Овощи_гриль_надо_ли_мариновать

Нужен ли маринад для овощей на гриле, для каких? Как его приготовить?

Подавайте эти острые овощи в качестве гарнира практически к любому жареному мясу или рыбе. Если вы используете бамбуковые шпажки, замочите их в воде на 20 минут, чтобы они не пригорели.

  • 8 помидоров черри
  • 1 зеленый болгарский перец, удалить семена, ребра и стебель, разрезать продольно на дольки
  • 8 больших шампиньонов
  • 1 луковица, нарезанная дольками и отделенная
  • 1 кабачок, разрезанный вилкой и нарезанный ломтиками по 0,5 дюйма
  • 6 измельченных зеленых луковиц
  • 1 чили виски с удаленными семенами и стеблем, измельченный
  • полстакана соевого соуса
  • полстакана солодового уксуса
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 2 столовые ложки свежего сока лайма
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего тимьяна
  • пол чайной ложки измельченной гвоздики
  • пол чайной ложки молотого душистого перца
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы

Чтобы приготовить овощи, нанижите их на шпажки, чередуя цвета и формы, и поместите шпажки в «нереактивную» форму для запекания.

Чтобы приготовить маринад, смешайте все ингредиенты в миске и полейте овощами. Мариновать 2-3 часа, время от времени поливая маринадом овощи.

Смажьте решетку для гриля растительным маслом. Жарьте овощи на гриле 3-5 минут или пока овощи не станут хрустящими, часто поливая их маринадом.

Я очень часто делаю овощи на гриле и пробовала готовить по различным рецептам. Одно сказать могу точно от маринада с майонезом я отказалась, т.к. овощи прилипают к решётке и много дыма при жарке.

Поэтому теперь всегда готовлю так: баклажаны, цукини надо нарезать повдоль пластиками, шампиньоны пополам, посолить, поперчить, добавть сушёный розмарин, сушёный чеснок, подсолнечное масло и перемешать.

Болгарский перец вообще не надо даже солить, он и так вкусный. А сорта плоского зелёного или жёлтого сладкого перца, можно начинить брынзой, предварительно почистив от семечек и на гриль, тоже очень вкусно получается.

Баклажан можно также очень вкусно приготовить на гриле, если его целиком положить рядом с углями и переворачивать, пока он не станет мягким, затем удалить кожу и нарезать.

Когда я делаю овощи на гриле, я очень редко использую какие-то маринады и приправы. Если только по просьбе кого-нибудь из гостей.

Чаще всего я просто солю-перчу овощи и смазываю их растительным маслом *немного*. Последнее делается для того. чтобы овощи не прилипали к решетке.

В овощах-гриль я больше всего люблю их натуральный вкус и аромат дымка.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_какаду

Мне кажется, что большинство думает так же. Во всяком случае, среди моих знакомых крайне редко кто-то просит добавить к овощам как-то яркие на вкус приправы.

Еще очень люблю. когда овощи слегка припахивают чесноком. Чтобы аромат чеснока был именно на грани опознавания, следует не овощи посыпать чесноком, а протереть срезанным краем чесночного зубчика блюдо, на которое вы будете складывать готовые овощи.

Ой как нам нравятся овощи на решетке. выезжаем с детьми каждые выходные на дачу и есть мясо уже обрыдло. Маринад мы готовим разными способами, так получается каждый раз новое блюдо. Итак овощи режем толстыми дисками — кабачки, баклажаны,лук репка, перец болгарский секторами, грибы оставляем целыми как и спаржу, помидоры горизонтально пополам (их запекаем отдельно), картофель нас как то не впечатлил. Маринад:

№1. Оливковое масло, рубленный чеснок, рубленная зелень петрушки, рубленный острый перчик, щепотка паприки, соль (немного совсем)

№2 Оливковое масло, рубленный чеснок, кориандр, очень мелкро рубленый болгарский перец, зеленый лук, перец и соль

№3 Оливковое масло, соевый соус, унаги соус,зеленый лук и кунжут, острый красный перец

№4 Оливковое масло, томатная паста пару ложек, 1 чайная ложка меда, немного давленного чеснока, чили

№5 По пучку разной зелени (кревель, петрушка, укроп и т.д.)мелко рубим ножом, смешиваем с майонезом, солим перчим, но в майонезном соусе овощи нарезаем тоньше, так как он горит

№6 Помидоры. Помидоры мы не маринуем, выкладываем их на решетку, сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим и посыпаем сухарями. 5 минут и можно снимать.

