- 5 рецептов быстрой ферментации: малосолим всё — от огурцов до арбузов
- Бабушкины хрустящие огурчики
- Помидоры в медовом рассоле
- Овощное ассорти с лимоном
- Арбуз кусочками
- Малосольная стручковая фасоль
- Малосольные овощи ассорти быстрого приготовления в пакете
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Овощное ассорти быстрой засолки
- Состав
- Как приготовить
- Советы по приготовлению
- Другие рецепты быстрого посола овощей
- Малосольные огурцы и помидоры в пакете
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
5 рецептов быстрой ферментации: малосолим всё — от огурцов до арбузов
Малосольные огурчики — топовое угощение июля. С укропчиком, чесночком, ароматными листиками смородины, да с молодой картошечкой… Сегодня для первых солений редко кто заморачивается с дубовым бочонком или даже эмалированной кастрюлькой. В ходу полиэтиленовые пакеты: сложил огурчики и раздавленные ножом чесночные зубчики, посыпал солью (рецепт простой: на 1 кг огурцов – 1 ст. л. крупной соли и 3–4 зубчика чеснока), сунул пару веточек укропа из супермаркета, плотно завязал, хорошенько потряс — и в холодильник. Не надо возиться с рассолом: чистые руки, чистая посуда… Но вкус почему-то не тот, как в детстве у бабушкиных огурцов, которые малосолились в эмалированном ведре: запускаешь в него руку, вылавливаешь из-под шапки пряной зелени твердый хрустящий огурчик… Он сразу и соленый, и сладенький, и так вкусно пахнет укропом и летом. Может, всё дело именно в пакетах?
Значит малосолим по старинке: в кастрюльках, без пластика и полиэтилена.
Бабушкины хрустящие огурчики
При горячем способе соления огурцов они получаются не такие ярко-зеленые, как в пакете, но очень хрустящие и ароматные.
Огурцы, соль, чеснок, перец черный горошком, укроп с зонтиками, листья смородины, хрена и др.
Удобно делать такие огурцы с вечера. Собираем огурчики, хорошо промываем. Ставим кастрюльку с водой (на трехлитровую банку понадобится 1,5–2 литра воды), растворяем соль (не йодированную) в соотношении: 1 л воды — 1 ст. ложка соли. Пусть закипит, и минут на 10 отставим ее остывать.
На дно банки (или используем эмалированную кастрюльку — смотря сколько у вас едоков) укладываем листья смородины, хрена, винограда, дуба, вишни — что есть. Каждый лист даст свой оттенок вкуса.
У огурцов обрезаем кончики, пробуя на зуб — не горькие ли. Плотненько укладываем их, прослаиваем зонтиками укропа. Добавляем 5–6 зубчиков крупно нарезанного чеснока, 1 ч. л. перец горошком. Сверху огурцы закрываем листьями. И заливаем горячим рассолом, чтобы полностью покрыть, сверху еще придавим тарелочкой.
Через пару часов, когда рассол остынет, ставим банку / кастрюльку на ночь в холодильник. И наутро у вас готовы настоящие, как в детстве, хрустящие малосольные огурчики. Хранятся они прямо в этом же рассоле.
Помидоры в медовом рассоле
Зелень для фаршировки помидоров используем любую, очень хорошо показывают себя петрушка, кинза, базилик, укроп, сельдерей, тимьян и розмарин.
1 кг помидоров, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. (с горкой) мёда, 3–5 зубчиков чеснока, пучок зелени.
Фото: povar.ru
Отберите томаты примерно одинакового размера. Надрежьте сверху по кожуре, залейте кипятком и оставьте на 2 минуты. Затем кипяток слейте, ополосните помидоры ледяной водой и снимите с них кожицу, которая теперь отходит очень легко.
Приготовьте чесночно-зеленую начинку: зелень измельчите, чеснок нарубите очень мелко либо пропустите через давилку и хорошо перемешайте. Надрежьте каждый помидор крестообразно, не прорезая до края около 1 см, и начините ароматной смесью, слегка утрамбовывая. Уложите в глубокую емкость, присыпьте солью и полейте мёдом. Накройте блюдцем или тарелкой, поставьте сверху гнет.
Через 3–4 часа помидоры под воздействием соли начнут выделять свой собственный сок, поэтому водой заливать их не нужно. Через сутки при комнатной температуре они окажутся полностью покрыты рассолом, а это значит, что можно приступать к первой дегустации. Если по вкусу вас всё устраивает — переставьте емкость с помидорами в холодильник, чтобы они не перекисли. Если же вам кажется, что томаты еще недостаточно просолились, оставьте их в тепле еще на 4–6 часов.
Овощное ассорти с лимоном
Нарезаем овощи, заливаем рассолом и выдерживаем 24 часа.
