- Теплый салат из овощей-гриль по рецепту Сталика Ханкишиева
- Ингредиенты:
- Приготовление болгарского перца на гриле
- Приготовление баклажана на гриле
- Приготовление лука на гриле
- Помидоры черри на гриле
- Чеснок на гриле
- Собираем салат из овощей-гриль
- Подаем теплый салат из овощей-гриль на стол
- Аджапсандал на гриле
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/17
- # шаг 2/17
- Аджапсандал
- Ингредиенты
- Приготовление
Теплый салат из овощей-гриль по рецепту Сталика Ханкишиева
Гарнир для мяса на мангале – вечная проблема любителей шашлыков. Какое блюдо не только бы подчеркнуло его вкус, но и насытило организм витаминами? Овощи-гриль. Во время приготовления они сохраняют свои полезные свойства. Мастер кулинарии Сталик Ханкишиев поделился рецептом горячего салата в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!
Ингредиенты:
- Болгарский перец;
- Баклажаны;
- Молодой лук (головка вместе со стеблем);
- Растительное масло;
- Чеснок;
- Оливки;
- Помидоры черри;
- Сухой чабрец;
- Бальзамический моденский уксус;
- Соль;
- Перец.
Приготовление болгарского перца на гриле
Сталик Ханкишиев рассказал, что в различных восточных языках плоские сковородки называют очень похожими словами: таба, тава, тапа, и даже табак происходит от этого корня. Дело в том, что листья растения при пигментации сплющены, поэтому все блюда, приготовленные на сковороде с тяжелой крышкой, называются «табака». Сегодня мы приготовим овощи на гриле.
Гриль-салат готовим на сковородке, предназначенной для приготовления цыплят табака, там же некоторые любители мяса на гриле жарят люля-кебаб. На газовой конфорке нагреваем не только саму сковороду, но и крышку. Режем перец вдоль большими кусочками, обмазываем овощи растительным маслом.
Кулинар посоветовал даже не пытаться расплющить овощи на первых минутах, пока они холодные – довольно хрупкие. С нагревом они обмякнут и приобретут пластичность. Перевернем первый раз перец для того, чтобы получить аутентичный вкус. Сковорода должна быть сильно раскалена, пусть некоторые овощи слегка подгорят. Ничего страшного, а вот теперь прижмем крышкой посильнее.
Приготовление баклажана на гриле
Чистим баклажан, его нарезаем вдоль ломтиками толщиной примерно такой же, как болгарский перец. Баклажаны тоже смазываем растительным маслом. Предварительно солить, сцеживать горечь из баклажана не надо. Вытаскиваем перец, кладем на их место баклажаны.
Приготовление лука на гриле
А каким вкусным на гриле получается молодой лук! Режем его пополам – головку вместе со стеблем, смазываем маслом, солим и посыпаем его сухим чабрецом. Это придаст особый шарм, особый аромат. Лук укладываем на сковороду разрезом вниз. Внешнюю сторону лука тоже необходимо смазать маслом, посолить и приправить чабрецом. Сталик Ханкишиев считает, что именно в чабреце секрет того лука, что получается у него на гриле.
Помидоры черри на гриле
Помидоры черри нарезаем пополам, главное – взять нож поострее, чтобы не травмировать помидоры прежде времени. Для них годится и обычная сковорода, только ее необходимо смазать маслом. Помидоры готовы. Встряхнули разочек и снимайте, не забудьте посолить, пока они покрыты капельками «пота», ведь соль растворяется только во влаге.
Чеснок на гриле
Чеснок. А как без чеснока? Режем дольки пополам. Чеснок жарится очень быстро. Румянится за несколько секунд. Имейте в виду, что в чесноке содержится много сахара. И другие овощи достаточно сладкие, поэтому они склонны к пригоранию. Ничего страшного — пригорелые места обрежьте. Но без этой пригорелости не было бы того запаха, который свойственен овощам, приготовленным на гриле. Вот и чеснок готов.
Собираем салат из овощей-гриль
Теперь нарежем все обжаренные овощи небольшими дольками. Сложнее всего нарезать лук, но это надо сделать обязательно, потому что длинные тонкие волокна в луке необычайно прочны, пояснил Сталик Ханкишиев. А ведь надо позаботиться о тех, кто будет есть это блюдо, чтобы между зубов у них ничего не застряло.
