- О профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний при употреблении плодоовощной продукции и ягод
- Болезни плодов и ягод при хранении
- Какие грибные болезни поражают плоды и ягоды?
- Плодовая гниль яблок (монилиоз).
- Трихосепториоз.
- Горькая плодовая гниль.
- Серая гниль.
- Фитофтороз.
- Как бороться с гнилями плодов при хранении?
- Какие физиологические заболевания поражают плоды?
- Подкожная пятнистость (горькая ямчатость).
- Побурение мякоти от перезревания (пухлость, мучнистость).
- Побурение мякоти при подмораживании.
- Побурение сердечка при старении.
- Загар (побурение кожицы, ожог).
- Побурение или водянистость сердечка.
- Налив плодов (стекловидность).
- Увядание плодов.
О профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний при употреблении плодоовощной продукции и ягод
Лето – период особо высокого риска распространения острых кишечных инфекций и паразитарных заболеваний, связанных с различными пищевыми факторами передачи.
В летнее время года появляется большой ассортимент разнообразных овощей, фруктов, зелени и ягод, которые содержат необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для человека.
Однако, следует помнить, что овощи, ягоды, фрукты и зелень могут нести угрозу здоровью человека, если употреблять их в пищу без предварительной обработки.
Любые плоды и ягоды, не прошедшие полноценную обработку перед их употреблением (замачивание, удаление порчи и гнили, мытье проточной водой) и употребляемые в пищу немытыми руками, могут привести к заражению опасными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями.
Поверхность овощей или фруктов активно обсеменяется при контакте с землей, на ней размножаются микробы и могут находиться яйца паразитов.
Весьма трудно промыть от земли, песка и пыли под проточной водой зелень (петрушку, укроп, перья зеленого лука, салат, шпинат).
Опасность же клубники — в порах ягоды, которые вбирают в себя всю пыль, различные вещества и микроорганизмы из окружающей среды потому, что она располагается близко к земле.
Если употреблять в пищу немые или плохо вымытые овощи, фрукты, ягоду, зелень, то все эти загрязнения попадут в наш организм. При этом велика вероятность заражения человека паразитарными заболеваниями (аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, эхинококкоз и др.) и острыми кишечными инфекциями (вирусный гепатит А, дизентерия, сальмонеллез, листериоз и др.), передающимися через почву и огородные культуры.
Чтобы избежать этих заболеваний необходимо помнить и соблюдать следующие основные правила:
— не приобретайте плодовоовощную продукцию, ягоды и зелень вдоль автомагистралей, с земли, в необорудованных и не санкционированных местах торговли, при отсутствии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
— при покупке продукции особое внимание обращайте на ее внешний вид, целостность плодов и ягод (наличие порчи и гнили);
— отделяйте друг от друга купленные продукты при транспортировке и хранении в холодильнике, так как с немытых овощей, фруктов и ягод возбудители кишечных и паразитарных заболеваний могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, колбаса и т.д.);
— ни в коем случае нельзя употреблять немытые фрукты, овощи, ягоды и зелень;
— все овощи, ягоды и фрукты необходимо перед употреблением хорошо промыть проточной водой в течение 10-15 минут, периодически встряхивая и по возможности обдать кипятком. Сильно загрязненные, перед мойкой, предварительно замочить в теплой воде на 10-15 минут;
— лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект дает мытье их в мыльно-содовом растворе с последующим ополаскиванием проточной водой;
— для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем промыть в дуршлаге чистой проточной водой;
— тщательно отнеситесь к мытью рук перед едой или после посещения туалета;
— не допускайте наличие в доме насекомых, которые являются универсальными разносчики острых кишечных инфекций.
