- Вок сковорода — 44 домашних вкусных рецепта приготовления
- Вок сковорода
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- Секреты и рецепты приготовления блюд в воке
- Что такое вок?
- Особенности вока
- Что приготовить в воке
- Лапша вок
- Жареный рис
- Салат в воке
- Рецепты для сковороды вок
- Овощи в воке
- Темы
- О нас
- Как приготовить овощи в сковороде вок
- Как обжарить овощи в вок
- Как тушить овощи в вок
- Как готовить в вок на пару.
Вок сковорода — 44 домашних вкусных рецепта приготовления
Популярность китайской кухни набирает обороты. Если раньше попробовать азиатские блюда можно было только в ресторанах, то сегодня многие хозяйки научились готовить изысканные яства в домашних условиях. Читай дальше.
Вок сковорода
Однако наличие экзотических ингредиентов еще не гарантия успеха, необходима соответствующая посуда. Для этой цели идеально подойдет вок – универсальная сковородка с широкими бортиками и ровным или выпуклым днищем. В комплекте прилагаются крышка и специальная решетка. Маленький диаметр дна допускает использование масла в небольшом количестве, поэтому пища получается нежирной и полезной. Вок используется также в качестве фритюрницы и пароварки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Соевый соус | 51 | 6 | 0 | 66.6 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Зелёный лук | 19 | 1.3 | 0 | 4.6 |
Преимущество его состоит в непродолжительной термической обработке мяса, морепродуктов и овощей при очень высокой температуре и сокращения времени приготовления блюд, вследствие чего они приобретают особый, глубокий и насыщенный вкус, которого невозможно добиться при использовании обычной посуды. Рецепты для сковороды вок отличаются многообразием: мясные горячие салаты, жареный тофу с грибами, говядина с медом и имбирем, свинина в вине, курица в кисло-сладком соусе, плов, лапша, овощи с кунжутом и прочие восточные кушанья.
Источник
Секреты и рецепты приготовления блюд в воке
Вок — это источник бесконечного разнообразия овощных и мясных блюд. Мы расскажем все об этой чудо-сковороде и тонкостях готовки в ней.
Что такое вок?
Вок — это традиционная китайская сковорода уникальной формы, с помощью которой готовили еду еще в древности. В Азии вок был известен за 200 лет до нашей эры, а широкое распространение по всему миру получил в 70-х годах прошлого столетия, придя на кухни ресторанов Америки и Европы.
Вок представляет собой большую круглую сковороду с высокими краями, очень узким дном и двумя маленькими ручками по бокам или одной длинной. Это, казалось бы, нехитрое приспособление подходит для приготовления множества блюд: в воке можно приготовить не только второе, но и соусы и даже суп. Из-за своеобразной конструкции процесс готовки пищи в воке имеет много особенностей, о которых мы вам расскажем дальше.
Особенности вока
Первым делом нужно правильно выбрать сковороду вок. При покупке обратите внимание на материал: лучше всего подойдут чугун и нержавеющая сталь. Идеальный для домашней кухни диаметр сковороды — 30 сантиметров, при этом крышка посуды должна быть выпуклой.
Выбирайте трех- или пятислойный вок с плоским дном — это не классический вариант, но он лучше всего подойдет для домашних условий. По форме ручек ориентируйтесь на свои предпочтения, но на практике удобнее использовать сковороду с одной большой длинной ручкой.
Итак, вок выбран, теперь его нужно тщательно подготовить: просто взять и поставить его на огонь нельзя — получится совсем не тот вкус и неожиданный результат. Для начала вок нужно прокалить. Вымойте посуду теплой водой с мылом и насухо вытрите. Включите духовой шкаф на максимальную температуру и разогрейте в нем вок. Затем переставьте его на конфорку и начинайте прокаливать.
В аутентичных условиях в воке готовят на сильном огне, который облизывает его дно. Поэтому электрические плиты не очень подходят для готовки в нем: газовые конфорки создадут более схожие условия на кухне.
Прокаливать вок нужно для того, чтобы поверхность покрылась тончайшей масляной пленкой. Налейте любое растительное масло без запаха и медленно поворачивайте вок так, чтобы оно покрыло все стенки. Процесс долгий и не самый приятный: будет выделяться специфический запах, поэтому откройте заранее окна и включите вытяжку. После этого в воке можно готовить. Приготовленную еду не храните в сковороде — сразу перекладывайте в другую посуду. При мытье не используйте моющие средства: только теплую воду и мягкую поролоновую губку, так как после агрессивного воздействия придется прокаливать вок снова.
