Овощи_зеленого_цвета_содержат

Цвет продуктов определяет их полезные свойства

Полезные свойства овощей и фруктов

В зависимости от своего цвета продукты содержат те или другие уникальные полезные растительные вещества, необходимые для нашего здоровья. Эти полезные вещества и определяют цвет овощей и фруктов. Комбинируя фрукты и овощи различных цветов, можно получить больше пользы для здоровья.

Овощи и фрукты красного цвета содержат питательные вещества, такие как ликопин эллаговая кислота, кверцетин и гесперидин. Эти полезные вещества уменьшают риск рака простаты, понижают кровяное давление, задерживают рост опухолей, уменьшают уровень холестерина, способствуют удалению из организма вредных свободных радикалов и поддерживают ткани суставов при артрите.

К фруктам и ягодам красного цвета можно отнести ягоды годжи, вишню, черешню, клюкву, рябину, шиповник, красная смородина, малина, земляника и клубника, арбуз и другие ягоды, гранаты, красные яблоки и цитрусовые. Среди овощей красным цветом выделяются свекла, редис, красные листовые салаты, красные помидоры, красный сладкий перец и острый перец чили, красный репчатый лук и картофель с красной шкуркой,

Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, зеаксантин, флавониды, ликопин, калий и витамин С. Эти полезные вещества предотвращают возрастную макулодистрофию сетчатки глаз и уменьшают риск рака простаты, понижают уровень холестерина и кровяное давление. Употребление в пищу оранжевых продуктов стимулирует образование коллагена и оздоравливает суставы, помогает бороться со свободными вредными радикалами, поддерживает в организме щелочной баланс, способствует восстановлению поврежденных ДНК и обеспечивают магнием и кальцием.

К оранжевым овощам и фруктам относятся: абрикосы, персики, манго, нектарины, папайя, хурма, облепиха, тыква , сладкий картофель (батат), морковь, оранжевые цитрусовые, оранжевые дыни, сладкий перец и другие фрукты и овощи оранжевого цвета .

Овощи и фрукты желтого цвета содержат бета-криптоксантин и каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые поддерживают межклеточные связи, предотвращают болезни сердца, уменьшают риск катаракты и возрастной макулодистрофии сетчатки глаз.

Читайте также:  Какие_овощи_нельзя_гипертоникам

Ананас, тыква, кукуруза, сладкий картофель (батат), желтая репа, желтые цитрусовые, желтые яблоки, желтые дыни, сладкий перец — это овощи и фрукты желтого цвета.

Овощи и фрукты зеленого цвета содержат хлорофилл, клетчатку, лютеин, индол, зеаксантин, магний, кальций, фолиевую кислоту, витамин С и бета-каротин, которые подавляет действие канцерогенов и поддерживают организм в здоровом состоянии.

Зеленые овощи и фрукты представлены наиболее широко. К зеленым фруктам можно отнести киви, авокадо, лайм, зеленые яблоки, груши, виноград. Зеленые овощи — это артишок, брокколи, брюссельская, савойская и другие капусты, огурцы, зеленые листовые салаты, пряные травы, лук (порей, батун и шнитт), сельдерей, зеленые кабачки и цуккини, шпинат, зеленый горох и бобы, перец, ревень и другое.

Овощи и фрукты фиолетового и синего цвета содержат полезные фитохимические вещества. Это антонцианы и фенопласты — мощные антиоксиданты, которые содействуют уменьшению риска возникновения рака, болезней сердечнососудистой системы, болезни Альцгеймера. Эти полезные вещества улучшают память и взаимодействие клеток кожи, а также замедляют процесс старения.

К овощам и фруктам фиолетового и синего цветов относятся ягоды асаи, черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, темный виноград, темные сливы, «синие» капусты, баклажаны, фиолетовый и черный перец, темные (зрелые) оливы и другие овощи и фрукты .

Овощи и фрукты белого цвета содержат бета-глюканы, флавоноиды, полифенолы — галлат эпигаллокатехина (EGCG) и катехин-3-галлат (ECG), лигнаны и алицин. Эти вещества активируют натуральные клетки-киллеры, уничтожающие больные клетки , повышающие иммунитет и нормализующие гормональный баланс.

К белым овощам и фруктам относят бананы, чеснок и репчатый лук, топинамбур, светлый картофель, белую дыню, пастернак, корневой сельдерей и корневую петрушку, белую спаржу, груши со светлой мякотью, корневой фенхель, а также обычную капусту, цветную капусту, и кольраби.

Читайте также:  Овощной_амарант_сорта_выращивание

Источник

Молодо-зелено. Польза зеленых овощей

Молодо-зелено. Польза зеленых овощей

Любители овощей редко выбирают их по цвету, чаще ориентируясь на вкус, аромат и структуру и свойства. Но иногда не помешает взглянуть и на цвет: он говорит о множестве полезных свойств. Мы сегодня поговорим о зеленых овощах и той пользе, которую они в себе несут.

Первое, о чем стоит знать: зеленые овощи содержат совсем немного калорий. Например, сельдерей. Это фитнес-звезда нашего сегодняшнего зеленого марафона. Сельдерей необычайно полезен для желающих снизить вес – на его переработку организм тратит едва ли не больше калорий, чем получает в итоге. Кроме того, он очень полезен для здоровья. Особенное внимание на этот продукт нужно обратить мужчинам.

BND_in_post_658x334.jpg

Зеленые овощи содержат совсем немного крахмала. Самый популярный некрахмалистый зеленый овощ – огурец. Занимает второе место в рейтинге худеющих со всего мира и ответ на вечный вопрос, чего бы такого съесть, чтобы похудеть. Огурец не подарит ни сантиметра талии. Чтобы поправиться от огурцов, придется съесть их больше, чем вмещает багажник небольшого автомобиля (что маловероятно).

BND_in_post_658x334-2.jpg

У зеленых овощей низкий гликемический индекс (то есть они медленно усваиваются и не успевают отложиться в виде лишнего жира). Считается, что зеленые овощи полезны для профилактики диабета. А еще они содержат важные витамины и микроэлементы. Самый яркий пример – шпинат. Сложно найти овощ, настолько богатый полезными веществами.
В нем содержатся магний, селен, калий, цинк, кальций, фосфор, железо и медь и многие другие элементы.

BND_in_post_658x334-4.jpg

Некоторые зеленые овощи очень питательны. Например, в шпинате невероятно много белка – больше только в бобовых – поэтому его так любят вегетарианцы.
Обожаемый многими гарнир – спаржа – по питательности во многом превосходит другие овощи, а по своим вкусовым качествам вполне способна заменить мясо. Спаржа легко усваивается и содержит в себе море полезных веществ.

Читайте также:  Курица_томатная_паста_овощи

BND_in_post_658x334-3.jpg

Последний аргумент понравится любителям объяснять все с точки зрения прикладной психологии: говорят, зеленый цвет умиротворяет. А вы верите?

Источник

Оцените статью