Овощи_при_эрозии_двенадцатиперстной_кишки

Эрозия 12-перстной кишки: ключевые признаки заболевания и принципы его лечения

Особая роль в развитии язвенных и эрозивных поражений пищеварительного тракта отводится хеликобактерной инфекции.

Симптомы эрозивного дуоденита

К основным проявлениям дуоденальных эрозий относятся:

  • болевой синдром,
  • диспепсические расстройства,
  • нарушение тонуса блуждающего нерва.

При более высокой локализации процесса, например, при эрозии луковицы двенадцатиперстной кишки, дискомфорт в верхней части живота возникает через 1,5 – 2 часа после еды. Также эрозивный дуоденит может проявляться кислой отрыжкой, изжогой, неустойчивым стулом. Чаще наблюдается диарея, но она может чередоваться с запорами. Наличие эрозии и небольшого воспаления приводит к раздражению ветвей блуждающего нерва. Поэтому часто наблюдается рефлекторное урежение сердечных сокращений (менее 50 в минуту). Больных нередко беспокоят слабость, повышенная потливость и раздражительность.

Иногда эрозия двенадцатиперстной кишки осложняется кровотечением:

Кровоточащая эрозия двенадцатиперстной кишки, переходящая в язву

В этом случае испражнения могут приобрести черноватый цвет. При обильном кровотечении возможна рвота «кофейной гущей». Если эрозия кровоточит в течение длительного времени, то появляются признаки анемии – бледность, головная боль, ломкость волос и ногтей, тахикардия и т. д.

Важно: если у Вас появились подозрения на наличие эрозии 12-перстной кишки, обязательно обратитесь к врачу. Ведь всегда существует опасность желудочно-кишечного кровотечения и других осложнений болезни.

Лечение эрозий 12-перстной кишки

При эрозивном поражении двенадцатиперстной кишки медикаментозное лечение требуется не во всех случаях. Иногда достаточно придерживаться диеты, чтобы эрозия постепенно исчезла. Если отсутствуют осложнения эрозивного дуоденита, то неплохих результатов можно добиться с помощью народных средств.

Лечение медикаментозными препаратами

  • ингибиторы протонной помпы и Н2-гистаминовых рецепторов (для снижения кислотности желудочного сока);
  • антациды (обволакивающие средства);
  • лекарства, ускоряющие заживление эрозии (облепиховое масло, рыбий жир и т. д.);
  • антибиотики (при наличии хеликобактерной инфекции).

Для остановки кровотечения назначаются средства, улучшающие свертываемость крови.

Важно: если у вас обнаружен эрозивный дуоденит, следует строго выполнять врачебные назначения.

Питание при эрозивном дуодените

Диета при эрозиях двенадцатиперстной кишки основана на следующих принципах:

  1. пища не должна оказывать механического раздражения (то есть, ее надо протирать через сито, измельчать в мясорубке или блендере);
  2. продукты должны быть теплыми, не допускается давать больным горячую или чересчур холодную пищу, т. к. это может вызвать дополнительное раздражение и воспаление);
  3. блюда должны быть химически нейтральными: нельзя употреблять продукты, которые оказывают раздражающее действие (алкоголь, маринады, соленья, свежие и консервированные помидоры, кислые овощи и фрукты, специи, пряности).
Читайте также:  Какие_овощи_больше_всего_едят

Правильное питание ускоряет процесс заживления, улучшает эффективность лекарств и снижает риск осложнений.

Народные средства при эрозивном дуодените

При эрозиях двенадцатиперстной кишки лечение народными средствами можно проводить на фоне медикаментозной терапии. Если дефект небольшой, то в некоторых случаях от эрозии можно избавиться и без лекарств. Но окончательное решение о способе лечения должен принимать врач. Обычно при данном заболевании применяют настои и отвары целебных растений, а также их экстракты и масла. В следующем видеофильме вы можете более подробно узнать о фитотерапии эрозивных, язвенных и некоторых других заболеваний ЖКТ:

Оперативное лечение

Обычно хирургическое вмешательство требуется в случае обильного кровотечения из эрозии двенадцатиперстной кишки, если поражается сосуд, расположенный под ней. Открытая операция требуется редко. Чаще производят эндоскопическую электро- или лазерокоагуляцию сосуда.

Таким же способом можно прижечь и саму эрозию, после чего остается небольшой рубчик. Чтобы избежать таких осложнений, как кровотечение, анемия, переход эрозии в язву, необходимо бережно относиться к своему здоровью и своевременно обращаться к врачу.

Кроме того, людям, страдающим от эрозии, будет полезно узнать о симптомах язвы двенадцатиперстной кишки, как одного из возможных осложнений заболевания.

Источник

Диета при эрозии желудка

Диета при эрозии желудка

Эрозивные поражения гастродуоденальной зоны широко распространены и диагностируются в 10-15% случаев у пациентов при эндоскопическом обследовании ЖКТ. Эрозии (единичные/множественные) представляют собой поверхностный дефект тканей (слизистой) желудка без вовлечения в процесс более глубоких слоев органа, образующиеся как на фоне выраженной отечности/гиперемии слизистой оболочки, так и на фоне минимальных воспалительных проявлений и даже при их отсутствии.

Заживают эрозии без образования рубца. В основе развития и прогрессирования эрозивного процесса гастродуоденальной зоны лежит преобладание агрессивных факторов воздействия на слизистую оболочку (HCl/пепсин) над ее протективными свойствами (клеточная регенерация, слизисто-гидрокарбонатный барьер) и недостаточность кровоснабжения слизистой желудка.

