- Радуга полезных продуктов: зеленые овощи и фрукты
- 20 зелёных продуктов, которые стоит включить в рацион этим летом
- Зелень
- Огурец
- Руккола
- Горох
- Спаржа
- Брюссельская капуста
- Брокколи
- Стручковая фасоль
- Шпинат
- Крыжовник
- Авокадо
- Сельдерей
- Зеленые яблоки
- Киви
- Лайм
- Цукини
- Артишоки
- Груши сорта «конференц»
- Зеленый виноград
- Зеленый чай маття
Радуга полезных продуктов: зеленые овощи и фрукты
Дары природы зеленого цвета — кладезь полезных веществ, их употребление укрепляет организм и предотвращает преждевременное старение.
О пользе овощей, фруктов и пряных трав говорится всегда и повсеместно. Абсолютно справедливо их считают богатейшими источниками витаминов и веществ, необходимых для жизнедеятельности. Сама матушка-природа дает их нам в первозданном виде для улучшения работы нашего организма и поддержания внешнего вида в отличной форме. Яркие прилавки магазинов и рынков представляют развернутый выбор даров природы, которые радуют нас многообразием цветов и красок. Разнообразие овощей, фруктов, ягод и пряностей огромно. Их можно разделять и рассматривать по многим категориям. Рассмотрим полезные и положительные качества, объединяющие натуральные продукты зеленого цвета. Зеленый цвет овощи, фрукты, ягоды и травы приобрели, благодаря содержанию в них пигментного вещества хлорофилла. Уже сам по себе этот цвет снижает аппетит, благоприятно влияет на нервную систему и психику, помогает бороться со стрессами. Овощи
Выбор огромен: капуста (всех видов), огурцы, зеленые листовые салаты, зеленые кабачки (цукини), шпинат, зеленый горох, бобы, стручковая фасоль, оливы, зеленый перец, ревень, артишок, спаржа и другие. Фрукты
Зеленые яблоки и груши, лайм, киви, авокадо, зеленый виноград, крыжовник и другие. Пряные овощи и травы
Лук, черемша, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон (тархун), майоран, мята, мелиса и другие. Состав зеленых продуктов Зеленой группе продуктов присуще высокое содержание витаминов (А, С, D, Е, К, Р, РР, группы В) и микроэлементов (железо, кальций, калий, фосфор, магний, сера, цинк), что позволяет восполнять их нехватку в организме, особенно в холодное время года, снижает риск возникновения различных заболеваний.
Антиоксиданты, содержащиеся в зеленых овощах и фруктах, поддерживают и повышают иммунитет, способствуют бесперебойному функционированию всех органов, замедляют процессы старения организма. Высокий уровень клетчатки способствует скорейшему насыщению, надолго оставляет ощущение сытости, выводит вредные вещества, нормализует обмен веществ, налаживает работу пищеварительной системы, что в большой мере способствует улучшению состояния кожи, цвета лица, волос и ногтей.
Употребление продуктов, относящихся к зеленой группе, снижает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей. Способствует улучшению зрения, снижению уровня содержания холестерина. Поддерживает энергетический баланс организма на высоком уровне.
Продукты зеленого цвета обладают низкой калорийностью, их применение необходимо в процессе избавления от лишнего веса и для предотвращения многих хронических заболеваний. Описав полезные продукты зеленого цвета, не будем забывать, что все натуральные продукты являются исключительно полезными. В процессе сбалансированного питания необходимо применение продуктов всех цветовых групп. Их полезные свойства мы рассмотрим в последующих публикациях серии «Радуга полезных продуктов»: — красные овощи и фрукты: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-krasnye-ovoschi-i-frukty — желто-оранжевые овощи и фрукты: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-zhelto-oranzhevaya-gruppa-ovoschey-i-fruktov — сине-фиолетовая группа: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-sine-fioletovye-tsveta-zdorovya-i-krasoty — бело коричневая группа: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-belo-korichnevyy-tsvet-zdorovya-aktivnosti-privlekatelnosti
Источник
20 зелёных продуктов, которые стоит включить в рацион этим летом
Наверняка вы замечали, что в летнее время года преобладающим цветом является зелёный и это неспроста. Даже природа подсказывает нам, чем стоит питаться в летнее время года и показывает, продукты какого цвета следует включить в свой рацион питания. Чем же так полезны зелёные фрукты и овощи? В основном продукты зелёного цвета имеют меньшую калорийность, нежели те, что имеют красный или жёлтый цвет. А также немаловажным преимуществом «зелёных» является то, что в них содержится хлорофилл, который насыщает кровь кислород, оказывает антиоксидантный эффект и ускоряет обмен веществ.
