- Овощная запеканка из баклажанов, кабачков и цветной капусты
- Запеканка с баклажанами и цветной капустой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Запеканка из цветной капусты и баклажанов
- Запеканка из баклажанов с цветной капустой
- Как приготовить «Запеканка из баклажанов с цветной капустой» пошагово с фото в домашних условиях
- Овощная запеканка с баклажанами и цветной капустой
Овощная запеканка из баклажанов, кабачков и цветной капусты
1. Лук помыть, очистить и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле.
2. Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать соломкой. Добавить к луку и также немного обжарить.
3. Баклажан помыть, нарезать кубками.
4. Кабачок помыть, нарезать кубками.
5. Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Смешать все ингредиенты. Выложить в кастрюлю.
6. Яйца разболтать с солью. Сыр натереть на крупной тёрке и добавить в яйца. Залить этой смесью овощи. Печь в духовке при 180 градусах 40 минут.
7. Печь в духовке при 180 градусах 40 минут.
Источник
Запеканка с баклажанами и цветной капустой
Еще один простой рецепт запеканки с цветной капустой и баклажанами. Блюдо легкое, его можно подать на завтрак или ужин.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт. Цветная капуста — 250 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Молоко — 150 мл Яйца — 2 шт. Мука пшеничная — 2 ст. л. Масло подсолнечное — для обжаривания Базилик сушеный — 1 ч. л. Сыр твёрдый — 50 г Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Любая запеканка — это всегда очень вкусно и сытно! Запеканки принято подавать на завтрак, но нам ничто не мешает приготовить запеканку и к ужину. Сегодня хочу предложить вам запеканку с баклажанами, цветной капустой и морковью. Эти овощи сейчас самые популярные в нашем регионе и используются каждый день для приготовления различных вкусных блюд.
Чтобы приготовить запеканку, нужно сразу подготовить все овощи.
Баклажаны нужно нарезать кубиками, посолить и отставить в сторону, пока мы будем подготавливать остальные овощи.
Цветную капусту следует разобрать на соцветия. В кастрюле вскипятить воду и опустить в неё капусту на 4-5 минут.
Затем выложить капусту в дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода.
Морковь нарезать брусочками, опустить в кипящую воду и сварить до полуготовности.
Баклажаны отжать от выделившегося сока. Обжарить их на подсолнечном масле до золотистой корочки.
В подходящую миску выложить капусту, морковь и баклажаны. Кубиками нарезать репчатый лук, обжарить его до прозрачности и добавить к овощам. Посыпать всё базиликом, перцем и солью.
Для заливки смешать яйца с мукой, добавить слегка тёплое молоко, хорошо размешать. Овощи выложить в форму для запекания, залить яичной смесью.
Разогреть духовку до 180 градусов и готовить запеканку 30 минут. Затем посыпать натёртым сыром и печь ещё 10 минут.
Запеканка с баклажанами и цветной капустой готова.
Горячую запеканку выложить на блюдо, украсить зеленью и сразу подать к столу.
Источник
Запеканка из цветной капусты и баклажанов
Запеканку можно приготовить практически из любых продуктов. Учитывая, что сейчас еще вдоволь свежих овощей и сезон цветной капусты в самом разгаре, возьмем всего понемногу и приготовим вкусную и полезную запеканку из овощей. С цветной капустой особенно хорошо сочетаются баклажаны, они придают нежной капусте легкую остроту, а капуста в свою очередь, делает запеканку сочной. Но можно попробовать и запеканку из цветной капусты с помидорами и яйцом.
Чтобы вкус запеченных овощей был более насыщенным, добавим немного морковки, обжаренного лука и помидор. Заливку сделаем из смеси яиц, молока и специй. При желании можно вместо молока взять сливки, но получится намного калорийнее. Это же относится и к сыру – если вам принципиально важна сырная корочка на запеканке, минут за пять до готовности присыпьте овощи слоем тертого сыра. Если на первом плане калорийность готового блюда, то от сыра можно отказаться, запеканка и без него будет очень вкусной.
Запеканка из цветной капусты с баклажанами — рецепт с фото
— баклажаны – 1 крупный или два средних;
— цветная капуста – 200 гр (только соцветия);
— лук – 1 шт;
— морковь – 1 шт;
— помидоры – 2 шт;
— яйцо – 2 шт;
— молоко – 0,5 стакана;
— соль – по вкусу;
— масло растительное – 2-3 ст. л;
— перец красный или паприка, базилик или орегано – по 0,5 ч. л;
— твердый сыр – 50-70 гр (по желанию);
— сметана, томатный соус, зелень – для подачи запеканки.
Баклажаны чистим от кожицы, режем кружочками толстенькими, затем разрезаем на 4-6 кусочков.
Высыпаем в дуршлаг (сито), солим крупной солью из расчета 0,5 ч. ложки поваренной соли на один баклажан. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Баклажаны дадут сок, вместе с ним уйдет горечь.
Разделяем цветную капусту на маленькие кусочки. Опускаем в подсоленый кипяток, варим 3-4 минуты практически до готовности. Воду сливаем, капусте даем немного остыть. Отварить капусту нужно по двум причинам: чтобы она быстрее запекалась и чтобы избавиться от неприятного капустного привкуса и запаха.