Что приготовить в воке
Теперь ваш вок готов для готовки! Но и сам процесс приготовления пищи в нем требует соблюдения некоторых хитростей:
1. Готовить в воке нужно быстро и на самом большом огне.
2. Исходя из первого пункта, резать продукты нужно небольшими кусками, иначе они подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми.
3. Важно соблюдать последовательность добавления ингредиентов: одни готовятся долго, а другие практически сразу.
4. Жарить в воке нужно всегда с растительным маслом, например, кунжутным, которое придает блюдам особый вкус.
Поскольку спектр блюд, которые можно приготовить в воке, поистине широк и разнообразен, мы рассмотрим только жарку. Но помните, что воку подвластны тушение, варка, запекание.
Лапша вок
Для этого блюда подойдет любой вид лапши: стеклянная, гречневая, пшеничная, рисовая. Обжарьте в воке овощи, например, стручковую фасоль, морковь, лук, болгарский перец, кабачок на небольшом количестве растительного масла на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте арахис и соус чили, следом — тамариндовую пасту и соевый соус. По мере готовности овощей добавляйте предварительно отваренную лапшу и также безостановочно обжарьте одну-две минуты.
Жареный рис
Это традиционное для Китая блюдо имеет массу вариаций с различными ингредиентами. Например, можно приготовить жареный рис с яйцом. Нарежьте морковь тонкой соломкой, грибы шиитаке плоскими ломтиками, измельчите красный стручковый перец. Кабачок цукини нарежьте небольшими кубиками, мелко нарубите чеснок и лук. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Прогрейте вок с кунжутным маслом на огне, бросьте в него чеснок, имбирь и острый перец. Обжарьте минуту. Затем добавьте морковь, цукини и грибы — каждый ингредиент отдельно обжаривайте минуту. Добавьте холодный рис, перемешайте и обжарьте две минуты. В отдельной миске смешайте соевый соус с сырым яйцом и влейте в вок.
Салат в воке
Вы не ослышались — в воке можно приготовить даже салат! Нарежьте морковь длинной тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле на сильном огне. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к моркови и обжарьте все вместе еще 5 минут. Шпинат и рукколу промойте, обсушите и выложите на тарелку, помидоры черри разрежьте пополам, кукурузу-беби нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в салат, сверху выложите обжаренные овощи.
Рецепты для сковороды вок
1. Отварите по отдельности рис и брокколи.
2. Прогрейте в сотейнике лечо со сливочным маслом.
3. Разогрейте на сковороде оливковое масло, немного обжарьте рис, добавьте соевый соус, перемешайте.
4. Выложите рис, брокколи и лечо «полосками» и подавайте, посыпав жареным кешью.
1. Хорошо разогрейте сковороду вок на большом огне, добавьте масло.
2. Сладкий перец и мясо порежьте соломкой. Перец чили и чеснок измельчите.
3. В вок выложите мясо, обжарьте, быстро помешивая, затем добавьте перец, предварительно размороженную фасоль, посолите, поперчите.
4. Добавьте мелко нарезанную зелень, перец чили и чеснок, все обжаривайте, не прекращая перемешивать, в течение 5-7 минут.
5. Затем добавьте терияки и соевый соус. Обжарьте еще несколько минут.
1. В воке раскалите по столовой ложке кунжутного и оливкового масла.
2. Нашинкуйте красный лук, обжарьте пару минут
3. Нарежьте баклажаны на небольшие кубики, добавьте в вок и обжарьте в течение двух минут.
4. Добавьте очищенные томаты, половину ложечки куркумы, кориандр, мелко нарезанный чили и 300 мл овощного бульона.
5. Накройте вок крышкой и потушите около 5 минут.
Сковорода вок — это отличное приобретение, если вы хотите разнообразить привычное ежедневное меню. Научиться готовить в ней — дело нескольких минут, а результат поразит ваши вкусовые рецепторы, нужна только капелька терпения и масла 😉
Источник
Овощи в воке
Приготовление:
Морковь нарезать тонкими кружками, также поступить с цуккини, перцем и дайконом. В сковороду-вок сложить подготовленные овощи, масло и готовить 5-10 минут, помешивая. Капусту нашинковать и добавить в вок. Через пару минут добавить в вок соевый соус, имбирь и перемешать. Продолжить готовить 1-2 минуты. Добавить кунжут, перемешать и убрать с огня. Дать постоять 2 минуты под крышкой. Готовые овощи присыпать арахисом и можно подавать на стол.