6 огурцов, 4 помидора, 3 сладких перца, 1 молодой кабачок, 1 головка чеснока, большой пучок укропа или разной огородной зелени, 1 лимон, 1 ч. л. перца горошком, 1,5 л холодной воды, 1,5 ст. л. (без горки) сахара, 1,5 ст. л. (с горкой) соли.
Фото: russianfood.com
На дно банки или кастрюли выкладываем половину укропа (разрываем стебли на несколько частей) и чеснока (каждый зубчик режем пополам). Кабачки нарезаем длинными брусочками. Аналогично нарезаем огурцы и очищенный от семян перец. Помидоры — крупными дольками. Укладываем овощи в банку в любой последовательности, но помидоры должны быть сверху, чтобы они сохранили форму. Закрываем сверху зеленью, добавляем остатки чеснока и перец горошком.
В холодной воде растворяем соль, сахар и лимонный сок. Заливаем рассолом овощи, накрываем блюдечком, чтобы не всплывали, и настаиваем сутки в холодильнике.
Лимонный сок в рассоле придает овощам интересный вкус. Огурцы и перец получаются хрустящими, кабачок и помидоры — нежными.
Арбуз кусочками
Если вы никогда не малосолили арбуз: вкус его похож на моченые яблоки.
4 кг арбуза, 1 жгучий перец, 1 головка чеснока, 1 ч. л. черного перца горошком, пучок укропа, пучок петрушки. Рассол: 3 л воды, 9 ст. л. соли, 9 ст. л. сахара.
Фото: kresley-cole.ru
Арбуз помоем, нарежем крупными дольками. Лучше использовать продольную нарезку. Как правило, половинку разрезают на 5–6 частей. Крупные куски в засолке сохраняют красивую форму, а при подаче каждую дольку можно нарезать маленькими аккуратными треугольниками.
На дно эмалированной кастрюли уложим часть подготовленной зелени (веточки измельчать не нужно), перец целиком и очищенные зубчики чеснока. Сверху — дольки арбуза, чередуя их с зеленью. Приготовим рассол: в воду добавим соль и сахар, черный перец горошком, прокипятим в течение 5–7 минут и остудим до комнатной температуры. Зальем кастрюльку с кусками арбуза доверху рассолом и накроем тарелкой, положив на нее груз. Выдержим сутки в теплом помещении, потом поставим на два дня в холодильник.
На этом процесс можно считать завершенным: дольки арбузов достаем из рассола, режем на кусочки и наслаждаемся яркостью цвета и вкусом. В холодильнике малосольный арбуз может храниться до 3–4 недель.
Малосольная стручковая фасоль
Стручковая фасоль слабого соления получается нежной и сочной, а рассол с листьями черной смородины делают ее особенно ароматной. Это прекрасная закуска, если вы любите фасоль.
300 г стручковой фасоли, 650 мл воды, 1 ст. ложка (с горкой) соли, веточка петрушки, 1–2 шт. гвоздики, 1–2 шт. перца душистого, 2 листа смородины, лист хрена, 2 зубчика чеснока, 1 / 2 ч. л. сахара.
Фото: povar.ru
Молодую спаржевую фасоль замочите предварительно в воде на 20 минут. Слейте воду, отрежьте хвостики. По желанию разрежьте стручки на 2–3 части. Бланшируйте фасоль в подсоленной воде 3–5 минут. Откиньте на сито, остудите. Для рассола вскипятите воду с душистым перцем, гвоздикой и зеленью. Добавьте сахар и соль, проварите 1 минуту и остудите рассол до комнатной температуры.
Фасоль выложите в глубокую миску или кастрюлю, добавьте нарезанный пластиками чеснок. Залейте остывшим рассолом. Сверху прикройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте фасоль на 1–2 дня при комнатной температуре, затем уберите в холодильник еще на 1–2 дня.
Главная польза малосольных овощей — в пробиотиках: за время ферментации в них появляется множество полезных бактерий, которые благотворно влияют на работу пищеварительной системы. К тому же первые сезонные заготовки сохраняют практически все витамины, которые содержатся в свежих овощах, а количество соли в них — меньше, чем в консервации на зиму.
Источник
Малосольные овощи ассорти быстрого приготовления в пакете
Предлагаю рецепт быстрого приготовления малосольных овощей ассорти в пакете. Овощи получаются хрустящими, пикантными и в меру солёными. Приготовив эту закуску вечером, утром можно уже снимать пробу. Такие овощи станут прекрасным дополнением к картофелю или гарнирам из круп. Очень вкусно и просто, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить овощи и зелень, хорошо вымыть. Чеснок очистить. Кабачок лучше взять молоденький — с нежной кожурой, без твёрдых косточек и рыхлой серединки. Помидорчики лучше взять мелкие (например, черри).
Огурчики разрезать в длину на 4 части и поместить в пакет.
Кабачок (молоденькие кабачки можно готовить вместе с кожурой) нарезать на части такого же размера, как и нарезанные огурцы.
Помидорчики разрезать на две части.
Добавить половинки помидоров в пакет. Чеснок нарезать на тонкие лепестки и тоже добавить в пакет.
