Овощи и фрукты вредят
Некоторые отрицательные свойства овощей и фруктов. Неужели овощи и фрукты вредны?
Всем известно, что овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе здорового питания, так как они очень полезны для человеческого организма. Но мало кто знает о том, что употреблять некоторые фрукты и овощи в неограниченном количестве может быть опасно для здоровья. Вот какие фрукты и овощи не стоит есть без знания об их свойствах:
1. Бананы. Бананы не лучшим образом воздействуют на пищеварение. Они плохо перевариваются, поэтому не рекомендуется их запивать водой. Поэтому при употреблении бананов вместе с соками или йогуртами наблюдается повышенное газообразование в кишечнике. Кроме того, бананы высококалорийны и их нельзя много есть тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Также не стоит их включать в ежедневный рацион питания, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина в крови и варикозным расширением вен. Бананам свойственно повышать свертываемость крови. Нельзя есть бананы и тем, кто страдает сахарным диабетом.
2. Абрикосы и сливы. Диетологи предупреждают, свежие абрикосы нельзя есть на пустой желудок, после мясных блюд, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и ни в коем случае, не стоит есть ядрышки из абрикосовых косточек. Если есть абрикосы на пустой желудок или после того, как вы покушали мясные блюда, то может наблюдаться расстройство пищеварения. Такое же действие оказывают сливы.
Сладкие сорта слив и абрикосы содержат большое количество сахара, что делает их употребление нежелательным для диабетиков и желающим иметь стройную фигуру. Кроме того, абрикосовые и сливовые косточки могут быть причиной отравления. В них содержится опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительном тракте превращается в опасный яд — синильную кислоту. Опасность представляет употребление ядрышек косточек в большом количестве.
3. Баклажаны. В крупных баклажанах накапливается алкалоид соланин, который может стать причиной расстройства желудка и тошноты. Поэтому не стоит употреблять в пищу крупные баклажаны, лучше выбирайте только небольшие и молодые плоды. Даже молодые баклажаны в желудке не перевариваются полностью, если их жарить. Следует баклажаны тушить, варить или готовить в пароварке. Тогда они будут усваиваться нашим организмом полностью и способствуют лучшему обмену веществ. Знаменитая баклажанная икра полезнее, чем баклажаны жареные с помидорами на оливковом масле.
4. Цитрусовые. Апельсин или его сок не рекомендуется употреблять при панкреатите и язвенной болезни, противопоказаны они и людям склонным к аллергии. Лучше свежеотжатые соки апельсина пить за полчаса до приема пищи. Высокая кислотность сока может вызвать несварение и раздражение слизистой кишечника. Употребление большого количества апельсинов также может повлиять на работу печени. Нельзя чрезмерно увлекаться и соком грейпфрута. Ученые пришли к выводу, что у женщин, съедавших четверть грейпфрута ежедневно, риск развития рака груди возрастает на 30%. Оказалось грейпфруты способны блокировать один из ключевых ферментов метаболизма женских половых гормонов экстрогенов.
5. Арбуз и дыня. Нельзя употреблять арбузы и дыни вместе с твердой или любой другой пищей, в таком случае вздутия живота не избежать. Это связано с тем, что в арбузах и дынях содержится большое количество сахара. Как и все сладкие фрукты, они перевариваются не в желудке, а в кишечнике. Арбузы и дыни не рекомендуется съедать в большом количестве больным сахарным диабетом.
6. Виноград. В винограде содержится огромное количество органических кислот, которые негативно влияют на эмаль зубов. Кроме того, в винограде много сахара. Поэтому желающим похудеть и диабетикам лучше не злоупотреблять вкусным виноградом. Также рекомендуется исключить виноград из рациона питания при болезнях мочеполовой системы.
7. Картофель. Позеленевший картофель вреден для здоровья, поскольку содержит в своем составе ядовитое вещество соланин. Употребление в пищу зеленого картофеля сначала может вызвать боли в животе, а затем появляется головная боль и расстройство желудка.
При тепловой обработке позеленевшего картофеля соланин не разрушается, поэтому зеленый картофель продолжает оставаться ядовитым даже после длительной варки или жарения. Поэтому старайтесь не покупать и не употреблять в пищу клубни картофеля с позеленевшими боками.