Темы
Туры
Семинары
О нас
Всё о йоге
Медиа
Курсы
Занятия
Календарь
Литература
- Новые статьи
- Здоровое питание. Рецепты
- Альтернативная история
- Здоровый образ жизни
- Родителям о детях
- Анатомия человека
- Христианство
- Рефераты
- Буддизм
- Разное
- Притчи
Электронные книги
Цитаты
Магазин
О нас
Клуб OUM.RU — это группа единомышленников, которых объединяет здравый образ жизни. Мы довольно давно занимаемся йогой и делимся знаниями с людьми в своих городах. Проводим йога-туры и семинары в местах силы и жизни великих йогов. Мы предлагаем вам познакомиться с учением йоги и самосовершенствования и открыть для себя путь саморазвития. Подробнее.
Источник
Как приготовить овощи в сковороде вок
Все чаще хозяйки предпочитают использовать в приготовлении сковороду вок. Однако не все знают, как готовить в вок овощи правильно и какой должна быть сковорода, чтобы кушанья получались максимально вкусными и полезными.
Вок – традиционная сковорода, использующаяся в странах Азии для обжарки и тушения продуктов. Существует несколько нюансов, как готовить овощи в вок.
Как обжарить овощи в вок
Прежде всего, необходимо купить вок, выполненный из нержавеющей стали либо чугуна. Сковорода вок должна нагреваться очень быстро и долго сохранять высокую температуру. Европейский вариант сковороды – с плоским дном. Однако идеальной считается сферическая сковорода вок. Чтобы использовать классический сферический вариант, нужно приобрести особую рамку для плиты.
Обжаривание овощей в вок происходит очень быстро. Обычно требуется всего 5-10 минут для обжарки компонентов при постоянном помешивании. Овощи заранее нарезают небольшими равными кусочками. Масло наливают в уже разогретую сковороду. Само масло должно нагреться до выделения дыма.
Как обжарить овощи в вок, чтобы они не пригорели? Необходимо постоянно быстрыми движениями перемешивать овощи в направлении от середины сковороды к ее краям. В этом случае ингредиенты будут периодически попадать на раскаленное дно сковороды и ее теплые стенки. Это и позволяет готовить продукты быстро, подвергая их равномерной обжарке. Кстати, до полного приготовления овощей не рекомендуется добавлять в вок соевый соус, так как он просто пригорит.
Как тушить овощи в вок
Как правило, в вок тушат только очень твердые овощи, не поддающиеся быстрому обжариванию. К ним можно отнести морковь, картофель, сельдерей. Все ингредиенты нарезают небольшими кусочками и подвергают предварительной обжарке. После этого, овощи оставляют тушиться в течение 0,5-3 минут под плотно закрытой крышкой на маленьком огне.
Периодически овощи нужно перемешивать, так как в противном случае, они прилипнут к краям сковороды. Приправы и соус добавляют в блюдо перед окончанием готовки. Если тушить овощи в открытой сковороде вок, соус получается более насыщенным.
Как готовить в вок на пару.
Очень часто в комплекте с вок находится бамбуковая корзинка, специально предназначенная для приготовления продуктов на пару. Сковороду наполняют водой, помещают на плиту и закрывают крышкой. Как только вода закипит, подготовленные овощи перекладывают в корзину и ставят ее в вок.
Крышку плотно закрывают и оставляют овощи готовиться на пару. По мере необходимости в сковороду добавляют воду. Обычно, для приготовления овощей требуется всего несколько минут. При этом они остаются хрустящими и сохраняют большинство полезных качеств.
- Овощи в пикантном морковном соусе
- Как приготовить жареную курицу с овощами по-китайски
- Как жарить овощи
- Как правильно готовить в сковородке Цептер
- Рагу «Пестрые лоскутки»
- Как приготовить тушеные овощи со сливками
- Как приготовить постное овощное рагу
- Как приготовить махши — фаршированные овощи по-арабски
- Как приготовить овощи, тушенные с беконом
- Как приготовить кабачковое рагу
- Соте из овощей с морепродуктами
- Салат табуле с овощами-гриль и сыром фета
Немало людей периодически замечают, что их преследует чувство голода даже после плотного приема пищи. Кто-то.
Источник