Овощи запеченные в кефирной заливке
Вкусные и пряные баклажаны, запеченные в духовке с кефирной заливкой под румяной сырной корочкой.
- баклажан — 700 г
- лук репчатый — 1 шт.
- перец чили — 1 шт.
- помидор (мясистый) — 1 шт.
- чеснок (зубчики) — 2 шт.
- масло растительное — 2 ст.л.
- перец сладкий — 1 шт.
- перец черный (молотый)
- соль
- кефир — 500 мл
- масло оливковое — 1 ст.л.
- сыр твердый — 40 г
- петрушка — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- чеснок (зубчик) — 1 шт.
- перец черный
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кружочками. Сладкий перец запечь в духовке или в микроволновке, охладить и очистить от шкурки и семя. Помидор опустить в кипяток, извлечь, охладить и очистить шкурку.
На разогретом растительном масле обжарить чеснок и острый перец до выделения аромата. Затем овощи удалить из сковороды, масло оставить.
К луку добавить помидор порезанный дольками и сладкий перец, порезанный крупной соломкой. Солим, перчим, можно добавить по вкусу щепотку сахара. Тушим 2-3 минуты и снимаем с огня.
Приготовим кефирную заливку. Мелко порезать зелень, посолить и перетереть пестиком до выделения сока. Добавить прессованный зубчик чеснока.
В миске смешать: кефир, оливковое масло, соль, специи, тщательно взболтать венчиком. Добавить в кефирную смесь зелень и перемешать.
Сверху, зажарку заливаем кефирной смесью и посыпаем тертым сыром. Накрываем форму (не плотно, иначе будет вытекать сок) фольгой и отправляем в духовку минут на 30 при t 180 С.
Источник
Овощи запеченные в духовке с сыром и кефирным соусом
Весна – время обновления. Весной так хочется продуктов лёгких, но сытных одновременно, ведь на улице ещё холодно и неуютно. Отличный выход – всевозможные запечённые в духовке овощи. Такой обед или ужин содержит в себе необходимый заряд бодрости и пользы при минимуме калорий, насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.
Сегодня у нас – рецепт картофеля с кабачками и помидорами, запечённых с сыром. Сыр и пикантный кефирный соус придают этому блюду особый вкус.
Как приготовить овощи, запеченные в духовке с сыром — рецепт с фото пошагово
Для начала подготовим необходимые ингредиенты. По желанию также можно добавить баклажаны, однако их нужно подготовить предварительно, посолив и подержав так около получаса. Затем смыть соль холодной водой, хорошо отжать и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Кефир лучше использовать от 2,5% жирности. Для запекания овощей вам также понадобится противень с бортиками.
Картофель нарезать кружочками примерно по пол сантиметра. Отварить до полуготовности. Это необходимо сделать, так как картошка в духовке готовится дольше остальных продуктов в этом рецепте.
Кабачки также нарезать кружочками. Если они молодые, кожуру чистить не нужно.
Смазать противень маслом и выложить, чередуя, кабачки, картофель и помидоры.
Для соуса в кефир добавить муку, соль, перец и любую приправу. Хорошо размешать.
Полить овощи получившимся соусом.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Чтобы сыр лучше натирался, перед этим его хорошо положить на несколько минут в морозильную камеру.
Запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
Подавать запечённые овощи можно, посыпав нарубленной свежей зеленью, дополнив свежим огурчиком. Они одинаково хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Источник
Баклажаны, припущенные с кефиром
Описание: Овощи — это всегда вкусно и полезно, а с домашним кефиром, приготовленным из закваски от «Orsika» еще и в вдвойне. Предлагаю вам вкусные и ароматные баклажаны, запеченные в духовке с кефирной заливкой под румяной сырной корочкой.
Ингредиенты
- Закваска (3 г — для кефира от «Orsika») — 1 пакет.
- Молоко (% жир. на ваш вкус у меня 2,5%) — 1 л
- Баклажан — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец чили — 1 шт
- Помидор (мясистый) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Перец черный (молотый)
- Соль
- Перец сладкий — 1 шт
- Кефир — 500 мл
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Сыр твердый — 40 г
- Петрушка — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец черный
- Соль
Приготовление
1. Приготовим домашний кефир. Простерилизовать посуду для приготовления кефира. Закваску (3 гр) высыпать в пастеризованное молоко (1 л) комнатной t. Молочную смесь тщательно перемешать сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Накрыть емкость крышкой. |
2. Налить в йогуртницу-термос воду t 100 С до указанной отметки и погрузить литровую емкость с молочной смесью. Закрыть крышку термоса. Поставить йогуртницу в теплое место на 6-10 часов. По истечении этого времени, открыть крышку йогуртницы, достать литровую емкость и дать ей остыть. Ставим емкость в холодильник для полного охлаждения кефира. |
3. Баклажаны помыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками. Сладкий перец запечь в духовке или в микроволновке, охладить и очистить от шкурки и семя. Помидор опустить в кипяток, извлечь, охладить и очистить шкурку. |
4. Выложить баклажаны в подсоленную воду и довести до кипения, 2-3 минуты. |
5. Затем кастрюлю снять с плиты, воду слить. |
6. Очистить и нарезать лук полукольцами и небольшими дольками чеснок и острый перец. |
7. На разогретом растительном масле обжарить чеснок и острый перец до выделения аромата. Затем овощи удалить из сковороды, масло оставить. |
8. На чесночном масле обжарить репчатый лук до прозрачности. |
9. К луку добавить помидор порезанный дольками и сладкий перец, порезанный крупной соломкой. Солим, перчим, можно добавить по вкусу щепотку сахара. Тушим 2-3 минуты и снимаем с огня. |
10. Приготовим кефирную заливку. В миске смешать: кефир, оливковое масло, соль, специи, тщательно взболтать венчиком. |
11. Мелко порезать зелень, посолить и перетереть пальцами или пестиком до выделения сока. Добавить прессованный зубчик чеснока. Выложить зелень в кефирную смесь и перемешать. |
12. Выложить баклажаны 1/2 часть в форму, сверху кладем 1/2 часть зажарки. |
13. Затем выкладываем вторую часть баклажан + зажарка 1/2 часть. |
14. Сверху, зажарку заливаем кефирной смесью и посыпаем тертым сыром. Накрываем форму (не плотно, иначе будет вытекать сок) для запекания фольгой и отправляем в духовку минут на 30 при t 180 С. Приятного аппетита! |
Баклажаны, припущенные с кефиром — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/
Источник