Источник
Болезни плодов и ягод при хранении
Все болезни плодов и ягод можно подразделить на паразитарные и физиологические. Первые известны под словом «гнили», образуются в результате деятельности различных грибов, вторые — результат нарушений жизненных функций организма: побурение кожицы или мякоти яблока, стекловидность. Паразитарные болезни наиболее опасны, так как загнившие плоды или ягоды становятся непригодными к употреблению. Однако, при правильных уборке и хранении гниение плодов можно свести до минимума. Физиологические заболевания влияют на внешний вид плодов и ягод и наиболее опасны для сортов, которые к ним предрасположены. Против этих болезней бороться значительно труднее.
Какие грибные болезни поражают плоды и ягоды?
Гниение плодов и ягод могут вызывать различные грибы и бактерии. Однако наиболее сильно их поражают следующие болезни.
Плодовая гниль яблок (монилиоз).
Начинает развиваться на плодах до съема их с дерева. В саду проявляется в виде сухой гнили — коричневой или бурой, в хранилище становится темно-коричневой. При высокой влажности загнившее место покрывается серовато-белым налетом. Споры гриба заражают плоды с поврежденной кожицей или при наличии капельно-жидкой влаги. Заражение от больного плода возможно только при непосредственном контакте его со здоровыми, имеющими механические повреждения. С плодовой гнилью нужно бороться в саду. На хранение необходимо закладывать здоровые плоды и быстро их охладить.
Трихосепториоз.
На кожице пораженного плода вокруг чечевички образуется круглое каштановое пятно, медленно, но непрерывно растущее. При очень высокой относительной влажности воздуха на пятне диаметром более 1 см появляются маленькие белые шарики, покрытые волосками.
Горькая плодовая гниль.
По своим признакам похожа на предыдущую болезнь. Отличается тем, что кожица плода растрескивается и сморщивается, окраска в центре пятна более темная. Для борьбы с заболеванием рекомендуется уничтожать инфекцию в саду — обрезать пораженные и засохшие ветви, уничтожать мумифицированные плоды и сорняки, опрыскивать деревья во время вегетации бордоской жидкостью. Эффективна послеуборочная обработка (5 мин) плодов теплой водой (48— 50°С).
Серая гниль.
Поражает спелые ягоды земляники, малины. Вначале появляется мокрое бурое пятно, которое быстро разрастается. При этом зеленые ягоды не растут, буреют, засыхают, а зрелые становятся водянистыми, несъедобными. Если погода влажная, то заболевшие ягоды покрываются тонким серым налетом, в котором содержится большое количество спор гриба. Заболевание причиняет большой ущерб как ягодам, так и плодам. Для сокращения потерь рекомендуется тщательная дезинфекция камер хранения и тары, предохранение ягод и плодов от контакта с почвой и травой, своевременные съем и охлаждение плодов. Положительный результат дает обработка растений перед съемом 0,2%-м или послеуборочная обработка плодов и ягод 0,3%-м бенлатом.
Фитофтороз.
Поражает землянику, яблоки и груши. Заметно снизить потери от таких болезней можно с помощью профилактических мер борьбы.
Как бороться с гнилями плодов при хранении?
Основной источник распространения грибных болезней — сад. Плоды на хранение необходимо закладывать здоровыми, без механических повреждений. Поэтому очень важно соблюдать все меры по борьбе с вредителями и болезнями в саду. Кроме того, ежедневно следует убирать и уничтожать поврежденную падалицу. Осенью надо собрать плоды, оставшиеся на дереве и земле, рано весной — удалить и уничтожить сухие листья. Индивидуальная упаковка, предварительное сортирование, удаление загнивших плодов при хранении, дезинфекция тары и помещения играют важную роль для сохранения плодов при хранении. Оптимальный режим хранения — эффективная профилактическая мера против болезней.
Какие физиологические заболевания поражают плоды?
Физиологические заболевания плодов могут возникнуть в результате неправильного выращивания и плохих условий хранения.
Подкожная пятнистость (горькая ямчатость).