Зелень
Зачастую для нас зелень — это всего лишь приправа, усиливающая или оттеняющая вкус основного блюда, но не стоит ее недооценивать. Например, в петрушке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. Она способна нормализовать уровень сахара в крови, уменьшить отеки и снизить давление. Укроп богат витамином Р, который помогает сосудам и капиллярам, делая их стенки прочными. А кинза оказывает желчегонное и мочегонное действие, служит прекрасным антисептиком.
Огурец
Как известно, огурец на 95% состоит из воды и не может похвастаться рекордным содержанием питательных веществ. Но его основная особенность — способность нейтрализовать кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и могут нарушить обмен веществ и даже привести к образованию камней в почках.
Руккола
Руккола славится не только своим необычным пряным вкусом, она незаменима при болезнях желудочно-кишечного тракта. Врачи гастроэнтерологи доказали, что руккола защищает и укрепляет стенки желудка, способствуя заживлению язв и лечению гастрита. Кроме того, она улучшает процессы пищеварения.
Горох
Горох — лидер среди овощных культур по содержанию белка, схожего по составу с мясным белком. Он содержит ряд незаменимых аминокислот, как, например, лизин и триптофан, а следовательно, может на время зеленой детоксной диеты заменить мясо.
Спаржа
Помимо большого количества витаминов, спаржа содержит 2 важнейших вещества, участвующих в синтезе белка: сапонин и аспарагин. Кроме того, в ее составе есть спаржевая кислота, которая незаменима при болезнях почек. В тандеме с калием эта кислота активизирует работу почек, облегчает вывод продуктов распада и обладает легким мочегонным эффектом.
Брюссельская капуста
Это незаменимый овощ для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря органическим соединениям аминокислот и глюкозы — глюкозинолатам — риск повреждения и воспаления кровеносных сосудов сводится к минимуму. Но имейте в виду, что чем сильнее термическая обработка, тем больше этого вещества теряется.
Брокколи
Этот вид капусты идеально подходит для людей, страдающих диабетом, а также просто для любителей сладкого. Известно, что повышенное содержание сахара в крови разрушает сосуды, а это, в свою очередь, ведет к образованию атеросклеротических бляшек. В брокколи содержится ряд веществ, которые защищают сосуды и положительным образом влияют на кровеносную систему.
Стручковая фасоль
Так же как и брокколи, зеленая фасоль обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков. В ее состав входит аргинин – вещество, схожее по своему действию с инсулином и способное снижать уровень сахара в крови. Другая важная особенность стручковой фасоли — это положительное влияние на нервную систему. Кроме того, магний, входящий в состав фасоли, помогает снять хроническую усталость и мышечное напряжение.
Шпинат
Диетологи уже давно причислили шпинат к пятерке самых полезных продуктов в мире. Помимо большого количества витаминов и минералов, шпинат содержит уникальные вещества — каротиноиды, которые защищают от резкого ухудшения зрения в пожилом возрасте. Витамин В12, о котором идут постоянные споры среди веганов и строгих вегетарианцев, согласно исследованиям, также присутствует в шпинате и участвует в процессе расщепления белков, жиров и углеводов.
Крыжовник
Полезные свойства этой ягоды очень многогранны, но, пожалуй, главное из них — это противоопухолевое действие за счет высокого содержания серотонина. Крыжовник способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных элементов, облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации. Именно поэтому эти ягоды рекомендовались жителям близлежащих районов после аварии на Чернобыльской АЭС.
