- Хранение овощей с собственного огорода
- Как хранить овощи свежими?
- Итак, хранить овощи можно:
- На кухне можно хранить лук, чеснок, бобы, фасоль и горох
- Хранение овощей в прохладном помещении
- Хранение овощей в замороженном виде
- В бочках храним капусту квашеную
- Хранение капусты целыми кочанами
- Хранение яблок на балконе
- Почему сейчас зимой и летом овощи не имеют ни вкуса, ни запаха?
Хранение овощей с собственного огорода
Выращенные овощи на собственных участках хочется использовать как можно дольше, для этого применяют различные способы хранения.
Собранные на огороде овощи сохранить можно, некоторые даже до нового урожая. Как сделать это правильно? Многие блогеры поделились опытом и предложили свои способы хранения некоторых овощей. Мы об этом расскажем.
Конечно, не будем отнимать время у читателя и «раскрывать тайны», как варить варенье или мариновать огурцы и помидоры, которые в банках могут сохраняться и не менять своих вкусовых качеств в течение нескольких лет. Здесь пойдёт речь о хранении огородной продукции в свежем виде.
Как хранить овощи свежими?
Итак, хранить овощи можно:
- в горшке на балконе;
- на кухне;
- в прохладном помещении;
- замороженными в холодильнике;
- в бочках.
- в погребе
- на балконе на полках или стеллажах
В горшке на балконе можно высадить петрушку и сельдерей, аккуратно выкопанные с грядки, и присыпать сверху корни торфом.
Так петрушка и сельдерей могут находиться и продолжат расти на балконе или веранде до морозов, после чего можно переставить горшки с растениями на подоконник в помещение.
Если вы поставите растения в место, где будет достаточно света, у вас будет всю зиму живая зелень с собственного огорода.
Хорошо сохраняется на балконе петрушка и сельдерей в горшках. Фото: vegetables.cveti-sadi.ru
Какие овощи можно хранить на кухне при комнатной температуре?
На кухне можно хранить лук, чеснок, бобы, фасоль и горох
При сборе лука его оставляют на солнце, чтобы он хорошо высох. Главное, чтобы у лука подсохли хвостики, так как это то самое уязвимое место, через которое проникает инфекция, и лук может испортиться. Если хвостики хорошо просохли, лук сохранится гораздо дольше.
Полностью высохший лук можно положить в плетёную корзинку или сплести его в косу и повесить на стену, как повелось с древних времён.
Хранение лука и чеснока в косах. Фото: vegetables.cveti-sadi.ru
Собранный чеснок промывают водой, удаляя с него землю и мусор. Затем раскладывают на ровную поверхность и сушат на солнце до полного высыхания хвостиков. Затем головки укладывают в корзину и хранят на кухне в удобном месте.
Бобы, фасоль, горох собирают, сушат, чистят, отделяя от стручков. Хранят бобовые на кухне в шкафах или на полках в стеклянных банках с хорошо закрытыми крышками.
Хранение овощей в прохладном помещении
В прохладном помещении можно всю зиму хранить тыкву, кабачки, цуккини и патиссоны.
Если вы сняли урожай тыквы аккуратно, не кидая и не повреждая кожуру, и дождались полного высыхания листьев и стеблей, чтобы избежать проникновения инфекции внутрь, то тыква сохранится до самого лета.
Почему нельзя повреждать кожуру тыквы? Потому что гниль может быстро распространиться по всему овощу, и продукт пропадёт. Тыкву собирают тогда, когда её кожура затвердела так, что её уже нельзя поцарапать ногтем.
Чтобы тыква созрела полностью, её оставляют в огороде на грядках до первых заморозков.
Как сохранить тыкву до нового урожая. Тыква. Фото: bolshoyvopros.ru
Чтобы тыкву не побили случайные первые заморозки, её нужно защитить, покрыв весь овощ травой или даже рогожкой. Как только мороз прибьёт тыквенные листья, овощ начинает готовиться к зимовке и накапливать в себе большое количество специальных веществ, которые в дальнейшем обеспечат ему сохранность во время долгосрочного хранения.
