- Как овощи помогают в похудении?
- Самые полезные овощи для фигуры
- Меню ребенка в 8 месяцев
- 10 продуктов, которые помогут вам быстро сбросить вес
- 6 овощей, которые быстрее всего снижают холестерин и лишний вес: в них больше всего клетчатки
- Вот 6 овощей, которые содержат ударную дозу пищевых волокон
- Цветная капуста
- Морковь
- Брюссельская капуста
- Шпинат
- Брокколи
- Горох
- И еще раз про дыню
Как овощи помогают в похудении?
Практически во всех диетах рекомендуется употреблять больше овощей. Считается, что они помогают избавиться от лишних килограммов. Почему они так полезны для похудения? Какие именно овощи лучше выбрать, если вы хотите стать стройнее?
Самые полезные овощи для фигуры
Чем полезны овощи? Прежде всего, они содержат мало калорий, а это очень важно для худеющих. Например, в сельдерее содержится всего 13 ккал на 100 г, а в брокколи — 19 ккал. Кроме того, все овощи содержат большое количество клетчатки. Чем полезно это вещество? Клетчатка помогает очистить кишечник, улучшить процесс пищеварения и избавить от чувства голода на долгое время.
Помимо этого, многие овощи обладают таким ценным свойством, как ускорение обмена веществ. Например, капуста, шпинат, сельдерей. А другие помогают выводить из организма лишнюю воду, убирают отеки, налаживают водно-солевой обмен. К таким овощам относятся кабачки и огурцы. Некоторые овощи (например, сельдерей) требуют для переваривания большой расход энергии. То есть, организм теряет больше, чем приобретает. Конечно, это важно для похудения.
Как видите, полезных свойств у овощей очень много. Поэтому можно смело утверждать, что эти продукты обязательно надо включить в рацион во время похудения. Но какие овощи наиболее полезны?
- все виды капусты;
- шпинат;
- сельдерей;
- болгарский перец;
- кабачок;
- огурцы;
- свекла;
- спаржа;
- морковь;
- помидоры.
Брокколи, кольраби, брюссельская, цветная, белокочанная, пекинская капуста — все эти виды овоща полезны для фигуры. Они содержат мало калорий, большое количество клетчатки, помогают сжигать жиры и бороться с целлюлитом.
Шпинат помогает быстрее переваривать тяжелую пищу, хорошо утоляет аппетит. И, конечно, этот овощ содержит массу витаминов и минералов, поэтому насыщает организм необходимыми веществами во время диеты.
Сельдерей — очень популярный овощ. Он стимулирует метаболизм, выводит лишнюю воду, помогает наладить процесс пищеварения.
Болгарский перец содержит большое количество витамина С, который способствует ускорению обмена веществ. Кроме того, перец способствует снижению аппетита.
Кабачок выводит лишнюю воду, помогает наладить водный баланс в организме. А еще он содержит очень мало калорий.
Огурцы на 95% состоят из воды, а остальное занимают полезные вещества. Конечно, этот овощ помогает худеть. Он избавляет от отеков, притупляет аппетит, улучшает перистальтику.
Свекла прекрасно очищает кишечник, причем наиболее полезна она в салатах. Кроме того, она помогает быстрее усваивать белки.
Спаржа — это низкокалорийный овощ, который при этом прекрасно насыщает. Спаржа помогает избавиться от целлюлита, справиться с запорами, вывести лишнюю воду.
Морковь помогает наладить работу пищеварительной системы. А еще она действует, как легкое слабительное. Оранжевый овощ помогает справиться с чувством голода и убрать чрезмерный аппетит.
Помидоры способствуют снижению уровня холестерина в крови, помогают расщеплять жировые клетки, улучшают обмен веществ.
Конечно, в меню должны быть не только эти овощи. Однако предпочтение все-таки стоит отдать именно им.
Меню ребенка в 8 месяцев
Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России
Источник
10 продуктов, которые помогут вам быстро сбросить вес
Перед началом диеты или программы по снижению веса важно понимать, что ключевым фактором является не только количество потребляемых калорий, но и качество продуктов, которые вы выбираете. В этом списке я представлю 10 продуктов, которые могут помочь вам быстро сбросить вес и одновременно обеспечить ваш организм всем необходимым для здоровья и энергии. Однако, прежде чем вносить изменения в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что эти продукты подходят для вашего организма и соответствуют вашим целям.
Выбор правильных продуктов — ключевой момент в стремлении сбросить вес. Однако нет универсальных «быстрых» продуктов. Сбалансированное питание, богатое овощами, фруктами, белками нежирных источников, цельнозерновыми продуктами и здоровыми жирами, будет способствовать постепенному и устойчивому похудению.
Важно понимать, не существует универсального плана питания, который подходил бы всем. Именно поэтому я рекомендую обратиться к нашей команде профессиональных диетологов и нутрициологов. Мы оценим ваше текущее состояние здоровья, особенности метаболизма, привычки и цели. С учетом ваших особенностей разработаем эффективный и безопасный план питания, способствующий достижению ваших целей по весу и здоровью.