Очень вкусно получается, если кусочки овощей обернуть беконом или жировой сеткой.

Источник

Приготовление овощей на мангале: ТОП-4 рецепта

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

ТОП-4 рецепта с фото приготовления овощей на мангале в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Рецепты овощей на мангале

Свежие баклажаны, сладкий перец, помидоры, репчатый лук, початки кукурузы, спаржа, кабачки, грибы… Все овощи приготовленные на мангале — замечательное блюдо для отдыха на природе. Печеные овощи отлично сочетаются с сочным мясным шашлыком. Такому угощению обрадуются и вегетарианцы, и убежденные мясоеды. Предлагаем ТОП-4 рецепта приготовления овощного ассорти на мангале, а также делимся кулинарными тонкостями, которые помогут их сделать аппетитными, нежными и вкусными.

Кулинарные советы и секреты

Кулинарные советы и секреты

  • Овощи для гриля должны быть исключительно свежие. Помидоры не мятые, баклажаны не вялые, кабачки не мягкие… Несвежие овощи теряют много влаги и они никогда не получатся хрустящие.
  • Чтобы все овощи приготовились одновременно, не сгорели и не остались полусырыми, готовьте отдельно мягкие и твердые виды. Мягкие плоды — помидоры, нарезанный лук, шампиньоны, болгарский перец. Твердые — это кабачки, баклажаны, картофель.
  • Овощи можно запекать целиком или в нарезанном виде. Но сильно тонко не нарезайте, иначе они сгорят. Оптимальная толщина овощей 1 см.
  • Солить овощи лучше в готовом виде. Иначе в процессе готовки они будут давать много сока.
  • Овощи запекают на углях на шпажках, на решетке гриль, на шампурах, на противне, в фольге, маринованные в соусах, специях и пряностях.
  • На шампуры удобнее всего нанизывать не нарезанные кусочки, а целиком, так блюдо будет вкуснее.
  • Овощи будут вкуснее и пикантнее, если их предварительно замариновать. Для соуса используют бальзамический уксус, оливковое или кунжутное масло, лимонный сок, сок лайма, соевый соус. Дополняют маринад специями, пряностями и зеленью.
  • Если плоды перед приготовлением не маринуют, их можно при запекании сверху поливать маслом или соусом.
  • Чтобы овощи не превратились в овощную кашу, готовьте их не больше 10 минут.
  • Теплые сочные и мягкие ломтики овощей пахнут костром. Особенно интересный аромат получается, если для углей используют древесину фруктовых деревьев: вишни или яблони.
  • Готовые запеченные овощи можно сервировать в самостоятельном виде или перед подачей заправить соусом, выдавленным зубчиком чеснока, сбрызнуть лимонным соком.
Читайте также:  Диета_творог_кефир_курица_овощи

Овощи на шампурах

Овощи на шампурах

Шашлык из овощей на шампурах очень аппетитно выглядит и получается невероятно вкусным и действительно достойным. Он будет интересен и вегетарианцам, и постящимся, и тем, кто любит мясо в виде дополнения к свиному шашлыку.

