- Плодовые овощные культуры
- Плодовые культуры
- Редкие плодовые и ягодные культуры
- Семечковые плодовые культуры
- Косточковые плодовые культуры
- Ягодные плодовые культуры
- Овощные культуры на подоконнике
- Овощные культуры
- Овощные культуры
- Общая характеристика и классификация культурных растений
- Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
- Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС
- «Культурные растения» Технология 5 класс
- Описание презентации по отдельным слайдам:
Плодовые овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры Несмотря на то, что Ростовская область за последнее десятилетие стала одним из крупнейших районов промышленного садоводства на юге Российской Федерации, производство плодов и ягод на приусадебных участках и в коллективных садах имеет важное
Плодовые культуры
Плодовые культуры Яблоня В Ростовской области яблоня является главной плодовой культурой. По урожайности она превосходит все другие породы.В плодах яблок содержится много важных для человека веществ. Особую ценность представляют жизненно ценные, поддерживающие
Редкие плодовые и ягодные культуры
Редкие плодовые и ягодные культуры Важным источником накопления запасов садовой продукции могут быть дикорастущие плодово-ягодные растения. По своим вкусовым качествам и питательной ценности они не уступают традиционным плодово-ягодным культурам, а некоторые даже
Семечковые плодовые культуры
Семечковые плодовые культуры К семечковым плодовым культурам относят яблоню, грушу, айву. Во время 1-го возрастного периода у семечковых культур развиваются только вегетативные ветви, которые также называют основными, или ростовыми. Их отличает длина. На них образуются
Косточковые плодовые культуры
Косточковые плодовые культуры Косточковые культуры – это большая группа плодовых деревьев. К ним относят вишню, персик, сливу, абрикос, черешню, алычу, кизил, боярышник, миндаль. У всех косточковых культур есть много общего в характере роста и плодоношения, но они
Ягодные плодовые культуры
Ягодные плодовые культуры Благодаря характеру плодов ягодные культуры объединяют в 1 группу кустарников, полукустарников, многолетних травянистых растений и лиан. Все эти растения, как дикорастущие, так и окультуренные, дают сочные съедобные плоды, в быту называемые
Овощные культуры на подоконнике
Овощные культуры на подоконнике Представляем наиболее популярные для комнатного выращивания овощные культуры.Помидор. Для него наиболее удачным будет размещение на южных окнах, восточные и западные не исключаются, на северных придется обеспечивать дополнительное
Овощные культуры
Овощные культуры Постоянная подкормка садово-огородных растений помогает успешно противостоять сорнякам, вредителям и болезням. Вовремя произведенная подкормка повышает урожайность овощей и фруктов, позволяет декоративным растениям дольше цвести и давать больше
Овощные культуры
Овощные культуры Постоянная подкормка садово-огородных растений помогает успешно противостоять сорнякам, вредителям и болезням. Вовремя произведенная подкормка повышает урожайность овощей и фруктов, позволяет декоративным растениям дольше цвести и давать больше
Источник
Общая характеристика и классификация культурных растений
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.238 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.238 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.238 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
«Культурные растения» Технология 5 класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд Тема :
Общая характеристика и классификация
культурных растений
2 слайд Культурные растения разделяются на группы: овощные, плодово- ягодные, полевые и декоративные — в соответствии с основными отраслями сельскохозяйственного производства — овощеводством, плодоводством, полеводством и декоративным цветоводством.
Овощные культуры — растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов).
Овощные культуры разделяются на группы:
•капустные — белокочанная, краснокочанная, савойская,
брюссельская, цветная, брокколи, листовая капуста и др.;
•плодовые — томат, огурец, перец и др.;
•луковые — лук и чеснок и др.;
•корнеплодные — морковь, свёкла, петрушка, редис и др.;
•зеленные — укроп, шпинат, щавель, ревень;
•пряно-вкусовые — анис, базилик, хрен.
Овощные культуры выращивают как в открытом (на грядках), так и в защищённом (в теплицах) грунте, где им создают оптимальные условия для роста и развития.
3 слайд К плодово-ягодным культурам, относят растения, дающие сочные плоды. Они представлены многолетними деревьями, кустарниками и даже травянистыми растениями. Плоды и ягоды являются ценными продуктами питания. К плодовым культурам (рис. 12.9, а—г) относятся:
семечковые культуры — яблоня, груша, айва, рябина и др.;
косточковые культуры — вишня, слива, черешня, абрикос, персик и др.
К ягодным культурам относятся: смородина, крыжовник, малина, ирга, облепиха, клубника и др. (рис. 12.9, д).
4 слайд К полевым культурам относятся культуры, выращиваемые на больших площадях сельскохозяйственных угодий. Технологии выращивания этих культур полностью механизированы.
К полевым культурам (рис. 12.10) относятся:
зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо, кукуруза, гречиха, рис, горох и чечевица),
клубнеплоды (картофель),
корнеплоды (свёкла, турнепс),
масленичные растения (подсолнечник, арахис, горчица),
прядильные растения (хлопчатник, лён),
кормовые травы (тимофеевка, клевер, люцерна),
растения, используемые в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности (валериана, мята перечная, календула, шалфей).
К полевым культурам иногда относят бахчевые (арбуз, дыня, тыква), но их удобнее рассматривать как отдельную группу или в составе овощ¬ных культур.
5 слайд Декоративные культуры используют для украшения интерьера дома, офиса, квартиры и уличных пространств. К декоративным культурам относятся астры, бархатцы, гвоздики, флоксы, ирисы, гиацинты, сирень, форзиции, туи и др. (рис. 12.11).
Декоративные культуры представлены травянистыми растениями, кустарниками и деревьями.
Травянистые цветочно-декоративные культуры и саженцы древесных культур и кустарников выращивают в теплицах. Крупные декоративные деревья и кустарники выращивают в специальных питомниках — крупных организациях по выращиванию деревьев и кустарников для озеленения и дизайна.
6 слайд ПРОФЕССИИ И ПРОИЗВОДСТВО
Специалистами по выращиванию полевых, овощных и плодово-ягодных культур являются полеводы, овощеводы, садоводы.
Эти специалисты обрабатывают почву, подготавливают удобрения, семена и рассаду выращиваемых культур, обеспечивают уход за ними, участвуют в сборе урожая. Они должны знать биологию, химию, особенности выращиваемых культур и способы ухода за ними, правила сбора, упаковки и сортировки продукции и многое другое.
Работа полевода, овощевода, садовода требует аккуратности, ответственности, усердия, терпения, любви и интереса к природе.
Получить такие профессии можно в сельскохозяйственных колледжах, сельскохозяйственных академиях и аграрных университетах.
7 слайд 1. На какие группы разделяют культурные растения?
2.Приведите примеры овощных культур.
3. Какие растения относятся к полевым культурам?
Источник