Овощи_при_горечи_во_рту

Диета при горечи во рту

Диета при горечи во рту

Горечь во рту является характерным симптомом заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Фактически это проявление «высокого» патологического дуоденогастроэзофагоорального рефлюкса. Изначально желчь из двенадцатиперстной кишки, куда она поступает из желчного пузыря, забрасывается в желудок, а затем в пищевод, что сопровождается появлением горечи во рту и желтого налета на языке. Причинами этого симптома является билиарная дисфункция системы желчных протоков и сфинктеров (чаще гипотоническая и гипокинетическая, когда желчь застаивается в желчном пузыре) холецистит или желчекаменная болезнь.

Секреция желчи идет непрерывно. Из протоков (печеночных и общего желчного) желчь поступает в ЖП. Двигательная функция пузыря и сфинктера Одди зависит от количества и качества пищи. Нарушенное опорожнение желчного пузыря является причиной болей, тошноты и забросов желчи в желудок и далее в пищевод.

При этом пациенты не всегда предъявляют жалобы на изжогу, что говорит о превалировании щелочного компонента над кислым. В полости желудка и пищевода кислое содержимое нейтрализуется щелочным из двенадцатиперстной кишки.

Предрасполагающими факторами этого рефлюкса являются:

  • Нарушение функции сфинктеров (их несостоятельность), поскольку содержимое двенадцатиперстной кишки сначала преодолевает пилорический, а потом нижний пищеводный сфинктеры.
  • Антродуоденальная дисмоторика, которая обусловлена дисбалансом сокращений отделов желудка (антрального и пилорического) и двенадцатиперстной кишки.
  • Кроме дискомфорта и неприятных ощущений горечи во рту, компоненты дуоденального содержимого оказывают повреждающее действие на слизистую желудка и пищевода. Исследователи считают, что именно желчные кислоты имеют основное повреждающее действие.

Лечение дуоденогастроэзофагеального рефлюкса предусматривает нормализацию функции желчевыводящей системы и моторно-эвакуаторной функции желудка. Коррекция проводится назначением ингибиторов протонной помпы (Омез, Омепразол, Лансопразол, Цисагаст), прокинетиков (метоклопрамид, Домперидон, Итомед) и препаратов урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсохол, Урсофальк). Последняя группа препаратов наиболее важна, поскольку они связывают желчные кислоты и способствуют выведению их в кишечник. Важным является и их холеретический эффект — разжижение желчи улучшает ее эвакуацию из желчного пузыря. Нормализация опорожнения желчного пузыря предупреждает выделение желчи в период между приемами пищи и уменьшает риск дуоденогастроэзофагеального рефлюкса.

Урсосан

Большое значение при этой патологии имеет питание, поскольку двигательная функция пузыря и сфинктера Одди зависит от количества и качества пищи. При горечи во рту определенным подбором продуктов и режимом питания нужно достичь:

  • Разжижения желчи, повышения сократительной функции пузыря (при его недостаточности) или снижения тонуса (при гипертонусе) и усиления оттока желчи в кишечник (желчегонные продукты холекинетики: экстракт листьев барбариса, экстракт цветов бессмертника, экстракт плодов шиповника).
  • Восстановления давления в двенадцатиперстной кишке (дробное и регулярное питание).
  • Уменьшение метеоризма, как важного фактора повышения внутрибрюшного давления и возникновения рефлюксов, путем исключения продуктов, вызывающих его.
Читайте также:  Печеные_овощи_на_зиму_рецепт

Диета при горечи во рту имеет общие принципы:

  • Частый прием небольшого количества пищи (5-6-разовое питание) со строгим соблюдением режима питания — это нормализует давление в двенадцатиперстной кишке и улучшает опорожнение желчного пузыря. Не допустимы большие промежутки между приемами пищи.
  • Исключение из рациона алкогольных напитков, воды с газом, копченых, жирных и жареных блюд, всевозможных приправ — они вызывают спазм сфинктера Одди, что нарушает отток желчи, и вызывает боли.
  • Исключение продуктов, вызывающих вздутие (бобовые, бананы, черный хлеб, виноград, капуста белокочанная, газированные напитки) и блюд, приготовленных методом жарки и во фритюре.
  • При гиперкинетической дискинезии желчного пузыря ограничение потребления продуктов, которые стимулируют сокращение желчного пузыря: жиров животного происхождения, растительных масел, крепких бульонов (мясных/ рыбных/грибных).
  • При гипокинетической дискинезии включение клетчатки (овощи, фрукты), разрешается употребление сметаны, сливок, яиц всмятку, растительных масел, особенно оливкового.
  • Рекомендуется использование пищевых отрубей, что важно для улучшения моторики билиарного тракта и желчного пузыря, особенно при наличии билиарного сладжа (осадка), а также для работы кишечника.
  • Регуляция функции кишечника для лечения и предотвращения запоров. Опорожнению кишечника способствуют: морковь, зеленые салаты, тыква, кабачки, арбузы, чернослив, дыни, курага, груши, апельсины, мед. При нормально работающем кишечнике нормализуется внутрибрюшное давление и легко опорожняется желчь в двенадцатиперстную кишку.
  • Употребление достаточного количества жидкости (1,5 л в сутки).
  • Прием пищи за 3 часа до сна с употреблением легкой пищи (кефир, фрукты).