Каждый план питания должен учитывать ваши потребности, аллергии, предпочтения и образ жизни. Правильно разработанный индивидуальный план поможет достичь результатов без вреда для здоровья.
Источник
6 овощей, которые быстрее всего снижают холестерин и лишний вес: в них больше всего клетчатки
Без овощей трудно представить себе полноценный рацион. В них есть полезные витамины, минералы и антиоксиданты. Кроме того, именно овощи — ценный и незаменимый источник клетчатки. Об этом — в материале «Доктора Питера».
Вот лишь несколько причин обратить внимание на количество пищевых волокон в своем рационе:
- клетчатка помогает снизить уровень вредного холестерина в крови;
- стабилизирует уровень сахара;
- помогает наладить стабильное пищеварение;
- позволяет быстрее насыщаться пищей и не переедать;
- снижает риск рака толстой кишки, инсульта и инфаркта.
Вот 6 овощей, которые содержат ударную дозу пищевых волокон
Цветная капуста
2 г клетчатки на продукта
Цветная капуста — прекрасный овощ, который поможет вам разнообразить вкус привычных блюд. В ней много не только пищевых волокон, но и аскорбиновой кислоты, витамина К и фолиевой кислоты. А еще этот продукт богат полезным для сердца калием. Калорий в цветной капусте совсем немного — всего 25 ккал на , поэтому ее можно съесть сразу много и без вреда для фигуры.
Морковь
2,8 г клетчатки на продукта
Обычная морковь очень полезна для вашего пищеварения. В ней есть как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. А еще в моркови много бета-каротина — антиоксиданта, укрепляющего зрение.
Брюссельская капуста
3,8 г клетчатки на продукта
Этот овощ поможет сделать ваш любимый салат более сытным. Кроме того, в нем много витамина К, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и кости. А благодаря повышенному содержанию клетчатки продукт еще и замедляет переваривание пищи, а также предотвращает скачки уровня сахара в крови.
Шпинат
2,2 г клетчатки на продукта
Шпинат можно использовать в смузи, салатах, гарнирах. Так вы добавите в свое меню заряд клетчатки и других полезных веществ. В шпинате есть антиоксиданты: витамин С и бета-каротин. А еще в нем много железа и витамина К, благодаря чему продукт отлично влияет на здоровье крови и прочность костей.
Брокколи
2,6 г клетчатки на продукта
Этот хрустящий овощ укрепляет кости. В нем много пищевых волокон, минерального кальция, витаминов А и С. Кроме того, в брокколи есть сульфорафан — это соединение с антираковым эффектом.
Горох
5 г клетчатки на продукта
Настоящий рекордсмен по содержанию пищевых волокон — обычный зеленый горошек. Всего продукта позволяют получить 26% от суточной нормы клетчатки. А еще в нем много растительного белка. Кроме того, горох поддерживает регуляцию уровня сахара в крови, пишет издание ETNT.
И еще раз про дыню
До этого мы рассказывали о том, что очень хорошо снижает холестерин дыня, которая, кстати, тоже считается овощем. Но говорят, что дыню лучше не есть с другими продуктами, делая перерыв в несколько часов. Нужно ли действительно придерживаться такой рекомендации? В сезон дыни узнали, как правильно ее есть, у терапевта-гастроэнтеролога Александра Соболя.
Специалист объяснил, что дыня считается тяжелым продуктом. Ее не рекомендуют есть с другой пищей, так как в желудке дыня не задерживается, а, например, мясо обрабатывается именно желудочным соком. Дыня же вообще не подвергается ферментации в желудке, только в тонком кишечнике.
— Если, условно говоря, ты съел дыню, она будет «тащить» за собой другие продукты, съеденные до нее, так как в желудке не задерживается. Это будет приводить к дискомфорту в желудке и кишечнике, к тяжести, вздутию, газам, отрыжке, нарушениям стула, потому что другая пища не успела перевариться в желудке и не может доперевариться в кишечнике, — говорит врач.
Врач советует есть дыню не на десерт, а перед употреблением тяжелой пищи.
У дыни большой гликемический индекс. Этот показатель отражает уровень воздействия пищи на выработку инсулина. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее продукт всасывается в кровь, вызывает выброс инсулина и тем быстрее в дальнейшем человек захочет есть. Чем гликемический индекс ниже, тем продукт меньше воздействует на инсулинозависимые органы. Например, на поджелудочную железу — при употреблении продуктов с низким гликемическим индексом нагрузка на нее меньше и ниже риск вызвать инсулинорезистентность (нечувствительность клеток к инсулину, невозможность для клеток взять глюкозу для использования), ожирение, сахарный диабет.
— Также дыня содержит огромное количество клетчатки, она практически из нее состоит, и рекомендуется ее есть либо за два часа до еды, основного приема пищи, либо через два часа после, — говорит гастроэнтеролог.
Дыня хоть и имеет большой гликемический индекс, но количество углеводов в ней не настолько большое, отмечает врач. Однако она нежелательна для диабетиков и тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит и язва в стадии обострения и другие патологии ЖКТ.
Источник