- Овощи на гриле в духовке
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Овощи на гриле в духовке»
- Цветная капуста на гриле под соусом из сыра бри и бекона
- Ингредиенты к рецепту:
- Приготовление блюда по рецепту:
- Не хуже, чем мясо: как вкусно приготовить на гриле цветную капусту и другие овощи
- Как подготовить гриль
- Грибы
Овощи на гриле в духовке
Этот рецепт для тех, кто не может по каким-либо причинам выбраться на природу, чтобы насладиться посиделками у костра. Посмотрите, как приготовить овощи на гриле в духовке в домашних условиях.
Описание приготовления:
Для того чтобы овощи получились в духовке, как на костре, в вашей духовке должен быть режим Гриль. Если его нет, можно справиться по-другому. Берете противень, либо сковороду, ставите на низ духовки. На дно кладете веточки любых съедобных трав. Во время приготовления они будут давать дымок. Овощи получатся с ароматом костерка, как будто на гриле.
Состав / Ингредиенты:
- Кабачок 1 Штука
- Перец болгарский 2 Штуки
- Помидоры 2 Штуки
- Цветная капуста 1 Штука
- Брокколи 1 Штука
- Чеснок 3 Зубчика
- Сок лимона 1 Ст. ложка
- Масло оливковое 4 Ст. ложки
- Соль, перец По вкусу
- Тимьян По вкусу
Как приготовить «Овощи на гриле в духовке»
Начнем с того, что приготовим маринад для наших овощей. Смешиваем в мисочке оливковое масло с солью, перцем и различными пряностями. Выдавливаем сок половинки лимона. Можно использовать винный уксус. У меня еще оказались веточки тимьяна. Я снимаю с них листики и добавляю в маринад.
Если вы хотите сделать более-менее настоящие овощи-гриль в духовке, вам понадобится решетка. Ее можно поставить на противень. Сверху просто кладете овощи. У меня такой решетки нет. Я пошла на хитрость. Постелила на поднос пергаментную бумагу. Нарезаем овощи на удобные кусочки или дольки. Промазываем их масляным маринадом.
Ставим овощи выпекаться в духовку при максимальной температуре. Овощи можно один раз перевернуть во время запекания. На запекание у меня ушло 15 минут. Если хотите, чтобы было зажаристее, ставьте на 20 минут.
Через 15 минут вытаскиваю поднос. Овощи отлично запеклись. У них появился нужный аромат и оттенок. Действительно, хорошая замена костру!
Источник
Цветная капуста на гриле под соусом из сыра бри и бекона
Простой гарнир из жареной на гриле цветной капусты приобретёт изысканный вкус, если подать её под ароматным соусом из сыра бри и бекона. Белый соус готовится на вытопленном при жарке бекона жире и молоке, которое загущается мукой и сыром. Его сливочный вкус превосходно сочетается с мускатным орехом и копчёными нотами хрустящего бекона, вмешанного в готовый соус. Полейте им жареные соцветия цветной капусты, и ваш гарнир станет особенным и праздничным.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 250 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
2/3 стакана (ст.) — 160 мл.
1/2 стакана (ст.) — 125 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) — 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) — 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 220 гр. копчёного на яблоневой щепе бекона, нарезанного кубиками
- 1/4 ст. муки
- 2 ст. цельного молока
- 220 гр. сыра бри, нарезанного кубиками
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- Щепотка натёртого мускатного ореха
- Рапсовое масло, чтобы смазать гриль
- 1 большой кочан цветной капусты, сердцевину вырежьте, капусту разделите на соцветия по 4 см.
- 1 ст. л. оливкового масла
- Молотый чёрный перец
- 1 ст. л. порубленной петрушки
Приготовление блюда по рецепту:
- На сковороде среднего размера на умеренно сильном огне обжарьте бекон, пока жир не вытопится, и бекон не станет хрустящим, 7-8 минут. С помощью шумовки выложите его из сковороды на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. Убавьте огонь до умеренного, затем добавьте в вытопленный жир в сковороде муку и взбейте до получения однородной массы. Готовьте, часто помешивая, пока не пойдёт ореховый аромат, 3-4 минуты. Медленной струёй, постоянно взбивая, влейте молоко. Взбейте до получения однородной массы. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте ещё 7-8 минут. Вмешайте сыр бри, 1 ч. л. соли и мускатный орех. Помешивайте, пока сыр не расплавится. Добавьте 3/4 бекона и перемешайте. Снимите с огня и держите в тепле, пока готовите цветную капусту.
- Разогрейте гриль до умеренно сильного жара и натрите решётки бумажным полотенцем, смоченным в рапсовом масле. Сбрызните соцветия капусты оливковым маслом и посыпьте оставшейся 1 ч. л. соли и чёрным перцем по вкусу. Жарьте цветную капусту, пока она не подрумянится со всех сторон, 7-8 минут. Снимите с гриля и выложите на большое блюдо. На горячую капусту выложите смесь из бекона и сыра бри. Посыпьте оставшимся хрустящим беконом и петрушкой.
Источник
Не хуже, чем мясо: как вкусно приготовить на гриле цветную капусту и другие овощи
Овощи на гриле могут быть не менее вкусными и ароматными, чем мясо, и не нужно себя ограничивать стандартным овощным набором из лука, перца и кукурузы. Есть много других овощей, которые при правильной подготовке и обжаривании раскроют свой вкус и аромат. Овощи на гриле отлично сочетаются с мясом, рыбой и любым гарниром.
Как подготовить гриль
Решетки для гриля необходимо заранее подготовить. Чтоб овощи в процессе приготовления не прилипали к поверхности, гриль обязательно должен быть чистым. Разогрейте решетку заранее, чтоб она хорошо накалилась, и очистите остатки прилипшей пищи при помощи палочки или щетки на длинной ручке.
Бумажное полотенце, сложенное в несколько раз, пропитайте подсолнечным маслом, и протрите гриль в тех местах, где будут находиться овощи. Используйте те растительные масла, которые хорошо выдерживают высокие температуры: подсолнечное, рапсовое, арахисовое.
Грибы
Грибы, будь то лесные или выращенные в теплицах, отличаются особым узнаваемым ароматом и плотной мясистой консистенцией, которую так любит большинство из нас. Такие грибы хорошо обжаривать на гриле, так как они хорошо готовятся и становятся еще более вкусными и ароматными.
Если грибочки совсем небольшого размера, их можно заранее замариновать в маринаде или заливке, а после нанизать на вертел и готовить 10-15 минут. Если грибы крупнее (например портобелло) их можно приготовить целиком или ломтиками, при необходимости переворачивая для более равномерной обжарки. Готовность грибов проверяют по появлению золотистой корочки и более мягкой консистенции.
Источник