Чтобы овощные блюда пользовались на столе успехом, необходимо не только масло не экономить, но и посолить как следует и приправить перцем, придать им аппетитности. Учитывая сколько сладкого в нашем салате, непременно добавьте хорошего уксуса. Сталик Ханкишиев добавил бальзамический моденский уксус.
Подаем теплый салат из овощей-гриль на стол
Теперь готовим либо салатницу, либо тарелочку покрупнее и накладываем еще теплый, даже горячий салат, табака-салат, который подчеркнет вкус мяса и очень понравится гостям. В этом салате явно есть что-то средиземноморское, но раз так, то давайте усилим это впечатление оливками. Выложите на тарелку порцию овощей табака горкой и украсьте сверху их петрушкой, а снизу – оливками. Получился отличный гарнир, который подойдет к шашлыку и люля-кебабу, домашнему гамбургеру на гриле и другим мясным блюдам.
Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 08:30. А чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же – еще больше рецептов.
Источник
Аджапсандал на гриле
Собственно, ничего такого нового. Но зато очень вкусно, достаточно быстро и незаменимо, особенно если к молодой картошечке приложить. А вообще, как гарнир подойдет к любому блюду. И в качестве горячей закуски, и холодной тоже. Потому что никакого жира и прочего такого. Короче, полнейший «натюрель продукт». И никакой вам изжоги. На фотографии то, что уже готово и необходимо для. Можно так съесть, как изображено, можно сделать в виде салата, то есть покрошить и перемешать. Но об этом я чуть позже скажу, а вернее покажу, как мы делаем у себя в деревне.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/17
Овощи. Хоть мы их и печь будем, но все-таки хорошо промойте. Излишне говорить, что использование овощей тепличных, выращенных в неволе и на всякой гидропонике, в контексте данной еды совершенно бессмысленно. Это я вам ответственно заявляю. Не тратьте время и деньги. Стоит ли расширять ассортимент? Скажу вам сразу, на огурец внимания не обращайте, его уж точно не стоит на гриль выкладывать, но ведь симпатично так выглядит. Кабачок — он тоже другого подхода требует, так что не советую. Перцы имеют право быть разные. Но осмелюсь дать маленький совет, вернее, поделиться своим опытом: не берите паприку салатную, только большие и сочные перцы. Их еще болгарскими называют. Они хороши для салата и для запекания. Лучше брать вот такие, что на картинках. Они плотнее по структуре и после «углетерапии» сохраняют в себе больше сока. А те, что называются балканскими, будут более рыхлыми и потеряют часть своей сущности. Если кто-то любит острое и решит использовать жгучий перец, то, на мой взгляд, его надо положить на расстоянии от остальных овощей и греть очень мало, чтобы не лопнул. А уж сколько добавлять — тут личное дело каждого.
# шаг 2/17
Угли должны давать ровный и устойчивый жар. Смысл этой еды, если кто вдруг не знает, заключается в том, что овощи прежде всего надо испечь. Можно это сделать, например, на шампурах. Замечу, что это технологичнее в смысле удобства переворачивания и т. п.
Источник
Аджапсандал
Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.
Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.
В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.
Ингредиенты
- Баклажаны 600–700 г
- Перец болгарский зеленый 1 шт.
- Перец болгарский красный 1 шт.
- Томаты 700–800 г
- Лук красный 300–400 г
- Кинза 1 пучок
- Базилик красный 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 2–3 зубчика
- Перец острый 1 шт.
- Масло оливковое 25–30 мл
- Лимон ½ шт.
- Соль по вкусу
Приготовление
- Баклажаны, болгарские перцы и томаты, очищенные от плодоножек, положить на решетку и обжаривать над углями мангала до готовности: баклажаны должны обмякнуть, томаты — потрескаться, а перцы — получить подпалины.
- Переложить овощи в миску и дать постоять под крышкой, чтобы они немного пропарились, снять кожицу, а перцы очистить от семян.
- Нарезать овощи кубиками. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень и острый перец мелко порубить, соединить с нарезанными овощами, добавить соль и сок лимона, перемешать.
- Поставить овощи в миске на решетку над тлеющими углями мангала, добавить к ним оливковое масло, аккуратно перемешать и дать постоять 20 минут. Подавать с тонким лавашом.
Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.
Источник