Запеканка Капуста с Тыквой (Пеструшка)
Тыкву и Капусту в запеканках в разных сочетаниях запекают везде и разнообразно. Хочу предложить одну из моих любимых запеканок на эту тему.
Получается настоящая Пеструшка, красивая, нарядная, яркая и очень вкусная.
Капусту вполне можно назвать нашим национальным продуктом питания, ведь едят её на Руси уже больше тысячи лет. Даже праздник тематический, капустный, длился две недели – о как! День, когда на Руси начинали рубить капусту на закваску, называли «капустник» или «капустки», а молодежь устраивала «капустные посиделки», которые и длились четырнадцать дней. Собирались на эти посиделки большой компанией, песни пели да рубили и квасили капусту. Хорошая традиция.
Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Несмотря на то, что вода в ней составляет более 90%, тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, а также всевозможные минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.
Капустная запеканка сочетает в себе сразу два преимущества. Во-первых, запеканки очень нравятся детям и полезны по своей структуре. А во-вторых, капуста — полезнейший для питания овощ, а в сочетании с очень полезной (а ещё и очень красивой) Тыквой она незаменима в осенний сезон как кладезь здоровья, витаминов, красоты и вкуса.
На глубокую форму 37 х 25 см.
• капуста — средний кочан (800 гр.);
• тыква 400 гр.
• яйцо – 7 шт.;
• сметана (сливки) — 200 гр.;
• майонез – 150 гр.;
• манка – 7 ст. л.;
• соль по вкусу.
Подготовить заливку:
Смешать сметану (сливки), майонез, яйца, манку, посолить.
Заливки должно быть около 900 гр. Удобно делать в банке.
Можно взбить венчиком или миксером. Дать настояться 10 минут для разбухания манки. Этот этап без фото (меня осенило подготовить эту страничку после того, как это я уже сделала) За это время.
Капусту мелко нашинковать (или натереть на тёрке), положить в кастрюлю, залить кипящей водой, и буквально через 2…3 минутки слить через дуршлаг с капусты жидкость.
Сверху щедро посыпать манкой.
Поставить в предварительно разогретую духовку.
Выпекать при температуре 180 градусов 1 час (50 минут в режиме «духовка», 10 минут в режиме «гриль»). Запахи уже минут через 30 будут по всей квартире очень задушевные. Дождаться готовности и вынуть вот такую красоту
Подавать можно и горячим и холодным на следующий день и просто так и можно со сметаной.
Приятного аппетита ! Может кому приглянётся
Источник
Овощи в тыкве запеченные в духовке
Полезное, диетическое, оригинальное постное блюдо! Овощи, запеченные в тыкве в духовке — один из простейших способов приготовления тушеных овощей. Не понадобится даже посуды — ее функцию будет исполнять тыква. Овощное рагу можно будет подать как основное блюдо или в качестве гарнира.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь овощи в тыкве в духовке? Подготовьте ингредиенты. Тыкву можете использовать любого сорта, при этом лучше взять плод небольшого размера. Набор овощей можете изменить по своему вкусу и наличию, с тыквой сочетаются практически любые овощи.
Шаг 2:
Тыкву помойте, срежьте у нее верхушку, выньте при помощи ложки внутреннюю часть с семенами. Острым ножом срежьте часть мякоти со стенок, только не переусердствуйте, чтобы не проткнуть их.
Шаг 3:
Мякоть, срезанную со стенок тыквы, нарежьте на небольшие кубики. Картофель помойте, почистите и нарежьте также на кубики, но они должны быть чуть меньше кубиков тыквы, потому что тыква готовится быстрее чем картофель и при длительном запекании может превратиться в пюре.
Шаг 4:
Морковь помойте, очистите и также нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 5:
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 6:
По желанию можете добавить болгарский перец и помидоры, они придадут блюду особый привкус и аромат. Я добавила кусочек мелко нарезанной белокочанной капусты. Можете использовать любую другую капусту, например, брокколи или цветную.
Шаг 7:
Приготовленные овощи положите в глубокую миску. Чтобы блюдо получилось не пресным и не скучным на вкус, используйте разнообразные специи. Остроту блюду придаст чеснок, очистите пару зубчиков и мелко порубите. Я в качестве специй использовала лишь соль и черный молотый перец, но можно добавить кориандр, паприку, карри и другие. Влейте растительное масло. Перемешайте овощи с добавленными специями и маслом.
Шаг 8:
Наполните тыкву приготовленными овощами, выложите их до самого верха, потому что во время запекания овощи значительно осядут. Влейте воду, чтобы она была чуть ниже уровня овощей.
Шаг 9:
Закройте тыкву срезанной крышкой и поставьте ее на противень, на дно которого налито немного воды. Отправьте тыкву в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Шаг 10:
Выньте тыкву с овощами и подайте ее сразу к столу, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Источник