Овощи_при_второй_фазе_диеты_дюкана

Меню для 2 фазы диеты Дюкана

Диета Дюкана является одной из наиболее популярных авторских программ снижения веса на сегодняшний день. Придерживаясь этой системы похудения, удаётся избавиться от 10-20 кг за короткие сроки. «Круиз» является самым долгим этапом диеты. В этот период разрешается чередовать белковую пищу с овощами и рядом других продуктов питания. Поэтому переносить фазу «круиз» не слишком сложно для худеющего. Схема чередования может выглядеть по-разному, что во многом зависит от предпочтений самого человека. Возможные варианты: 1/1, 2/2, 3/3, 5/5.

Продолжительность 2 фазы «круиз»

2 фазы

В конце фазы «круиз» удастся достичь того веса, который считается идеальным. Его можно высчитать, если зайти на официальный сайт Дюкана. Там же имеется график потери веса. Если рассматривать среднюю цифру, то средняя скорость похудения составляет около 1 кг в неделю. Это довольно неплохой показатель, особенно с учётом того, что килограммы набирались всю жизнь.

Чтобы избавиться от 10 кг лишнего веса, потребуется около 60-75 дней. Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма. Возможны периоды «остановки» веса, когда он практически не убывает, либо похудение происходит очень медленно. Отчаиваться и впадать в панику не стоит, так как этот процесс является вполне естественным.

Принцип фазы «круиз»

Принцип фазы «Круиз»

Чередовать продукты во время фазы «круиз» можно по разным схемам, например, 1/1, 2/2 и даже 5/5. На конечном результате это практически не отражается. Однако выбранная схема 5/5 считается более продолжительной и утомительной. Поэтому даже сам автор методики рекомендует своим последователям выбирать схему 1/1, постоянно чередуя белковые дни с белково-овощными. Часть худеющих людей останавливаются на схеме 2/2, так как меню в данном случае составить будет проще, да и процесс приготовления блюд не начнёт утомлять.

Дюкан также предлагает худеть в фазе «круиз» по схеме 2/5 (понедельник и четверг – белковые дни, а остальные белково-овощные) и по схеме 2/0 (два белковых дня и два дня без диеты). В первом случае удастся избавиться лишь от пары лишних килограммов. Второй вариант больше подходит тем людям, у которых жировые отложения находятся преимущественно на бедрах, а лицо, бюст и плечи худые. При соблюдении ритма 2/0 можно получить довольно хорошие результаты именно для нижней части тела.

Разрешённые продукты для фазы «круиз»

Разрешённые продукты

Фаза «круиз» предполагает употребление следующих продуктов:

  • Огурцы и помидоры.
  • Капуста и салат.
  • Редис.
  • Тыква.
  • Грибы.
  • Баклажаны.
  • Лук.
  • Перец.
  • Спаржа.
  • Кабачки.
  • Стручковая фасоль.
  • Зелень.
  • Разрешено включать в меню морковь и свеклу, но потреблять их нужно в ограниченных количествах.
  • Макароны, содержащие 0 ккал (лапша ширатаки).
  • Не более 2 столовых ложек отрубей в день.
  • Лимон.
  • Соевый йогурт или йогурты обезжиренные.
  • Обезжиренное молоко.
  • Кофе и чай.
  • Мясо нежирных сортов.
  • Морепродукты: ракообразные, моллюски и т. д.
Читайте также:  Рецепты_овощей_горячего_копчения

Свое меню также можно разнообразить некоторыми другими продуктами, которые в фазе «круиз» не запрещены, но употреблять их нужно в ограниченном количестве:

  • Мука соевая – не более 20 г.
  • Кетчуп – не более 1 ст. л.
  • Йогурт с кусочками фруктов, но без жира.
  • Крахмал кукурузный – не более 20 г.
  • Йогурт с жирностью 3% — не более 30 г.
  • Сыр с жирностью 7% — не более 30 г.
  • Колбаса из мяса птицы – не более 100 г.
  • Ревень и щавель – не более 100 г.
  • Соевый соус – не более 5 г.
  • Какао без добавления сахара (жирность 11%) – не более 7 г.

В день разрешается съесть не более, чем 2 дополнительных продукта из приведенного списка.

