Диета при подагре
Каждый двадцатый мужчина подвергался атаке подагры. Боли настолько сильные, что их сравнивают с «адской агонией». Тот, кто хоть раз испытал эту боль, тут же записываются на прием к врачу и стараются выполнить все его рекомендации. В острой стадии помогает покой, охлаждение и обезболивающие лекарства. Но всегда традиционные методы лечения подагры основывались на строгой диете. Современные рекомендации не столь категоричны. Эксперты утверждают, что в специальной диете нет необходимости. К пациентам применимы те же общие принципы сбалансированного и здорового питания, которые важны для каждого человека. Тем не менее, желательно употреблять меньше пищи, богатой пуринами, потому что из них образуются микрокристаллы, оседающие в структурах тканей организма.
Цель подбора рациона состоит в том, чтобы уровень мочевой кислоты был как можно ниже шести миллиграммов на децилитр.
Здоровая еда является важной опорой терапии и, в лучшем случае, помогает употреблять меньше лекарств. Врач должен регулярно проверять уровень мочевой кислоты в крови, чтобы быть уверенным в успешности терапии.
Чтобы воспользоваться этим советом, надо иметь представление о содержании пуринов в тех продуктах, которые часто бывают в меню. Есть специальные таблицы питательных веществ, которыми надо периодически пользоваться. Эти таблицы очень полезны для больных и необходимы при ежедневном составлении рациона.
Больные не должны принимать более 500 мг (миллиграмм) мочевой кислоты в сутки и не более 3000 мг в неделю. В случае атаки врач часто назначает даже более строгие верхние пределы — до 300 мг мочевой кислоты в сутки или 2000 мг в неделю.
В любом случае доза устанавливается врачом индивидуально и зависит от тяжести процесса и самочувствия пациента.
Пациентам, страдающим подагрой, следует обращать внимание на достаточное потребление двух-трех литров жидкости в день, если нет медицинских противопоказаний. Можно пить водопроводную и бутилированную воду, кофе, минеральную воду, несладкие травяные и фруктовые чаи (не менее двух- трех литров в день). Сладкие газированные напитки и алкоголь не рекомендуются.
Требуется крайняя сдержанность с алкогольными напитками! Алкоголь влияет на обмен веществ и повышает цифры мочевой кислоты. Пиво (даже безалкогольное) и виски особенно вредны для больных, потому что они богаты пурином. Один бокал качественного вина в день вне атаки допустим.
Ожирение является основным фактором риска развития гиперурикемии. Поэтому потеря веса должна быть сознательной целью лечения — одно это, может уменьшить параметры мочевой кислоты. Но будьте осторожны: сильное голодание может вызвать атаку боли и воспаления, поэтому оно запрещается. Идеальный вес должен быть достигнут постепенно с помощью большого количества упражнений и здоровой, нежирной кухни, периодических разгрузочных дней. Худеть надо очень осторожно — максимум один килограмм в месяц — в противном случае можно ожидать приступа подагры.
Обильное питание столь же неблагоприятно, как голод или продолжительные периоды жажды. Те, кто страдает подагрой, должны стараться избегать таких крайностей.
Исследования выявили, что простые сахара столь же неблагоприятны для людей с гиперурикемией, как и алкоголь. Должны ли пациенты с подагрой отказываться от фруктов и фруктовых соков? Нет, утверждают специалисты. Больные даже должны есть фрукты, чтобы воспользоваться их положительными свойствами, но не более двух штук за сутки (желательно в утреннее время). Надо избегать сладких напитков и поливитаминных соков, подслащенных фруктозным сиропом. Также в зерновых батончиках, йогуртах с наполнителем, в любом мороженом и другой сладкой еде часто присутствует фруктоза и об этом необходимо помнить!
Положительный эффект от кофе еще не был должным образом исследован, но последние данные ясно показывают, что больше не нужно запрещать кофе пациентам с подагрой
Самые важные положения в питании для больных подагрой:
- меньше мяса — оно содержит пурины, которые расщепляются до мочевой кислоты, мясо и колбаса максимум два раза в неделю, субпродукты, бульон, мясной экстракт, мясо птицы полностью исключить;
- некоторых видов рыбы надо остерегаться — есть одну нежирную (около 100 г) и жирную морскую рыбу (около 70 г), исключить или потреблять в малых количествах — сардины, шпроты, анчоусы, ракобразные
- сдержанность в употреблении бобовых (таких как горох, чечевица, белая фасоль) и дрожжевых продуктов обязательна;
- обходиться в меню без субпродуктов, колбас, птицы (особенно ее кожи),
- высокое потребление жиров неблагоприятно, поэтому надо готовить блюда с минимальным содержанием жира, продукты его распада замедляют выведение кислоты, следует быть осторожными с жирными колбасками, жирным мясом и жирными сырами,
- приготовление на гриле, приготовление на пару, приготовление в фольге, глиняном горшке или сковороде с специальным покрытием –идеальный вариант;
- хорошими источниками белка являются молоко, молочные продукты, а также яйца, всего лишь 250 мл обезжиренного молока или натурального йогурта в день помогают вывести мочевую кислоту;
- не стоит исключать овощи, салаты, картофель, некоторые фрукты, просто ограничьте их употребление;
- помнить, что витамин С обладает слабым эффектом снижения мочевой кислоты;
- мясо лучше всего отваривать: во время приготовления пурины частично выделяются из него в бульон, который сливается, затем мясо можно использовать отдельно.
