- Замороженные овощи: как их выбрать и приготовить?
- История замораживания овощей
- Как выбирать замороженные овощи в магазинах?
- Как готовить замороженные овощи?
- Как приготовить замороженные овощи: классический рецепт
- Другие рецепты замороженных овощей
- 1. Зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, щавель, шпинат
- 2. Мексиканская овощная смесь — кабачки, болгарский перец, капуста брокколи, перец чили, горошек, морковь, кукуруза
- Рис с замороженными овощами
- Суп из замороженных овощей
- Замороженные овощи с курицей
- Как правильно варить замороженные овощи Советы и рецепты
- Замороженные продукты: история возникновения
- Советы по приготовлению замороженных овощей
- Рецепты из замороженных продуктов
- Что можно сделать?
Замороженные овощи: как их выбрать и приготовить?
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как правильно выбрать замороженные овощи, насколько они полезны и рецепты, как с ними приготовить вкусные диетические блюда для здорового образа жизни.
История замораживания овощей
Замораживание продуктов — современное изобретение. Однако этот старейший способов хранения продуктов первыми запатентовали англичане еще 200 лет назад. Изобретатель Г. С. Бейкер проживающий в США в начале XX века начал замораживать овощи и фрукты с коммерческой выгодой — замораживал непригодный урожай, чтобы потом его продать. Одновременно с ним в Германии эксперименты показали, что возможно замораживать продукты быстрым способом, всего за несколько часов. И уже спустя год Кларенс Бердс разработал способ замораживания продуктов для продажи в маленьких пакетах. В сегодняшние дни хранение продуктов различными способами заморозки широко используются во всем мире.
Однако, прискорбный тот факт, что все овощи, находящиеся круглогодично на прилавках магазинов практически не несут никаких полезных свойств, в сравнении с теми, которые выращены в сезон. Но выход имеется: готовить блюда из самостоятельно замороженных овощей. В них большая часть полезных веществ и витаминов сохраняется. К тому же замороженные овощи — настоящая находка для современных хозяек, т.к. их не надо чистить, мыть, нарезать или обрабатывать другими способами. А в упаковке может находиться любой набор, который необходим для полезного и вкусного блюда.
Как выбирать замороженные овощи в магазинах?
Если вы предпочитаете замороженные овощные смеси покупать, то полезно будет знать следующую информацию. Убедитесь, что на фабричной упаковке имеется надпись «мгновенная (шоковая) заморозка». Шоковая заморозка — технология, которая позволяет максимально сохранить вкус, цвет, структуру овощей, а также до 90 % витаминов и 100 % микроэлементов. Диетологи говорят, что такие овощи по своим полезным и питательным свойствам ничем не хуже, нежели свежие.
Сама упаковка должна быть без повреждений, вздутий и обледенения. Внутри овощи должны свободно перемешаться, а не быть смерзшиеся комками — это значит, что их неоднократно размораживали. Присутствие на упаковке инея, говорит о более низкой температуре хранения овощей. Не покупайте овощи, если не соблюдены вышеотмеченные условия, и если дата изготовления превышает 6 месяцев. И обязательно обращайте внимание, какая температура внутри холодильного прилавка — оптимальный показатель обычно — 18 °С.
Купив замороженные продукты, плотно оберните их в фольгу, чтобы донести до дома, особенно если планируете готовить не сразу. Это предотвратит их оттаивание.
Как готовить замороженные овощи?
Естественно, замороженные овощные смеси можно приобрести в супермаркете. Но лучше их заготовить самостоятельно. Тогда вы будете точно уверены в качестве продукта, сроке заморозки, да и заморозите те продукты, которые вам необходимы.
Решив приготовить замороженную овощную смесь ее не нужно оттаивать, т.к. овощи утратят частично вкус, а главное все витамины. Опускайте их сразу в горячую воду, либо кладите на раскаленную сковороду. Тогда гарантировано будет великолепный результат. Размораживать овощи можно только для салатов.
Перед началом приготовления учитывайте, что полуфабрикаты заморожены, и для их приготовления потребуется больше времени, т.к. им необходимо сначала растаять. Также знайте, что подобные смеси имеют водянистую структуру, от чего в процессе приготовления будет выделяться жидкость. Но зато можно меньше использовать масла, т.к. продукты тушится в собственном соку, а соответственно и блюдо получится диетическое.
Как приготовить замороженные овощи: классический рецепт
Ваша семья проголодалась, а вы не знаете, что быстро приготовить? Воспользуйтесь замороженными овощами, и на вашем столе всего за 15 минут окажется вкусный и полезный гарнир.
- Калорийность на 100 г — 40 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 20 минут
- Смесь замороженных овощей — 1 кг
- Сметана — 1 ст.л.
- Майонез — 1 ст.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление мороженных овощей:
- Замороженную смесь выложите на горячую сковороду. Дождитесь, пока овощи оттают, выделят воду и станут мягкими.