Капуста и баклажаны у нас готовы – это основные ингредиенты запеканки. Теперь можно заняться другими овощами. Чистим лук и морковь, режем лук кубиком, морковку тонкой соломкой или сегментами.
Разогреваем масло в сковороде. Высыпаем в горячее масло сначала лук, за пару минут он отдаст свой аромат маслу и чуть поджарится. Добавляем к луку морковку. Продолжаем обжаривать еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой.
Баклажаны обдаем холодной водой, промываем от соли. Отжимаем слегка, высыпаем в сковороду к обжаренным овощам. Будьте осторожны! При попадании баклажанов на горячую сковороду масло начинает разбрызгиваться.
Баклажаны обжариваем на небольшом огне до готовности. Подсаливаем по вкусу.
Перекладываем в форму вместе с луком и морковью.
На баклажаны выкладываем цветную капусту, оставшееся место заполняем или мелкими соцветиями капусты или кусочками помидоров (помидоры можно отдельным слоем выложить).
Для заливки взбиваем яйца с солью, паприкой и базиликом. Добавляем молоко, снова взбиваем в однородную массу. Вместо молока в запеканку добавляют сливки или взбивают яйца с добавлением воды (если нужен совсем диетический вариант или если молока не оказалось).
Заливаем подготовленной заливкой овощи в форме. Можно готовить запеканку в одной большой форме или в двух-трех порционных.
Отправляем запеканку из цветной капусты с баклажанами в горячую духовку, готовим при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут. Для большой формы время запекания увеличивается минут на 10-15. Ориентироваться нужно по консистенции верха запеканки – если слой плотный, можно доставать, посыпать сыром и запекать еще несколько минут пока сыр не расплавится. Если остались жидкие участки, довести до готовности на верхнем уровне духового шкафа. Подавать запеканку из овощей можно как горячей, так и остывшей или теплой, дополнив сметаной, сметанным или томатным соусом. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник
Запеканка из баклажанов с цветной капустой
Любая запеканка — это беспроигрышный вариант и палочка-выручалочка на все случаи жизни потому, что приготовить её можно практически из любых продуктов. Учитывая, что сейчас самое благодатное время года, будем готовить её из овощей.
Белые баклажаны замечательно сочетаются с цветной капустой. А с заливкой из яиц, муки, сыра и молока это блюдо похоже на нежный пирог. Получается не очень калорийно, полезно и вкусно.
Как приготовить «Запеканка из баклажанов с цветной капустой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления такой запеканки потребуются следующие продукты: белые баклажаны, цветная капуста, лук репчатый, морковь, подсолнечное масло, мука, молоко, сыр твёрдый, сухой базилик, соль и перец чёрный молотый.
Белые баклажаны помыть и нарезать кубиками.
Выложить нарезанные баклажаны в миску.
Посыпать солью и перемешать.
Через 10-15 минут слить с баклажанов образовавшуюся жидкость и обжарить их на растительном масле 10-15 минут.
Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Поджарить на сковороде до золотистого цвета.
Цветную капусту отварить до готовности в подсоленной воде, немного охладить и нарезать. Выложить в глубокую миску.
Добавить к капусте жареный лук.
Морковь отварить до готовности, охладить и почистить. Нарезать и добавить к цветной капусте и луку.
Выложить в ту же миску жареные баклажаны.
Овощи посолить и поперчить по вкусу. Добавить сухой базилик или любые сухие травы по вкусу. Перемешать.
Приготовить заливку для запеканки. Разбить яйца в миску и взбить, как на омлет.
Добавить муку и хорошо перемешать, чтоб не было комочков.
Натереть твёрдый сыр и выложить в яйца с мукой.
Немного посолить, с учётом того, что сыр солёный, и добавить молоко.
Тщательно перемешать яйца, сыр, соль, молоко и муку.
Овощи выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
Поставить форму с овощами в духовку и запекать при температуре 175-180°С 30-35 минут. Запеканка из белых баклажанов и цветной капусты готова. Подавать на завтрак, обед или ужин. Вкусно в тёплом и в холодном виде.
Источник
Овощная запеканка с баклажанами и цветной капустой
Лето – прекрасная пора! Свежие овощи на любой вкус! Легкая овощная запеканка – прекрасное дополнение к ужину или завтраку.
- баклажан – 1-2 шт.
- кабачок – 1 шт.
- перец салатный – 1 шт.
- помидор – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- капуста цветная – 30-50 г
- лук зеленый (белая часть) – 2-3 шт.
- яйцо – 3 шт.
- сливки (10%) – 150 г
- сыр твердый – 30 г
- соль
- перец
- масло подсолнечное
Калорийность: Низкокалорийный
При приготовлении пропорции овощей берите согласно ваших предпочтений, чего любите больше, того, соответственно, больше можно и положить.
Баклажаны и кабачок режем кубиками, салатный перец – на полоски, цветную капусту разбираем на соцветия. Помидоры режем тонкими пластинками. Лук и морковь очищаем, режем кубиками и слайсами соответственно.
Баклажаны обжариваем на подсолнечном масле, солим.
Следующий слой – морковь и лук (слегка протомим на сковороде).
Источник