Укроп мелко нарубить и добавить к овощам.
Добавить соль в пакет с нарезанными овощами и зеленью.
Плотно закрыть пакет (у меня пакет с замочком) и аккуратно повертеть пакет так, чтобы овощи перемешались с укропом и солью. Убрать пакет в холодильник на ночь.
Утром уже можно снимать пробу. Вот такие красочные, аппетитные и очень вкусные малосольные овощи получились. У меня такая порция съедается за ужин, хранить ассорти нужно в холодильнике. Рецепт быстрого приготовления малосольных овощей в пакете очень простой, а результат неизменно получается отличным.
Источник
Овощное ассорти быстрой засолки
Очень красивая, вкусная и ароматная закуска. Лучшим гарниром к малосольные овощам будет картофель (в любом виде).
Состав
- Помидоры – 2 штуки;
- Огурцы – 2 штуки;
- Кабачок небольшой – 1 штука;
- Лук репчатый (лучше красный) – 1 головка;
- Перец сладкий – 1-2 стручка;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Укроп – небольшой пучок;
- Базилик – небольшой пучок;
- Соль – по вкусу.
Все, что будем солить: кабачок, огурцы, помидоры, лук. И яркие вкусовые добавки – ароматная зелень и чеснок. А самое главное – соль.
Как приготовить
- Нарезать: кабачок – тонкими узкими пластинками (длина 5 см). Если кожица грубая и есть семена, то кабачок надо очистить. Огурцы нарезать так же, как кабачок, Помидоры – небольшими дольками, репчатый лук – полукольцами. Перец очистить, разрезать вдоль на 4 части и каждую на тонкие полоски. Чеснок нарезать небольшими кусочками. Зелень порубить.
- Соединить: все ингредиенты в большой миске и посолить. Сначала положить 1 ч.л. соли. Потом попробовать (и досолить по вкусу). Овощи переложить в чистую стеклянную банку. Закрыть крышкой и потрясти (2-3 минуты). Но трясите бережно, чтобы овощи не потеряли форму, а просто просолились.
- Посол: дать овощам постоять при комнатной температуре около 1 часа. Потом отправить на ночь в холодильник (часов на 8-10), при этом можно положить банку на бочок. Пока овощи просаливаются, пару раз встряхнуть, чтобы овощи равномерно пропитывались рассолом (он образуется в процессе из сока овощей и соли). Утром готово.
- Хранение: малосольные овощи могут храниться в холодильнике 2-3 дня, но самый лучший их вкус – в первый день после готовности.
Готовые малосольные овощи
Ингредиенты рецепта
Молодой кабачок очищать не надо, шкурка у него тонкая, семян нет
Вот такими полосками надо нарезать кабачок и сладкий перец
Нарезаем лук и помидоры
Нарезка лука и помидоров крупным планом
Нарезаем листики базилика и укропа (без стеблей)
Соединяем овощи и зелень перед засолкой
Я делала в 2 литровых банках
Можно положить банку на бок и так оставить для засолки в холодильнике
Готовые малосольные овощи – вкусные, яркие, ароматные!
Тарелочка с солеными овощами
Малосольные овощи на любой вкус – помидор, огурцы, перец, лук, кабачки – ешь, что хочешь!
Советы по приготовлению
После приготовления овощи пустят сок и уменьшаться в объеме, примерно, на 1/3 или 1/4 от первоначального.
Если овощи покажутся вам недосоленными, то можно досолить их потом. Главное – не пересолить
Другие рецепты быстрого посола овощей
Кубанский салат из перца и свинины (овощи и мясо в маринаде, очень вкусно!).
Вкусные малосольные овощи будут хороши и для обычных обедов и ужинов, и для праздничного стола!
Источник
Малосольные огурцы и помидоры в пакете
Многие маринуют в пакете отдельно огурцы и помидоры, а я предлагаю это совместить и приготовить малосольные огурцы и помидоры в пакете. Готова закуска будет уже через 2 часа — очень вкусная, ароматная! Подать эти малосольные огурчики и помидорчики можно с отварным молодым картофелем — просто «пальчики оближешь»! Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Огурцы нарезать длинными кусочками-брусочками.
Каждый помидор нарезать на 8 долек.
Чеснок нарезать кусочками, зелень измельчить.
В целлофановый пакет сложить огурцы, сверху — чеснок.
Далее выложить зелень, добавить душистый перец горошком, всыпать соль и сахар.
Далее выложить дольки помидоров.
Пакет завязать и хорошенько потрясти (перемешать).
Оставить овощи при комнатной температуре на 2 часа. Раза 3-4 следует пакет встряхнуть и перевернуть. Через 2 часа ароматнейшие, необычайно вкусные малосольные огурцы и помидоры, приготовленные в пакете, можно подавать к столу. Если будете их хранить какое-то время, переложите в стеклянную тару с крышкой и поместите в холодильник.
Источник