Другие рецепты замороженных овощей
Хотите на своем столе видеть любимые летние овощи, запасайтесь ими в разгар сезона. А как правильно их заготовить, сохранив свежий вкус, читайте ниже.
1. Зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, щавель, шпинат
- Зелень сложите в миску и промойте. Затем переложите в дуршлаг, и еще раз промойте. После последнего промывания просушите: оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода.
2. Мексиканская овощная смесь — кабачки, болгарский перец, капуста брокколи, перец чили, горошек, морковь, кукуруза
- Капусту брокколи разделите на соцветия, промойте и высушите.
Рис с замороженными овощами
Рис — великолепный гарнир для хорошего мясного стейка.
- Рис — 1 стакан
- Замороженная морковь — 1 шт.
- Замороженный сладкий перец — 1 шт.
- Замороженный зеленый горошек — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль и специи — по вкусу
- В сковороде нагрейте оливковое масло, и прожарьте 3 минуты нарезанный репчатый лук. Затем положите замороженную морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.
Суп из замороженных овощей
До летнего сезона далеко, а вам хочется лёгкий супчик? Воспользуйтесь замороженной овощной смесью, состав которой может быть разнообразным. Например, кабачки, помидоры, цветная капуста, стручковая фасоль и т.д.
- Любая замороженная овощная смесь — 400 г
- Картофель — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Мясной бульон — 2,5 л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
- Мясной бульон отправьте на плиту нагреваться.
Замороженные овощи с курицей
Главное достоинство данного блюда заключается не в быстром приготовлении, а в том, что оно относится к меню «правильного питания». Куриные грудки дополнены овощами, можно даже замороженными, — великолепный диетический белковый продукт.
- Замороженные овощи — 500 г
- Куриное филе — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 100 г
- Горчица — 2 ст.л.
- Соль и специи — по вкусу
- В сковороде на разогретом растительном масле обжарьте вымытый и нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
Полезные свойства таких овощей:
Источник
Как правильно варить замороженные овощи Советы и рецепты
В морозилке лежат замороженные овощи и ждут своего часа. Кажется, он настал! Но как варить замороженные овощи? Если будете следовать нашим советам, у вас все получится.
Замороженные продукты: история возникновения
Замораживание продуктов было придумано задолго до нашей цивилизации: известно, что древние люди морозили рыбу во льдах для лучшего хранения.
Правда, до современников этот способ хранения пищи дошел не сразу. Только в начале XX в. американский предприниматель Кларенс Бердсай понял, что заморозка может применяться для любых продуктов. Он путешествовал по северу Канады и увидел быт инуитов, местных аборигенов. Они ловили рыбу и дичь, раскладывали на поверхности льда и ждали, когда сильный ветер заморозит улов до окаменения. Это стало открытием для Кларенса: он понял, как важно замораживать еду.
В 1917 г. предприимчивый американец начал экспериментировать с шоковой заморозкой: он менял время и размер продуктов, чтобы найти идеальный способ. В 1924 Бердсай открыл оптовый склад с замороженной едой, который назвал Birdseye Seafoods, Inc . В его магазине можно было купить как рыбу, так и замороженные овощи.
В 1929 г. Кларенс Бердсай продал компанию гигантам продуктового рынка Goldman Sachs-Trading Corporation и Postum Company . Они увидели в методе заморозки огромный потенциал и продолжили его популяризировать. Сам же Бердсай остался работать там консультантом по глубокому охлаждению.
Советы по приготовлению замороженных овощей
Чтобы замороженные овощи не превратились в кашу и сохранили полезные вещества, следуйте простым советам:
если у вас есть пароварка, лучше готовьте замороженные продукты в ней: так в них сохранится больше полезных веществ и витаминов;
если овощи прилипли друг к другу во время заморозки, аккуратно разделите их вилкой в воде, чтобы они сварились равномерно.
Рецепты из замороженных продуктов
Если собираетесь приготовить блюда из замороженных овощей и фруктов, наши рецепты могут вам пригодиться.
Ароматный и полезный ягодный компот, который любят дети. Его варят не только для поднятия настроения, но и для укрепления иммунитета зимой. Кстати, в нашем рецепте не так много сахара, поэтому напиток может получиться кисловатым. При желании увеличьте порцию сахара.
Для этого рецепта потребуется заранее разморозить грибы, а затем отварить в воде, постоянно снимая пенку. После этого можно обжарить опята с луком до полного выпаривания влаги.
Замороженные продукты применяются и в выпечке. Например, для этого легкого и быстрого рецепта потребуется всего 40 минут. Все благодаря замороженным ягодам.
Так как свежие побеги спаржи не хранятся больше четырех дней, ее часто замораживают и готовят в таком виде. Для нашего рецепта потребуется соевый соус, оливковое масло и соль. Кстати, подают спаржу с макаронами или картошкой.
Что можно сделать?
Узнать, как правильно замораживать фрукты и ягоды на зиму, брокколи , как размораживать мясо . Эти знания пригодятся для создания заготовок на зиму.
Источник