Точно так же снимают урожай кабачков, цуккини и патиссонов. Чтобы долго хранить их свежими, они должны созреть до жёсткой кожуры. Овощи хранят в сухом, прохладном помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
Хранение овощей в замороженном виде
Цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, перец, зелёные бобы, стебли сельдерея и корни петрушки, репу и морковь можно замораживать и хранить в морозильной камере холодильника.
При этом все полезные вещества сохраняются.
Подготовка овощей для хранения в замороженном виде в холодильнике. Скриншот / youtube.com
Подготовка овощей для хранения в замороженном виде в холодильнике. Скриншот / youtube.com
Брокколи и цветная капуста замороженные. Скриншот / youtube.com
Перед тем как положить овощи в морозильную камеру, нужно их подготовить, чтобы они не потеряли свои питательные свойства. Сначала их надо помыть, очистить и нарезать на кусочки желаемых размеров, затем бланшировать, чтобы избавиться от ферментов, которые могут вызвать ухудшение свойств продукта.
Для бланшировки наиболее удобно использовать большой дуршлаг с металлической сеткой. Выкладываем в него кусочки овощей и заливаем всё кипятком. Держим в кипятке 3 минуты, а затем погружаем овощи в холодную воду, после чего немного просушиваем.
Расфасовываем по порциям в целлофановые мешки, из которых удаляем излишний воздух, и помещаем в морозильную камеру. Замораживаем овощи в режиме быстрой заморозки.
В бочках храним капусту квашеную
Квашеная капуста богата витамином С, который остаётся в продукте всю зиму, если капуста правильно приготовлена.
Самый популярный и применяемый рецепт приготовления квашеной капусты:
чтобы получить 100 кг квашеной капусты, нужно взять 108 кг свежей белокочанной капусты, 3-4 кг моркови и 2,5 кг соли.
Обычно для квашения используется свежая, зрелая белокочанная капуста среднепоздних или поздних сортов (слава, московская поздняя, белорусская, сабуровка).
Хранение овощей с собственного огорода. Капуста квашеная в бочках. Фото: agronom.expert
Капусту очищают от загрязнений и зелёных листьев, вырезают кочерыжки, промывают и шинкуют соломкой толщиной до 5 мм или рубят кусочками в 0,8-1 см. Морковь столовых сортов, вымытую и очищенную, нарезают соломкой или ломтиками.
Подготовленную капусту укладывают в тщательно промытые и ошпаренные кипятком бочки послойно, при этом равномерно пересыпают солью столового помола и добавляют нарезанную морковь.
Укладывая в бочку, капусту следует периодически утрамбовывать, чтобы она дала сок. После утрамбовки её накрывают промытыми капустными листьями, а затем хлопчатобумажной или суровой тканью, на которую необходимо положить хорошо промытый деревянный, круг, который бы полностью покрывал поверхность капусты, на круг ставят гнёт, вес которого должен составлять 15% от веса капусты.
В таком виде бочку оставляют для заквашивания. Процесс брожения капусты начинается через 2-3 дня. В начале брожения на поверхности появляются пузырьки газа, а затем пена, которую следует удалять.
Наилучшая температура для брожения и закваски капусты 15-22 градуса. При этой температуре процесс квашения завершится за 10-15 дней, при более низкой температуре процесс затянется до 30 дней.
Когда процесс закваски полностью закончится, что можно определить по рассолу, который стал более светлым, и среднекислому вкусу продукта, нужно снизить температуру для дальнейшего хранения до 0-3 градусов, а вместо тяжёлого гнёта положить более лёгкий (10% от веса капусты).
