Запеканка из молодой капусты с яйцами
Вкусная капустная запеканка с яйцами, овощной обжаркой и молоком, по составу напоминает омлет. Украшается томатами черри.
Ингредиенты
Ингредиенты: Капуста — 1 кг Морковь — 2 шт. Лук — 2 шт. Масло сливочное — 140 г Молоко — 200 г Яйцо куриное — 4 шт. Соль — 0,5 ч.л. Перец — по вкусу Помидоры черри — 7-8 шт. Петрушка — для украшения
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Эта запеканка — для любителей лёгких, простых, недорогих блюд. В состав запеканки входят яйца, что делает её лёгкой и воздушной. Молодая капуста, морковь и лук придают сочность и нежность. Запеканка буквально тает во рту. Единственная просьба: если будете готовить запеканку, используйте только сливочное масло, оно придаёт запеканке ни с чем не сравнимый сливочный аромат.
А сейчас приступим к приготовлению запеканки из молодой капусты с яйцами.
Для приготовления запеканки нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Морковь нарезаем на крупной тёрке.
Сливочное масло отправляем на сковороду и на маленьком огне топим его.
На этом масле пассеруем лук и морковь до тех пор, пока они не начнут слегка золотиться и издавать приятный аромат.
Капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем на шинковке или вручную.
Капусту солим и слегка обминаем, чтобы она уменьшилась в объёме. Отправляем её к луку и моркови и жарим вместе до тех пор, пока не выпарится влага. Остужаем.
Выбиваем в мисочку яйца и слегка разбиваем венчиком. Добавляем молоко и продолжаем взбивать, пока яйца не соединятся с молоком. Заливаем капусту яично-молочной смесью, перемешиваем и отправляем в форму для запекания, которую предварительно смазываем маслом. Украшаем помидорами черри. Запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
За это время запеканка пропеклась и зарумянилась. Украшаем листочками петрушки.
Так запеканка из молодой капусты с яйцами выглядит в разрезе. Но начинает хорошо резаться только после остывания.
Источник
Овощной террин с яйцами
Из яиц и овощей можно приготовить не только омлет, но и вкусное оригинальное блюдо – террин (фр. Terrine), или, проще говоря, омлетную запеканку. Получается очень нежное, ароматное и, главное, полезное блюдо. Традиционно террин подают в теплом виде, но закуска остается такой же сочной и в охлажденном виде. В яичную смесь для пикантности можно добавить тертый твердый сыр.
Ингредиенты
- цуккини – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- сладкий перец (красный или желтый) – 2 шт.;
- яйца куриные – 10 шт.;
- пастеризованное молоко – 50 мл;
- картофельное пюре в порошке – 4 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- петрушка, укроп – маленький пучок;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – щепотка.
Как приготовить
- Сначала подготовим овощи. Цуккини, помидоры, разноцветный сладкий перец и белый салатный лук порежем средним кубиком.
- Нальем оливковое масло в глубокую сковороду. Высыплем на нее порезанные овощи. Будем обжаривать ингредиенты, периодически помешивая лопаткой, до мягкости.
- Остудим готовые овощи до комнатной температуры, чтобы во время смешивания продуктов сырые яйца не свернулись от высокой температуры. В глубокую пиалу вобьем 10 куриных яиц. Вольем в ним молоко, добавим порошок картофельного пюре.
- Взобьем смесь венчиком, разбивая комочки.
- Когда обжаренные овощи остынут, добавим их к взбитым яйцам и перемешаем.
- Помоем петрушку и укроп. Отрежем веточки, ароматную зелень мелко нашинкуем. Высыплем ее в пиалу к остальным ингредиентам для террина. Посолим и приправим террин острым перцем.
- Тщательно перемешаем. В результате смесь должна получиться густой и однородной. Форму для выпекания хлеба смажем растительным маслом. Дно формы можно дополнительно застелить пекарской бумагой. Аккуратно перельем готовую смесь для террина в подготовленную форму.
- Отправим блюдо в духовку, включенную на 180 градусов. Будем выпекать террин из яиц до готовности на протяжении 40-45 минут. Остудим готовое блюдо 5 минут, затем переложим из формы на плоскую тарелку. Порежем овощной террин на порционные кусочки толщиной в 2 сантиметра. Подавать закуску будем теплой с томатным или чесночным соусом.
Источник
Овощная запеканка
Утолить голод и не отяготить организм, а так же совесть поможет лёгкая овощная запеканочка. Пусть всегда будет вкусно !
Пищевая ценность блюда
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.
Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.
Зеленый горошек принадлежит к семейству бобовых, и также, как фасоль и бобы, растет в стручках на невысоких вьющихся кустиках, по нескольку горошин в стручке.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник