Как приготовить овощи замороженные
Овощи украшают любое блюдо, насыщают не только вкусом, но и цветом и всякими полезностями. В летнее время от изобилия овощей голова идет кругом. А что же делать зимой? На помощь придут замороженные овощи, а значит, вкусные и яркие блюда снова будут красоваться на вашем столе.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 25 минут
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 132 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Как правильно заморозить овощи и приготовить с ними испанскую тортилью
Ингредиенты:
- Ассорти овощное – 250 г
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – по желанию
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Как правильно заморозить овощи. Все овощи перед замораживанием необходимо хорошо вымыть. Ведь после размораживания они сразу будут использовать в блюде. Обязательно нужно хорошо высушить овощи, расстелив их на бумажных полотенцах. Если овощи будут влажные – они слипнутся в один ледяной ком. Форма нарезки может быть любой – кубики, кружочки, соломка. Такие овощи как кукуруза и стручковая фасоль требуют предварительной термической обработки – бланширования. Необходимо опустить овощи в кипящую воду буквально на 3-4 минуты, откинуть их на дуршлаг и немедленно промыть холодной водой или ледяной, тогда овощи не потеряют свой цвет. Для заморозки овощей можно использовать пластиковые пакеты или контейнеры с крышкой. Очень удобно фасовать овощи небольшими партиями, по 150, 200 и 250 грамм. Рекомендую делать этикетки с пометками массы, состава и времени заморозки овощей. Например, 200 г.; кукуруза, горошек, стручковая фасоль, морковь и красный перец; август 2014 г. Можно также на этикетке указать блюдо, для которого подходит та или другая овощная смесь, например, рагу, заправка для супа или заправка для борща и т. д.
Шаг 2
Испанская тортилья — это блюдо, которое нельзя назвать омлетом или запеканкой, это нечто среднее. Готовится обязательно из картофеля, лука и яиц, а также часто можно встретить вариант с добавлением овощей. Овощная смесь как нельзя лучше подходит к этому блюду. Это не только вкусный завтрак, а также отличная закуска. На две порции тортильи необходимо взять примерно 150 грамм картофеля. Овощ почистить и нарезать тонкими пластинками. Чтобы тортилья получилась красивой и не пригорела нужно взять хорошую сковороду с высокими бортиками небольшого диаметра (у меня d 20 см). В сковороду влить три столовых ложки оливкового масла и нагреть его. Добавить картофель и на самом маленьком огне чуть обжарить, чтобы он стал мягким и ни в коем случае не пригорел, это займет 6-8 минут.
Шаг 3
Добавить к картофелю полукольца луковицы и чеснок очень мелко порезанный. Перемешать и не больше 2-3 минут протомить на сковороде. Лук должен стать прозрачным, а не золотистым.
Шаг 4
Добавить слегка размороженную овощную смесь. У меня горошек, стручковая фасоль, кукуруза, морковь и красный перец. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, держать на огне 1-2 минуты.
Шаг 5
Шаг 6
Содержимое сковороды переложить к яйцам. Перемешать. Если вам кажется, что масла слишком много, можно сначала переложить овощи в дуршлаг, чтобы ушло лишнее масло и только потом добавлять к яйцам.
Шаг 7
Сковороду протереть салфеткой, чтобы удалить лишнее частицы (иначе они будут гореть), добавить две столовых ложки оливкового масла и вылить яичную массу с овощами. Лопаткой прижать все овощи, чтобы получился ровный верхний слой. Поставить сковороду на самый маленький огонь, закрыть крышкой и готовить тортилью до готовности (от 10 до 13 минут). Во время приготовления ничего не мешать. Если у вас сковорода со съемной ручкой, то блюдо можно отправить в духовку под гриль на 6-8 минут при 180″.
Шаг 8
Когда верх тортильи станет румяным и полностью готовым можно выключать огонь и переложить омлет/запеканку на блюдо. Есть два способа: 1) накрыть тарелкой сковороду и перевернуть ее, чтобы нижний слой тортильи стал верхом; 2) просто переложить тортилью из сковороды на тарелку не меняя стороны.
Источник
Суп «Весенний» из замороженных овощей
Подобный нежный, диетический суп был в меню столовой санатория «Озеро Белое» под Шатурой, где мы часто отдыхали летом всей семьей. Меня подкупила простота и быстрота его приготовления, правда, там его варили на курином бульоне, я же стала делать просто на воде. Я часто готовлю его ранней весной, когда, устав от сытных зимних блюд, хочется чего-то свежего и легкого. В этом случае замороженные овощи, сохранившие витамины теплого лета, просто незаменимы, хотя можно приготовить его и из свежих (только время приготовления скорректировать). Такой суп особенно хорош со сметаной, но употреблять ли ее в пост — решать Вам.
- картофель — 2 средних шт. (общим весом около 200 г)
- морковь — ½ средней (весом около 50 г)
- замороженная брюссельская капуста — 100 г
- замороженные соцветия капусты брокколи — 60 г
- замороженные соцветия цветной капусты — 60 г
- замороженный зеленый горошек — 70 г
- соль по вкусу
- свежая или сушеная зелень укропа или петрушки (для подачи) — немного
- сметана 18-20 % жирности (для подачи) (по желанию)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Налейте в металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 2 литров 1 л холодной, желательно фильтрованной, воды и поставьте на средний огонь. Картофель и ½ моркови помойте, очистите от кожуры.
Морковь порежьте кружочками средней толщины, положите в закипевшую воду. Картофель порежьте средними брусочками и добавьте к моркови. Варите овощи после закипания на небольшом огне около 7 минут под крышкой, при необходимости время от времени снимая с них пенку.
Выньте все замороженные овощи (кроме горошка) из морозильника, при необходимости сполосните их на дуршлаге холодной проточной водой, чтобы смыть образовавшуюся в процессе хранения наледь.
Через 7 мин. (см. п. 2) добавьте к моркови и картошке брюссельскую капусту, увеличьте под кастрюлей огонь. Когда вода снова закипит, положите туда цветную капусту и брокколи. Опять доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите овощи под крышкой еще около 3 минут, затем добавьте зеленый горошек (предварительно при необходимости ополоснув его холодной водой от наледи) и варите суп снова под крышкой еще около 5 минут после закипания до мягкости овощей, которую проверьте, проткнув их острым ножом. Совет: Если Вы любите более насыщенный по вкусу овощной отвар и более мягкие цветную и брюссельскую капусты и горошек, кладите их сразу вместе с брюссельской капустой и варите около 7-8 мин. до мягкости.
Выключите под кастрюлей огонь и разлейте готовый суп по тарелкам и подавайте к столу со сметаной по вкусу.
Этот суп хранить нежелательно, т. к. он хорош только свежеприготовленный, поэтому впрок его не делайте.
Источник