- Лазанья овощная
- Ингредиенты
- соус бешамель:
- Приготовление
- Готовим соус бешамель
- Овощная лазанья – 7 рецептов, как приготовить в домашних условиях
- Классический рецепт
- Классический рецепт овощной лазаньи включает в себя следующие ингредиенты:
- Несмотря на большой список компонентов, процесс приготовления лазаньи довольно простой:
- Лазанья
- Ингредиенты
- Приготовление
- Готовим соус бешамель
Лазанья овощная
Лазанья может быть очень вкусной и без мяса. Обязательно попробуйте!
В качестве начинки можно использовать любые овощи — по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов получается 8 -10 порций.
Ингредиенты
- 200–250 г листов лазаньи
- 300 г болгарского перца
- 300 г помидоров
- 200 г баклажанов
- 300 г кабачков
- 150 г стеблей сельдерея
- лук-порей (или 150 г репчатого лука)
- 200 г сыра
- растительное масло
- соль
- перец
соус бешамель:
Приготовление
Лук мелко нарезать.
Баклажаны нарезать кубиками.
Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде.
Кабачки нарезать кубиками.
Перец очистить от семян, нарезать кубиками.
Сельдерей мелко нарезать.
Помидоры нарезать кубиками.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить баклажаны.
Добавить кабачки.
Жарить в течение 5–7 минут.
Добавить перец.
Добавить сельдерей.
Перемешать.
Жарить в течение 5 минут.
Добавить помидоры.
Перемешать.
Посолить, поперчить.
Жарить в течение 2–3 минут.
Готовим соус бешамель
Масло растопить.
Добавить муку.
Перемешать.
Слегка обжарить.
Тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения.
Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану.
Главное, следить, чтобы не образовались комочки.
Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.
В форму для запекания (у меня форма 20×30 см и высотой 5 см) выложить листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые — использовать сухие листы).
На листы выложить половину овощной начинки.
Смазать соусом.
Выложить листы.
Выложить оставшуюся начинку.
Смазать соусом.
Выложить листы.
Смазать соусом.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Сыр натереть на средней терке.
Через 20 минут лазанью посыпать сыром.
Запекать в течение 20–25 минут.
Источник
Овощная лазанья – 7 рецептов, как приготовить в домашних условиях
Овощная лазанья – вкусное, необычное блюдо, отдаленно напоминающее привычное рагу. В классическом понимании лазанья готовится с добавлением мясного фарша. Но в сегодняшней статье мы предлагаем рассмотреть вариации блюда с овощами.
Классический рецепт
Овощная лазанья довольно питательная, но в, то же время не калорийна (около 98 Ккал в 100 г). Блюдо понравится даже истинным гурманам кулинарного искусства.
Классический рецепт овощной лазаньи включает в себя следующие ингредиенты:
- кабачки – 200 г. Лучше выбирать молоденькие цукини. В этом случае не нужно будет очищать кожицу и доставать семечки;
- лук – 1 шт. Если есть возможность купить лук-порей, лучше остановить свой выбор на нем. Блюдо получится нежным и полезным;
- помидоры – 350 г. Выбирайте мясистый сорт томатов;
- баклажаны – 250 г. Следите, чтобы в продукте не было прожилок. В противном случае баклажан будет горчить;
- болгарский перец – 2 шт.;
- молоко (жирность не меньше 3%) – 0,5 л;
- сыр – 100 г. Для классического рецепта лучше приобретать «Пармезан». Он имеет достаточно твердую структуру, хорошо трется, по вкусу солоноватый;
- сливочное и оливковое масло – 50 г;
- мука – 40 г;
- готовые листы для лазаньи – 8 шт.;
- специи по вкусу.
Несмотря на большой список компонентов, процесс приготовления лазаньи довольно простой:
- Кубиками нарежьте овощи.
- Отдельно нужно поработать с баклажанами. Готовый продукт немного присыпьте солью, дайте лишней жидкости стечь. Тем самым с баклажан уйдет лишняя горечь.
- Овощи пересыпьте в кастрюлю для тушения. Дождитесь, пока томаты пустят сок, жарьте 7-10 минут (не накрывая крышкой, иначе овощи превратятся в кашу).
- В глубокую кастрюлю положите сливочное масло, дайте время, чтобы оно растопилось.
- Всыпьте муку, постоянно помешивайте. Смесь должна покрыться золотистой корочкой.
- Медленно влейте холодное молоко. Соус должен закипеть и начать густеть. Не забывайте помешивать, чтобы он не пригорел.
Как только все ингредиенты прошли термальную обработку, можно начинать формировать лазанью. Подготовьте форму для выпекания, положите на дно лист лазаньи, выложите овощи, соус и снова накройте тестом. Повторите процесс несколько раз. Верхний слой присыпьте сыром, отправьте в духовку на 25-30 минут.
Источник
Лазанья
Сейчас практически во всех супермаркетах можно купить листы для лазаньи.
Продаются они в отделах с макаронными изделиями.
Лазанья — блюдо хоть и очень вкусное, но очень сытное. Если у вас осталась готовая лазанья, ее можно заморозить.
Из указанного количества ингредиентов получается 10 -12 порций.
Ингредиенты
- 200–250 г листов лазаньи
- 1 кг фарша
- 500 г помидоров
- 200 г лука
- 150 г моркови
- 3–4 зубчика чеснока
- 1 литр молока
- 100 г сливочного масла
- 100 г муки
- 300 г твердого сыра
- 50 г пармезана
- соль
- перец
- растительное масло
Приготовление
Лук мелко нарезать.
Чеснок мелко нарезать.
Морковь натереть на средней терке.
С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить в блендере или натереть на терке.
Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
Добавить морковь.
Обжарить.
Добавить фарш.
Посолить, поперчить.
Тушить до готовности (примерно 20–25 минут).
Добавить помидоры.
Тушить в течение 5 минут.
Готовим соус бешамель
Масло растопить.
Добавить муку.
Перемешать.
Слегка обжарить.
Тонкой струйкой влить молоко.
Перемешать.
Довести до кипения.
Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану.
Главное, следить, чтобы не образовались комочки.
Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.
Сыр натереть на средней терке.
Пармезан натереть на мелкой терке.
В форму для запекания (у меня форма 25×35 см и высотой 5 см) выложить листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые — использовать сухие листы).
На листы лазаньи выложить половину мясного соуса.
Выложить 1/3 соуса бешамель.
Посыпать половиной натертого сыра.
Накрыть листами лазаньи.
Выложить оставшийся мясной соус.
Смазать соусом бешамель.
Посыпать оставшимся сыром.
Снова выложить листы.
Смазать оставшимся соусом бешамель.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.
Готовую лазанью вынуть, посыпать пармезаном (можно немного пармезана отложить, чтобы посыпать им готовую лазанью).
Поставить в духовку еще на 5–10 минут.
К лазанье можно подать томатный соус: обжарить 100 г мелко нарезанного лука и 2 зубчика мелко нарезанного чеснока.
Добавить 300 г помидоров (очищенных от кожицы и мелко нарезанных).
Посолить, поперчить.
Тушить в течение 5–10 минут.
Источник