Кабачки-гриль со сметанно-овощным соусом
Кабачки-гриль с соусом из сметаны и свежих овощей — вегетарианское блюдо, которым можно и открыть, и закрыть сезон барбекю. Ранней весной доступны молодые цуккини, летом в огороде полно самых разных кабачков, а поздней осенью жарят на углях зрелые овощи, почистив их от семян и кожуры.
Дома, в обычной городской квартире, также можно побаловать себя вкусными овощами с легким ароматом дымка. На специальной сковороде или на электрическом гриле легко и просто приготовить вкусные и полезные овощи практически без масла. Кабачки получаются сочными, чуть хрустящими, сметанный соус с яйцом и свежими овощами отлично дополняет это блюдо.
Ингредиенты для кабачков-гриль со сметанно-овощным соусом
- 1 цуккини;
- 1 свежий огурец;
- 2-3 редиски;
- 1 яйцо куриное;
- 1\2 перца чили;
- пучок петрушки;
- 100 г сметаны;
- 10 г вассаби;
- перец, соль, оливковое масло.
Способ приготовления кабачков-гриль со сметанно-овощным соусом
Цуккини моем, вытираем насухо, нарезаем круглыми ломтиками толщиной около сантиметра. Для этого рецепта выбираем молодые кабачки с неразвитыми семенами и нежной кожицей.
Солить, перчить, добавлять какие-либо специи и приправы на этом этапе не нужно — они сгорят на гриле, если вы готовите в городской квартире на кухне, то лишний дым также ни к чему.
К тому же соль вытягивает воду из овощей, поэтому будет много брызг.
Поливаем цуккини оливковым маслом, это единственный ингредиент, нужный для приготовления продуктов таким способом.
Тщательно перемешиваем овощи с маслом, чтобы ломтики покрылись масляной пленкой.
Раскаляем гриль примерно 5-6 минут. Когда гриль готов к работе, то если брызнуть на него водой — капли отскакивают и шипят. Смазывать маслом гриль не нужно — масла достаточно на овощах.
Кладём ломтики цуккини на разогретый гриль, готовим по несколько минут с каждой стороны. Чтобы поджарить ломтик цуккини толщиной около сантиметра, достаточно в общей сложности 3-х–4-х минут.
Для соуса натираем на мелкой тёрке свежий огурчик. Чтобы соус получился вкусным и нежным, советую очистить огурец от кожуры.
К огурцу добавляем натёртую мелко редиску или дайкон.
Мелко рубим пучок свежей петрушки. Половинку стручка чили очищаем от семян, режем мелко.
Добавляем чили и петрушку к редиске с огурцом.
Яйцо отвариваем вкрутую, натираем на тёрке или нарезаем. Добавляем яйцо к измельченным овощам.
Смешиваем овощи с вассаби и сметаной, по вкусу солим, посыпаем свежесмолотым черным перцем.
Перемешиваем соус, можно добавить немного сока лайма или лимона, так сказать, привнести кислую нотку.
На тарелку кладём горячие кабачки прямо с гриля и густой овощной соус, украшаем блюдо зеленью и сразу подаём на стол. Кабачки-гриль со сметанно-овощным соусом готовы. Приятного аппетита!
Таким способом готовят не только цуккини. Ломтики сладкого красного перца, кружочки свежей морковки, мясистые помидоры, баклажаны и толстые колечки репчатого лука, овощи нужно нарезать ровными и довольно толстыми ломтиками и жарить также, как кабачки.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник
Кабачки-гриль со сметанным соусом и зеленью
Это один из самых простых гарниров или овощных закусок, который потребует от вас минимум кулинарных навыков и времени. А что еще нужно летом? Меньше заморочек, больше легкости! Кабачки (также подойдет цуккини) можно обжарить на гриле, в духовке или на сковороде-гриль – выбирайте любой удобный для вас вариант. Зелень вы также можете взять на свой вкус – мне больше всего нравится сочетание петрушки с кинзой, но и укроп, и базилик, и зеленый лук, и даже эстрагон будут смотреться не хуже. Подавать можно как теплыми, так и холодными.
На 2-4 порции / подготовка 10 мин / готовность 15 мин
Ингредиенты:
- 3 небольших молодых кабачка
- 2 зубчика чеснока
- 100 г нежирной сметаны
- По маленькому пучку петрушки и кинзы (или любой другой зелени на выбор)
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль и черный свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
- Разогреть духовку в режиме гриль до температуры 200 градусов (если готовите на сковороде-гриль, соответственно, разогреть ее предварительно).
- Кабачки очистить от плодоножек и порезать кругляшками толщиной примерно 1 см. Сбрызнуть оливковым маслом, слегка посолить и запечь в духовке до золотистого цвета, один раз перевернув (примерно 10-15 мин) или обжарить партиями на сковороде-гриль до готовности.
- Пока готовятся кабачки, смешать в маленькой миске сметану, мелко порубленную зелень и чеснок, добавить черный свежемолотый перец и соль по вкусу.
- Выложить кабачки на сервировочное блюдо, полить соусом и подавать.
Источник
Овощи на гриле
Правильно приготовленные овощи на гриле станут изюминкой любого стола, будь-то праздник или деловой обед, ужин на даче или романтический вечер. Чтобы овощи получились по-настоящему вкусными необходимо учесть несколько правил: маринад, температура жарки и время приготовления. Важно, вовремя их снять с огня или сковороды, потому что овощи должны остаться чуть-чуть сыроватыми, а маринад и гриль придадут овощам тот самый неповторимый вкус, который бывает только у настоящих овощей на гриле.
- Баклажан — 1 шт
- Цукини — 1 шт
- Лук красный или белый — 2 шт
- Сладкий перец — 2 шт
- Помидоры Черри — 100 г
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Бальзамический уксус — 2 ст.л.
- Вустерский соус — 2 ст.л.
- Молотый черный перец — 2/3 ч.л.
- Сушеный чеснок — 1 ч.л.
- Сушеный орегано — 1 ч.л.
- Сушеный тимьян — 1 ч.л.
Видео рецепт
Правильно приготовленные овощи на гриле станут изюминкой любого стола, будь-то праздник или деловой обед, ужин на даче или романтический вечер. Чтобы овощи получились по-настоящему вкусными необходимо учесть несколько правил: маринад, температура жарки и время приготовления. Важно, вовремя их снять с огня или сковороды, потому что овощи должны остаться чуть-чуть сыроватыми, а маринад и гриль придадут овощам тот самый неповторимый вкус, который бывает только у настоящих овощей на гриле.
Как приготовить овощи на гриле
- Готовим маринад: смешать в миске оливковое масло, бальзамический уксус, вустерский соус, молотый перец, сушеный чеснок, сушеный орегано, сушеный тимьян, соль и сахар.
- Очистить и нарезать лук кольцами шириной 6-8 мм, слои не разнимать и постараться сохранить их целостность для правильной поджарки на гриле
- Баклажан и цукини нарезать кольцами или полукольцами шириной 4-6 мм
- Сладкий перец нарезать пластинами, удалить семечки и внутренние перегородки.
- Овощи залить соусом, тщательно перемешать. Добавить нарезанный лук и аккуратно смазать маринадом. Овощи оставить на 10 минут.
- Разогреть сковороду-гриль и на среднем огне жарить подготовленные овощи и помидоры черри по 3-5 минут с каждой стороны до готовности. Правильно приготовленные овощи на гриле должны остаться слегка сырыми. Если вы готовите овощи на открытом огне или углях, проследите, чтобы температура оставалась умеренной и овощи не подгорали.
- Подавать овощи на гриле можно со сметаной или чесночным соусом.
Источник