорошо вымыть. Чеснок очистить. Кабачок лучше взять молоденький - с нежной кожурой, без твёрдых косточек и рыхлой серединки. Помидорчики лучше взять мелкие (например, черри).

Огурчики разрезать в длину на 4 части и поместить в пакет.

Огурчики разрезать в длину на 4 части и поместить в пакет.

Кабачок (молоденькие кабачки можно готовить вместе с кожурой) нарезать на части такого же размера, как и нарезанные огурцы.

Добавить кабачок в пакет.

Помидорчики разрезать на две части.

Помидорчики разрезать на две части.

Добавить половинки помидоров в пакет. Чеснок нарезать на тонкие лепестки и тоже добавить в пакет.

Добавить половинки помидоров в пакет. Чеснок нарезать на тонкие лепестки и тоже добавить в пакет.

Укроп мелко нарубить и добавить к овощам.

Укроп мелко нарубить и добавить к овощам.

Добавить соль в пакет с нарезанными овощами и зеленью.

Добавить соль в пакет с нарезанными овощами и зеленью.

Плотно закрыть пакет (у меня пакет с замочком) и аккуратно повертеть пакет так, чтобы овощи перемешались с укропом и солью. Убрать пакет в холодильник на ночь.

Плотно закрыть пакет (у меня пакет с замочком) и аккуратно повертеть пакет так, чтобы овощи перемешались с укропом и солью. Убрать пакет в холодильник на ночь.

Утром уже можно снимать пробу. Вот такие красочные, аппетитные и очень вкусные малосольные овощи получились. У меня такая порция съедается за ужин, хранить ассорти нужно в холодильнике. Рецепт быстрого приготовления малосольных овощей в пакете очень простой, а результат неизменно получается отличным.

Источник

Овощное ассорти быстрой засолки

Вкусные малосольные овощи - сухой посол в банке

Очень красивая, вкусная и ароматная закуска. Лучшим гарниром к малосольные овощам будет картофель (в любом виде).

Состав

  • Помидоры – 2 штуки;
  • Огурцы – 2 штуки;
  • Кабачок небольшой – 1 штука;
  • Лук репчатый (лучше красный) – 1 головка;
  • Перец сладкий – 1-2 стручка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Базилик – небольшой пучок;
  • Соль – по вкусу.

Быстры посол овощей - рецепт малосольных овощей

Все, что будем солить: кабачок, огурцы, помидоры, лук. И яркие вкусовые добавки – ароматная зелень и чеснок. А самое главное – соль.

Читайте также:  Завтрак_при_овощной_диете

Как приготовить

  • Нарезать: кабачок – тонкими узкими пластинками (длина 5 см). Если кожица грубая и есть семена, то кабачок надо очистить. Огурцы нарезать так же, как кабачок, Помидоры – небольшими дольками, репчатый лук – полукольцами. Перец очистить, разрезать вдоль на 4 части и каждую на тонкие полоски. Чеснок нарезать небольшими кусочками. Зелень порубить.
  • Соединить: все ингредиенты в большой миске и посолить. Сначала положить 1 ч.л. соли. Потом попробовать (и досолить по вкусу). Овощи переложить в чистую стеклянную банку. Закрыть крышкой и потрясти (2-3 минуты). Но трясите бережно, чтобы овощи не потеряли форму, а просто просолились.
  • Посол: дать овощам постоять при комнатной температуре около 1 часа. Потом отправить на ночь в холодильник (часов на 8-10), при этом можно положить банку на бочок. Пока овощи просаливаются, пару раз встряхнуть, чтобы овощи равномерно пропитывались рассолом (он образуется в процессе из сока овощей и соли). Утром готово.
  • Хранение: малосольные овощи могут храниться в холодильнике 2-3 дня, но самый лучший их вкус – в первый день после готовности.

Овощи малосольные - быстрый сухой посол

Готовые малосольные овощи

Что нужно для засолки овощей (малосольных) Ингредиенты рецепта Кабачок на разделочной доске Молодой кабачок очищать не надо, шкурка у него тонкая, семян нет Болгарский перец и кабачок в тонкой нарезке Вот такими полосками надо нарезать кабачок и сладкий перец
Лук и помидоры на разделочной доске Нарезаем лук и помидоры Репчатый красный лук и помидоры Нарезка лука и помидоров крупным планом Укроп и базилик на разделочной доске Нарезаем листики базилика и укропа (без стеблей)
Приготовление малосольных овощей Соединяем овощи и зелень перед засолкой Домашний посол овощей на скорую руку Я делала в 2 литровых банках Банка с овощами Можно положить банку на бок и так оставить для засолки в холодильнике

Соленые овощи (быстрый посол в банке)

Готовые малосольные овощи – вкусные, яркие, ароматные!

Малосольные домашние овощи - быстрый рецепт

Тарелочка с солеными овощами

Разнообразное овощное ассорти - малосольные овощи

Малосольные овощи на любой вкус – помидор, огурцы, перец, лук, кабачки – ешь, что хочешь!

Советы по приготовлению

После приготовления овощи пустят сок и уменьшаться в объеме, примерно, на 1/3 или 1/4 от первоначального.

Если овощи покажутся вам недосоленными, то можно досолить их потом. Главное – не пересолить

Другие рецепты быстрого посола овощей

Кубанский салат из перца и свинины (овощи и мясо в маринаде, очень вкусно!).

Посол овощей в банке

Рецепт посола овощей на скорую руку

Вкусные малосольные овощи будут хороши и для обычных обедов и ужинов, и для праздничного стола!

Источник

Малосольные огурцы и помидоры в пакете

Малосольные огурцы и помидоры в пакете

Многие маринуют в пакете отдельно огурцы и помидоры, а я предлагаю это совместить и приготовить малосольные огурцы и помидоры в пакете. Готова закуска будет уже через 2 часа — очень вкусная, ароматная! Подать эти малосольные огурчики и помидорчики можно с отварным молодым картофелем — просто «пальчики оближешь»! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Огурцы нарезать длинными кусочками-брусочками.

Огурцы нарезать длинными кусочками-брусочками.

Каждый помидор нарезать на 8 долек.

Каждый помидор нарезать на 8 долек.

Чеснок нарезать кусочками, зелень измельчить.

Чеснок нарезать кусочками, зелень измельчить.

В целлофановый пакет сложить огурцы, сверху — чеснок.

В целлофановый пакет сложить огурцы, сверху - чеснок.

Далее выложить зелень, добавить душистый перец горошком, всыпать соль и сахар.

Далее выложить зелень, добавить душистый перец горошком, всыпать соль и сахар.

Далее выложить дольки помидоров.

Далее выложить дольки помидоров.

Пакет завязать и хорошенько потрясти (перемешать).

Пакет завязать и хорошенько потрясти (перемешать).

Оставить овощи при комнатной температуре на 2 часа. Раза 3-4 следует пакет встряхнуть и перевернуть. Через 2 часа ароматнейшие, необычайно вкусные малосольные огурцы и помидоры, приготовленные в пакете, можно подавать к столу. Если будете их хранить какое-то время, переложите в стеклянную тару с крышкой и поместите в холодильник.

Источник

Оцените статью