Последние рекомендации по рациону питания при подагре
В последнее время врачи не настаивают на строгой диете. Их короткий совет – пища должна быть полноценной, разнообразной, но следует избегать излишеств. Рекомендации людям, подверженным риску подагры, остаются прежними — есть меньше пищи, богатой пурином, например, снизить в рационе процент мяса, субпродуктов или морепродуктов. Но, в основном, рекомендации по питанию — это не конкретные диеты, а то, что можно рекомендовать кому-либо в качестве здоровой и сбалансированной диеты.
Врачи пришли к выводу, что необходимо переоценить пурины из растительных продуктов. Еще совсем недавно говорилось о том, что насыщенность пуринами шпината и брюссельской капусты делают их неблагоприятными продуктами питания. Исследователи из США показали, что эти компоненты при сбалансированной диете не провоцируют гиперурикемию. Таким образом, нет никаких оснований отказываться от сельдерея, цветной капусты и т.д. Благодаря богатству их белка и другим уникальным ингредиентам, они скорее окажут положительное влияние на метаболизм.
ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ
Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии, пожалуйста, обратитесь к нам:
телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
Форма обратной связи Напишите нам в Telegram
Напишите нам в WhatsApp
Наш адрес — г. Москва, ул. Трифоновская 11
Источник
Диета «Стол №6»
При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Температура пищи должна быть обычная, можно есть горячие и холодные блюда.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Крупы и макаронные изделия: любые крупы в умеренном количестве.
Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, сметана, сыр.
Супы: вегетарианские борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные фруктовые.
Мясо и мясные блюда: нежирные виды и сорта мяса и птицы, предварительно отваренные.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные.
Овощи: любые овощи, кроме бобовых.
Яйца и блюда из яиц: яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день.
Закуски: Салаты из свежих и квашеных овощей.
Ягоды и фрукты: фрукты и ягоды сырые или в любой кулинарной обработке, цитрусовые.
Сладости: мармелад, мёд, пастила, варенье, не шоколадные конфеты.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: изделия из сдобного теста.
Крупы и макаронные изделия: бобовые, сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы.
Молоко и молочные продукты: солёные сыры.
Супы: супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых.
Мясо и мясные блюда: мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, язык, мозги, колбаса, копчёности.
Рыба и рыбные блюда: рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба.
Овощи: бобовые, солёные и маринованные овощи.
Закуски: пряные, солёные и острые закуски.
Ягоды и фрукты: малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива.
Сладости: шоколад, печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой.
Напитки: крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки.
Примерное меню диеты №6 на неделю
- 1 завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.
- 2 завтрак: горсть чернослива, домашний компот.
- Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом, хлеб.
- Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина.
- Перед сном: отвар из ягод шиповника.
- 1 завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.
- 2 завтрак: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.
- Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.
- Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.
- Перед сном: натуральный питьевой йогурт.
- 1 завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, салат из свежих огурцов, напиток из цикория.
- 2 завтрак: паста из творога со свежими фруктами.
- Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.
- Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.
- Перед сном: отвар ромашки.
- 1 завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.
- 2 завтрак: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.
- Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.
- Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.
- Перед сном: отвар из отрубей.
- 1 завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.
- 2 завтрак: свежие фрукты в виде салата или смузи, немного грецких орехов.
- Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.
- Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.
- Перед сном: молоко.
- 1 завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.
- 2 завтрак: ягодное желе или кисель.
- Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из мяса кролика или говядины, хлеб.
- Ужин: фаршированный перец со сметаной.
- Перед сном: морковный фреш.
- 1 завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.
- 2 завтрак: творог, ягодный морс.
- Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.
- Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.
- Перед сном: кефир.
Важно! Медицинская диета «Стол №6» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Источник