8. Морковь. При употреблении большого количества морковного сока может появиться сонливость, головная боль, вялость, рвота, некоторые другие нежелательные реакции.
Нельзя употреблять сырую морковь в пищу в большом количестве и пить морковный сок людям, имеющим проблемы с печенью. Содержащийся в моркови каротин, может всасываться стенками желудка, если только он растворен в капельках жира. Поэтому, употреблять сырую морковь не следует, лучше ешьте ее в протертом виде с ложкой оливкового масла.
То, что эти овощи и фрукты имеют отрицательные свойства, не говорит о том, что от них необходимо на отрез отказываттся. Необходимо просто сбалансировать свой рацион питания и включать их в рацион питания с учетом особенностей своего организма.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Источник
Нутрициолог предупредила об опасности несезонных овощей и фруктов
Употребление несезонных овощей и фруктов может принести больше вреда, чем пользы. Об этом в четверг, 30 марта, рассказала агентству «Прайм» врач-терапевт, нутрициолог, руководитель кафедры «Интегративные технологии здоровья» Академии социальных технологий Ирина Никулина. Специалист объяснила, что несезонные плоды могут содержать большое количество пестицидов и нитратов, которые используются для увеличения срока хранения. Данные вещества при избыточном употреблении пагубно влияют на организм человека, вызывая аллергические реакции, проблемы со стороны респираторной, нервной и эндокринной систем. Кроме того, пестициды и нитраты связывают с развитием онкологических заболеваний.
Никулина призвала с особой осторожностью вводить несезонные фрукты и овощи в рацион детей, поскольку у них процесс детоксикации идет не так быстро и активно, как у взрослых. По словам нутрициолога, стоит повременить до лета с покупкой яблок, винограда, клубники, персиков и нектаринов. То же самое касается овощей: перца, сельдерея, шпината, огурцов и томатов. Необходимую дозу витаминов и микроэлементов можно получить из замороженных продуктов, а если всё же хочется побаловать себя свежим, лучше отдать предпочтение небольшим плодам с натуральным, не гипертрофированным цветом и ароматом.
Ранее, 28 марта, старший врач-терапевт АО «Медицина» Олеся Савельева рассказала, что изменение температуры воздуха заставляет иммунитет привыкать к новому времени года, он становится восприимчивее к вирусам и инфекциям. Из-за этого не только растут сезонные заболевания, но и обостряются хронические. Врач посоветовала изменить весной питание и образ жизни.
Источник
Названы самые опасные овощи и фрукты на планете
Не каждый овощ, фрукт или ягода может быть полезна для человека. Так, ученые назвали самые опасные продукты на Земле. Подробнее читайте в нашем материале.
Исследование в данной области проводили научные сотрудники из Соединенных Штатов Америки. В ходе научной работы им удалось выяснить, какая ягода может быть самой ядовитой и опасной для человеческого здоровья. В рамках исследования было проанализировано множество фруктов и овощей на наличие вредоносных компонентов.
В результате оказалось, что самой опасной ягодной является клубника. Дело в том, что в ней содержится огромное количество пестицидов. Именно поэтому данная ягода считается самой ядовитой, а значит и вредной для человеческого здоровья.
Затем в рейтинге опасных фруктов и ягод числится яблоки и шпинат. В них также содержат очень опасные вещества. На третьей строчке рейтинга стоят нектарины, вишни, груши, персики и виноград.
Также были названы менее опасные фрукты, овощи и ягоды. По словам ученых, это касается картофеля, помидоров и сладкого перца. Специалисты рассказали, что порядка 70 процентов всех фруктов и овощей подвергаются химической обработке, вредящей здоровью человека. Самыми безопасными продуктами питания исследователи назвали киви, грейпфруты, авокадо и ананасы. Без каких-либо опасений людям можно употреблять спаржу, капусту, баклажаны и лук. По мнению научных работников, эти овощи не будут вредить здоровью детей и взрослых.
Читайте также про продукты, которые теряют свои полезные свойства при термической обработке.
Источник