Проявляется в виде маленьких вдавленных пятнышек диаметром 2—3 мм, темнее основного цвета кожицы, заметных уже при съеме. Обычно появляются в верхней части плода вокруг чашечки, как правило, с одной его стороны. При хранении пятнышки буреют, пораженная ткань отмирает, становится коричневой, губчатой, иногда имеет горький вкус. Основная причина развития заболевания — недостаток кальция в плодах. При этом рекомендуется опрыскивать деревья 0,8%-м раствором хлористого кальция или на 1 мин погружать яблоки в 4%-й раствор хлористого кальция с последующим просушиванием. Наиболее часто поражаются плоды сортов Ренет Симиренко, Банан зимний, Апорт, Ренет орлеанский, Заилийское, Кальвиль снежный.
Побурение мякоти от перезревания (пухлость, мучнистость).
В результате перезревания мякоть плода теряет плотность, становится сухой, безвкусной, мучнистой, слегка буреет. Расстройство сильнее проявляется у крупных плодов при запоздании со съемом и закладкой на хранение, обильном азотном удобрении деревьев, низком содержании кальция в почве. Наиболее подвержены заболеванию яблоки сортов Мекинтош, Джонатан, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная.
Побурение мякоти при подмораживании.
Причина этого заболевания — температура хранения ниже оптимальной для сорта (причем она может быть даже выше 0°С). В начале заболевания яблоки внешне выглядят здоровыми. В дальнейшем кожица теряет присущий ей блеск, становится водянистой, темной и просвечивается. Для предупреждения заболевания плоды рекомендуется хранить при оптимальной температуре и пониженной влажности воздуха. Поражаются яблоки всех сортов.
Побурение сердечка при старении.
Проявляется в виде сухих бурых и мучнистых участков мякоти между плодолистиками (иногда и за их пределами). Наблюдается при слишком длительном хранении и наступает раньше при повышенных температурах. Часто поражаются яблоки сортов Мекинтош, Пепин шафранный, Ренет Симиренко, Джонатан.
Загар (побурение кожицы, ожог).
Одно из самых распространенных заболеваний. Кожица буреет часто в области чашечки. При сильном развитии у некоторых плодов затрагиваются подкожные слои мякоти, что приводит к быстрому их загниванию. Для снижения развития болезни плоды следует убирать в начале съемной зрелости и быстро охлаждать до оптимальной температуры. Наиболее подвержены болезни яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Бойкен, Розмарин белый, Кальвиль снежный, Пепин лондонский.
Побурение или водянистость сердечка.
Относится к низкотемпературным повреждениям, развивается при температуре минус 2°С. Внешне повреждения не проявляются, плотность сохраняется. На разрезе видно побурение мякоти сердечка, ткани пропитаны водой. Яблоки необходимо снимать в оптимальные для сорта сроки и хранить, строго соблюдая температурный режим. Наиболее часто поражаются плоды сортов Пепин шафранный, Мекинтош.
Налив плодов (стекловидность).
Заболевание проявляется еще на дереве. Участки мякоти становятся прозрачными, «стекловидными». При хранении слабый налив может исчезнуть, сильный — сначала способствует побурению, затем — распаду мякоти. Одна из причин — недостаток кальция. Там, где болезнь обнаруживается часто, деревья следует опрыскивать 0,8%-м раствором хлористого кальция. Заболеванию подвержены яблоки сортов Мекинтош, Антоновка обыкновенная, Ренет Бур-хардта, Ренет Ландсбергский.
Увядание плодов.
Обусловлено низкой относительной влажностью воздуха в помещениях для хранения. Кожица сморщивается, плоды теряют товарный вид. Сильнее увядают плоды мелкие, а также преждевременно снятые, покрытые «сеткой», пораженные паршой. Такие яблоки рекомендуется хранить в промасленной бумаге. Особенно подвержены заболеванию плоды сортов Голден Делишес, Уэлси, Мантуанское, Заря Алатау, Ренет Бурхардта.
Источник: Азбука садовода. М.: Агропромиздат, 1989.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник