Овощная_смесь_заморозка_приготовить

Замороженные овощи: как их выбрать и приготовить?

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как правильно выбрать замороженные овощи, насколько они полезны и рецепты, как с ними приготовить вкусные диетические блюда для здорового образа жизни.

Замороженные овощи

История замораживания овощей

Замораживание продуктов — современное изобретение. Однако этот старейший способов хранения продуктов первыми запатентовали англичане еще 200 лет назад. Изобретатель Г. С. Бейкер проживающий в США в начале XX века начал замораживать овощи и фрукты с коммерческой выгодой — замораживал непригодный урожай, чтобы потом его продать. Одновременно с ним в Германии эксперименты показали, что возможно замораживать продукты быстрым способом, всего за несколько часов. И уже спустя год Кларенс Бердс разработал способ замораживания продуктов для продажи в маленьких пакетах. В сегодняшние дни хранение продуктов различными способами заморозки широко используются во всем мире.

Однако, прискорбный тот факт, что все овощи, находящиеся круглогодично на прилавках магазинов практически не несут никаких полезных свойств, в сравнении с теми, которые выращены в сезон. Но выход имеется: готовить блюда из самостоятельно замороженных овощей. В них большая часть полезных веществ и витаминов сохраняется. К тому же замороженные овощи — настоящая находка для современных хозяек, т.к. их не надо чистить, мыть, нарезать или обрабатывать другими способами. А в упаковке может находиться любой набор, который необходим для полезного и вкусного блюда.

Как выбирать замороженные овощи в магазинах?

Выбор замороженных овощей в магазине

Если вы предпочитаете замороженные овощные смеси покупать, то полезно будет знать следующую информацию. Убедитесь, что на фабричной упаковке имеется надпись «мгновенная (шоковая) заморозка». Шоковая заморозка — технология, которая позволяет максимально сохранить вкус, цвет, структуру овощей, а также до 90 % витаминов и 100 % микроэлементов. Диетологи говорят, что такие овощи по своим полезным и питательным свойствам ничем не хуже, нежели свежие.

Читайте также:  Малосольные_овощи_рецепты_приготовления

Сама упаковка должна быть без повреждений, вздутий и обледенения. Внутри овощи должны свободно перемешаться, а не быть смерзшиеся комками — это значит, что их неоднократно размораживали. Присутствие на упаковке инея, говорит о более низкой температуре хранения овощей. Не покупайте овощи, если не соблюдены вышеотмеченные условия, и если дата изготовления превышает 6 месяцев. И обязательно обращайте внимание, какая температура внутри холодильного прилавка — оптимальный показатель обычно — 18 °С.

Купив замороженные продукты, плотно оберните их в фольгу, чтобы донести до дома, особенно если планируете готовить не сразу. Это предотвратит их оттаивание.

Как готовить замороженные овощи?

Замороженные овощи в миске

Естественно, замороженные овощные смеси можно приобрести в супермаркете. Но лучше их заготовить самостоятельно. Тогда вы будете точно уверены в качестве продукта, сроке заморозки, да и заморозите те продукты, которые вам необходимы.

Решив приготовить замороженную овощную смесь ее не нужно оттаивать, т.к. овощи утратят частично вкус, а главное все витамины. Опускайте их сразу в горячую воду, либо кладите на раскаленную сковороду. Тогда гарантировано будет великолепный результат. Размораживать овощи можно только для салатов.

Перед началом приготовления учитывайте, что полуфабрикаты заморожены, и для их приготовления потребуется больше времени, т.к. им необходимо сначала растаять. Также знайте, что подобные смеси имеют водянистую структуру, от чего в процессе приготовления будет выделяться жидкость. Но зато можно меньше использовать масла, т.к. продукты тушится в собственном соку, а соответственно и блюдо получится диетическое.

Как приготовить замороженные овощи: классический рецепт

Замороженные овощи готовятся на сковороде

Ваша семья проголодалась, а вы не знаете, что быстро приготовить? Воспользуйтесь замороженными овощами, и на вашем столе всего за 15 минут окажется вкусный и полезный гарнир.

  • Калорийность на 100 г — 40 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут
  • Смесь замороженных овощей — 1 кг
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление мороженных овощей:

    Замороженную смесь выложите на горячую сковороду. Дождитесь, пока овощи оттают, выделят воду и станут мягкими.

Другие рецепты замороженных овощей

Мороженные овощи в миске

Хотите на своем столе видеть любимые летние овощи, запасайтесь ими в разгар сезона. А как правильно их заготовить, сохранив свежий вкус, читайте ниже.

1. Зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, щавель, шпинат

    Зелень сложите в миску и промойте. Затем переложите в дуршлаг, и еще раз промойте. После последнего промывания просушите: оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Читайте также:  Тепличный_комбинат_елецкие_овощи_ооо_тк_елецкие_овощи

2. Мексиканская овощная смесь — кабачки, болгарский перец, капуста брокколи, перец чили, горошек, морковь, кукуруза

    Капусту брокколи разделите на соцветия, промойте и высушите.

