Овощи во фритюре по-индийски
Приготовить тесто. Перемолоть в кофемолке нут и рис до состояния муки. Смешать с разрыхлителем, тмином, чили и куркумой. Добавить 300 мл воды и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешать. Накрыть и дать постоять при комнатной температуре 15 мин.
Приготовить дип. Смешать йогурт с соусом чили, лимонным соком, зирой и солью. Мяту промыть, измельчить, добавить в дип. Поставить в холодильник.
Цветную капусту вымыть, разделить на небольшие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Отбросить на дуршлаг.
Баклажан вымыть и нарезать кружками шириной 1 см. Кружки большого диаметра можно разрезать пополам. Лук и картофель очистить, лук нарезать толстыми дольками, картофель – ломтиками.
В высокой кастрюле разогреть растительное масло. Овощи обмакивать в тесто, давать ему слегка стечь. Затем обжаривать во фритюре до золотистого цвета.
Источник
Овощи в кляре
Какие овощи можно приготовить в кляре? В принципе любые, но особенно хорошо получаются черешковый сельдерей, лук, баклажан, морковка, сладкий перец, стручковая фасоль, спаржа, шампиньоны и вёшенки, а также зелень и салат, которые выходят особенно свежими и хрустящими. Всё, что нужно от овощей — чтобы они не отдавали много сока, как это делают, к примеру, помидоры. В этом случае у вас получатся аппетитные зажаренные овощи в воздушном кляре, под которым скрывается сочная мякоть.
Набор студентов прекращается через.
👉Запишитесь сейчас и проведите вкусное лето в стиле лёгкости и свободы!
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров — мгновенно и бесплатно!
Кляр для этого рецепта мы приготовим особенный: для него не потребуются яйца, молоко, пиво и так далее. Он вообще готовится из минимума ингредиентов и перед самой жаркой, но благодаря особой технологии получается неожиданно лёгким и хрустящим. Если ваши дети или ваши гости любят вкусную, но вредную еду, вроде картошки фри, предложите им эти овощи в качестве более лёгкой альтернативы.
Рецепт овощей в кляре
Сложность
средняя
Время
30 минут
Овощи в кляре — лёгкая альтернатива вредным закускам. Кляр готовится быстро и очень просто, а получится неожиданно лёгким и хрустящим.
Алексей Онегин
овощи +в кляре, японское блюдо обжаренный +в кляре овощи, японское блюдо овощи +в кляре, японские овощи +в кляре, рецепт кляра +для овощей, овощи +во фритюре, овощи жареные +во фритюре, овощи +в кляре +во фритюре
Горячая закуска
Авторская кухня
Очистите баклажан, нарежьте брусочками, пересыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы соль вытянула лишнюю влагу, затем промойте водой и обсушите. Шампиньоны нарежьте не слишком тонкими ломтиками. Луковицу очистите и, не отрезая донце, нарежьте сегментами. Остальные овощи, список которых можно скорректировать или расширить за счёт перечисленных мной во вступлении к рецепту, вымойте, обсушите и нарежьте брусочками. Зелень и салат разделите на небольшие веточки.
Читайте также: Темпура |
Заранее уберите воду в морозилку, чтобы её температура была максимально близка к ледяной. Соедините сухие ингредиенты кляра, затем влейте стакан ледяной воды и размешайте так, чтобы вода и мука только перемешались. Если остались комочки — отлично, они обеспечат неравномерную структуру кляра, что будет очень кстати.
Перелейте масло для жарки в вок или вместительную кастрюлю, поставьте его на огонь выше среднего и дайте нагреться. Если у вас есть кухонный термометр, ориентируйтесь по его показаниям: оптимальная температура масла для жарки овощей в кляре — 170-180 градусов.
Жарьте овощи, погружая их в кляр и перекладывая в раскалённое масло. Переворачивайте овощи шумовкой, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон, и доставайте, когда кляр станет золотистым со всех сторон, минуты через 2-3 после начала жарки. Не загружайте в масло слишком много овощей, чтобы они не соприкасались друг с другом, делайте небольшие паузы перед закладкой очередной порции овощей, чтобы масло снова успело нагреться, а готовые овощи перекладывайте на решётку или бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Когда все овощи будут готовы, подавайте их с соевым соусом, долькой лимона или лёгким соусом-дипом на ваш выбор.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК — только для новых подписчиков!
Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!
Источник
Больше, чем фри: что еще приготовить во фритюрнице?
Многие уверены, что во фритюрнице можно готовить только картошку фри. Но продвинутые хозяйки с этим не согласны. Например, Ольга давно освоила устройство для приготовления блюд японской кухни: они вкусные, необычные, ими легко удивить гостей. При этом готовятся очень быстро: во фритюрнице не надо ничего переворачивать, как на сковородке. Мы попросили Ольгу поделиться любимыми рецептами. Для приготовления она использовала фритюрницу GFGRIL GFF-M2500 Master Cook . Это профессиональная модель с большой корзиной, оснащенной ненагревающейся ручкой. Крышка c прозрачным окошком, через которое легко контролировать процесс готовки. Вся конструкция легко разбирается и моется. Кто хоть раз мыл традиционную фритюрницу, знает, как непросто удалить остатки масла с корпуса. А теперь рецепты коронных блюд Ольги — креветок тэмпура и хрустящих баклажанов.