Авокадо
Авокадо — источник не только здоровья, но и красоты. Полезные жиры в комбинации с витаминами А и Е помогают разгладить морщины и справиться с такими кожными проблемами, как акне, пигментные пятна, экзема и дерматит. Это происходит прежде всего за счет нормализации кислородного обмена и кровообращения в коже, глубокого увлажнения и регенерации клеток.
Сельдерей
Сельдерей — это один из тех продуктов, который обязательно должен быть в каждом холодильнике. Свойства корня сельдерея и его зеленых побегов поистине многогранны. Так, железо, входящее в состав сельдерея, способствует кроветворению и контролирует уровень гемоглобина, калий выводит лишнюю жидкость из организма, обладая мягким мочегонным эффектом. А еще сельдерей снижает уровень гормона стресса, прежде всего за счет большого количества эфирных масел.
Зеленые яблоки
Зеленые яблоки считаются самыми полезными, к тому же они гипоалергенны. Высокое содержание органических кислот помогает расщеплять белки и жиры, что способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, фитонциды препятствуют росту и размножению бактерий в организме, а полифенол улучшает циркуляцию крови и повышает иммунитет. Кроме того, зеленые яблоки содержат фруктозу, которая питает клетки мозга и наполняет наш организм энергией.
Киви
Киви — удивительный продукт, который действует сразу в 2 направлениях. Во-первых, уникальный витаминно-минеральный состав этого плода способен в достаточной степени покрыть потребность человеческого организма в витаминах С, Е, В6 и В9, а также в калии, кальции, фосфоре и йоде. А во-вторых, киви выводит соли из организма и нейтрализует негативное действие нитратов и токсинов.
Лайм
Концентрация полезных веществ в лайме выше, чем у лимона. Главная же его особенность — это способность выводить токсины из организма благодаря пектину, защищать зубы от кариеса и предотвращать кровоточивость десен из-за входящих в состав фосфора и кальция. А еще лайм оказывает успокоительное действие на нервную систему, являясь отличным транквилизатором.
Цукини
По своему химическому составу цукини близки к обычным кабачкам, однако полезные вещества, которые в них содержатся, усваиваются нашим организмом легче и быстрее. Другая особенность этих зеленых кабачков заключается в том, что они максимально полезны в сыром виде, поэтому могут стать прекрасной базой для многих салатов. Цукини улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, помогают сбросить вес. Кроме того, доказано, что этот овощ положительно влияет на мужского здоровье, помогая бороться с проблемами предстательной железы.
Артишоки
Несмотря на то что в России этот продукт не сильно распространен и считается деликатесом, он обладает целым рядом полезных свойств, главное из которых – это защита и восстановление клеток печени и желчного пузыря. Артишоки избавляют печень от токсинов, выводят соли и препятствуют развитию холицистита. А содержащийся в этом растении цинарин помогает бороться с атеросклерозом.
Груши сорта «конференц»
Часто грушу называют королевой фруктов. Этим она обязана не только своему сочному и нежному вкусу, но и полезным свойствам. В груше содержатся редкие эфирные масла и биологически активные вещества, которые способствуют повышению иммунитета, помогают бороться с инфекциями и воспалительными процессами. Также груши рекомендуются при повышенной утомляемости и депрессии.
Зеленый виноград
Виноград известен своими антиоксидантными свойствами. Полифенол, который в нем содержится, защищает от рака толстого кишечника, а катехины помогают бороться с раком молочной железы и мочевого пузыря. Другой антиоксидант, антоцианин, обладает антивоспалительным и противоаллергическим свойствами.
Зеленый чай маття
Зачастую название этого чая неверно произносят как «матча». Это порошковый зеленый чай, собранный и обработанный особым образом. Считается, что именно благодаря этому чаю в Японии такая высокая продолжительность жизни, отсутствуют заболевания вен и проблемы лишнего веса. А еще маття – это очень мощный энергетический напиток, в несколько раз сильнее кофе.
Источник