Читайте также:  Зеленые_соки_рецепты_овощные

Эрозивная гастропатия возникает под влиянием различных причин, основными из которых являются: стресс-синдром, агрессивное воздействие ряда лекарственных препаратов (салицилаты, НПВС, преднизолон), злоупотребление алкоголем, на фоне травм, ожогов, сепсиса, хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, хронический холецистит, язва двенадцатиперстной кишки), сахарного диабета, тяжелых состояний, сопровождающихся сердечной, почечной, печеночной недостаточностью.

Образованию эрозий желудка/12-перстной кишки также способствует обратный гастродуоденальный заброс и обсемененность слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. В клинической симптоматике различных вариантов острых/хронических эрозивных гастропатий отсутствуют специфические симптомы, кроме случаев выраженной геморрагической формы, для которой характерна язвенная симптоматика и дифференцировать эрозии желудка от язвы можно только при гастроскопии.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки относится к стандартному методу консервативной терапии. Терапия эрозий гастродуоденальной зоны предполагает необходимость обследования больных на инфицированность Н. рylori. При положительном результате лечение заболевания начинается с назначения эрадикационной терапии антибактериальными препаратами, к которым отсутствует резистентность у Helicobacter pylori и пробиотических препаратов с целью коррекции биоценоза кишечника.

Основой лечебного питания при эрозии желудка и пищевода при нормально/повышенной кислотности желудочного сока является диетический Стол №1 и его разновидности — и (при острой форме/обострении хронических эрозивных гастропатий). Этот лечебный стол создает все условия для заживления эрозивного дефекта, поскольку в рационе питания отсутствует продукты, возбуждающие желудочную секрецию и раздражающая слизистую грубая пища. Содержание белка в рационе на уровне физиологической нормы благоприятно влияет на репаративные процессы, а дробный характер питания и уменьшение объема порций обусловливает механическое щажение слизистой.

В рационе питания Диеты №1 ограничиваются все продукты/блюда, усиливающие секреторную функции желудочных желез (концентрированные бульоны из любых продуктов) и раздражающие слизистую оболочку (копченые, соленые и маринованные блюда, газированные напитки, специи и приправы, жареные блюда, сырые овощи). Исключению подлежат долго/трудно перевариваемые продукты, соль, очень холодные/горячие блюда. При острой форме/обострении хронической эрозивной гастропатии пища готовится максимально щадящими методами (отваривается/готовится на пару) и подается протертой.

При улучшении состояния протёртая пища заменяется непротертой. При повышенной кислотности в рационе питания ограничатся употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, конфеты, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность желудка и его возбудимость.

Диета при эрозии желудка предусматривает последовательность и преемственность в назначении лечебных столов: (7 дней), (до 10-14 дней) и Стол №1 (до 2-3 месяцев), что позволяет достичь необходимого уровня щажения слизистой и длительной ремиссии. Протёртая пища назначается только в несколько первых дней, а затем пациент переводится на не протёртый рацион питания с включением негрубых продуктов и обязательным тщательным пережевыванием пищи. Перевод пациента на общий стол предполагает регулярное питание с ограничением слишком пряной, острой, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.

Читайте также:  Сколько_можно_съедать_овощей

Разрешенные продукты

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает:

  • Овощные супы с добавлением овсяной, гречневой, рисовой круп, которые тщательно протираются, а при улучшении состояния — с хорошо разваренными и размятыми крупами и мелко нашинкованными овощами. Для улучшения вкусовых качеств в первые блюда добавляют сливочное масло, нежирные сливки, яично-молочную смесь, пюре из мяса, не огородную зелень (укроп или петрушку).
  • Нежирные сорта красного мяса и птицу (говядина, баранина молодая, свинина нежирная, индейка, курица), кролик в виде паровых котлет, биточков, зраз, кнели, суфле. При стихании процесса в рацион вводится кусковое мясо, отварное/запеченное в духовке.
  • Речную/морскую рыбу в виде кнелей, котлет, тефтелей из трески, минтая, щуки, хека, ледяной рыбы.
  • Подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, сухарики, несдобные булочки.
  • Крупы: овсяная, гречневая, белый рис в протертом/хорошо разваренном виде с молоком и сливочным маслом.
  • Неострые домашние соусы на молоке/нежирных сливках.
  • Свежий некислый творог, ленивые вареники, суфле из творога, запеченные сырники, кисель молочный. Сливки и сметану добавляют в готовые супы, картофельное пюре. Молоко разрешается употреблять в количестве не более 800 мл.
  • Яйца всмятку/паровой омлет (2-3 штуки), добавляют в супы и другие блюда. Сливочное масло до 20 г/день и рафинированное растительное у в качестве добавок в готовые первые и вторые блюда.
  • Ягоды в кулинарно-обработанном виде (желе, кисели, муссы). Яблоки, запеченные в духовке с медом/сахаром. Употреблять в свежем виде нельзя. На десерт — мед, карамель, меренги, зефир, безе, варенье, пастилу.
  • Свободную жидкость не менее 1,5 л/сутки в виде отвара пшеничных отрубей, свежеприготовленных разбавленных соков из ягод/фруктов, некрепкий чай с молоком, настой шиповника морковный сок, минеральную не газированную воду.

Источник

Оцените статью