Также можно во время приготовления блюд использовать соль, специи, уксус, горчицу, желатин, дрожжи. Разрешается добавлять цедру цитрусовых и разрыхлитель, бульонные кубики, которые обладают нулевой калорийностью. Можно усилить вкус блюд с помощью ароматизаторов и сахарозаменителя.

Запрещённые продукты для фазы «круиз»

картофель

Под строгий запрет во время фазы «круиз» попадают такие продукты, как:

  • Корнеплоды, содержащие крахмал, например, картофель, батат и т. д.
  • Авокадо.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Горох, чечевица.
  • Крупы: рис, кукуруза и пр.
  • Мясо диких животных.

Меню на 7 дней для фазы «круиз»

Меню на 7 дней

  1. Понедельник: белково-овощной день
    • Завтрак: куриное яйцо
    • Обед: капуста тушеная, сосиска без жира
    • Полдник: чай с двумя «живыми конфетами»
    • Ужин: наггетсы куриные и салат из огурцов
  2. Вторник: белковый день
    • Завтрак: творог
    • Обед: печеная форель под помидорами черри
    • Полдник: винегрет
    • Ужин: бульон куриный, лепешка по Дюкану
  3. Среда: белково-овощной день
    • Завтрак: творожная запеканка 1/2 часть
    • Обед: биточки рыбные, салат капустный
    • Полдник: профитроли по Дюкану, чай
    • Ужин: две сосиски, перец сладкий, чай
  4. Четверг: белковый день
    • Завтрак: яйцо
    • Обед: оладьи из куриного филе, кефир
    • Полдник: лепешка по Дюкану и кусочек сыра
    • Ужин: суп-пюре из грибов
  5. Пятница: белково-овощной день
    • Завтрак: омлет из белков, листовой салат
    • Обед: куриная грудка вареная, свекольный салат с заправкой из йогурта
    • Полдник: запеканка творожная, чай
    • Ужин: винегрет, сосиска
  6. Суббота: белковый день
    • Завтрак: яйцо
    • Обед: котлеты куриные, лепешка по Дюкану
    • Полдник: палочки крабовые, мятный чай
    • Ужин: рыбный суп
  7. Воскресенье: белково-овощной день
    • Завтрак: творог
    • Обед: суп-пюре томатный, рыба, запечная в духовке
    • Полдник: чай зелёный, профитроли по Дюкану
    • Ужин: вареное филе индейки, баклажаны печеные
Читайте также:  Острая_индейка_с_овощами

Срыв на фазе «круиз»

Срыв на фазе «Круиз»

Насколько бы ни была сильна воля человека, от срыва не застрахован практически никто.

Если это случилось, то необходимо придерживаться следующей тактики, которая позволит исправить ситуацию:

  • После срыва два последующих дня обязательно должны быть чисто белковыми.
  • Соль в рационе нужно ограничить до минимума, что позволит не задерживать в организме лишнюю воду.
  • Воды следует пить в день не менее 2 литров.
  • На ночной отдых нужно отвести больше времени, чем обычно.
  • Пешим прогулкам необходимо посвятить не менее часа в день.

Вес стоит на месте: причины

Вес стоит на месте

Иногда случается так, что человек придерживается диеты Дюкана, но вес стоит на одном месте.

Чтобы исправить положение, необходимо понять, почему это происходит:

  • Возможно, что в пищу употребляются овощи, богатые водой. Вес стоит на месте по причине того, что в клетках задерживается именно жидкость, а не жир. Чтобы исправить эту ситуацию, можно попробовать уменьшить количество потребляемой соли. Если причина определена верно, то во время белковых дней вес обязательно уйдет.
  • У 65% женщин перед началом очередной менструации вес прибавляется. Это физиологический процесс, прибавка происходит за счёт накопления в тканях жидкости. Поэтому чтобы результат был заметен, нужно ограничить употребление воды и соли. От намеченного плана диеты отходить не нужно.
  • Если в организм будет поступать мало жидкости, печень начнёт работать на восполнение её запасов, а вот обменные процессы, напротив, замедлятся. Соответственно, похудение будет протекать менее интенсивно. Поэтому пить воду нужно в рекомендованных объёмах.
  • Иногда вес «встает» по причине того, что человек начинает злоупотреблять дополнительными продуктами питания. Чтобы исправить ситуацию, от них нужно отказаться на несколько дней вовсе. Начать разбавлять блюда можно в следующем периоде, но очень ограниченно.
  • Когда человек употребляет слишком мало еды, организм начинает делать запасы впрок. В итоге жиры не сжигаются, а накапливаются.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Какие овощи можно употреблять на диете Дюкана? Подробный список

