Овощи_гриль_от_сталика_ханкишиева

Мангал и овощи: 5 необычных рецептов от Сталика Ханкишиева

Описание: Если вы устали от обычных шашлыков и хотите разнообразить меню на мангале, то приготовьте необычные блюда с овощами. Сталик Ханкишиев, известный шеф-повар и гурман, поделился своими секретами и предлагает 5 интересных рецептов, которые не оставят равнодушными никого.

Мангал – это не только мясо и шашлыки. Свежие овощи на гриле приобретают совершенно новый вкус и аромат. Кроме того, овощи на мангале приготовленные правильно, содержат большое количество витаминов и минералов. Предлагаем вам 5 необычных вариантов приготовления овощей на мангале от Сталика Ханкишиева.

Для этого блюда вам понадобится 2 баклажана, зелень петрушки, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Баклажаны нарежьте кольцами толщиной 1 см, посыпьте солью и дайте постоять 30 минут. Сложите кольца баклажанов в миску, добавьте измельченный чеснок, растительное масло и перемешайте. Выложите баклажаны на мангал и готовьте до появления золотистой корочки. Подавайте с гремолатой — смесью из измельченной зелени петрушки, чеснока, сока лимона и оливкового масла.

Возьмите 400 грамм шампиньонов, 2 столовые ложки кунжута, соевый соус, растительное масло, чеснок и зелень. Нарежьте грибы на 2 половинки, перемешайте с кунжутом, чесноком, соевым соусом и маслом. Выложите грибы на мангал и готовьте до готовности. Подавайте, посыпав зеленью.

3. Помидоры с ароматными травами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся 4 помидора, базилик, розмарин, тимьян, оливковое масло, соль и перец. Нарежьте помидоры пополам, смажьте оливковым маслом, посыпьте зеленью и приправами. Выложите на гриль и готовьте до готовности. Подавайте как гарнир к мясному блюду или отдельно.

4. Сладкий перец с медовым соусом

Возьмите 3 сладких перца разного цвета, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец. Разрежьте перцы пополам, очистите от семян и выложите на мангал. Готовьте до готовности, переворачивая несколько раз. В миске смешайте мед, растительное масло, соль и перец. Полейте перцы соусом и подавайте.

5. Цукини с лимоном и чесноком

Для этого блюда вам понадобится 2 цукини, 2 зубчика чеснока, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Нарежьте цукини кольцами толщиной в 1 см, посыпьте солью и перцем. Добавьте измельченный чеснок, сок лимона и масло. Выложите цукини на мангал и готовьте до появления золотистой корочки.

Приготовление овощей на мангале – это отличный способ добавить в рацион свежие овощи и разнообразить меню. Попробуйте приготовить эти 5 необычных блюд и удивите своих гостей на следующем мангале.

Источник

Гриль-салат

IMG_1044

Люди привыкли, что к шашлыку подают соусы и ничего тут не попишешь. Говорю:
— А попробуйте! Ну как? Пригорело? Или пахнет плохо? Или сухо так, что без соуса в горло не лезет? Нет, все нормально? Тогда зачем же соус?
— А мы привыкли.

Читайте также:  Рисунок_овощи_младшая_группа

Спорить с чужими привычками — гиблое дело, со своими бы разобраться. Помидоры на шампуре, маленькие, упругие, на рынках их называют «бакинские» дают освежающий кисло-сладкий вкус, аромат, как от помидора с грядки и пробуждает аппетит.
Говорят, еще баклажаны хорошо запечь к шашлыку. Да, хорошо. Так и хочется присолить их, приправить чесночком и маслом!
Бывают перцы-чили совсем не острые, вот их я тоже люблю запечь над углями и держать рядом, на тарелке, чтобы они меня грели.
Болгарские перцы разноцветные тоже хороши, и лук-порей, запеченный на гриле — идеальная закуска к белому сухому вину.
Зелень! Без зелени шашлык разве можно есть? Говорят, что мясо и зелень должны идти рука об руку. Врачи говорят!
Понимаете, ну не мог не сложиться воедино очень простой салат из печеных овощей, где все перечисленное выше есть, лежит в одной тарелке.
Я такого салата всегда готовлю много, почти столько же, сколько шашлыка. И раньше меня очень расстраивало, когда я видел, что мясо доели, а салат нет. И при этом все рассуждают о здоровом питании. Да вот ведь оно — здоровое питание, вот его рецепт: кусок мяса, две ложки такого салата, глоток вина. Ну не может это быть вредным, это же хорошая, сбалансированная еда!
Но раз не всем нравится, значит, надо работать над ошибками.
Во-первых, классической версии этого салата явно не хватает хорошего масла. Овощи есть, зелень есть, кислинку помидоры дают, а масла-то и нету! Это неправильно.
Во-вторых, этому салату не хватает немного сладости. Что, если обжарить морковь кубиками в масле, которое предназначено для салата? Да еще к концу жарки добавить немного сахара, чтобы на моркови образовалась карамель.
В-третьих, многие добавляют к такому салату чеснок и это абсолютно верное решение. Но, может быть, разрезать его напополам, по экватору, да и запечь тоже на мангале, чтобы он получился сладким и не таким назойливым? Вдруг целоваться?
И вот, почти все хорошо стало в салате, а какой-то свежей ноты не хватает и все тут. Уж я и зелени побольше, и овощи самые свежие, а не играет, не звучит!
Нар-шараб — упаренный гранатовый сок пробовал добавить. Вкус опять сместился в кислую сторону, хоть впору еще моркови добавляй. И привкус такой тяжелый, основательный появился. Нет, не то!
Кусочек лимона, оказавшийся на одной тарелке рядом с ложкой этого салата подсказал решение. Лимон надо порезать кубиками, пересыпать его сахаром, оставить на час. Потом руками выдавить сок, чтобы крупинки сахара царапали цедру и выбивали из него брызги эфирного масла, чтобы не только кислота от лимона осталась, но еще и запах самого лимона!
Первыми кладите на решетку баклажаны, потом лук-порей и чеснок, потом перцы, а помидоры — последними. Все в кастрюлю, под крышку — пусть полежат минут десять. Почистить, порезать и заправлять постепенно добавляя масло, лимонный сок, выправлять вкус на соль, на перец — жгучие-то перцы сразу все не бухайте — и уже в последнюю очередь зелень. Всю, какую любите. Вот я люблю, чтобы была кинза, базилик и мята.