Наилучшая температура для хранения готовой квашеной капусты в бочках от 1-2 градусов. Во время хранения капусты необходимо следить за тем, чтобы рассол всегда покрывал всю капусту. Появившуюся на поверхности плесень следует удалять, а круг и груз обмывать кипятком.
Для улучшения вкуса в квашеную капусту добавляют антоновские яблоки (5 кг на 100 кг капусты) и тмин (18 г на 100 кг). Морковь можно заменить тыквой, нарезанной на квадратики в 3-4 см в количестве 10 кг на 100 кг капусты.
Хранение капусты целыми кочанами
Собрав капусту с огорода, заносим её в помещение, подсушиваем, удаляем излишнюю зелень (один или два слоя листьев), попавшуюся под листья грязь удаляем полотенцем или тряпочкой. Затем аккуратно обматываем пищевой плёнкой, чтобы не оставалось никаких неприкрытых промежутков.
В таком виде относим кочаны капусты в очень холодное место, но без минусовой температуры, это может быть погреб или сарай, в малом количестве можно разместить на балконе. В холодную погоду капусту надо перенести в более тёплое помещение во избежание промерзания.
Капусту с повреждениями в дальнейшем используем в первую очередь для квашения или для приготовления блюд. А кочаны, которые без изъяна, могут храниться до лета. Хранить в таком виде капусту нужно при температуре 0 +1 градус С от 180 до 270 дней в зависимости от сорта.
Хранение яблок на балконе
Яблонька позднего сорта, например, антоновка, дала вам большой урожай — вы будете есть свежие яблоки всю зиму. Уложите яблоки в один слой на стеллажах на балконе, это место должно хорошо проветриваться.
Проверяйте яблоки по возможности каждый день, те плоды, которые вдруг изменили свой вид, уберите, можно их почистить и запечь или сварить маленькую порцию варенья, испечь пирог с яблоками и т. д.
Когда наступят морозы, яблоки убирать со стеллажей не следует, надо просто хорошо их укрыть, а когда морозы закончатся, вновь открыть и хорошо проветрить. Этот метод можно применять там, где морозы не бывают сильными и затяжными, например, в Прибалтике, в Украине и в южных странах.
Хранение яблок. Фото: suseky.com
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Источник
Почему сейчас зимой и летом овощи не имеют ни вкуса, ни запаха?
Возьмите любой овощ, помидоры, огурцы-трава-травой. Даже вкусный картофель куда-то пропал. Раньше купишь курскую картошку синеглазку, масло не нужно было, очень вкусная была. Сейчас в картошку сколько масло не клади, все равно вкус отвратительный. Недавно купил в сетке картошку, пожарил и стал есть. На вкус прямо таки химией какой-то отдает. Противно есть. Где нормальные овощи? Куда они пропали?
Вкусные овощи никуда не пропали, их стало меньше, наверное, выращиваются не на продажу, а для себя.
Гектары овощей вряд ли обрабатывают безопасными средствами — это дорого и невыгодно.
А у новых сортов и гибридов (особенно при огромных объемах выращивания) немного другие цели: дружная отдача, красивый товарный вид, хорошая лежкость при транспортировке и хранении, + агротехника, направленная на получение именно большого и красивого урожая, причем как можно дешевле . А вкус овощей — это дело в лучшем случае десятое.
Разве производители признаются, что обрабатывали свою картошку «Престижем», или выливали на нее тонны «Дециса», или использовали удобрения в огромных количествах? На рынке начнешь спрашивать, чем была обработана картошка — так клянутся мамой и здоровьем всех родственников, что никаких обработок не было. Выходит, что колорадский жук — создание нежное и безобидное, пролетит иногда над посадками, угостится сладким нектаром, занюхает картофельным листиком и падает в обморок.
Это же касается других овощей и других милых огородных вредителей.
Получается много, красиво, но невкусно, а в некоторых случаях — даже небезопасно.
Овощи, как и любой другой товар — не для людей, а ради денег: чистоплотных в это смысле производителей становится все меньше.
Источник