Креветки тэмпура
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 3–4 ст.л.
- Креветки — 10–20 шт.
- Вода, масло для фритюра и соль по вкусу
В продаже можно найти готовую смесь для кляра тэмпуры, в нее входят мука и яичный порошок. Продается в крупных супермаркетах в отделах для суши и стоит 100–200 рублей за 100 граммов. Я обычно делаю ее самостоятельно, тем более что продукты для смеси долго искать не надо.
Разбиваю в миску яйцо, добавляю к нему 3 столовые ложки муки и 100 мл холодной воды. Смешиваю венчиком — по консистенции кляр должен напоминать йогурт или жидкую сметану. Можете добавить чуть больше воды, если тесто слишком густое, или муки, если жидкое. Солите по вкусу и старайтесь, чтобы смесь получилась без комочков, но без фанатизма, все-таки это не блины.
Креветки для тэмпура должны быть крупные — так их будет удобнее есть и готовить. Лучше выбрать королевские или тигровые. Их надо разморозить и очистить, оставив только хвостики. Я для удобства использую ножницы: прорезаю панцирь по спинке, а потом снимаю его одним движением.
В процессе готовки морепродукты могут свернуться в рогалики (как, например, сосиски сворачиваются при жарке), блюдо будет не таким красивым. Чтобы этого не произошло и креветки остались более-менее ровными, советую сделать крестообразные надрезы на их спинках и брюшках.
Я готовлю во фритюрнице GFGRILL при 170⁰С. Но если вы установите 160⁰С или 180⁰С, ничего страшного не случится.
Как только масло разогрелось, я макаю каждую креветку в кляр и опускаю их в корзину по одной. Чтобы морепродукты не слиплись, за один раз я жарю не больше 4–5 штук — именно столько вмещает моя фритюрница. Для приготовления крупных королевских креветок достаточно 2–3 минут: за это время они успеют приготовиться, но останутся нежными.
Готовность можно определить по цвету тэмпуры: если кляр стал золотистым, блюдо готово. Готовые креветки лучше выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Подавать можно с разными соусами: соевым, кисло-сладким или горчичным. Мне больше всего нравится кисло-сладкий.
Хрустящие баклажаны и бонусный салат
Жаренные во фритюре овощи получаются особенно вкусными, если приготовить их в хрустящей панировке. Мой рецепт предельно прост: нужны только баклажаны и мука.
На две порции понадобятся:
- Баклажан — 400 г (или два небольших)
- Мука (или крахмал) — 1–2 ст.л.
- Масло для фритюра и соль по вкусу
Очищаю баклажаны и режу их сначала кружочками шириной 1,5 см, а потом эти шайбы нарезаю вдоль и поперек — получаются почти кубики. Стараюсь сделать их одинаковыми, чтобы все кусочки приготовились одновременно. Также можно нарезать овощи в стиле картошки фри — на длинные дольки.
Выкладываю баклажаны в миску и добавляю к ним 1–2 ст.л. муки (крахмала) и немного соли. Тщательно перемешиваю, стараясь равномерно покрыть все кусочки мукой с солью. Перекладываю баклажаны в корзину для фритюра и встряхиваю, чтобы удалить излишки муки.
Масло нагреваю до тех же 170⁰С — эта температура подходит и для жарки овощей. Опускаю баклажаны в масло. Будьте осторожны: оно сразу начнет шипеть и пузыриться. Кусочки станут всплывать и «убегать» за пределы корзины, но не пытайтесь вылавливать их в процессе жарки.
Уже через 5 минут овощи станут золотистыми и мягкими. Основную часть достаю прямо в корзине, а убежавшие из нее кусочки — шумовкой. Перекладываю баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. По такому рецепту можно приготовить во фритюрнице любые не слишком сочные овощи: цветную капусту, спаржу, зеленую фасоль.
В целом жаренные в панировке баклажаны можно считать отдельным блюдом и есть их без каких-либо добавок. При желании добавьте к овощам соус или тертый сыр — получится еще вкуснее.
Для гостей я часто готовлю необычный салат. Ничего сложного: нарезаю дольками сладкий перец, помидоры, добавляют немного зелени и остывшие баклажаны во фритюре. Получается и красиво, и вкусно, и быстро.
Кстати, модель GFGRIL GFF-M2500 мне очень даже понравилась: у нее простые формы и простая конструкция. Такой модели легко найти место на кухне, и ухаживать за ней тоже легко: нагревательный элемент снимается, и чашу можно вымыть за минуту.
Вот так! Фритюрницы созданы не только для картошки фри. Овощи и морепродукты — лишь малая часть из того, что можно в них приготовить. Фритюр также отлично подходит для жарки пончиков, наггетсов и стрипсов, рыбы и сырных шариков.
Источник