Читайте также:  Отличие_овощерезок_от_терок

PS Первой фотографии сто лет в обед, снято еще на кэнон.
Второй фотографии полтора года — снимали вообще — не поверите — на улице.
Видите, под стеклом огонь горит? Настоящий ведь. Сняли стеклянную дверь камина, на землю поставили небольшой мангал, развели в нем огонь, овощи на стекло — не туда, нет, сюда, давай тряпку, вот здесь подотри — и дублей не помню сколько, пока дождь не пошел )))

Источник

Овощи гриль от сталика ханкишиева

Введите имя пользователя, чьи записи вы хотите найти

LiveJournal

Войти

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Овощи на гриле

_VAL5152Поделюсь рецептом овощей-гриль. К этому рецепту я пришел за несколько лет и теперь овощи на мангале готовлю практически всегда именно так , возможно с небольшими отступлениями.

Итак , нам потребуются овощи : помидоры, болгарский перец, кабачки (цукини), баклажаны (синенькие) и другие овощи по желанию и предпочтениям.
_VAL5154

Для маринада : соль, перец, лимонный сок, растительное масло (я взял оливковое для жарки), чеснок, белое вино , свежая зелень ( по вкусу – я взял петрушку, кинзу, укроп). По времени маринования овощей – обычно получается – с утра замариновал, вечером жаришь, но если замариновать за день – овощи лучше пропитаются (проверено).

Ингредиенты маринада (зелень, чеснок мелко режется) смешиваем в пиале , на достаточно большой объем овощей сок одного лимона и 100 мл вина.

_VAL5157
_VAL5163
_VAL5164
_VAL5165

В этот раз я провел небольшой эксперимент – попробовал замариновать и поджарить небольшие белые луковки. Что бы они лучше пропитались маринадом проткнул их раз по 10 зубочисткой. Забегая вперед скажу – ничего сверхъестественного не получилось –печено вареный лук, но ради интереса я съел 2 луковки с наршарабом.

_VAL5170
_VAL5173

Овощей я взял с запасом так как собирался приготовить не только овощи на гриле, но и гриль-салат
http://stalic.livejournal.com/445135.html
Гриль-салат удалось сделать в пятницу до вечерки .Я хоть и знал о таком способе приготовления овощей (и греческие мотивы и какие-то ливанские вроде) и делал подобное блюдо , разминая в миске обжаренные целиком и почищенные овощи, но Сталику огромное человеческое Спасибо за новую книгу «Мангал» и за то, что в ней освежает и уже известные вещи и дает что-то новое и весьма интересное ! Совсем недавно ее приобрел и начал смаковать с самого начала, не забегая вперед 😎

Читайте также:  Ризотто_рис_курица_овощи

IMAG1126

Итак , в пятницу сделал гриль-салат, сегодня , в субботу собирался пожарить хорошо промариновавшиеся овощи и сделать шашлык из молодого картофеля.
http://stalic.livejournal.com/459634.html
Вместо сала взял шпик с аппетитными прсослойками мяса :

IMAG1114

Суббота 27 апреля как назло во второй половине дня погодой не порадовала — зарядил дождь.
«А за окном шел дождь и рота красноармейцев» «с» Но, дождем меня сложно испугать – надо жарить ! Зимой и летом, в жару и в холод, ночью и днем , и в снег и в дождь ! Одел куртку с капюшоном и приступил к розжигу угля. За многие годы и события пришел к простому и логичному (для себя) выводу – лучше, проще , экологичней , экономичнее и т.д. жарить на покупных углях и разжигать их газовой горелкой. Горелка пришла ко мне всего лишь года 3 назад. Когда , купив случайно в хозмаге горелку нонейм в комплекте с баллоном газа рублей за 200 я разжигал ей угли в мангале (на одном баллоне) почти весь осенне-зимний сезон, пока в ней не сломался пьезо-поджиг. Следующую горелку я купил уже брендовую, подороже и пользую по сей день. Но и дешевой хватает за глаза. Я как настоящий куркуль ее не выбросил, недавно разобрал и починил пьезо-поджиг – там пьезо-элемент как в любой пьезо-зажигалке, только провод длиннее.
Разжигать лучше так — сложить угли горкой и поджигать эту горку ближе к низу с разных сторон — таким образом горка угля очень хорошо займется изнутри и потом останется только перемешать и распределить угли по мангалу как Вам нужно.

Вот картофель со шпиком всего пару минут назад извлеченный из фольги (моментально начал румяниться) :

IMAG1127
Вот общая картина :
IMAG1128
Овощи жарил на решетке без второй половины, потому что каждый кусочек готовится по своему и переворачивать имеет смысл именно по кусочку , а не всю решетку разом, я переворачивал каждый кусочек по мере готовности щипцами для гриля.
Вот один шампур с картошкой самопроизвольно перевернулся и показал еще не румяный бок.
IMAG1129
IMAG1134
IMAG1135
Овощи по мере готовности (приобретения красивой поджаристой внешности) я снимаю в кастрюлю и накрываю крышкой. Они там доходят . Использую этот прием и для мяса.

Источник

Оцените статью