Овощная_заморозка_чем_полезна

какая польза в замороженных овощях.

насколько полезны замороженые овощи?? ? и потом когда их варишь то витаминчики погибают при высокой температуре!! ! А как их замораживают!! ! ну очень интересно узнать!

Весной все следящие за своим здоровьем люди озабочены проблемой авитаминоза. Где взять витамины? Понятно, что надо есть овощи и фрукты, только весной сладкий перец и яблоки не особенно дешевы, да и много ли в них остается полезного после как минимум полугода хранения? Чему отдать предпочтение: свежим, замороженным или консервированным продуктам?

Если выбирать между различными способами хранения продуктов, то последовательность получается такая: свежие, замороженные, консервированные. Свежие, правда, действительно полезны только в сезон; после длительного хранения они теряют определенную, иногда весьма значительную часть витаминов. Маринады и соленья не все могут употреблять по состоянию здоровья: кому-то не полезно много соли (при гипертонии, например) , кому-то плохо от уксуса (проблемы с желудком) . Замороженные овощи и фрукты, конечно, не имеет смысла употреблять в сезон, когда есть свежие, но по весне они ничуть не хуже, а по некоторым данным, даже полезнее сохранившихся к тому времени свежих продуктов, поэтому что потеря витаминов при заморозке гораздо ниже, чем при хранении при комнатной температуре или в овощехранилищах. К тому же замороженные продукты не содержат консервантов, сохраняют вкус, их легко и быстро готовить, а следящие за фигурой любят их за невысокую калорийность.

Главное — не размораживать!
ИМЕЕТСЯ в виду: не размораживать долго. Если вы хотите, чтобы с таким трудом сбереженные микроэлементы и витамины не улетучились и не разложились на свету, важно правильно размораживать продукты. В случае с овощами это означает максимально быстро, иначе они превратятся в «кашу» , потемнеют, появятся неприятный привкус и запах.

Замороженные продукты нельзя мыть — вода вымывает витамины и портит их вкус. В том случае, если замороженные фрукты и ягоды будут подаваться в «свежем» виде, их надо размораживать в упаковке или выложив на тарелку и закрыв ее от света. Можно воспользоваться микроволновой печкой. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их вообще можно не размораживать. То же самое, если вы намерены их варить или жарить. Кстати, замороженные продукты варятся в два раза быстрее. Кроме того, следует помнить: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов — использование пароварки. Скороварки для этих целей не очень подходят, потому что трудно контролировать степень готовности продукта и его легко переварить.

Чтобы сохранить витамины при варке быстрозамороженных овощей, надо соблюдать следующие правила:

перед варкой сначала вскипятить подсоленную воду, погрузить в нее овощи и отрегулировать нагрев таким образом, чтобы вода вновь закипела через 3–6 мин. ;

Читайте также:  Элитные_фрукты_и_овощи

время варки отсчитывать от повторного закипания воды;

использовать минимальное количество воды;

овощи загружать в кипящую воду неразмороженными.

Они полезны, так как их замораживают мгновенно и структура их не разрушается! А если хотите оставить витамины-готовте на пару!

Овощи можна заморозить и в домашних условиях, в хорошей заморозке. А при варке, как и свежие овощи они все практически теряют свои полезные свойства. Просто нужно знать срок годности замороженных овощей и фруктов. Самое главное их нельзя размораживать без надобности, а потом опять заморживать.

При быстрой глубокой заморозке витамины сохраняются. Не все, конечно, но и в свежих овощах и фруктах они 100% содержатся только в течение нескольких дней после сбора урожая, потом количество неуклонно снижается. Я замораживаю так, как советовал Макаревич в «Смаке»: режу кубиками (баклажаны, кабачки) чуть ополаскиваю холодной водой и кладу в морозильник -18. При таком способе холодная вода сразу схватывается и образует как бы защитную тончайшую корочку из льда. Так же замораживаю ягоды смородины, вишни. Нежные — малину и клубнику взбиваю миксером, разливаю в небольшие контейнеры и замораживаю так. Перцы чищу и замораживаю целиком (вставляя один в другой, как пирамидку) , сохраняюся великолепно, можно даже нафаршировать зимой. Готовить такие овощи нужно не размораживая, сразу кидая в кипяток или на сковороду.