Рис с замороженными овощами

Приготовленный рис с овощами

Рис — великолепный гарнир для хорошего мясного стейка.

  • Рис — 1 стакан
  • Замороженная морковь — 1 шт.
  • Замороженный сладкий перец — 1 шт.
  • Замороженный зеленый горошек — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу

    В сковороде нагрейте оливковое масло, и прожарьте 3 минуты нарезанный репчатый лук. Затем положите замороженную морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.

Суп из замороженных овощей

Готовый суп из замороженных овощей

До летнего сезона далеко, а вам хочется лёгкий супчик? Воспользуйтесь замороженной овощной смесью, состав которой может быть разнообразным. Например, кабачки, помидоры, цветная капуста, стручковая фасоль и т.д.

  • Любая замороженная овощная смесь — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мясной бульон — 2,5 л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

    Мясной бульон отправьте на плиту нагреваться.

Замороженные овощи с курицей

Курица с рисом и овощами в сковороде

Главное достоинство данного блюда заключается не в быстром приготовлении, а в том, что оно относится к меню «правильного питания». Куриные грудки дополнены овощами, можно даже замороженными, — великолепный диетический белковый продукт.

  • Замороженные овощи — 500 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Горчица — 2 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу

    В сковороде на разогретом растительном масле обжарьте вымытый и нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.

Полезные свойства таких овощей:

Источник

Как правильно варить замороженные овощи Советы и рецепты

В морозилке лежат замороженные овощи и ждут своего часа. Кажется, он настал! Но как варить замороженные овощи? Если будете следовать нашим советам, у вас все получится.

Как правильно варить замороженные овощи / Советы и рецепты

Замороженные продукты: история возникновения

Замораживание продуктов было придумано задолго до нашей цивилизации: известно, что древние люди морозили рыбу во льдах для лучшего хранения.

Правда, до современников этот способ хранения пищи дошел не сразу. Только в начале XX в. американский предприниматель Кларенс Бердсай понял, что заморозка может применяться для любых продуктов. Он путешествовал по северу Канады и увидел быт инуитов, местных аборигенов. Они ловили рыбу и дичь, раскладывали на поверхности льда и ждали, когда сильный ветер заморозит улов до окаменения. Это стало открытием для Кларенса: он понял, как важно замораживать еду.

Читайте также:  Наблюдение_овощи_младшая_группа

В 1917 г. предприимчивый американец начал экспериментировать с шоковой заморозкой: он менял время и размер продуктов, чтобы найти идеальный способ. В 1924 Бердсай открыл оптовый склад с замороженной едой, который назвал Birdseye Seafoods, Inc . В его магазине можно было купить как рыбу, так и замороженные овощи.

В 1929 г. Кларенс Бердсай продал компанию гигантам продуктового рынка Goldman Sachs-Trading Corporation и Postum Company . Они увидели в методе заморозки огромный потенциал и продолжили его популяризировать. Сам же Бердсай остался работать там консультантом по глубокому охлаждению.

Советы по приготовлению замороженных овощей

Чтобы замороженные овощи не превратились в кашу и сохранили полезные вещества, следуйте простым советам:

если у вас есть пароварка, лучше готовьте замороженные продукты в ней: так в них сохранится больше полезных веществ и витаминов;

если овощи прилипли друг к другу во время заморозки, аккуратно разделите их вилкой в воде, чтобы они сварились равномерно.

Рецепты из замороженных продуктов

Если собираетесь приготовить блюда из замороженных овощей и фруктов, наши рецепты могут вам пригодиться.

Ароматный и полезный ягодный компот, который любят дети. Его варят не только для поднятия настроения, но и для укрепления иммунитета зимой. Кстати, в нашем рецепте не так много сахара, поэтому напиток может получиться кисловатым. При желании увеличьте порцию сахара.

Для этого рецепта потребуется заранее разморозить грибы, а затем отварить в воде, постоянно снимая пенку. После этого можно обжарить опята с луком до полного выпаривания влаги.

Замороженные продукты применяются и в выпечке. Например, для этого легкого и быстрого рецепта потребуется всего 40 минут. Все благодаря замороженным ягодам.

Так как свежие побеги спаржи не хранятся больше четырех дней, ее часто замораживают и готовят в таком виде. Для нашего рецепта потребуется соевый соус, оливковое масло и соль. Кстати, подают спаржу с макаронами или картошкой.

Что можно сделать?

Узнать, как правильно замораживать фрукты и ягоды на зиму, брокколи , как размораживать мясо . Эти знания пригодятся для создания заготовок на зиму.

Источник

Оцените статью