  • Калорийность на 100 г — 57 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут
  • Шампиньоны — 100 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Зелень (любая) — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление овощей на мангале на шампурах:

  1. Лук очистите и нарежьте кружками толщиной по 3-4 мм.
  2. Грибы среднего размера оставьте целиком, крупные — разрежьте пополам.
  3. Баклажаны и кабачки нарежьте кружками толщиной по 1 см.
  4. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кусочками размером с кружки баклажанов и кабачков.
  5. Помидоры нарежьте или возьмите черри и запекайте их целиком.
  6. Зелень мелко порубите и перемешайте с оливковым маслом, соком лимона, специями, горчицей.
  7. В приготовленный маринад поместите все овощи, перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
  8. Затем овощи поочередно нанизайте на шампуры, которые установите над тлеющими углями на расстоянии около 20 см, чтобы они готовились, а не подгорали.
  9. Готовьте шашлык из овощей на шампурах, поворачивая и поливая маринадом около 15 минут, до легкого зарумянивания плов.

Овощи в фольге

Овощи в фольге

Овощи, запеченные на мангале в фольге — аппетитное, недорогое и полезное блюдо для похода на природу. Овощи запекаются в собственном соку с добавлением соуса. Это идеальный гарнир, закуска или полноценное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сок лайма — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
Читайте также:  Маджонг_соедини_овощи_во_весь_экран

Приготовление овощей на мангале в фольге:

  1. Баклажаны помойте и нарежьте толстыми шайбами. Помидоры вымойте и нарежьте крупными кольцами. Баклажаны и помидоры должны быть примерно одинакового диаметра, чтобы блюдо красиво смотрелось.
  2. Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте дольками на 6-8 частей.
  3. Картофель помойте и в кожуре нарежьте кольцами по 0,5 см.
  4. Оливковое масло перемешайте с соком лайма и горчицей.
  5. На лист фольги выложите овощи чередуя друг за дружкой. Посолите, поперчите и полейте соусом.
  6. Заверните овощи в фольгу и выложите их жариться на мангал на 20 минут до готовности.

Овощи в майонезе

Овощи в майонезе

Запеченные овощи гриль на мангале в майонезе с дымком — достойная альтернатива шашлыку. Готовятся они без обжарки в жире, поэтому считаются менее калорийными. А майонез для соуса можно заменить любыми другими продуктами, как ткемали, аджика, оливковое масло и пр.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Шампиньоны — 2 шт.
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — пучок

Приготовление овощей на мангале в майонезе:

  1. Шампиньоны помойте, высушите, удалите ножку, а в шляпку уложите черри.
  2. Кабачки нарежьте кружочками, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и оставить на 15 минут.
  3. У баклажана отрежьте плодоножку.
  4. На шампур нанизайте шампиньоны с черри, кольца кабачков и целые баклажаны.
  5. Отправьте овощи жариться на мангал над углями. Когда баклажан будет прокручиваться на шампуре, овощи считаются готовыми.
  6. Для соуса в майонез добавьте измельченные грецкие орехи, выдавленный через пресс чеснок, мелко порезанный помидор, измельченный укроп и все перемешайте.
  7. Готовые овощи выкладывайте на блюдо, полейте соусом и подавайте к столу.

Овощи целиком

Овощи целиком

Идеальный гарнир к мясному шашлыку или рыбе на углях — овощи-гриль приготовленные целиком на мангале. Они станут прекрасной альтернативой или дополнением к традиционному шашлыку на пикнике.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Помидоры твердых сортов — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Соевый соус — 8 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.

Приготовление овощей на мангале целиком:

  1. Для маринада оливковое масло смешайте с соевым соусом, бальзамическим уксусом и соевым соусом. Маринад размешайте до однородности.
  2. Овощи промойте, высушите бумажной салфеткой и залейте маринадом.
  3. Оставьте их мариноваться на 30 минут.
  4. Когда древесные угли отдадут свой жар, разложите овощи на решетке и запекайте при сильном жаре на одной стороне 5 минут, на другой стороне — 6-7 минут. Чтобы была суховатая корочка, время готовки увеличьте.

Видео-рецепты приготовления овощей на мангале.

Источник

Оцените статью