Какие овощи можно употреблять на диете Дюкана? Подробный список

Если вы придерживаетесь диеты Дюкана, то наверняка знаете, что овощи можно употреблять начиная с этапа Чередования. Вы можете выбрать свежие, замороженные или консервированные (без сахара). Сьесть в сыром или приготовленном виде. И, конечно же, БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ. Но только в БО дни!

Доктора Дюкана часто спрашивают, почему такие полезные и низкокалорийные продукты, как овощи, могут снизить эффективность диеты. Почему их нельзя употреблять, например, с Атаки? Все просто: в них содержатся углеводы, гидраты углерода, или просто сахара.

Конечно, там их очень мало, и они фактически разбавлены водой и клетчаткой. Но даже в таких маленьких дозах они могут снизить эффективность белковых продуктов и замедлить снижение веса. Именно поэтому они разрешены только через день.

Читайте также:  Фасоль_рис_курица_овощи

На диете Дюкана разрешены далеко не все виды овощей. Например, под запретом крахмалосодержащие. Также есть ряд овощей, которые нежелательно употреблять или же можно, но только небольшими порциями.

«Овощи – это один из основных компонентов Чередования. И в основном они состоят из углеводов. В них очень мало белков и жиров. Следовательно, можно сказать, что содержание углеводов пропорционально содержанию калорий.

В качестве руководства возьмите за основу следующее простое правило: все овощи, калорийность которых составляет менее 36 г на 100 г, разрешены без каких-либо ограничений. Остальные не допускаются.

Единственное, для чего я делаю исключение — это артишок, поскольку мы его очищаем перед употреблением и он медленно усваивается. Но не злоупотребляйте этим продуктом!

Вот полный список овощей, с которым вы можете сверяться:

Листовые овощи:

  • Белокочанная и краснокочанная капуста: 25 калорий
  • Цветная капуста: 30 калорий
  • Брюссельская капуста: 50 калорий✖️
  • Брокколи: 30 калорий
  • Шпинат: 25 калорий
  • Мангольд: 29 калорий

Пасленовые:

  • Помидоры: 22 калории
  • Перец: 25 калорий
  • Баклажаны: 27 калорий
  • Авокадо: 220 калорий (прим. ред. – ДОП с Чередования)❗️

Бобовые:

  • Зеленый горошек: 69 калорий✖️
  • Снежный горошек: 85 калорий✖️
  • Стручковой молодой горошек и стручковая фасоль: 35 калорий

Луковичные овощи:

Бахчевые:

Корнеплоды и клубнеплоды:

  • Репа: 35 калорий
  • Сельдерей: 35 калорий
  • Свекла: 40 калорий❗️
  • Козлобородник: 70 калорий✖️
  • Морковь: 33 калории❗️
  • Топинамбур: 73 калории✖️

Стеблевые овощи:

  • Артишок: 40 калорий❗️
  • Спаржа: 26 калорий
  • Фенхель: 25 калорий
  • Стебли сельдерея: 25 калорий
  • Эндивий: 15 калорий

Грибы:

Также не забывайте про ограничения на свеклу и морковь, в которых очень много сахара. В термообработанном виде не превышайте 200 г в неделю. Лучше есть в сыром виде и небольшими порциями.
Это касается и тыквы, у которой повышается ГИ при термообработке.

Старайтесь разнообразить свой рацион, меняйте овощи так часто, как вам хочется. Таким образом вы будете контролировать вес и пребывать в отличной форме и настроении. Пользуйтесь зеленью, специями и бальзамическим уксусом: вы научитесь утолять голод не только количеством, но и вкусом (сенсорное насыщение).

Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (0)

Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.

Информация для новичков

Источник

Оцените статью