Быстрозамороженные овощи (которые сейчас можно приобрести в любом супермаркете) по своей питательной ценности практически не уступают свежим овощам. Собранные с грядок, овощи поступают на перерабатывающий комбинат, где в течение нескольких часов обрабатываются и подвергаются быстрой заморозке. Во время подготовительных процедур (очищение, нарезка) теряется некоторое количество витамина С (как наиболее чувствительного к контакту с воздухом и металлом) , однако другие витамины сохраняются. Особенно интересно, что в конце зимы замороженные овощи можно считать даже более полезными, чем свежие. Условия хранения свежих овощей не так хороши, как заморозка, поэтому замороженные овощи — мудрое решение для полноценной диеты. Однако чтобы не потерять ценность, размораживать такие продукты следует очень быстро. Считается, что хорошо подойдет функция «Размораживание» в микроволновой печи. Но сейчас много и противников использования микроволновок, поэтому лучше овощи не размораживать, а, например, варить и тушить прямо из морозилки. Кроме того, чем в меньшем объеме воды вы готовите овощи, тем больше витаминов сохраняется. Вообще, на сегодняшний день, идеальным способом приготовления диетических овощей признана пароварка.

польза лишь в том, что хранить можно долго. а готовить действительно нужно только на парУ, в противном случае проще нарвать травы где-нибудь и пожевать — тоже самое будет, только холодное:)

Минеральные вещества в полном составе остаются. Клетчатка. Витамины не на 100 % разрушаются. Уж во всяком случае не хуже макарон, не хуже противной магазинной картошки, пахнущей химикатами; черной внутри свеклы, нитратных немочно-бледных и бешено дорогих зимних помидоров.. . Нормальная еда, чего там уж. Если вы только натуральной собственноручно выращенной пищей питаетесь, то конечно, можно порассуждать. А если не брезгуете консервами и полуфабрикатами, то от замороженных овощей вред минимален, а пользы больше.

Читайте также:  Фрукты_овощи_зелень_пнг

Источник

Развеян миф раз и навсегда: выяснилось, почему полезны замороженные овощи

Замороженные овощи – продукт, который сейчас можно увидеть на полках любого супермаркета. Многие считают, что они менее полезны, чем свежие. И объясняют это тем, что под воздействием низких температур дары природы теряют полезные компоненты. Но медики развеяли этот распространенный миф.

Бесполезные или ценные

Говоря о пользе овощных полуфабрикатов, медики подчеркивают, что современные способы заморозки не разрушают текстуру продукта.

В результате он не утрачивает ценных качеств. Кроме того, овощи, которые везут из жарких стран, теряют гораздо больше минералов и витаминов при транспортировке, чем дары природы, лежащие в морозилке. Нельзя забывать и о химических добавках. Фрукты и овощи, особенно не очень зрелые, перед транспортировкой обрабатывают специальными веществами.

ГМО может оказаться в составе замороженных овощей. Обычно эти компоненты присутствуют в смесях, где есть кукуруза, томаты, картошка и ростки сои.

В чем ценность продукта

У современных диетологов немало аргументов в пользу замороженных овощей.

Специалист Михаил Гинцбург утверждает, что такие полуфабрикаты сохраняют все питательные вещества, например, ниацины, флавоноиды, фолиевую кислоту, различные витамины. Ведь современный способ заморозки – щадящая процедура.

Диетологи сообщают, что такие овощи помогают контролировать массу тела, так как содержат немного калорий.

Продукт улучшает состояние стенок сосудов, способствует уменьшению концентрации глюкозы в крови, снижает вероятность возникновения патологий сердца. Эксперты рекомендуют регулярно употреблять спаржу, красный перец, стручки фасоли.

Как правильно готовить замороженные овощи

Прежде всего, перед термической обработкой продукт не надо мыть. И размораживать его тоже не следует.

Лучше готовить такие овощи на пару либо варить в небольшом количестве кипящей воды. А приправлять уже перед употреблением. Можно просто посыпать овощи перцем, солью. Добавить растительное или сливочное масло либо соус. Дополнить блюдо измельченным сыром, зеленью.

