10 лучших сортов фасоли
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Фасоль — источник ценного растительного белка. Это растение — отличный сидерат и, как все бобовые, обогащает почву азотом. На следующий год на такой грядке можно получить хороший урожай практически любой культуры.
Растение неприхотливо, не требует к себе повышенного внимания, но плохо переносит засуху и гибнет от заморозков.
У спаржевых сортов фасоли съедобны не только бобы, но и стручки — в них нет жесткого пергаментного слоя и грубых волокон по шву, главное — собрать их вовремя, пока не переспели: при попытке согнуть стручок еще ломается, а не гнется. Они пригодны для приготовления различных блюд, заготовок на зиму и для заморозки. Зерна у спаржевых сортов меньше по размеру, чем у зерновых. При полной спелости их используют в пищу или оставляют на семена.
Основная ценность зерновой фасоли — бобы. Вылущенные после полной спелости и высушенные, они могут храниться несколько лет.
Полусахарные или овощные сорта занимают промежуточное положение между спаржевыми и зерновыми: молодые стручки используют как спаржевую фасоль, вызревшие — дают полноценное зерно.
По способу роста различают кустовую и вьющуюся фасоль. Первая образует компактные кустики высотой не более 60 см. Плети вьющейся фасоли могут достигать в длину 5 м, они требуют опоры. Урожай у таких сортов выше. В нашем рейтинге есть и те и другие, самые урожайные и устойчивые к заболеваниям. Мы обращали внимание и на их химический состав и пищевую ценность, поэтому в рейтинге — самые полезные сорта.
10 лучших сортов фасоли
Номинация | Место | Наименование | Рейтинг |
Кустовые сорта СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ | 1 | «Масляный король» | 5.0 |
2 | «Серенгети» | 4.9 | |
Вьющиеся сорта спаржевой фасоли | 1 | «Блюхильда» | 5.0 |
2 | «Зеленый гигант» | 4.9 | |
Овощные сорта | 1 | «Черная черепаха» | 5.0 |
2 | «Борлотти» | 4.9 | |
Зерновые сорта | 1 | «Кидни черная» | 5.0 |
2 | «Королевская зерновая» | 4.9 | |
Крупно зерновые сорта | 1 | «Греческий гигант» | 5.0 |
2 | «Чемпион» | 4.9 |
Спаржевые сорта
Именно их мы покупаем зимой в замороженном виде в супермаркетах. Калорийность стручков невелика — 31 Ккал, они содержат белки, жиры и углеводы, витамины, в том числе треть суточной нормы витамина К. Созревшие зерна спаржевых сортов богаты витамином В 9 — 97% от суточной нормы в 100г сухого продукта, витамином В1— 50%, селеном и цинком — 23% (оба микроэлемента важны для укрепления иммунитета).
Кустовые сорта
Они компактны, не требуют опоры. Нескольким растениям найдется место на любом огороде.
«Масляный король»
Этот сорт спаржевой фасоли имеет положительные отзывы огородников вполне заслуженно. На невысоких — до 40 см пышных кустиках во множестве вырастают желто-золотистые стручки длиной до 25 см. Их диаметр — 2 см, а масса достигает 5,5 г, в разрезе они круглые.
Вкусовые качества стручков очень высокие — они сочные и нежные, не имеют волокон и пергаментного слоя, даже если их немного передержать на кустах. При полной спелости в стручках формируются не крупные зерна белого цвета, которые используют в пищу. Они готовятся быстрее, чем обычная зерновая фасоль, нежнее, имеют сладковатый привкус.
Достоинства
- первые стручки можно собирать уже через 50 дней от всходов;
- высокая урожайность — до 2 кг с 1 кв. м;
- дружное созревание;
- собранные стручки хорошо хранятся без снижения товарных признаков;
- неприхотливость;
- засухоустойчивость;
- хороший иммунитет.
Недостатки
«Серенгети»
Именно такую фасоль продают в замороженном виде в супермаркетах: стручки зеленого цвета, ровные, без искривлений, их форма цилиндрическая, длина — до 16 см, а диаметр — всего 8 мм. В каждом стручке содержится до 10 не крупных семян белого цвета.
Мощные кусты хорошо ветвятся, в высоту достигают 50 см. Сбор урожая начинают через 55 дней после появления всходов.
Достоинства
- высокая урожайность — до 2 кг с кв. м;
- жаростойкость;
- хорошо хранится и транспортируется;
- устойчивость к ржавчине, вирусам и антракнозу;
- длительный период плодоношения.
Недостатки
Вьющиеся сорта спаржевой фасоли
При наличии опоры они не только урожайны, но и декоративны.
«Блюхильда»
Этот сорт фасоли в «любимчиках» у огородников из разных регионов — везде он дает хороший урожай, если растениям достаточно тепла и влаги. Кусты мощные, требуют опоры и взбираются по ней на высоту до 3 м, а, по отзывам огородников, часто и выше.
Цветы фиолетовой окраски — настоящее украшение растений. Очень быстро на их месте появляются фиолетовые плоскоокруглые стручки длиной до 25 см и шириной до 2 см. Они сочные и нежные, готовы к сбору через 70 дней от появления всходов. Передерживать лопатки на кустах нельзя: если стручки позеленели и в них заметны зачатки семян, они грубеют и становятся менее вкусными. Молодые или полностью спелые зерна бежевого цвета также вкусны и полезны.
Достоинства
- неприхотливость;
- отличная урожайность;
- прекрасный вкус;
- высокая декоративность;
- длительное плодоношение.
Недостатки
«Зеленый гигант»
Этот сорт фасоли вполне оправдывает свое название: стручки у нее очень длинные — до 22 см при ширине 2 см светло-зеленого цвета. Они нежные, сахарные без пергаментного слоя и волокон. Стеблям требуется надежная опора, так они вырастаю до 3 м в длину.
Урожай собирают с 55 дня от появления всходов и до заморозков. Первые бобы появляются уже на уровне 10 см от почвы.
Достоинства
- отличная урожайность — до 4 кг стручков с 1 кв. м;
- прекрасный вкус;
- длительный период плодоношения;
- устойчивость к бактериозу.
Недостатки
Овощные сорта
В молодом возрасте стручки этих сортов такие же нежные, как у спаржевой фасоли, при полной зрелости дают хороший урожай крупных зерен.
«Черная черепаха»
Этот сорт родом из Мексики имеет и другое название — «Тампико». Уже через 60 дней от появления всходов можно приступать к сбору нежных лопаток лилового цвета. Они долго не перерастают.
А через 100 дней в стручках созревают зерна иссиня-черного цвета с восковым налетом. Фасолины некрупные, размером с горошину, имеют высокие вкусовые качества, незаменимы для приготовления блюд мексиканской кухни.
У них богатый витаминный и минеральный состав: 111% от дневной нормы витамина В9 в 100 г сухого продукта, 60% витамина В5, столько же калия, полная суточная норма меди, 48% дневной нормы потребления железа и 55% фосфора, есть витамины В1,В6, Е, РР, селен, цинк, но уже не в таких значимых количествах. Темная окраска зерен говорит о высоком содержании антиоксидантов.
«Тампико» хорошо кустится, вырастает до высоты 90 см.
Достоинства
- прекрасный вкус;
- высокая пищевая ценность;
- отличная продуктивность;
- стойкость к жаре и болезням.
Недостатки
- в прохладных регионах нужно выращивать через рассаду;
- мощным кустам требуется кольцевая опора.
Источник