Поскольку данный симптом чаще сопровождает заболевания желчного пузыря и желчных путей, то целесообразным будет выполнение Диеты №5, о продуктах и их способах приготовления будет сказано ниже.

Если в процессе обследования больного выявляются сопутствующие заболевания (дуоденит, гастрит, эзофагит), то питание незначительно корректируется (в основном это касается степени измельчения пищи). Большое влияние на состояние пищеварительного тракта имеет психическое состояние человека. Исключение психоэмоциональных перегрузок и стрессовых ситуаций имеет большое значение при лечении заболеваний органов ЖКТ. Справиться с застоем желчи в пузыре поможет легкая физическая нагрузка прогулки, плавание, занятия йогой.

Читайте также:  Тушить_рис_курица_овощи

Чем объясняется то, что появляется горечь во рту во время диеты, предпринимаемой с целью похудения? Желчь выделяется на пищу, содержащую жиры. Большинство диет для похудения предусматривает резкое их ограничение. Недостаток жиров приводит к снижению активности пузыря и ухудшению его опорожнения. В результате желчь накапливается до определенного момента, а при приеме очередной порции пищи большая порция желчи изливается в двенадцатиперстную кишку.

При несостоятельности сфинктеров (механизм этого описан выше) забрасывается в желудок. Нередко в результате постоянных низкокалорийных диет у пациентов в результате застоя желчи появляется склонность к образованию камней в пузыре. Перед тем, как предпринять любую разгрузочную диету, лучше обследоваться, чтобы знать состояние желчного пузыря и других органов ЖКТ. Во время разгрузочных диет нужно строго соблюдать питьевой режим (1,5-2 л воды).

Разрешенные продукты

  • Говядина, индейка, баранина, курица, нежирная свинина — мясо готовят в отварном виде, запеченном, можно делать блюда из отварного и прокрученного мяса, а также паровые котлеты, суфле или кнели.
  • Запекать можно с молочным или сметанным соусом, без грубой корочки.
  • Супы можно готовить на некрепком мясном бульоне, но лучше на овощном отваре. Крупы и овощи не протирают (измельчение и перетирание необходимо при наличии дуоденита, эзофагита или гастрита в стадии обострения). Готовые супы можно заправлять сливочным маслом и яично-молочной смесью.
  • Делать зажарку для супов не рекомендуется.
  • Подсушенный серый хлеб, хлеб с отрубями. Любой свежий хлеб вызывает вздутие кишечника.
  • Блюда из нежирной и умеренно жирной рыбы — отварная кусковая рыба и паровые (запеченные) котлеты.
  • Крупы разрешаются любые. При сопутствующих гастритах, дуоденитах и колитах отдается предпочтение негрубым крупам (манная, гречневая, рис) и исключаются кукурузная, перловая, пшенная. Их варят на воде или с молоком, подают в не протертом виде.
  • Молоко добавляется в блюда, а при хорошей переносимости можно употреблять цельное молоко, делать кисель или молочный крем.
  • Некислый кефир, простоквашу, ряженку или йогурт нужно включать в рацион ежедневно. Сливки и сметану тоже стоит выбирать не очень жирные и использовать при приготовлении блюд.
  • Творог средней жирности употребляют в натуральном виде, а также в виде запеканок, суфле или пудинга.
  • Сливочное масло и растительные масла (до 2 ст.л. в день) добавляют в готовые блюда.
  • Из напитков предпочтение отдается чаю с молоком, натуральным фруктовым чаям, сокам из сладких фруктов, настою шиповника и травяным чаям (исключается чай с мятой, усиливающий рефлюкс).
  • Любые овощи (исключая щавель, редис, шпинат, редьку, грибы, свежий чеснок) употребляют в запеченном, отварном виде и сыром. Можно делать рагу из сборных овощей, пюре из различных овощей, салат из свежих овощей с маслом. Соотношение сырых и термически обработанных овощей определяется индивидуальной переносимостью.
  • При усилении вздутия, которое могут вызвать сырые овощи и появлении болей в кишечнике (при сопутствующем колите), квота сырых овощей в рационе значительно уменьшается в пользу отварных и запеченных.
  • При сопутствующем эзофагите и дуодените разрешаются только не грубые овощи с небольшим содержанием клетчатки (свекла, капуста цветная, кабачки, тыква картофель, морковь) и только в отварном виде.
  • Сладкие фрукты употребляют в сыром виде, запеченном, в виде пюре, киселей, желе и компотов.
Читайте также:  Какие_овощи_дают_аллергию

Источник

Оцените статью