Можно использовать такие овощи в качестве гарнира. Например, приготовить тушеную брюссельскую капусту с курицей. А цветную можно пожарить, запечь в соусе из сливок. Горошек, фасоль или кукурузу используют для салатов, первых блюд.

Кстати, замороженные ягоды и фрукты тоже содержат немало ценных веществ. Такие полуфабрикаты можно использовать для приготовления сладких блюд, выпечки, компотов, морсов.

Современные способы хранения позволяют максимально сберечь ценные компоненты, которые содержатся в дарах природы. Благодаря этому можно наслаждаться вкусными, полезными овощами и фруктами в любой сезон.

Источник

Замороженные овощи — польза или вред

замороженные овощи польза или вред

На сегодняшний день в магазинах представлено множество замороженных овощей. Но стоит ли их покупать? Что приносят организму замороженные овощи, пользу или вред, расскажет эта статья.

Замороженные овощи, или импортные свежие?

Читайте также:  Овощи_гриль_цветная_капуста

Австрийскими учеными было доказано, что замороженные овощи, такие как горошек, фасоль, цветная капуста, морковь и кукуруза, содержат больше витаминов, чем завезенные из теплых стран свежие овощи.

Замороженные овощи для похудения

Благодаря некоторым исследованиям, появились диеты, основой которых стали замороженные овощи. Особенно такие диеты актуальны зимой, когда нет доступа к свежим натуральным овощам. Во время соблюдения такой системы питания достаточно съедать 2 порции тушеных овощей, одна из которых заменяет ужин. Эффективна такая диета только в случае исключения высококалорийных продуктов, сладкого и мучного.

При быстром замораживании овощей, витаминный состав остается практически неизменным. Снижается только уровень аскорбиновой кислоты – витамина С. А витамины В1 и В2 полностью остаются в замороженных продуктах. Сколько калорий в замороженных овощах зависит от калорийности свежего продукта. Большинство овощей содержат относительно небольшое количество калорий. Процесс заморозки практически не вносит изменений в показатели калорийности овощных продуктов, и в среднем она составляет 50 ккал.

Преимущества качественно замороженных овощей

Такие овощи нет необходимости мыть и с их помощью можно быстро приготовить разнообразные блюда. Эти овощи низкокалорийные, поэтому их можно использовать в диетическом питании. Если покупать овощи не в пакетах, а на развес, их можно комбинировать со свежими овощами и зеленью, например, луком, морковью, укропом и петрушкой.

Как правильно готовить овощи?

замороженные овощи польза

Польза замороженных овощей будет меньше, если поддавать их повторному нагреванию или длительному хранению. Готовые овощные блюда стоит хранить не более трех часов. Поэтому готовить из замороженных овощей лучше для разового употребления. Отваренные овощи сохраняют в себе больше витаминов, чем жаренные. Солить блюдо из овощей лучше не сразу, а за 10 минут до готовности. Так в продуктах сохранится больше минеральных веществ.

Противопоказания замороженных овощей

Основной вред, который могут принести замороженные овощи, состоит не в самом замороженном продукте, а в пищевых добавках, которые используют некоторые производители для их приготовления. Проходя промышленную заморозку, овощи поддаются температурной обработке. В ее результате они теряют свой привлекательный яркий цвет. Для того чтобы вернуть цвет и сделать вкус более ярким, производители используют пищевые добавки.

замороженные овощи диета

Польза изюма

О том, что сухофрукты полезны и богаты различными витаминами и минералами нам хорошо известно. Эта статья расскажет, чем конкретно полезен изюм и что входит в его состав.

Ржаной хлеб - калорийность

В этой статье мы поговорим об энергетической ценности хлеба из ржаной муки. Также вы узнаете о технологии приготовления ржаного хлеба и его витаминно-минеральном составе.

Утиные яйца - польза и вред

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах утиных яиц, которые значительно отличаются от куриных по составу и имеют целый ряд отличительных особенностей.

Банановые чипсы - польза и вред

Банановые чипсы — вкусное и питательное лакомство, но проблема в том, что слишком питательное и категорически не подходит для регулярного употребления тем, кто следит за весом и здоровьем. Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде банановых чипсов.

Источник

Оцените статью